劇場公開日 2023年5月19日

最後まで行くのレビュー・感想・評価

4.0スーパーヴァイオレンスコメディ

2023年5月25日

ひと言で言うなら、スーパーヴァイオレンスコメディです。

ヴァイオレンス度が日本映画にしては凄いが、これはベースが韓国映画だからか?
展開が少しリアルではなさすぎるためシリアス度は低い感じで、故に滑稽に見えてしまう。

日本の警察はあんな馬鹿揃いか?
違うでしょ
韓国みたいに、叩けば埃がでるような組織じゃないでしょ

ゆえに、薄ら笑いを浮かべながら観ておりました。

しかし、誤解がないように言えば、つまらない映画ではないよ、むしろスリリングで面白い。

気に入らないのは、あの爺がひとりだけ最後まで行かず勝ち逃げしやがったことだけですな。

あと、綾野剛のあの顔芸、凄い。

ちゆう

3.5きつね探し

2023年5月25日

大雨の中、母のいる病院に向かう刑事が道中で気づいたら人を引いてしまっていて、隠蔽して過ごしていくが、実はとある事件に巻き込まれていく話。不運は連続にやってくると証明している前半と冷静に考えると全部違くないと話が繋がっていることがわかる。良くしてくれている友達や仲間には感謝することが大事であり、誰が裏を作っているのかはあんまり分からないというところがこの映画の学びです。映像を見ている分にはこの人が関わっているのは分かりますが、その事件の当事者になった際は果たして、裏のきつねは分かるのでしょうか?

やんやん

4.0ヒョコヒョコ

2023年5月25日

狐狼の血のイメージで観たのですが…。
物語のベースは通じる世界観なれど、テイストは圧倒的に軽い。岡田准一の、情けない刑事が板についていて、物語が進むにつれて、だんだんハマっていく。サスペンス風に盛り上がるところもあり、壮絶な死闘もあり、「ファブル」などとも重なるものの、それとも違うテイストだった。
“必死にやっているからどこか滑稽”なのか、凄惨さを通り越して笑いの粋に昇華している面白さがありました。「ダイハード」に近いですかね。あちらはクリスマスで、こちらは年末年始だけど。
綾野剛も、クールを装うバーサーカーという役どころで、こちらも見事にハマっている。両名とも周りから少し浮いていて、その二人がの噛み合わないチグハグさが、なぜか違和感を感じさせずに物語にきちんとはまる。この辺の見せ方は見事でした。
砂漠のトカゲのキーワードは秀逸で、その意味は見てのお楽しみ。

AMaclean

5.0期待以上!

2023年5月25日

韓国映画のリメイクなので、韓国映画の方が面白いだろうなと思って観ましたが、期待以上の面白さ。しっかりと行くとこまで行ってました。
韓国版を観てないのでそっちも楽しみ!

そうたん

4.5岡田准一、綾野剛とても良い

2023年5月25日

2人の戦いを堪能しました。
映画館で観られて良かった!

haitanio

4.5最後まで突っ走れ

2023年5月25日

期待以上の面白さだった!!
藤井道人監督は、「ヤクザと家族」「ヴィレッジ」のようなオリジナル脚本ではなく、「宇宙でいちばんあかるい屋根」「余命10年」、そして本作のように、原作があるものを映画化したりリメイクしたりする方が向いている気がする。ストーリー展開がお見事。とても見応えのある作品で、かなり満足出来ました。

岡田准一にしては珍しい、情けなく冴えない刑事という役柄だったけど、これはこれですごくハマり役。焦りや不安が爆発している様子が面白おかしくて、緊迫した空気にいいエッセンスとなっていました。もう1人の主演、綾野剛も本作を代表作と言っていいくらい、最高な演技。迫り、襲いかかるのがまあ〜怖い。不気味な表情には鳥肌が立つし、今後はサイコキラーとかやっても良さそう。こんな2人のタッグなんて、そりゃ面白いでしょ?

韓国映画のリメイクというのもあってか、とんでもなく緻密に設計されている脚本。それを日本版に改変することも非常に上手くいっているし、緊張感は長続きするし、一切飽きが来ない。釘付けとはこのことで、気づいたら無我夢中になってスクリーンを注視しています。日付が大々的に表示される、ということは...。日本映画あるあるなので予測は出来たけど、この展開はやっぱり大好きだし、分かっていても中身は驚きの連続でした。

驚き、つまりどんでん返しが中盤に組み込まれている珍しい作りで、ボルテージは上がりっぱなし。こんなに秀逸な見せ方があるだろうか??原案となった韓国の映画もこんな感じなの??全然知らないので比較できないけれど、まんま再現したとしても、リメイクするにあたって作り加えたとしても、素晴らしい設計だと思う👏 日本でこんなに楽しくて興奮するサスペンスが見れるとは思わなかった。綾野剛主演の「ドクターデスの遺産」とは大違いだネ!

刑事が降かかるあらゆる災難を逃れようとする場面や、そんなとこで?なシチュエーションで笑っちゃったり、想像もしない奇想天外なアイデアに感心したり。更には大胆なアクションに手に汗握ぎるし、見応えが尽きない最高な日本映画なんです。が、ラスト5分は頂けないかな〜。エンドロール直前のラストは良かった(気持ちいいひとセリフが欲しかった)けど、アクション→ちょっとしたどんでん返しが、なんか間延びしていて残念。せっかくここまで良かったんだから、もっと爽快感のある締めにして欲しかったな〜。

でも、分かりやすくて面白い、極上のエンターテインメントで、大満足でした!これはオススメしやすい良作ですね〜。岡田准一、ヒット率バケモンだよな。この人が出る映画は大概面白い。それはそうと、早くファブルの新作頼みますよ!!

サプライズ

4.0ハラハラ&フフフ

2023年5月25日

映画館にて鑑賞しました。

リメイク作品だとは知らずに見に行きました。
 主人公である工藤の短絡さ?というか雑っぽい性格がありつつも、機転が利く感じはとても面白いと思いました。岡田さんの演じ方も面白く、電話で尾田のマネをするシーンだったりと、時折間抜けなシーンもありフフフと笑えて良いアクセントになっていました。
 逆に矢崎はでデキる男が終始追い込まれているという状況で、ラストシーンの表情はなかなかゾクゾクしました。
 工藤も悪いことばっかりやっているし、悪手を打ってばかりで冷静に考えれば応援しづらいキャラなのですが、いつの間にかバレないでほしいな、と思いながら見ていました笑。
 ハラハラしながら見れました。

kame-pukupuku

3.0ちょっとくどい。

2023年5月25日

なんかもう少しスムーズでもいいかもと思った。
あれっ? あれっ? が多くて。

ストーリーはおもしろかったけど。

4.5藤井監督は、社会派の作品ばかりでなく、こんな笑いあり、アクション満載のエンタメ作品も描けるとは、振り幅の大きさに圧倒されました。

2023年5月25日

『最後まで行く』は、日本映画には珍しい悪と悪との戦いですが、実は2014年の同名韓国映画のリメイク作品なのです。一つの事故を発端に極限まで追い詰められて行く刑事の姿を描いたクライムサスペンス。基本的な筋立ては変わらないのですが、いくつか重要なポイン卜が変更されています。

物語は年の瀬も押し迫る12月29日の夜のこと。刑事・工藤(岡田准一)は危篤の母のもとに向かうため、篠突く雨の中で車を飛ばしています。
 そんな中、工藤のスマホには上司の刑事課長である淡島幹雄(杉本哲太)から着信が。「ウチの署で裏金が作られているっていう告発が週刊誌に入ったが、もしかしてお前関わってるんじゃないか?」という淡島の詮索に「ヤバい」と血の気が引く工藤は、何とかその場をやり過ごしたものの、心の中は焦りで一杯になっていました。そんな中、美沙子(広末涼子)から着信が入り、母が亡くなった事を知らされた工藤は言葉を失うが、その時、彼の乗る車は目の前に現れた一人の男を撥ね飛ばしてしまうのです。

すでに彼が絶命していることが判ると、工藤は、狼狽しながらもその遺体を車のトランクに入れ立ち去ってしまいます。途中、検問に引っかかるも何とかその場をごまかし署に辿り着いた工藤は、署長に裏金との関与を必死に否定し、その場を後にします。そして母の葬儀場に辿り着いた工藤は、こともあろうに車で撥ねた男の遺体を母の棺桶に入れ、母とともに斎場で焼こうと試みるのです。
 その時、工藤のスマホに一通のメッセージが入ります。「お前は人を殺した。知っているぞ」というその内容に、腰を抜かすほど驚く工藤。その後メッセージは「死体をどこへやった?言え」と続く。まさかあの晩、誰かに見られていたのか…?
 そのメッセージの送り主は、県警本部の監察官・矢崎(綾野剛)でした。彼もまた、ある男が行方不明となり、死んでいたことが判明し動揺していました。そしてその男こそが、工藤が車で撥ねた人物だったのです。さらにその裏には、矢崎が決して周囲に知られてはいけない秘密が隠されていました。追われる工藤と、追う矢崎。果たして、前代未聞の96時間の逃走劇の結末は?そして、男の遺体に秘められた、衝撃の事実とは!?

岡田准一演じる主人公を脅す謎の男の正体は比較的早くに判明します。綾野剛が演じる脅迫者は冷酷で頭も切れる県警監察課勤務のエリートです。彼は県警本部長の娘植松由紀子(山田真歩)と婚約しており、本部長に課せられた仕事を果たすために岡田准一を脅迫していたのでした。すべては出世欲と上司の命令から冒すものでした。
 一方、岡田准一のほうも別居中の妻との生活をやりなおすために、犯罪の金を必要としていました。インモラルな犯罪者である彼らは、いずれも組織や家庭に縛られていたのです。オリジナルでは、我欲だけに駆られていがみあう韓国映画の2人が、リメイクされた日本版ではこうなってしまうのは日韓の映画人の考え方の違いなのだろうと思います。どちらがいいというわけではありませんが、最後にすべての束縛から解き放たれた2人が、ただ意地だけでぶつかりあう場面の迫力を見せられると、もっと早くにこれを見たかった、と誰もが思うところでしょう。

大筋はオリジナルをなぞりながら、土葬から火葬など細部を巧みに手直しして人間関係の描写もより濃厚に。何よりも社会の裏側でうごめく権力へのまなざしに、藤井監督らしさが光ります。
 スピード感のある緻密な脚本と、バラエティー豊かなアクションで見せ場の連続でしたが、意外だったのは、笑えるシーンも織り込まれていること。人間が極限まで追い込まれたときの滑稽さを、岡田と綾野が顔の筋肉まで存分に駆使して体現しています。まさに最後の瞬間まで見る者を引きつける、熱量あふれるエンターテインメントでした。

ところで、よく見ればご都合主義の偶然に頼ったお話を、勢いで見せ切れるかが勝負どころ。
 大筋はそのままに、韓国版からの移植にあたって文化風俗の違いなど巧みに微調整、息もつかせぬ展開で押し切りました。ただ工藤のビビりぶりや矢崎の酷薄さ、それに終盤の大立ち回りなど、注文をつけるとしたら、大仰な演出はいささかやり過ぎでは?

とにかくこんな情けない岡田准一は見たことありません。まさに岡田の新境地を開いた作品として、きっと賞レースにも名前が挙がってくるほどの怪演です。

流山の小地蔵

4.5文字通り、「最後まで」面白い!

2023年5月25日

韓国の同名映画を藤井道人監督がリメイクしたクライム・スリラー(&コメディ)。
ちなみにオリジナルは未見です。

人をはねた刑事の工藤(岡田准一)。
それを追う県警・監察官の矢崎(綾野剛)。
プロモーションではその二人をマズい男VSヤバい男として対立させる構図であり、実際に二人の対決がメインで描かれていきます。

しかしこの二人、実は共通点があって、同じ立場の人間でもあるので、その同じ立場が人を狂わせておかしな人間になっていく所が面白いです。

ちなみに、監察官の矢崎は文字通りヤバい人間ではありますが、色々な境遇と組織の環境によってイカれた人間になるという、よくあるステレオタイプなクズではなく、後天的なクズとして描いたのは興味深いです。
そんなサイコパスっぽい矢崎を演じた綾野剛の演技は本当に素晴らしい!
昔からそうでしたが、どこか人間味がない人を演じるのは得意なのかもしれません。

岡田准一も、クズとまでは呼べなくともどうしようも無いロクデナシの刑事を上手く演じていたと思います。
どうしようも無い所と、どこか叙情的な部分も兼ね備えてる人物として自然に演技されてました。

ストーリー面でも、二人の対決というシンプルなコンセプトながらも様々なジャンルが織り混ぜられており、韓国映画らしいクライムスリラーとコメディを混ぜた作風と、伏線回収が盛り込まれてるミステリーと、二転三転するストーリー展開が待っており、それでいてストーリー構成として全然違和感が無い所に脱帽です。

撮影に関しても、撮影監督の今村圭佑らしく映画の作風にあった色合いで、なおかつどこか美しい映像を魅せてくれました。

ただ一応突っ込みどころもあります。
終盤あたりに武器が結構出てくるのに、実際はそんなに使ってなかったり、岡田准一演じる工藤が劇中で取る行動も若干上手く行き過ぎてる気はします。

あと欲を言えば、韓国映画らしく迫力のある派手な場面も多く見たかったです。

しかし、面白いストーリーと上手い俳優陣でそれらの欠点もそこまで気にならない所に敬意を表したいです!
オリジナルの韓国映画は絶対に面白いので、今度観てみようと思います。

ちなみに、この映画あまり話題になってないので、少しでも興味のある人は是非とも観てほしいです!
でなければこんなに面白い映画が埋もれてしまうので、非常に寂しいです。

文字通り、「最後まで」面白い映画でした!

さうすぽー。

3.0スカッとしないなぁ

2023年5月25日

オリジナルは劇場で鑑賞ずみ。すごく面白くて、夢中で「最後まで行」きましたが、日本版はそうはいきませんでした。オリジナルでストーリーを知っているのが大きいのでしょうが、ヒリヒリとした焦燥感が感じられず平凡に感じられます。敵の正体がすぐに明かされるところは、ミステリー味が薄れてしまい平凡な映画になってしまったかな。オリジナルを見ていなかったら面白いと感じたかなとも思いましたが、答えは否でしたね。登場人物が増えたせいで、ストーリーが散漫になったのかな。ラストシーンもすっきりしない幕切れでなんとなく消化不良でした。

日本版の登場人物である柄本明演ずるヤクザの親分が、良いんですよね。最近、「エゴイスト」「ロストケア」そして「最後まで行く」と、続けて柄本明の出演した映画を見ましたが、この人は好い役者だなとつくづく思います。

お菊の皿

5.0キャスティング最高!!

2023年5月25日

脚本と演出がとても良く練られていて、岡田准一さん、綾野剛さん、柄本明さんのキャスティングが最高でした。展開と岡田氏と綾野氏のリアクションとアクションが素晴らしい。怖いながらも笑いながら最後までハラハラドキドキしながら楽しめました。映画館のお客皆さんも笑ったり思わず拍手したりして、最後はえ〜まだ行くの〜?!でした。車のナンバーまで拘った演出が流石、藤井監督。オリジナルを未鑑賞なので絶対見たくなりました。綾野剛さんの役作りには何時もながら感動します(⁠●⁠♡⁠∀⁠♡⁠)

ヒミコ綾野

3.5まあ、最後まで面白く観れたけど、

Route193

2.5アレンジがしっくりこない

2023年5月25日

レシピも材料もすごく良いのに、付け加えた新しい要素や、アレンジで
せっかくの料理を台無しにしている感じ。
まさかの「鉄男」みたいなラストで驚きました。

inux

4.0原作が見てみたい

2023年5月25日

上映前の宣伝で今作を見た時、必ず見ようと思った作品
最初から最後までスリリングな展開に飽きが来ずエンディングを迎えた
原作は韓国らしいがストーリーもぶっ飛んでいてよかった。

chanta

3.0最後までいけよ

2023年5月25日

いや、アレで良いとは思います。ホラー演出とコメディが上手い監督だったら…なんて思ってはしまいましたが。どうも藤井道人監督の、ふわっとした現実味のない展開に馴染めないみたい。荒唐無稽バンザイなんだけれども、角度が合わないのかな。雰囲気なんかは好きなんですけどね。もっとエンタメに振り切ってたら「ご馳走」だった気のする惜しい作品でした。
綾野剛、最高♪それだけでも劇場アリ。

lynx09b

3.0絶対死なない系

2023年5月24日

出てくる奴らが皆さん悪人
設定に多少無理があっても気にしない
アクションと迫力でのめり込む
面白かった

daikokumai

3.5知らないで観られるあなた、実に羨ましいです

TWDera

5.0綾野剛、岡田准一最高の演技最後までいく 85点

あっぷる

5.0やられた⁉️

2023年5月24日

綾野剛様にやられましたね。岡田君喰われてました。1番好きな磯村君適役すぎて、この先何してもコレが出てきそう。監督ありがとう❣️素敵💓アカデミー賞総なめやわ。

ミヤミヤミヤ