劇場公開日 2023年9月1日

夜が明けたら、いちばんに君に会いにいくのレビュー・感想・評価

5.0久間田琳加が最高に可愛い!

2023年9月12日

何気なく見に行きましたが、とても良かったです。テンポもよく風景も綺麗。カメラワークも音楽もいい。ストーリーも面白い。特に茜ちゃん役の久間田琳加が最高に可愛い!マスク姿だけで演じているところでは目の表現などで随分練習したんだろうなと思いました。マスク姿の時は可愛く、はずすと美人。青磁役の白岩瑠姫さんとのやり取りも抜群。3回も見てしまいました。あとはゆめっぺもよかったし、鶴田真由さんはさすが。心温かくなるラブストーリーです。でも、現実的には屋上はダメですね。きっと停学か退学。(笑)。もう一回行こうかな!

ミノムシ

5.0親と子の関わり方

2023年9月12日

私は茜と同じ高校生の娘を持つ親として、娘も今、大きな壁とぶつかっていて、どこまで寄り添い、どこまで自分の力で頑張る姿をそっと見守るべきか毎日考えています。一人の親としてとても考えさせられるストーリーでした。茜のお母さんと語り合いたい気分です。

sora

4.5出会いによって生きづらさが新しい視点へと変化

Mさん
2023年9月12日

多感な時期に生きづらさを感じながら毎日を過ごしていた主人公が自分の心を見透かして強くあたってくるクラスメイトの言葉や出来事をきっかけに新しい自分を発見し始めていく。

生きることに閉塞感を感じやすい世の中でお互いに影響し合って新しい視点(生き方)を見つけられる人との出会いが新しい自分をつくっていき、大切なことだと感じた。

見終わった後に心地良い清涼感や開放感が心に広がる。映像美も圧巻。物語と絵画がうまく合わさっている。恋愛的には主演の2人が繊細な心の変化を丁寧に表現していた。最後に流れる歌も作品の純粋な想いを表現していて胸にグッときた。一見の価値有り。

M

夕焼けは○色、○○はその隣・・・「何じゃコリャ?歯が浮くわまったく」と思って見てたけどお気にいりの場面ですごくいい。 映画はラブストーリーというよりヒューマンドラマで話は面白い。

マサヒロ

0.5駄作

2023年9月12日

原作を知らないが、大まかな話の流れや設定は良かったと思う。しかし、要所でのクサい台詞は見るに耐えないものがあった。芝居のレベルどうこうの問題では無かった。全体的にご都合主義が多く、深いようで浅い作品だった。

しりうす

3.5言いたい事をきちんと言えるって、大事な事ですね😃

2023年9月11日

前評判通り、単なる青春恋愛モノとは一味も二足も違う面白さでした😃
言いたい事をきちんと言えるって、とっても大事な事ですね💕

タモン

5.0映像美。考察するのが好きな人に向いてると思う。

2023年9月11日

全てを事細かに説明する作品は個人的に好みではないので、この映画の良い意味でも悪い意味でも「全てを語りすぎない」部分がすごく文学的に感じて私は好きです。
1回目は茜視点で、2回目は青磁視点で…というように考察をし、何回も見て、少しずつ答え合わせをしていくような感覚が良い。

また主演のお二人のビジュアル、そして映像の美しさや色使いも含めて完成度の高い作品に思えました。
演技の拙さに引っかかる部分はもちろんありますが、映画の素朴な雰囲気に合ってるかなと。

王道ラブストーリーとはまた少し違う、ヒューマンドラマに近い作品だと思うのでラブコメ目的の方には向いてないかな。

にーむ

2.5繊細な高校生が観たかった〜

2023年9月11日

レビューに誘われ、軽い学園ラブコメだろうという先入観を捨てて観たのだが、ぴんと来なかった。
まず主演の二人が高校生に見えなかった。特に青磁が。口元とか腰周りとか、大人の男性の“芸能界に慣れてきました”風の貫禄がだだ漏れで。病気を恐れて留学するか悩んでいるような繊細な子には見えない。
茜も癖がなく、かわいいばかりで、マスクしている理由が伝わってこない。家でそんなに家事を押し付けられているようにも見えないし、過去の傷が疼いているようには全然見えない。
茜のかわいいお家とか、廃墟の遊園地とか、私物化された学校の屋上とか、セットが美しくフォトジェニックなシーンにうっとりしたいところだが、感情移入できずに終わった。
あの学園祭のダンスシーンは、面白かったですね。クラスメートの出演者たちも含め、きっとドラマや映画を見るよりダンスが好きなんでしょうね。
たまたまABEMAでやっていて、つい観てしまった旧い名作2本、韓ドラ「天国の階段」と日本の「イグアナの娘」の後だったせいか、どうにも軽く見えてしまう。演技力は大切だなあと、チェ・ジウと菅野美穂を改めて見直した。

みる子

4.0映画を見てJO1を初めて検索しました。

入口はポリアカ

5.0美しき王子とジャンヌダルク

moca

4.0美しい作品

2023年9月10日

原作のファンで、映画化されるのを楽しみにしていました。主演のお二人の初々しさが良かった。青磁が原作から飛び出してきたかの様なビジュアルで期待を裏切らなかった。また声のトーンが良かった。映像もキレイ。ただ原作のラストがとても好きだった為少し残念だったかな。

バルーン

5.0近年、最高の青春映画を観た!

2023年9月10日

こんな朝帰り、私もしてみたかった〜。。

おーにゃん

5.0映像美が素敵です。

2023年9月10日

とにかく綺麗な映像です。
特に、空と屋上の映像が素敵でした。
キャンバスに色を重ねていく様に、沢山の人の想いが1つの作品になり絵になっていました。
主人公が密かに抱いている不安や悩みが、綺麗な色で晴れていく様でした。
マスクをしての目線の演技も難しいと思うのですが、凄く伝わってきました。
そして、最後に流れていた楽曲が、この物語の全てを現していて、切なくも温かい歌詞と歌声で大好きになりました。

S☆

2.5日本一マスクが似合う少女!

2023年9月10日

5~6年前までやたらにあったティーン向け恋愛映画。ターゲット外と知りつつも結構好きなオヤジ(笑) それはひとえにヒロイン観賞を楽しめるから。“これから”という若手女優の瑞々しさ、あるいは自分の中での新たな“推し”の発掘を楽しむ。

あれは一時のブームだったのか、ニューヒロイン不足なのか、最近はすっかり希少になってしまったが、今回は久間田琳加の観賞を楽しみに。

【物語】
丹羽茜(久間田琳加)は常に周囲の空気を気にし、嫌われないことだけを考え高校生活を送っていた。自分をさらけ出すことができず、外ではマスクを手放せないでいた。 一方で本当の自分と周囲からのイメージの違いが大きくなることは気になっていた。

ある日、クラスに人気者、銀髪の深川青磁(白岩瑠姫)に声を掛けられる。青磁の最初の言葉は「お前は嫌いだ」だったが、なぜか茜のことを気に懸ける青磁と徐々に言葉を交わすようになる。

茜はあるとき美術室でたまたま見かけた絵に心奪われる。茜はそれが美術部の青磁の絵と知ったこと、青磁は茜が絵に共感してくれたことを知ったことでさらに距離を近づけていく2人だった。 やがて彼らはお互いに過去に関わるある悩みを抱えていることを知る。

【感想】
観賞目的は冒頭に書いたとおりなので、ストーリー、脚本、演技には最初から多くを望まないことにしているので、客観的に言えば高いレベルにはないけれど許します(笑)
この手の作品の平均的なレベル。期待せずに観てもなお嫌になってしまう作品もある中で、本作はそこまで酷くない。

早速目的のヒロイン、久間田琳加について。
名前は数年前から知っていたが、初めてまともに観たのは現在放映中のTVドラマ“こっち向いてよ向井くん”。 彼女がメインだった第2話で目に留まった。「これ誰だ?」と調べたら久間田琳加だった。その後に本作の公開を知ったので、本作も俄然興味が湧いたってわけだ。

まず、マスクをつけた顔が超美少女。マスクを取っても可愛いのだが、マスク顔は倍増し。まあ、これはコロナ禍期間、誰もが感じていたであろう「隠れた部分は自分の期待を込めて想像してしまう」マスク効果だけれども、誰よりもキレイに見えた。

女優としてはどうかと言うと、新人女優としては演技が酷いということも無いが、残念ながらインパクトは薄かった。 「スクリーンに釘付け」まではいかないので、今後主演が続くとか、大ブレイクとかいうことは無理そう。 ただ目を楽しませてくれることは間違いないのでヒロインのお友達的ポジションで、またお目に掛かれることを期待したい。

他に語ることはありません(笑)
久間田琳加、白岩瑠姫に興味ある方限定の作品!

泣き虫オヤジ

5.0何回も映画館に観に行きたい

2023年9月10日

映像がとにかく綺麗で色彩豊かで映画館に観に行くべき作品です!学生特有の悩み、人間としての成長が描かれていて泣きました。誰しもが共感できる映画だと思います。

ayu

4.0観てよかった

2023年9月10日

ただの恋キュン映画ではない。
全編映像美に溢れた素晴らしい映画でした。特に後半、茜と青磁の心が通い始める場面で、茜色と青磁色で構成された背景が連続するところは秀逸でした。
エンディングも気持ち良し、観て良かった。

はらこ

4.0単なる恋愛映画だと思ったら違った!

マカロン

4.5確かに単なる恋愛映画じゃない

2023年9月9日

高校生の恋愛映画ではあります。が、もっと深い。
ネタバレしたくないので詳細は避けますが、人間としてのいろいろな悩みとか、とても丁寧に描かれてています。大人にも通じる悩みなのでどなたでも刺さるかと。40代の私の悩みとも通じるものがあり、途中、何度なウルっとしました。

オープニングのピアノの曲と光演出で一気に引き込まれました。サントラ欲しい。
光の使い方は、三木孝浩監督のようで、アニメでは無いけど空の描き方は新海誠も感じました。雨は降りませんが。

主役のふたりは初々しい。演技が上手とまでは言えませんが。将来に期待ですね。
主役の男性はJO1なのですね。エンドロールで知りました。どうリで女性客が多いわけです。高評価はファン投票もあると思いますが、それを差し引いても良い映画でした。

まさに夜明けのあの空の色のようにとても綺麗な映画でした。

だるまん

4.5人生で初めて3度劇場に足を運んだ作品

uさん
2023年9月9日

何気なく観た1回目に、よくある恋愛ものかなと期待せずに観たせいか、ただの恋愛ものではない数々のヒューマンストーリーとその世界観に心をぐっと掴まれ気がついたら涙が溢れていました。

登場人物それぞれの言葉が等身大で、この生きづらい世の中を一生懸命生きる人たち若い人は勿論大人にも刺さる作品だと思います。
そして、この作品を観た後は何となく今までより自分の世界が広がり美しく見えるような不思議な感覚というか、大切なことに気付かされます。

色々な思いを経た主人公青磁の『どうだ、世界は広いだろ』という言葉が、多くの悩んだりつらい思いを抱えているようなひとにも是非届いて欲しいと心から思います。

映像、ストーリー、音楽、最後の主題歌までとても良かったです。主題歌の歌詞も後から見てもう一度聴いてもらいたいです。

観終わるとその余韻に浸っていたくなり、時間が経つとまたその世界観に包まれたくなりきっとまた足を運んでしまうのだと思います。

中身のある、とても素敵な作品でした。

u

4.0忘れてたものを思い出しました

ごっつんつん