劇場公開日 2023年7月28日

イノセンツのレビュー・感想・評価

4.0発想の転換が凄い

2023年8月3日

地味な映画だが、じわじわ来るホラーが良作。
派手な演出、展開、カメラワークなど一切ないが、だからこそリアルに思える。ミッドサマーを思わせる気持ちの悪いスリラーで、映画館で観るべき作品。

るい

4.0子ども恐っ

アザラシ3

4.5無垢なる邪気が蔓延している怖さに大人はビビります。

松王○

4.0やべぇヤツ来た…

2023年8月2日

元々、なくすほどの語彙力がない私。こういう映画を観ると、巧く評せない自分が残念で仕方ありません。
何となく「1日(ファーストデイ)」は混むだろうと、一日遅らせて水曜のサービスデイにTOHO日本橋へ。小さい箱(シアター2)でしたが、18:20の回はまぁまぁの客入り。相変わらず情報シャットダウンして挑む私としては期待が高まります。
そして始まって早々、まだ状況を呑み込めないうちからもう何となく意地悪く、嫌な気持ちになります。更に、そんな気分を助長させる劇伴が輪を掛けます。最初に言っておきますがこの映画、ずーっとこの調子です。観ていて逃げ出したい気持ちを抑えつつも、「この展開だとこれが次にこれが起こるんじゃないの?でも起きたら嫌だな、、、わー来る、来る、来る、ギャーッ!」(ホンと語彙力無くてすみません。。。)兎に角、何なのこの「お約束展開」と思いつつ、これだけ容赦がなく嫌ぁーな気持ちにしてくれる映画に感服です。
中でも特にえげつないのが「音」演出ですね。気に障る音で嫌悪感を生ませ、起こることを否が応でも想像させる具体的な音で恐怖を煽り、極め付きはまさにそれが起こった時の「音」。特に何度か聴かされる「アレが砕ける音」はトラウマもので要注意です。
そして、キャスティングがまた絶妙。メインキャラクターの4名がいずれも表情、仕草、間合いなどトータルで素晴らしく、展開における組み合わせや、さっきまでとは明らかに異なる関係性の変化など、状況の悪化を説明不要に感じさせてくれることで、観ている我々に逃げ場を与えません。
ギミックとしては特に新しくもないのに、ありそうでなかったアイディアで終始楽しめます。とは言え、万人受けタイプからは程遠く、不気味が好きならちょっと覗いてみてもらい、出来たらひっそり共感したいような作品です。個人的には結構好き。素敵です。

TWDera

4.0アナ、カッケー‼️

2023年8月2日

ファーストデイです。
映画観ないと損した気がする日です。
諸用済ませて映画に向かう予定が、
友人からのLINE📩
今日知人のラーメン屋がオープンだって🍜
それは行くしかないですよ。
その後しっかりお昼寝💤
幼稚園児かよっ‼️

今日の映画は半ば諦めモードでしたが、
晩飯を家族全員分作ってまだ19時❗️
まだ行けるぜー‼️と家を飛び出し、
着いた映画館で2択の内、
選んだのが「イノセンツ」でした。

北欧のスリラーって、
「ミッドサマー」以来かな❓
怖いのやだなー😱だったが、
アレアレ❓何か観た事ある様な❓
こんな漫画を読んだ気がする❗️

にしても、猫で繋がる辺りからゾクゾク😱
イーダ、アナ、アイシャ、ベンの、
チーム感が少しだけだが見られたのが嬉しい。

途中から、ベンが、ワンピースのウタ張りに、
「私は最強」モードになり、
アイシャの事件が起こった時から、
実は最強はアナであったという事実‼️

ラスト、
お絵描きセットで遊ぶアナが、
めちゃくちゃカッコ良く見えた😍

こちらのレビューを見ながら、
あー、そーだ❗️
「童夢」ソレソレ‼️
もう30年前だ、懐かしー😂

そんな訳で、
今月は損した気はしませんでした✌️

クリストフ

3.5とにかく子どもたちの演技が!

ヤバい……

BAMBi

4.0とてもよかった

吉泉知彦

4.0『童夢』に触発されたとか

2023年8月2日

大友克洋の『童夢』は何十年か前に読んだ。細かいストーリーは忘れたが、かなり興奮した記憶がある。
今回それに触発されたノルウェー映画が公開されるというので、鑑賞してみた。小学生ぐらいの子供同士が大人の気づかないところで静かに超能力バトルを繰り広げるのが、面白かった。子供たちの民族がノルウェー人、アラブ人、黒人と多岐にわたっているのが、ノルウェー社会の縮図になっている。舞台となる団地があくまで明るく清潔なのも、北欧らしい。自閉症の姉アナを疎ましく思っていた主人公イーダが、終盤姉妹愛に目覚めていくのが、救いになっている。
ただ、うろ覚えの記憶によると、『童夢』には、不審事件の捜査に乗り出した刑事が、祈祷師に「子供に気をつけなさい」とヒントを与えられるが、実は痴呆症で精神が子供に退行した老人が犯人だったというひねりがあったはず。けれども、本作は尺の関係かあくまで子供同士の暗闘というストーリーになっている。
クライマックスでは、人々が憩う公園でアナとイーダの姉妹が犯人ベンを念力でねじ伏せるが、ここは『童夢』と同じ。この戦いを見守っていた団地の子供たちはみな、多かれ少なかれ超能力を持っていたんだろうな。

ココヤシ

4.0静かな戦い

2023年8月2日

童夢と似た内容ですが、大人の気づかない子供達の世界での静かな戦いを上手に描いていたと思います。
映像的に派手な迫力ある部分はありませんが、それが逆に怖さというか不気味な感じを出している要因なのかもしれません。
見終わったあと、これは日本で作って欲しかったなーと思いました。
童夢のパイロット版(5分程度)は作ってあって何回か公開されたようですが、はやく長編作品として世に出して欲しいです。
イノセンツの公開でハードルが上がってしまいましたが、そのほうが楽しみでもあります。

ケンケン

5.0正直ほど怖い

2023年8月1日

大人に、アホ、て言われても何にも感じないが、子供に言われたら恐怖を感じる。まさに、これにつきます、この作品は。

ホモサピエンス

4.0童夢

2023年8月1日

換骨奪胎してはいるが、まんま大友克洋『童夢』。
えっちゃんが、イーダとアナの姉妹に分かれているけども。

チョウさんより子どもなベンには、かなりイライラさせられた。
無垢というより、純粋な悪意・殺意であり、シンプルな連続殺人犯に描写されていた。

コージィ日本犬

5.0これは、しんどいな

2023年8月1日

ずっと息を止めていたかのような疲れがどっときた。
誰もが通ったような子どものちょっと残酷な遊びの延長は
どこから加減が付かなくなるんだろう……?
それってすごい些細な……
本当に少しのきっかけなんだろうな。

だからこそ、男の子だって悪い子とは思えなくて、
彼も彼で苦しんでたから。
でも、やっぱり向けられたソレはどうしても純粋な悪意で。

分別がつくことが大人になることなら、イーダは多分お姉ちゃんより大人で、1番残酷になり得るのはアナなのかもしれないな。

ホラーも色々あって、変にスッキリするのとか、後味が悪いものとか色々……この映画はしんどいな…

あきら

5.0大友克洋の世界感

2023年8月1日

大友克洋の世界感、こういう映画は日本が作らなきゃいけない…なにやってんじゃ日本映画って感じた。

HIROKICHI

2.5胸糞悪い

2023年8月1日

可愛くもなく無垢でもない悪ガキが共感できない事を平気でする。
不快なだけで救いがない。

演出は勿体ぶっているが物語自体が面白くない。大した内容でも
ないのに上映時間117分は長すぎる。結末も「あっ、そう?」という
感じでカタルシスより肩透かしだった。何も心に残らなかった。
いや、胸糞悪さだけは確かに残った。それがこの映画の狙いか?

上下を逆さまにしたポスターのようにちょっと見せ方を工夫した
場面が所々にあるが全体的には散漫な印象。

toshijp

5.0自分の心臓の音が聴こえる映画体験

2023年8月1日

超能力に目覚めた9歳の子供たちが
団地を舞台に繰り広げるサイキックスリラー。

ヤングケアラー、
シングルマザーの夜勤労働、
DV、

と多様な問題を抱えた家庭で育った彼ら。

ただ友達が欲しかっただけのはずが
無垢な子供は力を無邪気に使い
虫を殺して遊ぶように
動物の命を奪い遊びはエスカレートしていく。

目を覆いたくなるような
残酷な展開に胸が張り裂けそうになりながら
何が起こるか分からない不穏な空気感に
心臓の音が聴こえるんじゃないかと思うほど
ドキドキさせられた。

現代社会の問題を
凶暴なほど心に突きつけられる経験は初めて。

とてつもない怪作の誕生。

Hironori Skywslker

3.5思った以上に怖い😭

eigaeiga

4.0昔みた、キャリー、を思い出す。

2023年8月1日

初めより、段々こわくなーる。要は超能力❓的な。ポルターガイスト的な。なかなか良かったですよ。10代の子供達の演技が上手すぎ。自閉症役の彼女、役づくりに感心でしたね。ホラー好きにはウケると思いますけど。自分は当たりでしたね。

Cinemaオタク女

3.5これは怖い

2023年8月1日

未熟で脆弱で多感であるが故に他者に対して極端な行動に出てしまう児童心理をうまく扱っている。
子役たちは,いかにも近所の通学路を歩いてそうな普通の風情で台詞の語彙・センテンスも児童仕様。様々な出来事に対する反応や発言も,自身を振り返れば身に覚えがありそうものばかり。「こんな事をしただろう?こういう事を願っただろう?そうじゃないとは言わせないぞ」とせまられてるような,内から責めてくる迫力は,邦画でもハリウッドでも表現できないのではないか。

個人的には,前日にネコ愛映画みたばかりだった事もあって、あのシーンはキツい…

ひろちゃんのカレシ

4.5童夢やん。

2023年8月1日

無邪気で邪悪な超能力者(チョーさんではなくベンという少年)と、それを止める3人のエッちゃんのお話。

ある団地に夏休みのはじめ引っ越してきたイーダ。彼女の姉アナは自閉症で話すことができず、他人とコミュニケーションをとるのが難しい。
未知の土地で学校も休みでイーダには友達もいないし、暇でぶらぶらしていたらベンという少年に出会う。彼は未熟ながら念動力が使える。打ち解けるがベンの無邪気な暴力性にドン引きするイーダ。
同じ団地にアイシャという女の子も住んでいる。彼女は誰のでもというわけではないが、他人の心が読める。ひょんなことでアナとアイシャは出会い、心の声を読み合うことでコミュニケーションがとれる。
そして、何も感じていないと思っていたアナにも心はあり、しかも彼女も念動力が使える様子。
3人とは違い特別な能力を持たないイーダも、アイシャや、能力を増幅することができるらしいアナたちにより、仲良しグループになって遊ぶようになるのだが…。

能力が強くなって気に入らないものは傷つけていくようになるベン。彼を遠ざけることになったために、命を狙われる三人の少女。大人には起きていることの説明ができないイーダ。

子供と動物にしか、事態が分かってない団地。大人が知らない間に事が起き事が終わっている。

サイキックホラーとして、北欧の夏の風景や、単調な音楽が雰囲気を盛り上げます。子役さんたちも好演。
SF好きは、見てください。損はないよ

ユウコ

4.0雰囲気良し