「心踊る戦車戦    ?」ガールズ&パンツァー 最終章 第4話 zem_movie_reviewさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0心踊る戦車戦    ?

2023年10月16日

以下、感想の箇条書き
・第3話のエンディングが余りに衝撃的過ぎたせいか、本作は正直凡庸な構成かなあ。
・第1話を観て予想出来た流れのまま。
・戦車戦がほとんどですが、特に、大洗vs継続は動きが速過ぎてよく分からない。5回観たんですが細かい経過が、いや、そもそも現実的にあり得るのか?
・一方、黒森峰vs聖グロは正統的な戦車道戦で分かりやすい。
・これまでのガルパンのネタ再利用のオンパレード。常連なら、その度にふふふふってなる。が、次の展開が読めるし、多分、外さない。そういう意味ではつまらない、とも言える。
・ガルパンのウリは迫力満点の音。でも、ドルビーシネマで感じた、第1話や第2話での足下からウーハーが響く驚きがなかったので迫力という点ではセーブしてるのかな?
・が、音の作りはさすが。会話、砲撃、進軍、日常環境がキレイに成立。ドルビーアトモスのお陰か?

立川aスタ、チネチッタLIVEZOUND、池袋BESTIAでのドルビーアトモス、さいたまドルビーシネマ、通常音響で観ましたが、圧倒的にさいたまドルビーシネマでのドルビーアトモスが合ってます。さいたまと池袋では全然別物のドルビーアトモスでした。
上にも書きましたが、砲撃の迫力が足りてないので、わざわざ爆音系を選択する必要もないかなあ。

しかし、生きているうちに終わるんだろうか?観る側も作る側も。
改めて、丸山俊平さん、あらひろこさんに衷心よりお悔やみ申し上げます。ありがとうございました。

追記
4DXをイオンシネマシアタス調布で鑑賞しました。
自分史上最恐のギミックでした。自分もそうですが、周りでは椅子から飛び出てました。
普段のくせで飲み物持ち込んだのですが、飛ぶので床に。終わったら脱力でした。
体感するなら、調布、豊島園、平和島、MX4Dがいいと思いますw

zem_movie_review