劇場公開日 2023年6月9日

リトル・マーメイドのレビュー・感想・評価

4.0字幕がおすすめ

2023年6月20日

一回目は吹き替えで鑑賞。
正直、感情移入はあまりできず、尚且つドレッドのアリエルに違和感しか感じませんでした。

ストーリーは原作を壊さない適度にオリジナルをいれてきてよかったですが、やはりアリエルではなかったです。

二回目は字幕で鑑賞しました。
ここまで印象が変わると思いませんでした。

この作品に出てくる『パート・オブ・ユア・ワールド』リプライズ版がこの作品の印象全てを変えてくれました。

歌い上げる最後のハリー・ベイリーの表情、岩を掴む手の動き、力強い歌声から彼女のアリエルに対する思いや、今回の作品への決意をとても感じた気がして鳥肌が立ちました。

アリエルを演じるプレッシャーは半端なかったと思いますが、あの堂々とした歌声を聴いて認めなかった自分が恥ずかしくなりました。

アリエルとはこうあるべきという理想はあります。
しかし、彼女の表現したかったアリエルはあの作品に登場するアリエルなのだととても痛感いたしました。

最近はマルチバースが流行ってますのでそういう見方をすればみんな受け入れられるのかな笑

冗談は置いといて、今回の力強いアリエルはハリー・ベイリーだからこそ表現できたアリエルだと思ました。

amateras

5.0感動しました!!

Yさん
2023年6月19日

色んな意見があったけど、
綺麗な歌声、好奇心旺盛でキラキラした性格が
しっかり表されていました。

アニメは夢や希望で溢れていますが、
実写映画は過去や自分の思い、苦悩などが
描かれており、ぐっとくるものがありました。

海も綺麗で、歌も素敵でした!

最高でした!

Y

4.5未来はこの手で掴み取る‼️

2023年6月19日

すごーーく、
良かったです✨
私が小さい頃、
親に連れられていった
東映まんがまつりで見た
「人魚姫」とは違ったけど、

まっすぐで勇敢なアリエル、
自分の人生は自分で切りひらいて、
掴み取るアリエルは、
応援したくなる‼️

私は今は
子を持つ親なので、
ラストシーンの
王様に感情移入で、
大泣きでした😭😭😭

とても心動かされる作品でした✨

エリー♪

3.5トリトン王の娘が腹違いばかりでショックでした。

2023年6月18日

世間での評価は芳しくないけど、普通に面白かった。
酷評ですがリトルマーメイドはそもそもがああいうストーリーなので...
原作みたことはどれだけいるのだろうか。

トリトン王の娘が腹違いばかりでショックでした。

モテラド

4.0隣の海藻は青い!

最高に可愛い映画❤️
娘大好きなお父さんが子離れするまでの物語だよ。

おーにゃん

0.5女子会、デート用映画私には関係なし

2023年6月18日

アニメのリトルマーメイドは15回くらい見るほどちっちゃい頃から好きだった映画

でもこの実写は期待はずれ

せっかくキャスティングなどで新しいアリエルを見せてくれると期待だらけだったのに、内容はアニメの方が面白く実写ならではの深い内容などは一切無し

アリエル役の方の歌唱力はピカイチだしディズニープリンセスのぶりっ子な可愛さもあった、可愛かった

だからこの映画は女子会やデート映画としてとてもおすすめでもそれ以外ではまじでどうでもいい映画でした

女子会とデート以外の方はスパイダーバースかフラッシュを見るのをおすすめします。

すぱーくりぃ

5.0最高!!

2023年6月18日

私も中学生の息子もどハマりしました!映像と歌が素晴らしくて過去一番感動していました。飽きるところが無かったようです。もしかしたら息子は原作を見た事ないからかもしれませんが、、次は4dxで見に行きたい!と言っています。吹替声優陣最高。ありがとう!!!

えみぽん

0.5無理だった…

2023年6月18日

何でアリエルが「アンダー・ザ・シー」を歌ってるの?
制作群は原作見た?

私はただただ憧れていたアニメのアリエルのままの実写が観たかった…

きゃろる

3.0思ってたよりは良かったけど

2023年6月18日

やっぱり実写よりもアニメの方が面白いし好き
元のアニメーション映画と変えてきたところが全部元の方が良かった
細々と無理に変えるより忠実にやるべきだった

承太郎

4.0眠くなるかなぁと不安に思ったけど、セーフ!

2023年6月18日

見た目の違いは関係ねえと思ったけど、なるほど・・・確かに同じアリエルとして見るのは至難の業だろう・・独自のアリエルとして見よう。
というか、アリエルどうこうより人魚の実写化厳しくない?と思った。
全員に違和感(笑)
アリエル人間バージョンの方が全然良い。
人魚で一番違和感なかったのはお父さん。ガチガチの鎧のおかげ?
それ以上に圧倒的に違和感無かったのはタコ(アースラ)。
タコと人間は相性が良いのか、怪物に吹っ切った生物なのが逆に良いのか。
しかし、アニメ版に特別に思い入れが無く、比較して見る事が無く、単純に一個の映画として見れたから、まあ良い話だったよ。
パート・オブ・ユア・ワールドは良い曲だし、歌声も綺麗だからミュージカルシーンはとても良かった。
「なんで、あんなヌルヌルした奴らと一緒にいるんだ?」は笑った。
ディズニーだから、そりゃ万事がハッピーエンドになるよね。

tkyk

3.0リアル過ぎと人種問題で…(^_^;)

2023年6月17日

映像はきれいで水の表現力が格別!!
途中までギャグ映画と思う程楽しいのですが。
3Dで見るための演出レイアウトと、実写映像の生々しさと、時代的に人種問題の違和感を感じる映像になっていたと感じるのは自分がオジサンだからなのならいいが!?

ソッケ

4.5おまけ映像無し

2023年6月17日

心地よく鑑賞しました・・・
ハリー・ベイリーの声を聴きたくて字幕で鑑賞して個人的には大正解と感じました。

歌声を第一に考えた納得のキャスティングだと思いました。
夢を叶える対価としての「歌声」・・・
その価値に説得力をもたすにはグラミー賞にノミネートされるレベルの歌唱力が必要なのでしょう。

アリエルらしさをしっかり感じられましたし、何より歌声の伸びやかさに鳥肌が立ちました。
海の世界もすごく綺麗に表現されてました。

「あそこがちがう、ここがちがう」と比較しながら鑑賞するのは損な鑑賞の仕方だと思います。

しんげん

4.0ザ・ディズニー

2023年6月17日

メルヘンチックで綺麗な映像と魅力的なキャラクターたちが登場のザ・ディズニーという感じの映画。
アリエルを演じた素敵な歌声の新人女優ハリー・ベイリーのこれからの活躍に期待。

※ちなみにディズニーの実写版では、「アラジン」が一番好き。

光陽

5.0歌声と映像美に感動

2023年6月17日

字幕版を観てから吹替版を観ました。どちらも良かったのですが、吹替版の方が集中して観ることができ、声優陣のクオリティの高さに感動・驚きでした!!ぜひ映画館で観てほしい作品です。

リトルミィ

3.0アレ、こんな話だったっけ?

2023年6月17日

悪くはない、でも違和感。

実はアニメ版は未見。

ハリーアリエルの歌唱力に関しては、選ばれただけのことはあるが、演技力に関しては微妙。
というか話の構成が上手くいってないように思えた。

実写化に際して、余計な解釈、シーンを入れてはいないか?
海底感を出したのかごまかしたのか画面の暗さも気になった。

彼女を前面に出しすぎてPVみたいだった。
たっぷり彼女のプロモーションに時間を取ったので、終盤にしわ寄せがきている。

「尺がないので巻きで」の
ラストバトルの駆け足感がすごい。
もう少しペース配分を考えてほしかった。

劇団四季を見習って欲しいトコロ(⁠˘⁠・⁠_⁠・⁠˘⁠)

セバスチャンはロブスター的なものかと思ったが、カニだったんか。(笑)

YOU

4.5イギリスの映画館から鑑賞

2023年6月17日

イギリスの映画館で鑑賞しました。
8,9割の観客がいわゆる白人の方々でした。
(私の住んでいる地域は、白人よりインド・中東系移民の方が多いため、この割合には驚いた)

何よりプリンスがイケメンだったのと、主人公アリエルの愛声や演技から「あぁ、アリエルだ」と思わせてくれました。

最初は白人の女優が演じるのではないんだとびっくりしましたが、イギリスの記事を読んだところ、別にディズニーは黒人を最初からキャスティングしようとした訳ではなく、あらゆる人種の人を集めてオーディションしたらたまたま今回の女優さんになったみたいです。

今後、ディズニーにはアジア人のマーメイドの映画作ってほしいです。

りんご

1.0MV集なら☆5

2023年6月17日

ハリーベイリーのリトルマーメイドオマージュMV集として観るなら☆5だと思います。
映画館の大きなスクリーンで見るのはちょっと辛かったです…。
ヴァネッサとアースラは再現度も高く素晴らしかったです。

実写版は今の洋画によくあるとある方向で正しいとされている『強い女』像を強く表していると思いました。
もっとアニメ版の無邪気でお転婆で知的好奇心が強くて16歳の周りから大切に可愛がられて育った表情豊かな末っ子っぽさが欲しかったです。

ホラー好き

1.0「歌は良かった」とすら言いづらい

※3度目の再投稿

アリエルが黒人とか、生物がリアルすぎとか、7姉妹がどう考えても姉妹じゃないとか、そんなことはどうでも良かった。
『リトル・マーメイド』を『リトル・マーメイド』たらしめる要素はただひとつ、アリエルのキャラクターだ。世間知らずで無鉄砲な部分に少々いらだちを感じつつも、それを超越するキュートさでねじ伏せられる。これが体現できているかどうかが重要なのだから、見る前から文句を言うもんじゃないよ。と、擁護する気満々で劇場に足を運んだが、その僕の気持ちを無に帰するような紛うことなき愚作だった。

色々言いたいことはあるが、全部書くとさすがに長すぎる(し、僕が疲れる)ので『Part Of Your World』に絞って言及する。この曲はアリエルが陸への憧れと好奇心、そしてどれだけ願っても叶わない悲哀を歌った曲である。
この曲に限った話ではないが、たいていのミュージカルでは感情や主題が先行し、それが歌として表現されている。『Under the Sea』なら「海は最高だよ!」、『Kiss The Girl』なら「キスしちゃおう!」という感じである。
ただ、今回のアリエル役ハリー・ベイリーの歌唱スタイルは力強すぎる。そして、おそらく彼女は自分の歌唱に自信を持っている。ゆえに「私の歌を聴いて!」感がすごいのだ。感情ではなく歌が先行してしまっている。
それが顕著に出ていたのが曲のラスト。オリジナルでは「out of the sea」の後にため息が入る。このため息はとても重要だ。その後「wish i could be part of that world」を、息を静かに吐くように歌って曲は終わる。憧れと好奇心に溢れる印象だった曲が、最終的に心からの切望に帰着する素晴らしいため息だ。
だが、今回の実写版にはこのため息がない。続く「wish i could be」もまるで自分の歌声を聴かせるように歌い上げる。何度も言うが、ミュージカルは歌を聴かせるためのものではなく、溢れ出す感情の表現方法として歌がチョイスされているにすぎないと僕は解釈している。これではアリエルのミュージカルではなく、ハリー・ベイリーのMVだ。

一事が万事こんな感じで、劇中そこかしこにハリー・ベイリーの歌を聴かせんがための余計な歌唱シーンが追加されている。なぜ海を出たい彼女が『Under the Sea』をノリノリで一緒に歌うのか?なぜ声を失った後も彼女の声が我々に聞えるのか?

僕はハリー・ベイリー演じるアリエルが見たかったのであって、アリエルの格好をしたハリー・ベイリーのパフォーマンスが見たかったのではない。

Jongo

0.5設定がブレブレ

Qさん
2023年6月17日

海のシーンはまだ楽しめましたが、陸に上がってからは設定がブレブレ過ぎて突っ込みどころが満載。

特に主役の2000万かけたドレッドヘアはゴワゴワ過ぎ+ヘアバンドでもうプリンセスには見えず、デートシーンは王子とお付きの召し使い道中状態。

トリトンの姉達やラストの多人種人魚登場には、ポリコレ感満載でもうお腹いっぱい。
普通のプリンセス映画が観たかった。

Q

3.5普通に面白かった

2023年6月16日

アニメ版から大好きで(1、2、3全部好きです)実写版を楽しみにしていたリトルマーメイドを字幕で鑑賞してきました。
厳しめのレビューの方が多かったし、アニメ版と違うとネットで色々言われていたのであまり期待しない方がいいのかなと思ったのですが、普通に面白かったと思います。
もちろんアニメ版との違いはありましたが、アリエルは可愛かったし歌も上手かった、表情が乏しいと言っている方がいましたが私はあまり気にならなかったです。肌の色や髪型も見ている途中で慣れると思います。
セバスチャンやフランダーも実際の生き物にしてみるとあんな感じなんだろうなと思いながら見れました。ただ、フランダーがアニメ版よりかなり小さかったのでちょっと見失ったりもしてしまいました💦
実写オリジナルの歌も良かったと思います。
ちょっと残念だったところはアンダーザシーとキスザガールで周りの生き物たちのコーラス?がなかったことかな…

シド