劇場公開日 2024年1月26日

劇場版 君と世界が終わる日に FINALのレビュー・感想・評価

3.5ディストピアが狭い

2024年4月23日

Uさん

2.0なにがしたい?

2024年3月1日

ホアリー

3.0ウォーキング・テッドに比べると…

2024年2月21日

竹内涼真主演で、テレビ・ドラマとしてシーズン1が放映され、その後Huluでシーズン4までを配信されたゾンビ・サバイバル。本作品が、竹内涼真が主演してきたシリーズの完結ということで、それまでの配信ドラマを全て観た上で、遅ればせながら鑑賞。

感染ウイルスによって生まれたゴーレムによって、突如として廃墟となった世界が舞台。希望や夢を失い、その日を生き抜くだけの人々の苦悩と闘いを描いた本シリーズ。しかし、本当に怖いのは、ゴーレムよりも傲慢で、高慢な人間であるということを訴えかけてくる。しかしそんな中でも、僅かな望みとなった愛する人を想う人間らしい感情こそが、作品の根底を流れているテーマであると思う。

ゾンビ・サバイバルの本家本元と言えば、10年以上に渡りシリーズ化された『ウオーキング・デッド』。自分も大ファンで、あの長いシリーズを2度鑑賞。ということで、どうしても本作と『ウォーキング・デッド』を比べてしまい、その違いに粗さを感じ、興醒めする部分も多々ある。ゾンビとなったゴーレム自体の、特殊メイクやVFXはもちろん、あんなにも素早く走って追いかけてくるのは、リアリティーがなさ過ぎる。また、間宮の武器である弓矢は、ダリル・ディクソンと重なる部分もあるし、ストーリー展開においても、容易に出会ったり、脱出できたりしていたのは、ご都合主義の展開。

とはいうものの、Huluでは、新たなキャストで新シリーズも配信され、自分も観ているわけだから、人間関係の鬩ぎあ合は、ゴーレムとの闘い以上に、サバイバル・ドラマの面白さなのだと思う。間宮と未来の親子愛や大和と葵の愛情物語、それと相反する『ユートピア』の研究所の首藤シンジと西条玄に対する憎悪、等がバランスよく物語の中に演出されている。
ラストシーンは、それなりにグッとくるものもあり、あのくらいに全てのゴーレムにも特殊メイクを施して欲しいと思った。

竹内涼真にとっては、5年に渡って主役を張ってきた思い入れの大きな作品となったことであろう。また、葵役の堀田真由は、今本当に、テレビや映画に一番出演している売れ時の女優。その素朴な美しさに魅了される。そんな中、嘗て子役だった須賀健太が、狂気的な研究員を演じていたのは、意外性もあり、時の流れを感じた。

bunmei21

3.5色々と伏線がはっていますが、最後は納得

2024年2月18日

みっちょん

4.0この作品の宣伝用作品?

2024年2月16日

そもそもこの作品はどの程度の視聴者や人気があるのか不明 これまでのストーリーに興味のある方は有料契約してねみたいな?

ゆたぼー

2.0いやはや。やれやれ。

2024年2月15日

堀田さんを観に来たよ。可愛かったなあ。そういえば、TVシリーズの最初も、中条さん目当てで観はじめたんだったなあ。
飽きて途中でやめたけれど、ずっとやってたんだね。竹内さん(涼真)、「青空エール」にキャッチャー役で出ていた頃からずっと爽やかでカッコいいよね。

という感想で終わり…で十分な映画でした。

おまけ1
あはは。俺、「青空エール」もレビュー書いてないんだな。ごめんね、竹内さん。好感持ってるのは本当なんだよ。

おまけ2
一応、世界系なのね。みらいをとるか、世界をとるか。それなのになんで、思い入れできないんだろうなあ。

おまけ3
エンディングで続編匂わせてたなあ。よくやるなあ。堀田さんをまた観られるなら、まあいいか。いや、よくないな(笑)

おまけ4
「ゴールデンカムイ」と本作、たまたま連日で観た。力入れてる方と入れてない方なのかな、それとも両方とも力入れたけど上手くいった方とそうでない方なのかな、脚本監督の差なのかな。

CB

3.5間宮父さん頑張る。

2024年2月14日

サバイバルドラマの「君と世界が終わる日 」 の完結映画版でした。
初めに、導入からの紹介がありますので、ビギナーにも優しい作りです。
竹内涼真、須賀健太、皆さん見事な濃い演技で、そんな中堀田真由嬢はかなげでお綺麗でした。
前半は粗く?な展開でしたが、後半盛り返しエンディングがとても良くて、評価3から3.5に上がりました。
それにしても、吉田鋼太郎御大の響くセリフとても良かったです。
舞台での吉田鋼太郎さんを、見たいと思いました。
ゴーレムについてのフォーカスが、少なかったと思います。

のっぽ

くろくるりん

3.5竹内涼真の圧倒的存在感光る

2024年2月8日

ゆらゆらら

2.5う〜ん?!

2024年2月7日
ジッパー

5.0ファイナルにふさわしい、親愛なる愛

2024年2月5日

ファイナルにふさわしいと思う。究極の愛とは、こういうことかと思い知らされた作品でした。

ともとも

5.0ドラマを全て見た上での

パンどろぼう

5.0怖さよりも感動!究極のヒューマンドラマ

2024年2月4日

こんなに深く心にささる映画は
ここ最近なかったと思う。

悲しくも勇ましく生き抜いてきた
一人の男の一粒の涙に、
人生とは何かを思い知らされる。

冒頭は少しグロさもありますが、途中からはそんなことどうでもよくなり、人と人との心理戦や、大切な人への執着の方が目が離せなくなります。

日本無類のゾンビサバイバルでありながら
究極のヒューマンドラマ!

一人の男の生き様を見て、涙を流しながらも、最後はとても納得のできる結末でした。

ぽんぽん

3.5結末

2024年2月4日

完璧な結末と思ったが…..

おっけ

3.5和製ゾンビTVドラマ完結編

naichin

3.5もう一つの塔?!

2024年2月3日

テレビドラマ見ていました。
Huluでは途中まで。

テレビドラマだけでもなんとなくストーリー知っていればOKな感じでした。
ゴーレムとの戦いというよりワクチン研究者達との戦い。

ファイナルなのでどんな落とし所になるのかと思いましたが‥なるほど。ただでは終わらないですよね。長いこと頑張ったから評判良かったら続きありかもねーみたいなラスト。この感じだと終わりだけれど終わりじゃないかも?

M U

3.5絶望感しかない和製バイオハザード

2024年2月3日

今までのシリーズを全く見てなくても見れる感じに作られていたのは良かったと思いますが見てからのほうがより面白く見れるはずです

来美がフェイドアウトした際の流れからして最後はこうなる決着しかない結末で無事に収まった感じはしました

あとエンドロールは最後まで見ないと駄目なパターンの作りなので最後まで席でお待ち下さい

おーちゃん

5.0全シーズン観てたので感動

tさん
2024年2月3日

シーズン1からシーズン4まで全部観てから
映画に来たが、個人的にはすごく良かった
映画を観る前に全シーズン観ることをおすすめする
シーズン3で来美を取り戻したのに
すぐお別れになってしまったのも
シーズン3でのシンジの裏切りからの
ミライを奪われるのは悲しかったが
それもあったからこそ映画で感動できたのかもしれない
明日葉、佳奈恵が主となるシーズン5は
やらない方がいいのでは…
と思うけどキミセカ好きなので観てしまいそうだ

t

3.0ちょっとショック