リアリティのレビュー・感想・評価
ルールを守る倫理と破る倫理
本作のタイトルは、主人公の名前からきている。だが、ダブルミーニングで現実感を意味する「リアリティ」の意味もあると思われる。本作は実話を基にした作品で、トランプ政権時代に国家機密をリークして逮捕されたリアリティ・ウィナーのFBI尋問記録の台詞を記録からそのまま再現している。自宅に戻るとFBI捜査官の2人が立っており、「なるべく恐怖心を煽らない」ような口調で話しかける。一見フレンドリーな二人の捜査官と主人公の間に流れる緊迫した空気が本作の肝で、彼女は何をしたのか、本当にやったのか、それとも濡れ衣なのかが徐々に明かされる。探りを入れる捜査官の2人と困惑する主人公のやりとりだけで全編を通している。
主人公の部屋にはどういう意図なのか(単純に実際の部屋を再現したということか)風の谷のナウシカやハローキティ、ポケモン関連のアイテムが置いてある。深い意味があるかどうかはよくわからない。
機密を扱うものとリークするもの、どちらにも倫理観がある場合とない場合がある。本作の本質は主人公は本当に機密リークの犯人なのかだけでなく、機密をめぐる倫理にあるのだと思う。これは日本ではなかなか浸透しない倫理観だ。ルールには従うべきだが、ルールを作る側がおかしい場合、ルールを破ることにも倫理がある。とても重要な指摘をしている映画だ。
冷静沈着かつ透明な緊張感を持続させながら展開する異色作
何も事前情報を頭に入れないでこの映画を観た。結果的にそれが良かったのかもしれない。会話劇として、サスペンスとして、さらにその向こう側でうごめく心理に焦点を当てた人間ドラマとして、本作に引き込まれる自分がいた。何しろ「あらすじ」さえ読んでなかったので、冒頭から一体何が起こっているのか、目の前に現れた男たちは何者なのか、何が真実なのか、事態はどう転がっていくのか、全くもって不可知。おそらく作り手も最初からそれを目論んでいるのだろう。ほとんど説明のないニュートラルな立ち位置から、観客が少しずつ状況を飲み込んでいける巧みな構造に仕上がっている。そして我々が本作の真意について理解する時、この映画はメッセージ性を帯びたもう一つの側面をあらわにするーーー。冷静沈着なセリフの報酬を単調に陥らぬまま成立させた俳優陣も上手い。ちなみにリアリティとは主人公の名。この象徴的な言葉がタイトルに掲げられたのも納得だ。
A Day on the FBI Job
Here's something I haven't seen before: a drama scripted entirely off of a tape-recorded interrogation. Also: a film set entirely during the FBI raid of someone's home. Sweeney excels in showing the leaker going through the grown-up version of getting sent to the principal's office. A forgotten episode in turbulent news that should be reviewed before we return to Trump election shennanigans.
面白かった!
実話、しかもセリフは録音の完全再現
あらすじ以外の前情報無しで鑑賞したので、
人物が消えてピー音が入る不気味な演出とか、
えっ何何!? この女の人何したの!?
と常に展開が気になりながら観れました。
よくいるその辺の若い女性かと思ったら、元軍人なのが分かった辺りからかなり面白くなりました。
舞台としては家の前と、家の中の一室だけでの出来事なのに、
演出された緊迫感や、主人公の女性の焦燥していく雰囲気が凄い。
なんとなく、宇宙人の秘密をバラしたとか、SF系かなと思ったら、そっち方向かーと少しがっかりしたり、
緊張感ある雰囲気は良かったけど、終わり方があっさりだなーと思ったら
実話を元にしたこと、それどころか、劇中のセリフは全部、実際の尋問の録音を完全再現したものだと後から調べて分かり、
なんて画期的な映画なんだ!!とより興味深くなった。
こういう手法の映画、ありそうで無かった気がする。
でも、製作陣はどうやってFBIの尋問の録音を入手したんだろう...。
案外簡単に開示してくれるものなのかな?
真実
真実を公表した個人と真実を隠蔽する国家。真実を公表した個人をゆっくりと時間をかけながら、最大限に気遣いながら問い詰める連邦捜査局。何が起こっていたのか、何故疑われているのか、何が彼女をそうさせたのか、徐々に明らかになっていく、、、
というお話し。
一部始終が彼女らの録音テープに基づき恐ろしいほどリアルに表現されている。
こういう系の映像作品はドキュメンタリー調になるはずだがこれはしっかりと映画として成立していて引き込まれます。
リアリティってまさか人名だとは思わなかったわ! FBIの容疑者への...
黙ってみてられなかった…、“この仕事をしてるのに”
日本の刑法での最大の罪が、国家転覆だとどこかで目にしたが、国家機密漏洩もかなり重視されるだろうと思われる。
人間が勝手に造ったルールは置いといて、良いも悪いも捉え方次第だし、戦争は良い国と悪い国が戦ってるわけではない。
武力で制圧した国が強くて偉いってレベル(知能?)の人間の争いでしかない。
派手な見せ場もなく、惹きつけるシーンも無いが、緊張感だけは途切れる事なく粘りついてる。
全て人間が納得して、心から解り合える世の中なんて難しいかもしれないが…、他人を欺いてゴリ押しが通る政治は見たくないし、抗いたくなる氣持ちも解る。
奇しくも、戦争を回避したい…交渉で外交を進める事を掲げてた議員の辞職の発表された日に視聴。
ナウシカ
何も知らずに見たから男たちが絶対詐欺師でオフィスに連れて行かれるって言うけど拉致に決まってんでしょ!人身売買でしょ!と思ったら普通にFBIでした。面白いとは思うんだけど、特に不満はないんだけど、満足度の低い映画だね。実際の事件が魅力的なのに救われて映画としては何も作り込んでない、だからふーんって終わっちゃうんだろうな。何年か後に面白そう!ってまた見て、前に見たやつじゃん!って腹立つ自分がもう見える。ナウシカがチラチラ映る。自分でもイラスト描くほど好きなのね。アメリカ人でナウシカ好きってだけで相当変わり者、高校ではルーザーだったんだろうなという想像ができてしまう。この演出はちょっと上手だったよね、当然本人の部屋の再現なんだよね?
緊張感の表現を含めた再現が素晴らしい。
事件をあまり知らずに、鑑賞。
白か、黒か、分からない状態だったので、
非常に緊張感のある鑑賞体験になりました(笑)
すでに事件の概要をご存じの方でも、
FBI 捜査官と彼女のやりとりは、面白いのではないかと思われます。
面白いかっていうと全く別
かなりの問題作
様々な偶然が重なり、国家機密を漏洩した女性の物語。まだ記憶に新しい事件を題材にしている。
報道された当時はセンセーショナルだったが、リーク合戦の様相となり、結果うやむやになった。
この映画を見る限り、やはり疑惑は事実ではないかと思う。
捜査官は何度も『任意だ』と断りを入れるが、女性はすんなりと受け入れ、心ここにあらずでペットの心配ばかりする。
柔らかな口調の世間話で、女性に語らせようとする捜査官。これが常套手段なのだろうな。
女性は『スノーデンではない』と言い、捜査官も『魔が差したんだろう』と理解を示す。
職場で自身の能力を評価されない不満、恋人との別れ、機密にアクセス出来る資格。憂さ晴らしか、自己顕示欲か。
主義主張は無いとしながら、自国を『憎んでいる』。
何十年後かに、この事件の顛末を伏せ字にせずに映画化してほしいと思った。
主人公シドニーの表情に釘付け。
不意に降りかかる災難。
冤罪。
そして、FBIの罪のなすりつけ。
そんな悪行を見せ続けられる作品。
・・・、ではなかった。
材料はすでに揃っている。ついては、どう白状させるか。その一点に話が進んでいく。最初の自分の読みが180°裏切られる。
現実に起こった話らしい。
作品を見る限り、テロ的な思想の持ち主というよりも好奇心、いや魔が刺した上の所業だったのでは。軽はずみといえばそれまでだが、社会、企業といった普通の生活の中にも、その火種はあるような気がして、背筋が伸びる感覚を覚えた。
なんの予備知識もなくFBIの悪さをを暴く作品と予想して鑑賞開始。 ...
実際のFBI聴取を疑似体験できる。
主人公ブスすぎ
おいおい、映画って娯楽だぞ?こんなにイライラさせんなよ。
どうしてリアリティがFBIの捜査対象になったのか?そこが核心なのに、そこに行き着くまでどうでもいい台詞回しを30分も続けやがって。時間返せ。
そしてようやく本題に入るかと思ったら、「喉が渇いていないか?水でも持ってこようか?」とかすっっげえ腹立つ。はよ本題入れよ、クソッタレ!
その割には本編には「ピー」が入っていたり、更にイライラ。真実を明らかにできないんだったら、そもそも映画化すんなよ!
最後に主人公がブスすぎ。こんなの90分も見なきゃいけない時点で激萎え。リアルに迫りたかったんだろうけど、ブスを90分見るのはキツイわ。
あー、ストレス溜まった!!!!!
アメリカ社会のリアリティ
2023年のこの作品は、実録そのものといっていいだろう。
この実際の「出来事」が映画として表現された背景は、主人公のリアリティという名前とその「出来事」に対する是非を、今一度社会に投げかけたかったにほかならないだろう。
つまりそれが映画の作り手のシンクロニシティになったと感じた。
制作者は、この事実こそが重要ではないかと思ったはずだ。
さて、
冒頭から、何の変哲もない女性の自宅前に現れたFBI
その意味することを彼女はすぐに理解できないまま、FBIの回りくどい質問を受ける。
自宅周囲を取り囲むイエローテープに書かれた「犯罪現場」という文字
やがて「誘導」されるようにリアリティは質問に答えつつ、自身が何をしてしまったのかを思慮することになる。
つまりリアリティは、NSAの諜報関連会社の語学専門官という契約社員であり、当時アクセスしてみた「ロシアゲート」の内容を外部に持ち出し流出させた罪で、取り調べられている。
この国家機密はTVでも取り上げられている通りだが、以下に概要と疑問を書いてみた。
リアリティ・ウィナー事件の背景と構造
1. 機密文書の内容と影響
リアリティが漏洩したのは、NSAの報告書で「ロシアのハッカーが2016年の米大統領選に介入した可能性がある」という内容。
これは、トランプ政権の正当性を揺るがすものであり、ヒラリー・クリントンが敗北した理由の一端として利用可能な情報でもある。
2. 機密文書へのアクセスと持ち出し
NSAの契約社員であったリアリティは、語学専門官として機密情報にアクセス可能な立場だった。
彼女が持ち出した文書は、印刷可能であり、チェック体制があったにもかかわらず、漏洩が起きたという点で、内部統制の甘さや「誰かが意図的に漏洩させた可能性」も否定できない。
3. ターゲットとしてのリアリティ
彼女が「選ばれた」のか、「自発的に行動した」のかは議論の余地がある。
FBIの尋問記録によると、彼女は理想主義的な動機で行動したように見えるが、NSAの中で彼女が「リークしやすい人物」として監視されていた可能性も排除できない。
トランプ vs ヒラリーの構図と情報戦
1. ロシアの介入とヒラリーの反応
ロシアはヒラリー陣営のメールをハッキングし、WikiLeaksなどを通じて情報を拡散した。
これはヒラリーにとって大きな打撃であり、彼女は「コミー長官の手紙と発言が敗因だった」とも発言している。
2. 情報機関の操作疑惑
CIAやFBIが作成した報告書が「党派的に操作された可能性」があるという指摘もあり、ヒラリー側がこの情報を「口実」に使える構造が存在していたとも考えられる。
3. トランプ政権の反応
トランプはロシア介入の存在は認めつつも、自身の陣営との共謀は否定。
情報機関への不信感を強め、コミー長官を解任するなどの行動をとった。
疑問点 1)
「すべての職員にチャンスがあり、『それをさせた』誰かがいて、当然チェックはかけられていたはずだ。その中でターゲットとなった何人かの一人がリアリティだったと考えることができる」
この視点は非常に重要だ。
リアリティは「偶然の漏洩者」ではなく、「構造的に選ばれた存在」である可能性がある。
NSAのチェック体制がある中で、彼女が持ち出せたという事実は、内部に「黙認」あるいは「誘導」があった可能性を示唆する。
「そもそも犯人サイドがトランプだったのかヒラリーだったのかさえわからない」
まさにその通りで、情報戦の中では「真実」よりも「誰が語るか」「どう語るか」が重要になる。
リアリティの行動は、ヒラリーにとっては「敗北の正当化」、トランプにとっては「政権の正当性への疑念」として機能してしまう。
事実は、リアリティが起こした事件として幕を閉じた。
実際にこれを引き起こしたのが誰なのかはわからないままだが、どの職員にもそのチャンスが与えられていたのは確かだ。
最終的に引っかかったのがリアリティだったに過ぎない。
これがアメリカの「リアリティ」だ。
エンディングには「私は極秘と知っていたが、米国市民に仕えるとも誓っていた」
これが彼女の想いであり、米国市民としての言葉だ。
政府の機密事項を知る立場にある諜報機関会社に勤務している人物が持つこの至極一般的な思想。
それを逆手に取った手法で、相手陣営にダメージを与えようとする「巨悪な因子」がアメリカ内部に居ることをこの作品は伝えている。
そしていつものようにそれらは、すべて陰謀論となってしまう。
どの国も、ここまで腐りきってしまっているのが事実だろう。
アップのアングルが上手い