「違和感を覚えるところもあるがそれなりに面白い」配信犯罪 kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)
違和感を覚えるところもあるがそれなりに面白い
ライブ配信みたいなもので投げ銭を稼ぐビジネスモデルってどこまで一般的なんだろうか。しかも本作は裏ライブ配信的な過激なもの。ここまで大人数の視聴者が来るのか!?という疑問が最初に浮かんでしまった。ある程度はフィクションとしての設定を受け入れるが、少しの違和感もありつつ観始めた。
それなりに緊張感のある展開で面白いのだが、やはりどうしても気になってしまうことが。それは配信者のジェントルマンが素顔をさらすこと。いや、そういう人もいるのかもしれない。でも、犯罪ともいえる(薬を飲ませて意識がなくなった状態の女性に性的な悪戯を行う)ことを実行するのに素顔をさらすか?
後半、明らかになる事実によってなんとなく理由付けがされる。まぁ、警鐘を鳴らすとか、自分は逮捕されるリスクを背負うとか。でも、そうなると今度は違う疑問が沸き起こってしまう。そもそもあの黄色い時計を他の視聴者の部屋に(しかもPCのモニター近くに!)どうやって置いたのかということ。主人公のドンジュのように嘘をついて男女の仲になり、視聴者の部屋に置くなんてことは無理だ。それにお別れしましょうって言ってきている彼女が、実は自分の就職のために努力してくれている!なんて展開にも無理を感じてしまう。
最終的に、そこそこのドンデン返しを演出するために強引に作られた感じがしてしまう。そこそこ面白いんだけど、無理な設定に若干引いてしまった。いや、でもそこそこ面白いんだからそれでいいとも言えるけど。