劇場公開日 2024年5月24日

デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 後章のレビュー・感想・評価

5.0「ぽちっとな」は宇宙共通

2024年5月28日
猿田猿太郎

4.0現実との符号に正直ビビる。

2024年6月29日
村山章

4.0二人の声の化学反応がもたらしたものの大きさ

2024年5月29日
鑑賞方法:試写会

あの得体の知れない前章ラストで、謎のど真ん中へと急降下していった我々を待ち受ける今回の後章。門出とおんたんの親友コンビをはじめとする仲良しグループは揃って同じ大学へ。新たな友人やサークルの先輩も加わり、宇宙船をめぐる世間のキナ臭い状況が渦巻く中でも、相変わらずの賑やかさがスクリーン一杯に広がる。この「相変わらず」がどれだけ大切かを知るのは前作で大切な人を失った彼女たち自身。だからこそカウントダウン色が強まる中での、高校時代からまた一段階、歳を重ねていく青春の日々が我々にもいとおしく感じられてならない。そして何より、主演二人の個性と声の力がもたらすものの大きさは相変わらず。前作で定着した複雑かつ独特な言い回しを基盤にした「絶対」な関係性は、さらにコンビネーションと化学反応を際立たせ、安心感を持って突き進んでいく。ストーリーの完結と共に、二人の共演がもう聴けなくなってしまう寂しさが身を貫いた。

牛津厚信

4.5言えるようになった映画館スタッフ・言えないままの映画館スタッフ

2024年9月19日

怖い

前章での謎を明かしつつその後を描写している。
結末は意外過ぎず凡過ぎずといったところか。視聴者に媚びていないのは良いかもしれない。いずれの結末にしろ作品として成立しそうではあったが。
前章よりも評価は下げたが、日常感や所々のギャグと、人間の強さや脆さなどを違和感なく取り合わせているのは評価に値する。

良い点
・絵やBGMも褒めて良いだろう
・主役
・表情
・テーマソング

悪い点
・キャラデザが一部ギャグに寄りすぎている
・脇役が深掘りされていないため、とりあえず登場した感が僅かにある
・突入くだりのシーンがやや安っぽい

猪古都

5.0文句なし!

2024年8月27日

前章の伏線もキッチリ回収してくるし、意外さも含めてとっても素敵な作品。
笑いあり、涙ありで危うく涙溢れるとこだった。
鑑賞後、原作11巻ポチったほど。
それくらいめちゃいい!

キチ

キッチリ「終わらせる」こと

2024年8月26日

日本のアニメには冷ややかな僕も「何じゃこれ?」と身を乗り出した前章を受けての結末作です。あの壮大な謎は一体どうなるんだとワクワク。ただ、物忘れが酷いジイサンで、3月に観た前章の細部は既にあやふやになっているので前章との連続上映を鑑賞したのですが、これは正解でした。

前章で提示された謎を後章で明かすのでややもた付きは感じられ、「いや、これはどうなのかな」とツッコミを入れながらの鑑賞でしたが、それがスクリーンとの対話になり、終始見入ってしまいました。

あの巨大なUFOは原作時点では震災や原発のメタファーだったのかも知れませんが、今やそれがコロナにも戦争にも見えて来ます。でも、地球が終わろうとも貫かれる「あなたが大切」との思いは切実にしみました。

ただ、原作では映画とエンディングが異なっているそうです。原作がどうなるのかは知りませんが、映画版でのあの甘い (?) エンディングにはがっかりだったな。もっとキッチリ「終わらせ」ようぜ。

La Strada

3.5作品が映像になる醍醐味を感じた。

2024年8月9日

LS

2.0友を想う気持ち

2024年7月20日
ムービー好き

4.0おんたんの諸行無常

2024年7月18日

Uさん

4.0面白かったけど おっさんの私には少し重い!

2024年7月17日

面白かったけど
おっさんの私には少し重い!

あすきち

4.0「ともだち」

2024年7月15日

くまくま

4.0原作を読んでみたいと思った。前章の盛り上がりよりは落ち着いた展開。...

2024年7月3日

原作を読んでみたいと思った。前章の盛り上がりよりは落ち着いた展開。たとえ世界が終わると分かっていたとしても最後の瞬間までいろんな愛を感じて生きて行きたい。良い映画だった。

Cちゃん

3.0やはり、むつかしいよなぁ

2024年7月3日

前章はとても素晴らしく、その勢いで
後章に大期待して鑑賞。

前章同様にアニメとしてのクオリティは
すばらしかったです。お話自体も
崩壊しておらず、後章として十分
まとめられたと思います。

原作ファンとしては、「どう終わらせる?」と
いうところが気になっていました。

劇場版オリジナルエンディング・・・怖い

仕方なし。。。。かぁ。
やっぱり2部作には無理があったんだよなぁ。
この終わり方は物語としてはアリなんでしょう。
原作を読んだことない方にはスッキリするの
かもしれません。

しかし、僕としては本作の本質がブレて
しまったような気がするのです。
かろうじて筋には沿っていますし、
駆け足のような描写はあるのですが、
決してあのエンディングでまとめる
話しではないと思うのです、

色々終わっていくけど、守り続ける
「絶対」とは何なのか?
それを求める理由は何なのか?

そこにこそ本作のテーマが
あるような気がしています。
そのあたりがモワンとして
しまった本作は不完全燃焼で
消化不良だと思っちゃうのです。

バリカタ

4.0最後はそのまま

2024年6月26日
もへじ

3.5前章から間を空けずに観れば良かった

2024年6月25日
モ-ts

4.0説明不足が目立つも…時間内に詰め込んだ感はある

2024年6月24日

難しい

前編を見たけど殆ど記憶が飛んでいる状態から鑑賞しました。
『侵略者』の扱いや立ち位置、各登場人物像、原作が掲載されていた時代感から色々と考えさせられながらも、こうなるのかと思いながら楽しく見れました。
登場人物が後編も特徴的なのも想像しながら見ていく上で楽しむ事が出来ました。

ただ、全体的に説明不足は目立つなとは思いました。
色々と伏線は回収しているし、話の流れから冒頭から気になっていた内容も推測出来たりはしていますが、全体的に説明不足・鑑賞した人の想像に任せてしまっている風になってしまった感はありました。
表現できる上映時間という制約から、脚本家が色々と悩んだ上でこうしたんだなぁと思える部分を多く感じたため、解説本とかがあるとより楽しめたのではと思いました。
映画の終わりについては、映画らしい終わりの世界軸になったなという感想でした。

個人的にはポップコーンMサイズがあると程よく鑑賞出来ると思いました。
食べながら気軽に見ていった方が良い感じにエンタメとして楽しめると思います。
SF作品として堅苦しく見てしまうと説明不足から疲れてしまう、そんな作品でした。

かなん

4.0"絶対"

2024年6月23日

好きだ。原作の終わり方は知らないのだけれども、もっと虚無な感じなのかな?ラスト手前の展開を考えるとそんな事を思ってみたり。でも劇場公開作品としてはコレでええんじゃないのでしょうかね。声が抜群に良くて「鉄コン筋クリート」を思い出したりもしました。前後章作品としてクセはあれども万人にオススメしたい逸品です。
とっ散らかってるのに一貫してるキャラクター達の魅力。世界は広いけれども大事にしたい世界が広い必要は無いんだよとはっきり言えるメッセージ。それでもファンタジー寄りのエンディングを添えて優しく食べやすいコース料理に仕立て上げたのは、映像化スタッフとなんとかひと噛みしたい原作者のマリアージュの賜物だったのではないでしょうか。エンドロールにちょいちょい出てくる名前にほっこりしながらそんな事を思いました。

lynx09b