人生に詰んだ元アイドルは、赤の他人のおっさんと住む選択をしたのレビュー・感想・評価

5.0おもしろかったです。

2023年11月8日

先日、映画「人生に詰んだ元アイドルは、赤の他人のおっさんと住む選択をした」を見に行ってきました。

変に肩に力を入れずに適当に生きることの大切さについて考えさせられました。

おもしろかったです。

マーフィー

5.0心温まる

2023年11月8日

沼る心地良さ。身内でも友達でもない元アイドル×おっさん。飾り気もなければ何気ない。なんとも潔いけど突き刺さる。人生、それ以上でもそれ以下でもない。あまりにリアルすぎてフィクションを忘れる詰み深さ。それに井浦ササポンやっぱりあざとくてつんドル推しとる。

るいまーる

4.5面白

WELOVEMOVIES

4.0ササポン

まこやん

3.0(´д`)

(´д`)

ピグモン

4.0人と比べて生きなくてもいいんだよ(by ササポン)

2023年11月7日

元アイドルの主人公の悩みは、人と比べてながら生きている多くの人に共通する悩みだと思う。
みんな大なり小なり人に羨ましがられる成功を夢見て生きている。
しかし、同居するおっさん”ササポン”を通して「人と比べて生きなくてもいいんじゃないの?」と気づかされ癒されていく。
大きな事件があるわけではないけれど、ホッコリするいい映画。

私もおっさんなので、ササポンに共感しながら観ていた。
そもそもいつも仕事サボって映画館に通ってるし…。(関係ないか)

キブン

4.0ゆっくり、じんわり、心に染みてくる。

2023年11月7日

時間が経つにつれ、心に染みてくる。そんな作品でした。観てよかったです。私も詰んでる?(笑)
セカンドキャリアで躓き、心を病んでしまった元アイドルの挫折と再生のプチサクセスストーリー。
なんやかんやあって、ギリギリの生活を送っていた元アイドルの安希子。友人の紹介で見ず知らずのおじさん(ササポン)とルームシェア生活を送ることになります。ドキドキする展開!ラブ要素あり?おじさんとの友情?かと思いきや特になにも起こりません(そこがいい!)。ただ、ササポンの押し付けない優しさが素敵。そして、日々「ただいま、おかえり」を言い合える人がいること。何気ない会話を交わせる人がいること。生活の中に人のぬくもりを感じられることって大切なんだな、と思いました。あと、友だちっていいなと思いました。
追伸
まいまいにはこれからも、毎日マイペースで過ごしてほしいな。

じる

3.0アラサー女子にオススメ

2023年11月7日

アラサー、未婚、人生積んだ!と思っている女子にオススメの作品。

いつもセカセカして何かに焦っている元アイドルが、ひょんな事からおっさんと同居することに。

井浦新のおっさんっぷりが良い。
部屋着。笑
あの中途半端な丈のパンツ、そして服のカラーのチョイス。ザ・おっさんです。笑
でもスーツを着て出掛ける姿はやっぱりカッコいい。

マイペースでおっとり、でも芯を持っていて妙に説得力のある『おっさん』と過ごしていくうち、変わっていく主人公に共感できます。

フライヤーや予告から勝手にコメディタッチなものを想像していただけに、それが残念。(あくまで私見)

大きな波もなく平坦にゆっくり進んで行くストーリーです。

主人公の恋人なんだか男友達なんだかわからないけれど、それがサイテー。
あんな優しさいらないです。あれは優しさではないです。

とにかく何か焦っている、こんなんじゃない!って不安を感じているアラサー女子の方に観ていただきたい作品でした。

minmixnao

3.5だから「過去」と書く。

2023年11月7日

精神的にも金銭的にも追い込まれた元アイドル安希子が見ず知らずのおっさんササポンの家に間借りする話。

まずササポンが全てを悟ってて、謎の包容力があって、もはや聖人の領域。ただこれは共同生活の話ではなくて、あくまで安希子の復活のストーリー。ササポン側がなんで同居人を募集してるのかってとこがないとタイトルにちなんだ映画なんだとしたら成立してない気がする。だってそもそもあんだけ金あるなら部屋貸す必要ないしね。

終わり方もめっちゃあっさりでほんまササポン何がしたいん?ってなった。敢えて窮地に陥ってる人を紹介してもらってその人を再生させ送り出すことを趣味にしてるとかなんかな。むしろその方が納得できる。ヒカリ社長は何か知ってそうやけどね。あと深川麻衣が元アイドルって初めて知った。

はるたろう

3.5優しくほっこりする映画

2023年11月7日

都会で擦り切れた心をおっさんに癒してもらう話。
”おっさん”とあるけど中身はほぼおじいちゃん。
「まぁ適当で」「死ぬわけじゃないし」と人生を達観している雰囲気。

主人公は”人生に詰んだ”と言っているが、親との関係も悪くなさそうだし、友達もいい人たちなので詰んだというほどでもない。都会で成功しようと目標高く頑張っていると”詰んだ”と思ってしまうのだろう。そういう自分で自分を追い詰めるキャラクターをうまく表現していた。あんな友達がいるだけで幸せだよ。
おっさんのササポンはしっかり距離を置いて近すぎず遠すぎず、親戚のおじいちゃんの距離感で見守っているのがよかった。
都会では珍しいのかもしれないけど、田舎だとこういうおじいちゃん結構いますけどね(笑)

人生に疲れた人にオススメしたい映画。

ひとふで

4.5おっさんにもちょっと刺さる

2023年11月6日

ちょっと病んだ元アイドルが年の離れたおっさんと暮らして、ちょっとだけ元気になって再生する物語。フィクションだとできすぎた設定だと思ってしまいますが、実話なので話にすんなり入り込めました。元アイドルの深川麻衣が演じているのも良いですね。
妙齢の女性の人生に関する悩みがメインだとは思いますが、50代バツイチの私(ササポンと一緒)にも刺さるセリフがいくつもありました。人生や幸せという重いテーマながら、脚本や演技が秀逸でふんわりとした雰囲気で進んでいきます。深川麻衣、いい女優になったなぁ。
「いいんじゃない、どうでも」。ササポンの言葉がストレス社会で苦しんでいる人に届いて欲しいと思いました。

MAC

4.0癒されました。

2023年11月6日

おっさん・ササポン役の井浦新さんにとっても癒されました。
エンドロールで流れる、ねぐせ。の「サンデイモーニング」もいい感じでした。

Soleil

4.0こんな救世主、現実には現れないよ…

romi

3.5前向きになれる映画だが、少し物足りない

2023年11月6日

人生に苦しんでいる元アイドルが、優しいおっさんと出会うことで調子を取り戻していく話です。
全体的にほのぼのとした雰囲気で進んでいきます。観る前は、コメディ要素が強いのかなと思っていましたが、あまり笑えるところはなかったです。
元アイドルのリアルな生活が描かれていて、これぐらいの歳の差が離れていると余分な気を使わずに済むので、本音のトークができるんですよね。まあ、世間では下心のあるおっさんがほとんどだと思いますが。
予告で深川さんが「少しだけ呪われろ」と言っている場面が面白かったのですが、映画の中で言うタイミングがずれていたかなと思います。
観た後、前向きになれる映画ですが、もう少し笑いの演出があってもよいかなと思います。

ゆきとう

3.5なぜか、「わかる~」

2023年11月6日

”詰める”でも”詰まる”でもなく、”詰む→詰んだ”なんですね。全く知りませんでしたが、今度辞書に載るそうです。
本作は、予告編の「少しだけ呪われろ」に共鳴して、観る選択をしました。
もしも、もしも、口に出したことが本当に叶ってしまったら、私は今までに3人くらい殺しているかも、いや、同じ人を何度も殺しているかも(笑)
でも、「少しだけ」呪われろ、は、良いなと思いました。使わせていただきます。

主人公安希子は、一度キラキラした世界を経験したのち、徐々に堕ちて行き、今や、配送センターのバイトと、それより安いライターの原稿料で何とか食いつないでいるというどん詰まり状態。
私は一度も輝いたこともなく、安希子との共通点はほぼありませんが、なぜか共感してしまいました。

井浦さん演じるササポンは、「アンダーカレント」の堀よりも15歳位くたびれたオッサンでした。
ササポンのさりげない言葉もグッときましたが、安希子もライターやってるだけあって、言葉の使い方が面白かったです。

ゆり。

4.0サンデイモーニング

ブレミン

5.0「穏やか好き」

2023年11月6日

今年209本目。

井浦新が穏やかと同時に映画の時間がゆっくり流れて穏やかに過ごせる作品好き。井浦新と深川麻衣が演技上手過ぎるのと社長役の松浦りょうが良かった。柳ゆり菜と女性3人が橋の上から「幸せになりた〜い」と叫ぶ所が感情を爆発させて好きな場面。「大丈夫、大丈夫」のセリフとか自分の言葉だと「何とかなる」「ま、いっか」とかゆるく自分をリラックスさせる言葉が多かったので、自分のフィーリングと合う映画でした。

ヨッシー

2.5適当に、またね

uz

3.5抑揚の少ない平々凡々と進むストーリー。だがそれがいい

2023年11月5日

元アイドルが社会に出たら同僚はどう思うのだろうか?
接しやすいのか?意識しないのか?
ご本人ではなく周りの方が気になってしまうが、原作の元SDNの方は思った社会ではなく将来は大きくずれてしまったという物語。

井浦さん演じるささぽんが神過ぎる。
この方に会って話してみたい。
そんな魅力的なキャラクターだった。

深川さんは多分主人公のようなキャラクターではないと思うが、ちょっと嫌いになるくらいうまく演じていた。

ダルメシアン07

0.5残高十億円‼️❓理解不能‼️❓

2023年11月5日

実話だそうですが、もりもりなんでしょうかね。
まず、シェアハウスとはいえ、六十前のジジイと二十代の縁もゆかりも無い同居生活と言えば、なんらかの性的な余白がありそうな気がするし、無いのなら、絶対なる理由がありそうだし。
ささぽんは金持ちそうなので、シェアハウスは、なんらかの人間関係の構築を求めているのでしょうが、男としては理解しがたい。
対して、いくら人畜無害とはいえ、なんの関係も無い、男盛りのジジイと暮らす元アイドルなんて、女性の側からも信じがたい。
むしろ、フィクションならファンタジーやメタファーと思えるけど、実話とゆうことで、最後まで、胡散臭くて、騙されているように感じました、感性の問題でしょうけど、嫌でも好きでも無く、共感も反感も感じない不思議な映画🎞🎟🎬🎦トホホ。

アサシン5