「元祖スプラッターホラーの良質正統後継作品」死霊のはらわた ライジング お主ナトゥはご存じか2世さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5元祖スプラッターホラーの良質正統後継作品

2023年8月10日

ネットフリックスで見れるので未見の方は是非!
オリジナルの要素として孤立した場所で家族や友人が死霊に取り憑かれて人体破壊バリバリで死闘を繰り広げる豪快な描写のユーモアのある血がドバドバでるというお約束が完璧に入っててかなり忠実にリメイクされてます! 普通は子供が沢山出てくる作品になると内容も演出も緩くなって子供は助かるとか死なないとかそこまで酷い目に合わないなんて全くの大間違い!こういう作品を見たい年齢層がR18になるので見れない(普通は指定を喰らいたくないからヤバイシーンとか無くして指定を避けて興行的に成功させようとして緩くして結果ダメになる)レベルの事が起きる内容でオリジナルのサムライミとオリジナルの主役のブルースキャンベルが制作に携わっているからこそ元に忠実に映像化できたのだと思います。
最近のCGお化けが無駄にバンバンうるさい音響で出現しまくるだけの作品にお前らそうじゃねえからって全力でケンカ売ってるのにも好感持てますね。
ここが流石ってポイントなのですが、死者の書や 復活の呪文や変なカメラワーク(風呂場で湯船に手を入れるシーンを半分水中半分湯船の外ってところで撮っていたり目玉焼きをしながら会話してるシーンで背中を見ながら話を聞いているシーンをわざわざお互いの顔が映るように画面を特殊効果で同時に見せたり撮影の仕方がオリジナルのように変)武器がチェーンソーやショットガンとか目玉が飛んで行くシーンや子守歌を歌うシーンや(ちゃんとあぐらをかいて髪をいじりながらやってるのがオリジナルと一緒)取り憑かれたやつらがデットバイドーンて連呼する場面やオリジナルは取り憑かれた人が地下に閉じ込められて塞がれていたのが今回はアパートのドアが同じ役割だったりCGを極力使わないでアナログでやっている所などはオリジナルを知ってる人なら大満足の内容に(見て無いだけで相当面白さの感覚が変わってくる)なっていてオープニングの一連の出来事がなんと〇〇の始まりになっていてオリジナルの1と2の関係性のような構造で続編が作れるとおもうので そこも面白いかったです!
あとピザの名前がヘンリエッタピザって書いてたけど
死霊のはらわた2で取り憑かれて地下に居たのがヘンリエッタってババアでそこから絶対に名前をワザとつけてますよ!
そういやオープニングの一連の事件のあとに湖面に浮かんでる取り憑かれた女の背景にタイトルが出てくるところがめちゃくちゃカッコいいんですわこれが!
ラスト付近の血の量は哭悲に負けて無いくらいの量(ライジングと哭悲は近年のスプラッターホラーの中でも相当レベルが高いし日本では皆無)
何トンレベルの血だったからそこも振り切れてて良かったです、ここまでリスクしか無い作りでスプラッターホラーの代表作にかぎりなく近づけた事に感心します。
あと廊下で起こる修羅場をドアスコープからの視点で見せたりいちいちカメラワークやらカメラどっから撮ってんねんて嬉しくなるようなショット満載で流石サムライミの制作でちゃんとやれてるなあとは思いました!これを見るとオリジナルの1と2を観たくなるしリメイクの呪怨と貞子テイストの死霊のはらわたはそうじゃないんだよ感満載だったしこれぞ正当な現代版の死霊のはらわただよってハッキリ言えます(昔死霊のはらわたが話題になったとき日本でなかなか公開しなくてマニアはアメリカからの輸入VHSを買って字幕無しのやつを見たりしていた)しかしR-18だから観たい人たちが劇場に来れないから配給会社が買わなかったから公開されないで配信のみになってしまいめちゃくちゃ残念ですね。
ある意味最強のポップコーンムービーなのでミニシアターとかで良いからオリジナルの1と2とライジングを
連続上映とかマジでやって欲しいっす!
こんな過剰演出のブッ飛んだオリジナルに忠実なスプラッターホラーを今の時代に見れるなんて想像してなかったですし自分は元々ホラー映画をメインに見てた映画好きなのでこの満足度(マッドマックス怒りのデスロードもそのパターンの神映画)を考えると完璧に今年の上位に入るベスト作品になります。
面白すぎて3回連続でみてしまった
       終演

お主ナトゥはご存じか2世