「アニメファン以外にもおすすめしたい、SF的世界から別の次元の扉に誘ってくれる一作」デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 前章 yuiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5アニメファン以外にもおすすめしたい、SF的世界から別の次元の扉に誘ってくれる一作

2024年3月25日

浅野いにおの原作漫画は未見ながら、予告編の勢いにみごと呑まれて鑑賞した観客による感想です。

本編を鑑賞後改めて予告編を観直すと、作品の内容を過不足なく伝えていることがよく理解できました。「なんかすごいタイトルだなぁ」と興味を持って、さらに予告編も面白く感じた人は本編もきっと満足できるでしょう。

もっとも吉田玲子による脚本は、予告編から受ける印象を超えた展開にいざなってくれるため、「後編」に向けての期待は否が応でも高まります。もちろん原作ファンはその後の展開については周知だと思いますが、本作で初めてこの作品世界に触れる観客は、場面の切り替えごとに小さな驚きを感じるという「初見の特典」を享受できてしまいます。

漫画の登場人物が自由に動き回っているかのような人物描写の巧妙さはもちろん、光学的な効果をふんだんに用い、かつ光質を意識した背景描写が放つ、緻密、とかリアル、とかとは少し違う、手触りを感じられるような筆致感にも注目したいところ。

そして映像と同様、音についても劇場の音響設備の性能をフルに引き出したかのような質の高さで、この点でも終始感嘆していました。つまるところ「後編」が待ち遠しくて仕方ない!と強く実感させてくれる作品でした!

yui
yuiさんのコメント
2024年4月16日

全く原作を知らなかったので、意外な展開に驚きっぱなしでした!
確かに、終末感がすごかったですね!

yui
Mさんのコメント
2024年4月15日

後半、楽しみですね。
私にとっては、(たまたま同時期に見たせいもありますが)、「オッペンハイマー」よりも、世界の終わりを感じさせる映画でした。

M