劇場公開日 2023年6月9日

リトル・マーメイドのレビュー・感想・評価

0.5評判通り

2023年6月12日

見た人の評判通り、みんなの知っているアリエルではない。主人公登場シーンはしんどい。全体的に映像も暗いので子供に快く見せれる作品ではない。

nic

1.0全体的に暗かった(画面が)

2023年6月12日

リトルマーメイド好きなので色々思う所はあるがちゃんと映画観へ。

観た人なら分かると思うが全体的に暗かった。
雰囲気とかじゃなくて画面が。
海の中も暗いし夜のシーンや嵐のシーンが多く、2時間のうち半分は暗かったと思う。もうちょいどうにかならんかったんか。
明るいのは歌のパートくらい。あとちょっとの昼パート。

肝心のアリエルはまあ、、んーーー。
いや失敗だろ。ドレッドって。いやドレッドヘアーのアリエルって。
興行収入も実はメディアが言うほど伸びてないみたいだし赤字になるだろうな。

ポリコレやりたいなら完全オリジナル作品作れば誰も文句言わない。そこで面白いの作ってくれ。

俺たちが子供の頃影響を受けたあのアリエルのイメージを壊さないでくれ。

ただストーリーはまだ面白かった。
歌や音楽はとても良かった。
百歩譲ってフランダーとセバスチャンも許そう。
でもアリエル。。。可愛くない。
例えばハリーベイリーがレッドカーペットを歩いてればとても綺麗な女性だと思うよ、
プライベートで私服でそれはそれはスタイルも良く可愛いかもしれない。

でもリトルマーメイドのハリーベイリーは控えめに言っても全く可愛くなかった。
ハリーベイリーが起用された理由があの歌唱力だとしてもさ、、代わりはいたよね。

確かに歌上手かったよ、でも別にそんな歌唱力だけで世界のリトルマーメイドのイメージ覆してまで抜擢されるほどか????
それほどまでの歌唱力だったか?
いや、別の人でも立派に歌い上げれたと思うぞ。

あと普通に演技下手だった。。
喋れなくても表情や身振りでもっと演技出来たでしょ。
いざ人間の姿で喋った時、浮いてたよ。
母国語が日本語の自分ですらそう思ってしまったのだから英語圏の人はもっと思ったかも。

あとアリエルの歌パートで岩に上がって曲終わりに波がザッパーンってなるあのシーン。
あそこもうアリエルがやるよ、ザッパーンやるよっていうのがひしひしと漏れてて笑えた(伝われ)

総括して本当に資本主義か?と思うくらい失策だった。
キャスティングだけで興行収入はかなり変わっただろう。

【良かった所】
アースラめっちゃ良かった。これは満場一致な気がする。何が良かったって演技もルックスも、アースラは完璧だったと思う。

ヴァネッサめっちゃ可愛くて綺麗な悪女を演じてた。

トリトン王、イメージピッタリ。

羊羹大好き

5.0あと10回は観に行ける!

2023年6月12日

とても素敵な作品だなと思いました♪絵では表現できない海の綺麗さや鮮やかさをうまく表現していて自分も海にいるようでした。原作のわかりずらかったとこもうまくカバーしているなと感じました。ハリーベイリー(アリエル)の声が自分の想像していたアリエルすぎて、聞いてて涙がでてきました。

私はアリエルはジャスミンやモアナのように人種の設定がしてあるキャラクターではなく、実際には存在しないキャラクターなので人の数だけ色んな見た目のアリエルがいる思っています。なのでアリエルに関しては全く違和感を感じなかったし、逆にハリーベイリーの歌声や性格がピッタリだなと思いました!
また、ディズニーは人に夢を与える作品なので、人種を意識することもマイノリティの人たちに夢を与える意味でとても素敵だなと思いました!
ハリーの演技が下手とか言ってる人は撮影風景を見てみれば凄さがわかります。青の部屋の中で吊りされてそこにフランダーやセバスチャンがいるかのように演技していて、自分だったらぜっったいに笑いを堪えられないと思います。

とにかく原作と違いすぎるという考えだけでこの作品を見るのはあまりにもったいなすぎます!実写版に不満がある人は、原作と切り離して一つの作品として鑑賞してみてください!!

Na

3.5ポリコレポリコレ言ってすみません。 面白かったです。

2023年6月12日

既存のキャラクターを無理やり違う人種にするのはどうなの?それがややこしいから人魚を使って描いているのに。ポリコレが悪いとは言わないけどポリコレの押し売りはよくないよ?
予告を見ていた時点で感じたのはそれでした。
やっぱり見てて違和感を感じましたがだんだんと慣れていって気にならなくなり、オリジナルシーンが加わって退屈せずに見れた気がします。

TAKE

3.5ハードル下がって

2023年6月12日

公開前から 賛否両論で 酷評されてる部分も理解した上で
かなりハードル下げて観たので
反面十分楽しめました。
勿論字幕。

せめて王子だけはもっとイケメンやったらなとw

あたしゃディズニーにはそこそこ歌えたらそこまで歌唱力求めてないです。
クロエが降板しなかったらねぇぇ
それだけが悔やまれる😭

ちな
アリエルとミーガンなら
ミーガンの方が可愛いかった、、、😅

アマデウス

5.0最高だったよ(^_-)-☆

2023年6月12日

期待通り,いや,それ以上の感動と楽しさを味わえて,ラスト付近では涙が溢れ出ました。

アリエルの圧倒的な歌唱力と天真爛漫で純粋無垢な人柄,いや人魚柄を見事に演じ切ったハリー・ベイリーさん。
ストーリーが進むにつれて,彼女がどんどんキュートになり,とても愛おしく感じました。
アースラが化けた偽の姫役の白人の女優さんは凄く美人だったけれど,彼女がアリエルをやらなくて本当に良かったと思いました。

ディズニーシーで,キャストさん達による「アンダー・ザ・シー」の歌とダンスを見た時は,最高にハッピーなパフォーマンスだと実感していたけれど,スクリーン上で繰り広げられる「アンダー・ザ・シー」の映像パフォーマンスも,甲乙付け難いほど最高のエンターテインメントでした。
とても楽しくて心が躍り,癒されたひと時でした。

終盤のアリエルとエリック王子やトリトン王との場面は,涙なしには観られない感動のシーンでした。
心が温まる言葉と行動に胸が打たれて,涙が零れました。
やはり,人間は,生成AIの現代においても,本当に大切なことは変わらないと実感しました。

「アラジン」「美女と野獣」「リトル・マーメイド」…ディズニー実写版ムービーは全て鑑賞しましたが,どれも最高の感動を味わえました。
監督や役者さん達,スタッフの方々の緻密な仕事振りと日々の弛まぬ努力に,心から感謝しています。
日常から一瞬で素晴らしい別世界に連れて行ってくださって,本当にありがとう。
明日からの自分の生活が,とても希望豊かで晴れやかになりました。

皆さんの辛口完全否定レビューを読むと,余りにも自己中心的な心の狭い自分勝手な解釈だなぁと思います。
もう,過去に自分が体験した事を基にした印象で,物事を語る時代は終わったのです。
「インクルージョン」「ダイバーシティ」「ポリティカル・コレクトネス」へ,時代はどんどん進んで行くべきです。

でも,まぁ,どなたも,これまで生きてきた環境がそれぞれ全く違うし,感じ方は十人十色なので,つまらなかったや残念だったでも,それはそれで仕方が無いでしょうね。
映画鑑賞料金を損したと思っていらっしゃったら,可哀想だなぁと思いますが。

tabo

1.0これはアリエルじゃない

2023年6月12日

アニメの実写化、というならアニメに寄せて作るべきじゃないでしょうか?
黒人を使いたいならアリエルじゃない別の人魚という設定にしたらいいのに。

keiko

0.5アリエルじゃない 泣

アリエルじゃなかった
何故に最初に予定していた人にしなかったのか、さっぱり理解出来ない
リトルマーメイド好きな自分としてはとても残念
多様性にばかり重きを置き、視聴者が置いてきぼり
歌も上手いんだろうけど、強弱が好きではない
黒人で何がなんでもなら、ゼンデイアが良かったな
可愛くキュートで演技も上手い

The music

2.5世界観がちぐはぐで逆に面白かったです

2023年6月12日

字幕で見ようとしたら間違えて吹き替えのチケットを買ってしまったので、吹替版を視聴しました。
ストーリーは面白かったです。
でももう少しアリエルの髪色を明るく表情を豊かにしてほしかったです。

アリエルの姉達全員が違う種族だったり黒人と白人が入り混じった島国で世界観がごちゃごちゃしてたのが気になりましたが、話が進んでいくうちに逆にそれが面白かったです。

子供向けかと思いましたが、最後のスタッフロールが長いので子供と一緒に見るのはあまりオススメできません。

アリエルが黒人になったことでいろいろな意見がある作品ですが、ストーリーはとても面白かったです。
でもはっきり言えば、せっかくの実写化なら白人で見たかったのも本音です。
歌声が素晴らしいから彼女がアリエルとして採用されたのは分かりますが、それなら吹き替えの意味はないように思います。

ぱんだ

0.5つまらなかったです

2023年6月12日

内容がつまらなかったです。

きしめん

3.0そのうちディズニー.プリンセスを男性が演じる日がくるかも???

2023年6月12日

アリエル役が決まった時はやれ黒人ガーとかポリコレガーとか賛否両論あったがアクアマンのジェイソン.モモアのビジュアル見てたら広い海にこういう種族いてもおかしくないでしょ?です。プリンスが地味キャラなんでヒロインのアリエルは余計引き立ってたな。最後の海の魔女との戦いはパイカリデジャヴ
リトル・マーメイドの声を失った黒人の人魚姫より昨年観た「ストレンジ.ワールド」の白人主人公の妻が黒人、息子はLGBT飼い犬は足が不自由の設定の方がポリコレ乱用な気がする。

ミケ

5.0とにかく映像がキレイ&歌が最高!

2023年6月12日

タイトルの通り映像と歌が良いので、ラージフォーマット&DOLBYで観るのがオススメです!

kengomae

5.0とにかく最高でした!

2023年6月12日

映像も世界観もとても素敵で暫く余韻に浸っています!アリエルが可愛すぎました。吹替声優のキャストも凄いので、近日吹替版も是非観たいと思います。

みらむ

5.0良い実写化!🥰

2023年6月12日

アラジンと同様に実写化の成功例だと思う。
とにかくアリエルとエリックの愛嬌は凄かったですね。好きになっちゃう。
正直ですね、リトルマーメイド自体にそこまで思い入れなかったんですが、ラストで泣かせてくれちゃいました。あれは泣くよ。

アリエルの演技に関して、まず人魚というキャラクターで身体を動かしながら演技するのめっちゃ難しいと思うんですが……ばっちりこなしてました。人間として不自然な動きしながら演技するのってめっちゃむずいんですよ。
あと、表現面では、あまり派手な演技じゃないが、実写だからこそナチュラルさが必要で、かつ愛嬌があるべきという難しい役どころを、バランスの取れた感情表現でしっかり体現していた。これも普通の役者ではできないよ…。ハリーベイリー見事!
クライマックスではアニメから二人の役割を入れ代えたところがあって良い方に作用してると思う。
アースラはコミカルにしすぎたかな?もっと底しれない恐ろしさがあってもよかったと思う。ここについてはキャスティングが微妙だったかも。
映像としてはもっと世界に広がりを感じる撮り方しても良かったかなと思う。少し舞台が狭く感じた印象。

セバスチャンはじめとした賑やかし隊は、最初キモッと思ったんですがwだんだん可愛く見えてくるから不思議。結果としてちゃんと現実の生き物っぽくしたのは正解でしたね。あれが変にデフォルメされてると世界観に説得力がなかったかもしれない。

総じて、現代的な要素もしっかり取り入れて撮影に難しい題材を実写化として成功させ、誰でも楽しめる映画にしていたと思う。

きくまる

3.0キャスティングに違和感

2023年6月12日

海の国王トリトンの末娘で、美しい声を持つ人魚のアリエルは沈没船の探索などで拾ってきた未知の道具に興味津々で人間界に憧れを持っていた。ある日、嵐に逢って溺れかけてた人間のエリック王子を救い、浜辺まで運んだアリエルは、救助が来たことを確認し、海に戻った。しかし、人間界への興味とエリック王子に会いたいアリエルは、海の魔女アースラと取引をした。その内容は、3日間だけ人間の姿になる代わりに、美しい声をアースラに渡すというものだった。人間の姿になったアリエルはエリック王子と再会するが、声が出ないのでエリックに気づいてもらえない。さてどうなる、という話。

海の中の映像は綺麗だし、アリエル役のハリーベイリーも可愛い一面もみせるが、全体的にイマイチ入り込めなかった。
王子が若いのにオッサン体型だし、女王は女中と見間違うほど貫禄もなく普通のオバさんだし、アリエルの姉たちも白人、黒人、アジア系なとバラエティに富んでて、こんなに似てないのに姉妹?母親が皆違うのか?なんて違和感だらけ。人種差別をしないように配慮している意図はわかるが、こんなのじゃあ、話に入り込めない。
もっとキャスティングに工夫が欲しい。
タコババアだけは良かったが。
時間の関係で吹替版での観賞となりハリーベイリーの声は聴けてないが、彼女の顔がアップになると眉間の傷跡が気になり豊原江理佳の美しい声が響いてこない。
黒人を主役にしても良いけど、脇役ならまだしも、主役にはもっとビジュアルを考えて欲しい。
とにかくキャスティングに不満だらけだった。

追記
字幕版を観ました。
ハリーベイリーの歌声は素晴らしかった。
キャスティングの違和感も慣れると少なくなった。
なので星+0.5の3に変更しました。
本作は字幕版がおすすめです。

りあの

3.5ディズニー作品

2023年6月12日

らしい展開で、悪人は魔女だけで、他の人は協力的で、最後はみんなでハッピー!と言うらしい作品です。海の中の水感的なものが綺麗に表現されています。

ごっとん

4.0最高!映画館でこどもと見たい!

2023年6月12日

音楽、映像素晴らしかった!アリエルの歌声で泣かされるとは思わなかった
映画として金払って見に行く価値はあります
CGにはすぐ慣れる。ドレッドのアリエルにも。
私はエリックもかっこよく見えてきました
まじ見てないのにビジュに関してとやかくいう奴、見てからも言う奴、全然映画見てないやん!って思います。

ポリコレのごり押しって声が多いけど、子ども向け映画にポリコレ優先させて何が悪い。金髪が良かっただの、統一性がないだの、映画のストーリーに中途半端に正当性を求めるやつらが言ってます。レビューではないです。
じゃあなんでカニ喋るんだよ、海のなかで歌えるんだよ。もうディズニー映画ってことを忘れてる。ターゲットは色んな国の子どもたち。子どもたちに勇気を与えるディズニー作品としては大成功だと思います、ラストは感動の涙…

映像も綺麗だったし、歌も楽しいし子どもと見に行きたい。中だるみはあるけどアニメ原作好きな人も満足な再現度だと思います。私も実際そうでした。実写になって急に整合性をもとめるのはどうかしてる。
そりゃ今までの実写化には劣るけどそこまでbadに振るほど駄作でもなかった。

なべ

4.0有り得ない!いや、アリエル

2023年6月11日

さぁ、色々と話題になっている本作🧜‍♀️
私も、決して差別する訳ではなく、起用した人に物申したい側で。「なんで本作で?」と。そりゃもう、ハリー・ベイリーはよく頑張ってましたけど、やっぱり違和感。もっと彼女が活躍できるディズニー映画はあったはず。アラジン🧞‍♂️が白人では成立しないように、本作も黒人では成立しない。結局、見る前と後でその思いは変わらずでした。

あともう一つ。
冒頭の名言(?)にもあるように、海では涙が見えない。ですから、アリエル役には感情を顔で表現する、繊細な演技力が必要となるわけですが、歌手が本業であるため仕方の無いことなんだけど、ハリー・ベイリーにはどうもその力はありませんでした。表情は「嬉しい」「悲しい」の2択であり、レパートリーに乏しい。その2つに関しても、とても機械的で人間味を感じない。吹き替え版で鑑賞したため、実際に聴いてはいないが、歌は素晴らしいと思う。だけど、それだけで起用するにはかなりハードルの高い役では無いだろうか。でも、よく頑張ったよ!

そして、肝心な内容について。
これは申し分無かった。流石、ディズニー。めちゃくちゃ面白い。アニメ版はうる覚えだったけど、見進めていくうちに思い出していく。実写化が上手くいったことに感動が湧き上がり、テンションは開始10分で頂点に。4DXで鑑賞したため、作品への没入度は完璧。「アバター WoW」ぶりに4DX鑑賞したが、やはり水とこの上映形態の相性は抜群。世界観の構築や映像の美しさは、アラジンには大きく劣ってしまいますが(神作と比較されるのも可哀想な話だけど)、それでも大金をかけているだけあってよく出来てます。

リトル・マーメイドといったら、この曲。
おそらく、多くの人たちが「under the sea」を楽しみにこの映画を見に来ているかと思うが、これがもう素晴らしい。セバスチャンの声優を担当した木村昴が、やっぱりいい声してるし、これ以上なくハマり役。実写ならではの華やかさを生かした映像と共に、ディズニーらしく、リトル・マーメイドらしく、最高の5分間に仕上げている。正直、この名曲がここまで楽しいのなら、もう元はとったようなもの。しかもそこに4DXによる演出付きですから、気分は完全にディズニーシー。現在は満員御礼の「マリオブラザーズ」と「ワイルドスピード」、来週には「ザ・フラッシュ」「スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバース」ですから、木曜日には終わってしまう可能性大ですが、ぜひとも本作は4DXで見て頂きたい。

主役であるアリエルは少し残念ではありましたが、悪役・アースラを演じたメリッサ・マッカーシーがディズニープリンセスの実写化史上、最高なヴィランでした。言葉に出ないほどの神演技。彼女のおかげで作品が彩り、見応えが増し、このような高評価に繋がったと思います。言い方は酷いですが、アリエルが髪までも黒であったため、はっきりいって地味でしたが、このアースラのおかげで絵が保っていました。個人的には、ディズニーはプリンセスよりもヴィランの方が圧倒的に好き。魅力的だし、キャラクター性が面白い。

日本語吹き替え版のアリエル・豊原江理佳がどのような方なのか全く存じ上げませんが、歌唱シーンはすごく良かったと思います。ですが、会話のシーンは微妙。こちらもまたキャスティングされた時点で批判されていたようですが、プロの声優たちに囲まれている状況だと、さすがに無理があります。これも、歌唱力だけで配役された感じなのかな〜。

とまぁ、長々書いてしまいましたが、思った何十倍も面白かったですし、「アラジン」「クルエラ」に次ぐディズニー実写映画としては、あの2作品が強すぎるが故に見応えは薄いですが、天下のディズニーなので作品の質は言うことなしに良かったです。ただ、王者の復活作には今一歩足りないかなと。今後ともこのような世間の意見を反映しているようで逆行していくスタイルを取っていくのではあれば、イルミネーションに覇権を取られることでしょう。ですが、まだまだ見込みはあります。またキングになることを期待してますぞ👑
とにかく、本作は世間の評価に惑わされず、出来れば4DXでご覧になることをおすすめします。面白いよ!

サプライズ

2.0歌を主役にしたかったのか…

2023年6月11日

※字幕から吹替で再度鑑賞したため評価2.5から2.0に変えます。いや、あのスカットルのラップ、自分はダメでした…。

前評判で色々あったのは承知していたが、鑑賞はしようと決めていた。
アリエルが黒人だとか、そういうレベルの話じゃなく、これはリトルマーメイドだったのか?一体自分は何を見たのか?という感想でしかなかった…。決して面白くないわけではないのだが。

自分の中のアリエルのイメージと違いすぎて、無邪気なアリエルは一体どこに行ってしまったのだろうか。
全体的に歌を聞かせる気満々というか、そこまで歌を主軸に置くならばミュージカルでやった方が良かったのでは…。
事前知識ゼロならそれなりに楽しめると思うが。歌は上手いので。

さかもと

5.0アニメ版の数倍素晴らしい!

2023年6月11日

ライオンキング、アラジン、どれだけそれぞれの実写版で違和感を感じてきただろう。
リメイクするにはそれなりの理由がなければ、見る方としてはアニメ版とつい比較してしまうし、懐古主義が邪魔をする。

しかし、この作品はとにかく素晴らしい。

ディズニーは、アニメ版が公開された際の批判を受け止め、現代にそれを克服し更に昇華し完成させた。アンデルセン童話の筋まで変えアニメ化してしまった足枷は、これまでどの様にディズニーを苦しめ続け、ひとり歩きしてしまったアリエルのあるべき姿を再考し続けねばならなかったのだろう。

耳触りのいいアラン・メンケンの音楽も、やはりアニメ版では唐突すぎるし不自然だった。しかし、この作品では必然を伴い最高の効果をもたらしている。きっと音楽制作チームは30年以上後悔と模索を続け、この作品でリベンジを果たせたのではないだろうか。

本国アメリカでは実写アラジンを超えるヒットを記録しているという。当然だろう。
しかしアジア圏ではその逆だとか。言いたいことはたくさんがあるが、私はディズニー映画として近年稀にみる名作だと信じている。

悩んでる方は、ぜひネガティヴな意見を気にせず観て頂きたい。

ある晴れた日