デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 後章のレビュー・感想・評価
個人的10年に1本の大傑作
映像・演出・演技(20)
CGを駆使した母艦や、ラストのあの結末の描写は圧巻の一言でありみていて呆然としていた。特に記憶を覗く際の画面がサイコロ状になるメタ的な演出が気に入った。演技に関しても主演を務めた幾田りらさんとあのさんは本職と比較しても遜色ないほど上手だった。(特におんたんを演じたあのさんはハマり役でしたね!)
文句なし
20点
世界観(20)
ある日地球上に現われた空を覆う大きさの巨大飛行物体というアーサー・C・クラークの『幼年期のおわり』に似たモチーフの中で『(人類から見て)弱い宇宙人』と人類の闘争という形を表層の対立として描き、本質は侵略者と地球人双方が庶民同士で混乱や対立を起こし、その中で、『偉そうにしているクソ野郎』(作中の総理の一言)を相同したある種の元凶として描くという多層構造になっていた。この構造はある種現実世界のメタファーとして十分に成立するものでありリアリティーと重厚さを兼ね備えた肉厚な世界観であった。ただ、終盤のエヴァっぽい演出から始まる一連の現象は一回観ただけでは理解し切れなかったのでここの説明を丁寧にするべきだったのではないかと思う。
18点
脚本(20)
主人公たちが送る『クソ平和な』閉じられた狂気的ともとれる日常は東京壊滅を以って壊された。しかし、大切のものの数々を失ったはずの彼らはまた『夏休みの続き』を希求する。ハッピーエンドともバッドエンドとも言えないこの結末は我々の住まう社会のそれを予感させるという点で風刺的である。個人的には良い結末だと思う。ただ、門出の母との関係や、兄の死を受けた凰蘭のリアクション、母艦近くで描写された謎の透明なひらがななど、描写不足だったり畳みきれなかった伏線が合ったので多少マイナスか。
18点
キャラクター造形もしくは心理描写(20)
本作品は群像劇の様相を呈しており、数多くのキャラクターが登場するが、どのキャラもしっかりと立っていた。モブという存在を無くす試み(この姿勢は幼少期のおんたんが小学校のクラスメイトたちに向けて放った『そこの面白い顔した奴ら』というセリフに彼女が彼らの『顔』をしっかり見ているという行動そのものに集約されている。)はとても好感が持てた。主人公である門出と凰蘭のコンビは元の世界線での門出の結末や、彼女の『デーモン』(ちなみにデーモンは原義を辿ると善性と悪性のどちらを有する可能性がある存在らしい。)という作中のあだ名などから『魔法少女まどかマギカ』のまどかとほむらを彷彿とさせた。ただし『まどマギ』と本作では悪魔と天使の関係が逆転しているのが面白い点であると思う。
ただかなり主人公たちに近いのに存在の必要性が不明瞭なキャラがいるにはいたのでそこの掘り下げが必要だったのではなかろうか。
17点
メッセージ性(20)
9.11、3.11、原発、COVID19、陰謀論に対する世間の対応など(このほかにもたくさんある。)様々なテーマに内在する『他者』の出現、国民の傍観者としての姿勢を主なテーマに据えていたように思う。社会批評としては十分に分析に耐えうる可能性が高く、これらのテーマの数々を一つの作品にまとめ上げた手腕に感動を禁じ得ない。
20点
総評
うーん映画館で泣くことはあっても茫然としたのは初めてかもしれません。ここまでテーマ性のある作品を見たのは幾原邦彦監督の作品(『輪るピングドラム』や『ユリ熊嵐』など。)以来ですね。いまの時代に必要なテーマと社会に通底する問題をシニカルに、そして面白くとりあげるセンスに脱帽です。個人的に十年に一本の大傑作!文句なし!
93点
故キューブリックに観て欲しい。
原作未読●前章がクッソ最高だった
なので初見、前後一挙観ての感想は、期待値が大き過ぎてちょっと物足りなく感じて、え?これで終わり??だった。
前章で主人公の二人が本当に密に絡んでるのに対し、後章は門出ちゃんから大葉くんに移って門出ちゃんが残念なくらい薄い。凛ちゃん一言もセリフがない。前章のように門出&おんたんをもっとメインにフォーカスして欲しかった。渡良瀬との恋の展開はとても良い。あの辺は前章の日常の雰囲気があって良かった。そういえば予告で「フ・ラ・れ・た」と言ってるシーン観たのに本編ではカットされてた。結構カットされてる模様。海外で配信されてると情報見たけど、それはいわゆるノーカット版みたいなのかな??すごく観たい。
小比類巻もなんでこいつ無事やねん、ってつい返り討ちを期待したくらい無双だった。でもこいつもキホちゃんを侵略者に殺されたと思っているのか、小比類巻視点では正しいんだろう。母艦って大きな鍋のフタにしか見えない。
侵略者も翻訳機持ってるくせになんで交渉をしなかったのか。侵略者の顔を見れば人類と同じということに気づくはずでそれでも駆除なんて躊躇が生まれないのか。デーモンズというタイトルは門出ちゃんに関係してるんじゃないのか、色々疑問は残る。漫画では描かれているんだろうか。ひろし兄はやっぱり最高にイケメンだったし声がズルい。あと個人的に大葉は帰ってこない方が良かった。
前章での8.32が始まるまでの〜とか、みんな無くなってしまったけど、という門出ちゃんのナレ聞いた後章展開予想は、門出&おんたんだけ、侵略者世界に行ったのかな?と思ったら全然違って人類も終了しなかった。
物語を上手に終わらせることがいかに難しいかよくわかる作品。制作に原作者が入ってるようなので一応原作者のお墨付きにはなるんだろう。さすがに原作12巻に対して4時間では足りなさ過ぎたか。前章がとても良い出来だったので3部作か4部作みたいにしたら同じく良い出来だったかもしれないと思うと勿体無い。
気に入った映画は何回も観たいタチで、今日4回目観たら、これはこれでいいのではないかと思い始めた。
とりあえず原作読みたいと思う。
傑作。
日常ってやつは
期待違いの傑作
前章2度後章2度鑑賞。
全体的な感想としては、期待違いをしたなと思う。
悪い意味ではなく、期待外れだった訳でもなく、ただ思っていたのとは違った。
前章はおんたんと門出を中心に話が展開していくストーリーだったが、後章は大葉くんにスポットライトが多く当たっていたのが印象的だった。個人的な意見としては、「おんたんと門出」についてのストーリーをもっと見たかったなと感じた。
おんたんと門出の中に存在する「絶対」をもっと見たかったなと。
そしてこの映画の最大の魅力はお兄ちゃんにある。と思う。
かなりキャラ濃いめなおんたんのお兄ちゃん。
作中いくつもの名言を生み出す。
その中でも印象的だったのは、おんたんが別の時間軸に行き運命を変えようとする時におんたんの背中を押す言葉。
おんたんにとってお兄ちゃんの存在はかなり大きい物だったと思う。
総評と致しましては、2度目の鑑賞だからこそ気がつく事が多く1度目よりも楽しめた。だが、まだ理解が追いつかない箇所も多く考察や妄想が楽しめるという点もこの作品の魅力なのだと思った。キャラクターも個性的で見入ってしまう。
ただ人を選ぶなと(個人的には浅野先生ワールド全開で大好きでした)思ったので評価を少し下げました。
クライマックスの「あした地球がこなごなになっても」にのせて東京がこなごなになっていくシーンは絶望と爽快感で胸がいっぱいになった。このシーンを見れただけでもこの映画を観に劇場に足を運んで良かったなと思えるほど良いシーンだった。
怒涛の伏線回収!
先の読めない展開と怒涛の伏線回収、そして色んな作品へのオマージュに溢れた面白い作品でした。
どんなに大きな出来事があっても、人は日常を生きるしかない。SCRAP & BUILDを繰り返しながら
おんたんが別アースへ移動して、その世界の門出は救ったけど、元の世界の門出は死んだままで、何かしっくりはしないけど、結局この行動はおんたん自身の救い何だと思うと納得。
おんたんが世界を滅亡に導いたのかと思うけど、それは間違い。結局、侵略者の根本的行動がそうだっただけで、前世界では偶然門出が闇落ちする事で世界を救っただけなんだよね。
観終わって色々話したくなる作品。
原作とはラストが違うらしいので、原作も読んでみたい。
#デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション
思いのほか普通に終わってしまった
自分が初めてガチ泣きした映画(後半ネタバレあり)
ストーリーが途中から複雑になってそれであれこれ考えてるうちにおいてけぼりにされた人が多いようだが、まあ正直そこはそんなに真剣になっても仕方ないから雰囲気だけ楽しめばいいと思う。それよりは画面に映ってる人が何を考えてるのかとかをよく見てった方がいいと思う。見てない人は前章も合わせてぜひ見てもらいたい。
以下ネタバレ注意
大きな流れとしてはおうらんが門出を救おうとした結果なかったはずの争いが起きてラストで多くの人が一気に死んで争いも終わる。そして、おうらんと門出は多くの人を殺してしまったという罪悪感と同時に、もう自分たちのせいで起きた悲惨な争いが続くことはないという罪悪感からの解放を感じる。さらに、いろんな人が様々な思惑を持っていながら結局誰の願いも叶わないという救われなさと無力感も感じ取って観客が泣くという構造だと思う。群像劇としてもセカイ系としても見れるのが面白い。おまけに岡田斗司夫の言う通りアニメとしても最先端。ほんとにすごい
好き!!
世界を守るより...
素晴らしいSF青春作品
採点3.9
相変わらず心地良いグダグダ感、この空気が実に面白い。
前後とも観るとわかるのですが、原作を実にうまくまとめてると思います。
思い切った構成になっていて、前章が門出編・後章が凰蘭編として作られていました。
合わせた脚本も巧みで、ここら辺はさすが吉田玲子ですね。
それとキャラが皆、実に生き生きとしている。
改めて、りらとあのキャスティングが素晴らしいですね。
その主題歌も二人なのが良い。
ピークは都市崩壊のシーンですね。
どの作品もですが、ここの描写はどうしたって「AKIRA」になってしまうし、本作の作画もそうでした。
しかしここの演出は素晴らしかった。
なんと言ってもでんぱ組の「あした地球がこなごなになっても」を入れた事ですね。
原作者自身が当時「デデデデ」を思いながら作った歌です。マッチしない訳がなく、それはとんでもないシーンになっていました。
そのエンディングも原作とは違いショートカットした感じでしたが、その収まりは良かったです。
後に知ったのですが、このエンドもいにおの絵コンテから作ったらしいですね。何とも納得です。
恋と戦いと友情、素晴らしいSF青春作品でした。
うーむ…
世界が滅ぼうとも君は僕の絶対
またしてもめちゃ面白くて「やはりアニメが最強」と一時的に思ってしまう。絵柄や物語の設定から浅野いにお=大友克洋の後継者と見ていたのだけれどもっともっと軟派で深くて複雑で乙女であったかく、硬軟のマッシュアップ具合がグレイト!そもそもが宇宙からの侵略者の船が上空に浮かぶという東京の非日常が日常化してしまったというお話で、その混ざり具合が秀逸。しかしコロナ以前の作品なので、あのパンデミック下街中の人間がマスクをして行き交うという映画を超越した近未来をすでに体験してしまった我々にしてみれば戦略核を米軍が使った後の首都で誰もマスクをしていないのが不自然。奇跡的に素晴らしいのは門出(幾田りら)と鳳蘭(あの)のキャスティング!それぞれの主題歌と相まって「君は僕の絶対だから。」というセリフが何度も心に染みる。君がいてくれれば地球が破滅したってかまわないんだよ。しかし回収されきっていない伏線が幾つか残っており・・・もやもや
絶対だから。
前章を少し忘れつつ後章を視聴。
前章の曖昧な伏線をマコトくんへの説明のおかげでだいぶ解消!ナイスだ!
ストーリー自体が割とSFチックでしっかりしてるのに対し、しれっとラブコメ挟んでくるのは面白い。前章でも思ったけれど、後章でも割とラブコメしてたね。
ストーリーに関しては、訳分からんところともそこそこにはあったけれど個人的には満足。天気の子じゃないけれど、大切なもののために全てを巻き添えにしてまで願いを叶えるのは、最低だけれど最高。ご都合主義で全てがハッピーエンドになる訳でもなく、だからと言って完全なバッドエンドでもない。話の流れとしては、良きでした!
2人の友情よ、永遠に!
2人から言われた、【絶対】の言葉にグッときた!
余談だけど、はにゃにゃフワー、すーーきーーが良かった。相変わらず主人公ふたりの演技上手いと思った。
【前章=傑作/後章=良作】
待ちに待ち望んだ後章!!やっと今日見て参りました。
いにおワールドの虜になっている僕は当然、世界観に浸りながら楽しませて頂けました!
前章を見終わった後、続きが気になり、原作を最終話まで読ませて頂きました。そして後章の今作。原作とはラストが違うと言われていたので、どういう終わり方をするのか非常に楽しみでしたが、他の方々が言うように、やはり広げた風呂敷の締め方が難しかったのかな。という印象を持ちました。勿論、後章も後章で良作でした。
個人的には、原作で悲しくなれたシーンも、映画では時間が足りなかったのか、キャラクターが上手く掘り下げられないままラストシーンを迎えたので、悲しくもなれず、キャラに感情移入も上手く出来ず、何となく収集付かずに終わらせた感じがしました。それは原作と似てるところもあるのですが笑
それでも、中川兄の凰蘭へのアツい愛情。凰蘭と門出の深い絆。侵略者大葉の平和主義的大活躍。全て感動致しました。原作とは微妙に違うシーンも、いにおワールドを壊さず、美しい2人の青春を体感出来ました。
多分これを感じたのは僕だけでは無いと思いたいですが、ラストの大葉が空から降って帰ってくるシーン。凰蘭と門出は地元(東京全土)が焼き尽くされ、家族も死んだかもしれない状況で、「大葉が帰ってきた!やったー!」「凰蘭と門出が一緒ならOK!」みたいなノリがモヤっとしました。前章を通してハートフルな人間関係、人と人との熱い絆みたいな物を描いていたのに、結局、凰蘭、門出、大葉が生きてればハッピーエンドなの?!と不思議な気持ちになりました。やはり大作漫画は映画に纏めるのは難しいですね。
個人的には前章には劣るものの、僕の趣味趣向には刺さりまくりな大満足映画でした!浅野いにお先生を初め、声優の皆さん、アニメーターの皆さん、プロデューサーの皆さん、その他沢山の方々。
最高の『デデデデ』を有難う御座いました!!!
笑わせようとしているんだけど、あまり面白くなかった
変なキャラとか出して笑わせようとしているんだけど、あまり面白くなかったです。
愛と友情の物語と、言いたいことは伝わってくるんですけどね。前章で謎だった映像は今回明かされます。門出が急に暴力的になったり、凰蘭が大葉を急に好きになったり、無理矢理感があったかなぁ。
母艦も最後爆発したのか、母艦に乗っていた侵略者は全滅したのか、はっきりとした映像がなくて曖昧感がありました。あの指の形をした粒子みたいな物も抽象的でよく分からなかったです。
好評のようですが、正直な感想はあまり面白くなかったです。
話を詰め込み過ぎな、夢オチもの。
原作は未読で前編を鑑賞済み。
前編の話を後編でどう落とすのかな?
と思っていたため、結構楽しみに観に行った。
感想としては、ストーリーが駆け足すぎて詰め込みすぎ。
時間が足りなくて、ストーリーを追いかけるのに精一杯という感じで、伏線の回収も中途半端。
きっと原作では伏線の回収や主要キャラの行動理由なども細かく描いてるのだろうが、映画ではそれが無かったので、キャラのほとんど(特に悪役)の行動が唐突すぎるというか、何を考えて行動してるのかわからなかった。
まぁ、原作ものに多いのだが、原作を読んでいることを前提に作られた映画だね。
映画化自体がファンのためでもあるのだから、間違いとは言わないが、原作未読の人は置いてけぼり。
日本の(ストーリをしっかり描く)テレビアニメが海外でヒットしてるのに、アニメ映画がイマイチヒットしないのはこのパターンが多いからだろうね。
ストーリーも悲惨なラストと幸せなラストがそれぞれ別の並行世界で起きるというどこかで聞いたことのあるようなお話で、前編で起きた出来事がまったく回収されない。
並行世界と言えば聞こえは良いが、人が寝ているときに見る夢がいわゆる並行世界という学説もあるからね。
小難しい理論を並べても要は夢オチ。
想定される最悪な結果を主人公たちが力尽くで回避するから話として面白いわけで、この世界では主人公が人類絶滅を回避出来ずに悲惨な結果に終わりましたが、別次元には原因自体が起こらなかった幸せな世界もありました→ハッピーエンド。
ってのが許されるなら何でもありになってしまう。
原作は読んでないのでわからないが、映画は説明不足の夢オチものとしか思えなかった。