ハビエル・バルデム : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > ハビエル・バルデム > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

ハビエル・バルデムのウィキペディア

ハビエル・アンヘル・エンシーナス・バルデムJavier Ángel Encinas Bardem, 1969年3月1日 - )は、スペインの俳優。

来歴

生い立ち

カナリア諸島ラス・パルマスにて、祖父母の代から俳優の芸能一家に生まれる。叔父は監督のフアン・アントニオ・バルデム。6歳でデビューし、テレビなどに出演するようになるが、一方でラグビーの世代別スペイン代表チームに選抜されるなど、スポーツ選手としても活躍。しかし芸術に興味を持ち、マドリッドで4年間絵画を学ぶが、才能がないと感じて画家への道を諦める。

キャリア

1990年に『ルルの時代』で映画デビュー。1992年公開のビガス・ルナ監督の『ハモンハモン』で知られるようになる。

2000年公開の『夜になるまえに』で英語作品に初出演(初主演)し、スペイン人俳優として初めてアカデミー賞(主演男優賞)にノミネートされた。これまでゴヤ賞を5度受賞、ヴェネツィア国際映画祭 男優賞を2度受賞している。

近年はハリウッド作品にも出演しており、2007年公開の『ノーカントリー』でスペイン人俳優として初めてゴールデングローブ賞(助演男優賞)、アカデミー賞(助演男優賞)を受賞した。

2010年にはアレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥ監督の『BIUTIFUL ビューティフル』でスペイン語の演技をし、カンヌ国際映画祭の男優賞を受賞した。また、同年度のアカデミー賞主演男優賞などにもノミネートされ、5度目のゴヤ賞(4度目の主演男優賞)を受賞している。

2012年には記念すべき50周年を飾り、シリーズ最高の興行収入を記録した007シリーズ第23作『007 スカイフォール』で悪役シルヴァを熱演。『ノーカントリー』での殺し屋を彷彿とさせる演技で、同年度英国アカデミー賞でも助演男優賞にノミネートされた。

私生活

2010年7月にバハマで女優のペネロペ・クルスと結婚。2011年1月に長男(レオ・エンシーナス・クルス)が誕生。2013年7月に長女ルナが誕生した.。

ロック音楽やヘヴィメタルを好み、AC/DCの大ファンであるhttp://www.cbsnews.com/news/javier-bardem-acting-fame-are-contradictory/。

主な出演作品

公開年 邦題 原題 役名 備考
1990 ルルの時代Edades de Lulú, Las ジミー
1991 ハイヒールTacones lejanos Regidor T.V.
1992 ハモンハモンJamón, jamón エル・チョリソ
1993 ゴールデン・ボールズHuevos de oro ベニート・ゴンザレス
El Amante Bilingüe El impiabotas
1994 時間切れの愛Días contados リサルド ゴヤ賞助演男優賞 受賞
El detective y la muerte コルネリオ探偵
1995 電話でアモーレBoca a boca ビクトル・ベンツラ ゴヤ賞主演男優賞 受賞
1996 Éxtasis ロテル
フレネシ-愛じゃない、それは熱- Más que amor, frenesí
1997 ライブ・フレッシュCarne trémula デイビッド
ペルディータPerdita Durango ロメオ・ドロローザ
1999 スカートの奥で''Entre las piernas ハビエル
第二の皮膚Segunda piel ディエゴ
Los Lobos de Washington アルベルト
2000 夜になるまえにBefore Night Falls レイナルド・アレナス ヴェネツィア国際映画祭 男優賞 受賞インディペンデント・スピリット賞 受賞ナショナル・ボード・オブ・レビュー主演男優賞 受賞
2001 ウェルカム!ヘヴンSin noticias de Dios トニー・グラコ クレジット表記なし
2002 ダンス オブ テロリストThe Dancer Upstairs アグスティン・レハス
Los Lunes al Sol サンタ ゴヤ賞主演男優賞 受賞
2004 コラテラルCollateral フェリックス
海を飛ぶ夢Mar adentro ラモン・サンペドロ ヨーロッパ映画賞男優賞 受賞ゴヤ賞主演男優賞 受賞ヴェネツィア国際映画祭 男優賞 受賞
2006 宮廷画家ゴヤは見たGoya's Ghosts ロレンゾ修道士
2007 コレラの時代の愛Love in the Time of Cholera フロレンティーノ・アリーサ
ノーカントリーNo Country for Old Men アントン・シガー アカデミー助演男優賞 受賞ゴールデングローブ賞 助演男優賞 受賞英国アカデミー賞 助演男優賞 受賞ニューヨーク映画批評家協会賞 助演男優賞 受賞
2008 それでも恋するバルセロナVicky Cristina Barcelona フアン・アントニオ
2010 BIUTIFUL ビューティフルBiutiful ウスバル カンヌ国際映画祭 男優賞 受賞ゴヤ賞主演男優賞 受賞
食べて、祈って、恋をしてEat, Pray, Love フェリペ
2012 トゥ・ザ・ワンダーTo the Wonder クインタナ
007 スカイフォールSkyfall ラウル・シルヴァ 英国アカデミー賞 助演男優賞 ノミネート
2013 悪の法則The Counselor ライナー
2014 オートマタAutómata 青いロボット 声の出演
2015 ザ・ガンマンThe Gunman フェリックス
2017 パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Talesサラザール

主な受賞

  • アカデミー賞
    • 2007年度 助演男優賞 『ノーカントリー』
  • ゴールデングローブ賞
    • 2007年度 助演男優賞 『ノーカントリー』
  • 英国アカデミー賞
    • 2007年度 助演男優賞 『ノーカントリー』
  • ゴヤ賞
    • 1994年度 助演男優賞 『時間切れの愛』
    • 1995年度 主演男優賞 『電話でアモーレ』
    • 2002年度 主演男優賞 『Los lunes al sol
    • 2004年度 主演男優賞 『海を飛ぶ夢』
    • 2010年度 主演男優賞 『BIUTIFUL ビューティフル』
  • ヨーロッパ映画賞
    • 1997年度 観客賞(男優賞)
    • 2004年度 男優賞 『海を飛ぶ夢』
  • ヴェネツィア国際映画祭
    • 2000年度 男優賞 『夜になるまえに』
    • 2004年度 男優賞 『海を飛ぶ夢』
  • カンヌ国際映画祭
    • 2010年度 男優賞 『ビューティフル BIUTIFUL』
  • インディペンデント・スピリット賞
    • 2000年度 主演男優賞 『夜になるまえに』
  • 全米映画俳優組合賞
    • 2007年度 助演男優賞 『ノーカントリー』

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/07/08 05:28 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • ハビエル・バルデム
  • ハビエル・バルデムの作品
  • ハビエル・バルデムの受賞歴
  • ハビエル・バルデムの写真・画像
  • ハビエル・バルデムの動画
  • ハビエル・バルデムの関連記事
  • ハビエル・バルデムのDVD
  • ハビエル・バルデムのWikipedia
  • ハビエル・バルデムの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi