劇場公開日 2023年7月14日

「インド映画あるあるの左下の謎の警告表示が謎すぎる…&映画としては良作。」ランガスタラム yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5インド映画あるあるの左下の謎の警告表示が謎すぎる…&映画としては良作。

2023年7月15日

今年241本目(合計892本目/今月(2023年7月度)27本目)。

ということで、今週はインド映画が3枠ありますが、そのうちの1枠(残りの2枠は実質続き物扱いらしい?)です。そしてインド映画といえばRRRが大ヒットしたように本映画もそこそこヒットしそうです。ただ、いわゆる「ダンスあり映画館」(ダンスに限っては立って応援できるなど)は苦労しそうです(RRRのナートゥダンスと違って、上下への移動もあるため)。

あと、インド映画おなじみの、最初に謎の超長文がどっさり出てきて読めません…な展開はありませんでした(エンディングロールでも出てこず)。著作権がらみなんでしょうか?

映画の趣旨としては政治的に腐敗した村で搾取される村人を救うために活躍する兄弟のお話、といったところです。
まぁ簡単にかけばそうなるのですが、そこにインド映画お約束のダンスシーン、ソングシーン等いろいろ出るし、この映画は一般指定のようですが恋愛シーン等もあり、ジャンルが複数あり飽きさせない工夫はあります。

エンディングにいたるまでの「誰が犯人でしょう?」に関してはラスト1分まで見逃してはいけない映画です。映画内で出てくる「この人犯人でしょ?」という人はだいたいハズレです(ヒントかな?)。

※ 村における腐敗構造が1人だけで構成されているのではない、ということを考えれば、「犯人」といえる人は複数人存在すると考えることもできるので、「部分的にはあたり」ともは言えます。

ただ明確に気になった点として、インド映画お約束の、左下にちょくちょく出てくる謎の警告表示なのですが、この映画では大半がタバコ関係です(アルコールは1回か2回しか出ない)。ただ、どう考えても違うようなシーン(牛から乳をしぼったり、市場で買い物をするシーンほか)でも出ます。「直接、乳をしぼると健康に不衛生です」とか「食べ物は粗末にしないようにしましょう」なのでしょうか??(ただ、スイカ割り攻撃(この映画、一般指定なので、描写に関しては配慮があります)では出なかったりと謎が多いです。
特に前半、かなり左下の警告表示がちかちかとして見にくいところがあります(しかもなぜひっかっかったのかもよくわからない)。
また、普通に考えれば「謎の警告表示」対象でしょと思える「バイクの2人乗り」等では出ず…(主に交通行政のお話)。それもそれで変な気がしますが…。

3時間と結構長いのですが、ストーリーは村から出ることがほぼほぼなく、一部を除いて巻き戻し描写ほかもなく、インド神話ほかも最低限知っていればよいだけの話で、知らなくてもついていけないということはないので(要は、腐敗した役人を村から追い出しましょう、というストーリーに尽きるため)、あまりそこの減点幅はないかなというところです。

採点に関しては以下を気にしたものです。

(減点0.3/謎の左下の警告アイコンが本当に謎すぎる)

・ 上記に書いた通り、たばこ・アルコールで出るのはわかるのですが、市場シーン、牛シーンでも出たりと脈略がなく、主人公のすいか割攻撃でも出なかったり(普通に考えれば「食べ物は粗末にしないようにしましょう」(あるいは、野菜は衛生的に食べましょう」?)で出そうだが…)、妙にちぐはぐな気がします。ただ、画面を占有するほど大きな文字で出るわけではないし、妙なちぐはぐさもある意味インド映画のお約束ともいえるので(そう思うのは私だけ?)、減点幅もこの程度です。

(減点0.1/エンディングロールが異様なまでに早い)

・ もっとも180分も作品がある映画で、あれだけ多くの人が出る映画なので仕方がないと思いますが、主人公をはじめとしたクレジット表示が異様なまでに早く「超早送りモード」になっています(もっとも、普通の速度で出たとしても、あの語を読めない人には結局関係はないが…)。

※ この点は、今年の「ベイビーわるきゅーれ2」で指摘した事項(こちらも極端に早すぎて、日本人でさえ全部読めない)に近いです。

yukispica