劇場公開日 2024年1月5日

「悪のイ・ビョンホン暴走モード突入(エンケン率30%)」コンクリート・ユートピア お主ナトゥはご存じか2世さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0悪のイ・ビョンホン暴走モード突入(エンケン率30%)

2024年1月5日

まず普通の生活を見せてそこから災害が起こるのでは無くオープニングでいきなりドッカーンて災害が起こってしまったところからストーリーが始まるのでツカミの感触はめちゃくちゃ良いですよ!(理由は?規模は?原因は?を排除していたけど特に知りたくも無いし問題無し)
自分たちが助かる為ならアパートの住人以外は追い出して助けるつもりは一切無いしその人達がどうなろうと関係無いって考えで略奪するのも正当化していく様が気持ち悪いんですがそこが今ひとつ振り切れて無い演出のせいなのか不快に感じる度合いが低くてもっと見てるこっちはイヤーな気分になりたいのにそこまで酷いって感じにもらならんのよ!(不快度合いが足りねえんだよ!もっとくれ〜って感覚は自分特有の超ズレた思考なのでこいつ何言ってんだ?と思ってください)
完全にビックモーターやダイハツみたいにその中に居たら悪い事も悪いって言えない環境でそれがあたりまえになってくる構造を見せるある意味宗教作品でもありますね。
しかも自分で作ったルールで最後墓穴掘るんだよなあ(このルールをデカい声出してみんなに言わせたりしてたけどお前が唯一違反してるとかダメやんけ)
それと後からフラッと戻って来た女子のお陰で色々悪事がバレてキレたイ・ビョンホンが走って行って女子をポイって地下というか低い場所にブン投げておかしくなりながら言い訳する演出が変で思わず笑ってしまいましたよ。
騙されたのをキッカケに〇〇しちまったヤバイやつが指導者になるっていうのがポイントでイ・ビョンホンがめちゃくちゃ頑張っているんですが後半間延びが結構あって勿体無いと思いました。(最初は存在感消しててイ・ビョンホンって一瞬わからないくらいだし喜怒哀楽全部の演技を全開でやってて相変わらず凄かったっすね!歳とったらエンケンさんになんだか似てたな)
この作品前半は特に感じなかったんですが後半少し失速気味になってしまいスピード感が明らかに落ちるのがちょっと気がかりでした!
今回のヒロインで唯一まともな感覚の持ち主のパクボヨンちゃんの過去作品をストーカーのように調べあげたら奇跡的に今まで全作品見た事無かったから初めましてでした(今ダミオに似ているってコメントあったけど確かに似てると思いました)
あと韓国映画って主役以外の脇役も基本的にはガッチリ固める印象あるんですがこの作品はみんなキャラが弱くて住人たちがほぼ波風起こさないしトラブルメーカーが居ないし普通の人ばかり(ラストにマンションの人は普通の人ですって言ってたけどまんまやねん)なので盛り上がらないんですよね(この作品ヤバイやつがイ・ビョンホンくらいってのが逆に斬新!マンション内での対立するやつもしくは外部の人間との争いがほぼ無いせいで緊張感が薄いし食料とかが無くなりそうって絶望感も薄いんですよ!ミストの宗教ババアくらいのヤバいやつに振り回されたら面白いのに!)
とはいいつつそこまで悪くは無くてめちゃくちゃ良いとも絶対ダメとも言えない絶妙な感想になってしまうような感じなんだよなあ。
予告編だとめちゃくちゃ頑張ってるイ・ビョンホンのシーンが多いせいでかなり面白そうに感じてしまうんだよなあ。
あとこの主人公は主義主張が無くて長いモノに巻かれるタイプでフラワームーンのプリオの様に自分の意見が無い中途半端な人間なんですね!
最後に自分の感想が普通ですよとなった原因なのですが韓国のかなりキツくて強烈な描写のせいで精神的にダメージ受けるような作品を見てる割合がめちゃくちゃ高いから不快が足りないという異常な考えに自分がなっていて濃いモノばかり食べてたせいで薄味だと物足りないって感覚になっている自覚があるので(笑)普通の人は大変楽しめると思うし悪く書いてるのは全部自分が勝手に不快不足という意味不明な理論になってるのが悪いので自分の星の数は全く参考にならないので気にしないで下さい!多分みんなの評価は全体的にもう少し高いのではと推測できます!
つうかパク・ソジュンに似てるなあ〜って思いながら見てるとか自分相当ヤバいです!キャストを調べて後に発覚です!

お主ナトゥはご存じか2世
印刷局員さんのコメント
2024年1月22日

イケメン過ぎるエンケン!

印刷局員
ゆきさんのコメント
2024年1月16日

こんにちは。
私もお主さんと同じ様に、もっとくれ〜!でした。嫌〜な気持ち満々になるつもりが肩透かし。。
お互い、ちょっとどうかしてますねw
ラストに続きがあれば、あの人達も「皆殺しやぁ〜〜!!」って襲われて結局ヤラれてしまうんだろなーとイカれた妄想をしながら劇場を出ました。
あ!失礼しましたm(__)m

ゆき
2024年1月10日

観ました!良かったらレビュー読んで下さいね。

2024年1月9日

どっちを観たら良いか迷ってました!韓国版ですね、了解しました!

2024年1月8日

オールドボーイ 必ず観ます!

2024年1月7日

オールドボーイ、おすすめですか?気になってる作品です!
コクソンも無茶苦茶でしたね 笑

オオカミ狩りは観ましたか?去年観た韓国作品であまりにグロ過ぎて映画館から出たくなりました。
胸糞度MAXです 笑

2024年1月7日

精神的ダメージ受ける作品、濃いものばかり食べてきた、私もそんな1人です。 耐性付いちゃうんですかねやはり 笑

大吉さんのコメント
2024年1月6日

ステイサムのサメが楽しめましたので、スタローンのアレもシリーズ今まで観ていないんですが観に行こうか迷っています。面白かったですか?

大吉
ファランドルさんのコメント
2024年1月5日

コメントありがとうございました。
たしかに、イ・ビョンホンはエンケンさんに似てきましたね。

ファランドル