中島みゆき 劇場版 夜会の軌跡 1989~2002のレビュー・感想・評価
中島みゆき 劇場版 夜会の軌跡
中島みゆきさんの歌唱力 演技力は素晴らしいと思いました でも永年の軌跡を短くして見せるには無理があった様に思います なにより映像が荒くてまるでVHSを大画面で見てる様な感じでした高価な映画版なのですから尚更がっかりしました 次に期待したいですね
中島みゆきを映画館で聴けるくらいの認識でした。昔の映像だというのでみてみようかなと。みゆきファンからするといろいろな意見がおありでしょうけど、中島みゆきの誰もが知るヒット曲しか知らない一見さんからすると、とってもよかったです。コンサートでもなく、舞台でもなく、ミュージックビデオでもなく、一曲づつのストーリーがあって、いろいろな中島みゆきがいました。夜会でしか聞けない曲がたくさんあるようですが、ヒット曲ばかりを聴いてみたいな。
中島みゆき夜会劇場版1989~2002
夜会の映画化は無理がありました。冒頭、瀬尾一三氏の映画紹介が10分くらいあるのですが、余計でした。評価は素で観客がするものです。また、ときに画質もあらく、懐かしのテレビ番組を観ているようでした。1時間30分中、私の知っている曲はわずか3曲。映画化の前2作品は様々なコンサート風景で感動的に良かったのですが、これで¥3,300は酷いと思いました。
みゆきさんは素晴らしい・・・
夜会をリアルで観たことはないのですが、今回この映画で初めてその世界観を味わいました。
みゆきさんの歌と表現力には、改めて驚愕しました。ほんとに素晴らしい。歌唱による表現、立ち回り、身のこなしによる表現、これほどまでとは!と感激しました。
ただ、「映画」としては、その編集のクオリティは残念でなりません。素人が初めて動画編集を行なってダイジェスト版を作ったような感じです。正直、素材さえあれば私でも作れそうです。もう少しなんとかならなかったのかというのが本音です。
もしかしたら、敢えていろんな演出を加えず粗雑な編集をすることで、みゆきさんの表現そのものにスポットが当たるようにしたのかもしれませんが、そうだったとしたら、それに完全に嵌められたのかも笑
動く瀬尾一三
冒頭に解説めいたものがあるのは、どうかと思ったが、動く(しゃべる)瀬尾一三が見られてよかった。
中島みゆきを聴いて50年近くなるが、コンサートには行ったことが無いので、この手の映像作品を映画館で見られるのはうれしい。
特に二艘の舟と砂の舟が聴けたのは良かった。
声が谷山浩子ぽいなと思ったら、谷山浩子とも共演していたのね・・・
(谷山浩子の映像的な記憶が無いので)
夜会の映像としては、ぶつ切りなので、どういう演出の意図なのかは、よく分からなかった。
最後の銀幕のスター
ほぼ発表済のライブ映像のダイジェスト版。映像化されていない谷山浩子とのデュエットが見どころですかね。演劇要素の強いコンサートなので、女優の名場面集のよう。
夜会開始当時、彼女は既に伝説のアーティストだった。時はバブル全盛期。女王の座はライバルに譲り、孤高の道を征く神秘の歌姫。当時より今の方がメディアには友好的かも。今も昔も動く姿は地上に天もられ感。
銀幕のスターという今はなき言葉が浮かんだ。
スクリーンを見上げて手祈りたくなるような衝動。
かつてはこれも映画を観る醍醐味だったんだろうな。