劇場公開日 2022年11月3日

犯罪都市 THE ROUNDUPのレビュー・感想・評価

4.0勝利の美酒は格別

2023年5月5日

ラストのバトルは本当に戦っているかのようなリアルさ。
ボコボコにされていくそのシーンは痛快。

上みちる

4.0破竹の連勝を続ける大横綱の風格

2023年5月2日

誰かが、「田中(爆笑問題)は日本の安定だ」と言っていた。
相方の大田の暴言を、まるで牛若丸のように軽妙にかわす彼を、そう評したのだろう。
しからば、マ・ドンソクは「韓国映画の安定」と言えないだろうか。
敵と相対して、繰り出される暴力にこれだけ不安を感じさせない俳優はいるだろうか。
最初に相まみえんとした瞬間で、もう勝負は決しているというオーラ。
彼が出てくればすべてが治まる。
この不思議な安定が、「犯罪都市」の中核をなしているような気がする。
破竹の連勝を続ける大横綱の風格。風格に似合わない時折見せる茶目っ気。
彼が敵からねじ伏せられることがない限り、このシリーズは途絶えることがない。
そう確信した。

ジョー

4.0俺の国

2023年4月26日

我らが兄貴、マ・ドンソクが最強刑事でたっぷり無双っぷりを魅せてくれた韓国アクションの第2弾。
『新感染 ファイナル・エクスプレス』『神と共に』『悪人伝』、『エターナルズ』ではハリウッドデビューも果たし、出演作の話題に事欠かないが、まだ2作目だがすっかり兄貴の当たり役に。

開幕、登場シーンだけで、いよッ!待ってました!
商店で暴れるチンピラを穏便に…な訳ない。いつもながらの力業。
身体がデカ過ぎて棚を倒しちゃったり、またまたやり過ぎちゃって、新聞沙汰に。
目は隠されても体格でバレバレ。兄貴、ドンマイ…。
そんな兄貴にある仕事。

前作は実話を基にした抗争劇だったが、今回は実際に起こっている“問題”。
犯罪者が国外逃亡を図り、悪事の限りを尽くす。
兄貴は班長と共に国外逃亡した犯罪者の引き取りにベトナムへ。
そこから、更なる犯罪の匂いを嗅ぎとる…。
韓国人観光客や海外進出した韓国ビジネスマンを狙った誘拐。
主犯の非道っぷりは、前作の中国やくざのボスに引けを取らない。斧を振り回すヤベー奴。
前作の敵=ユン・ゲサンも今回の敵=ソン・ソックも素顔は爽やかイケメン。そんな彼らを凶悪犯に配したキャスティングの妙。

『孤狼の血』もそうであったように、前作が警察vsやくざの全面戦争ならば、今回は凶悪犯との死闘。
捜査の手が及ばないからと言って、異国で次々と同胞を獲物にする外道は許せねぇ。
必ずこの手で…いや、さすがにベトナム。“国”や“管轄”や“法律”の問題がある。
だから何だ? 異国だろうとお構いナシ。兄貴は何処行っても俺様捜査。
勿論、OUTです。
でもそれも充分承知の上で、現実世界では届き及ばぬ“障壁”を、この映画の中では兄貴がガツン!と叩き壊してくれる。
昭和の刑事ドラマもそうなんだろうなぁ。今見れば…いや当時の人だって、ありえねー!と思った筈。それを充分承知の上で、現実世界では無理な破天荒な活躍に興奮。
リアル刑事モノもいいが、ありえねー!な刑事モノもいいじゃないか。面白ければ。
これこそ映画/TVドラマだからこその醍醐味でもある。
だから日本人も本作や兄貴に熱狂するのだ!

前半はベトナムで大暴れして、後半は帰国。ある目的の為韓国に戻った凶悪主犯を必ず捕まえる!
この主犯の図太さ。ターゲットの目の前に堂々と“乗り合わせる”。
今回も話はシンプル・イズ・ベスト。
漲る熱量とテンポのいい展開で飽きさせない。
アクションやバイオレンスもたっぷり。にしても本作での兄貴、さらにパワーアップしてないかい…? 人の身体を軽々と放り投げ、パンチ一発で相手は吹っ飛ぶ。まあ、兄貴ならそれくらい朝飯前か。
力業、パンチ、張り手…今回も次から次へと剛腕を魅せてくれるが、一番ツボったのは、取り調べで相手の顔面で机をバンバン! その手があったか~!
暴力捜査が強烈過ぎて、何だかもう笑えてくるくらい。アクションやバイオレンスやスリルと比例するように、ユーモアも前作以上。今回一番ウケたのは、「呼んだ?」(笑)
班長や部下との掛け合い、チームワーク。
相変わらず振り回されっ放しの班長だが、今回は前作以上に活躍や意地を見せる。
若い部下たちも奮闘。街中チェイスでの彼らの姿には、事件解決したら好きなだけ酒を奢ってやりたいくらい。
まあ気の毒なのは、小峠似の元やくざ。いいように協力させられて、利用されて、挙げ句…。
兄貴の無双もいいが、彼らレギュラーもいてこそ。

何だか見てたら、昨今騒がせた“ルフィ事件”を彷彿とさせた。
同胞が捜査の及ばぬ異国で悪事を繰り返す。恥を知れ!
罪なき同胞が犠牲に。その無念…。
どうしても現実世界では捜査が難航。
こんな時、誰かが鉄槌を下してくれたら…。
クライマックス。遂に追い詰め、兄貴の拳が炸裂する!
痛快!スカッと!これに尽きる!
ジャイアン並みの顔面が凹むパンチを受けた主犯、どんな顔になったの~!?((( ;゚Д゚)))

事件解決しての兄貴の去り際姿もカッコいい。
ラストシーンはチームで打ち上げ。お疲れッした~!
今回も面白かった。

第3弾、第4弾の製作も決定したとか。
完全に兄貴の名物シリーズに。見るっきゃないね。期待してるぜ、兄貴!
第3弾では日本やくざ役で青木崇高が参戦。日本やくざだって手強いぜ!
兄貴の捜査はワールドワイドに。

今後是非ともお手合わせ願いたいのは、ドウェインやステイサム。
彼らと闘ったら、街一つの被害じゃ済まなくなりそう…?

近大

3.0顔圧、腕力

2023年4月25日

今回も合コン終わりのスーツ姿での登場。身体が大きすぎるため、コンビニの棚倒したり、雑誌に写真を撮られたら「目が隠してあるから誰かわからないよ」いやいや、身体でわかっちゃうよ!
 今回も刃物で刺すわきりつけるはの残虐シーン。痛々しい。相変わらず腕力勝負のソクト、頼もしい💪🏻犯人への最後の顔面パンチ、どんな顔になっちゃったのか?
 4作までの構想はあるらしい。是非、シリーズ化してほしい。

アンディぴっと

5.0思った以上に、最高。

2023年4月23日

いきなり舞台が、ベトナムへ?と思ったけど。
そのシーンは少なめだったのも、いい展開。

出血度はUPしてるのに、それを帳消しする面白さ。
随所にクスッと笑えるから、血生臭もROUND UP。
警察チーム物としても、熱かった。

あー面白かったの大満足。

ゆき@おうちの中の人

3.5ナイスバランス!

2023年4月18日

素晴らしい続編。
もはや韓国版寅さん。

やってる事は一緒だし、最後はマドンソクの拳で解決。
だけど、それが良い。
よっ!待ったました!と言う感じ。

しかし、そこに至るまでの経緯が素晴らしい。

敵を立てて、最狂に仕立て上げる。
観てる方が、もうやめてくれ!こいつには敵わないかも
やっつけてくれ!と言う状況を作り出すのが上手い。

前作で出来た関係性も強固になってるし、
アクションシーン、残虐なシーン、シリアスと
コメディが凄く良いバランスで流石でした。

続編も作り始めたらしいけど、
マドンソクや警察チームに対抗する敵役を作り出して
行くのは結構大変だろうなと思いました。

とは言うものの続編も楽しみです。

奥嶋ひろまさ

4.5マブリーの代表作‼️

2023年4月9日

マドンソク扮するコワモテ刑事がとんでもなく憎たらしい悪党を叩きのめす‼️そのカタルシス‼️そして過去に実際にあった事件や、韓国が抱える社会問題なども盛り込み、ユーモアを交えながらもリアルに描いています‼️とにかくマブリーの魅力全開‼️多分ドウェインジョンソンより強いな

活動写真愛好家

4.0マ・ドンソク兄貴、大暴れ!!

2023年4月6日

マ・ドンソクを韓国人俳優として認識したのは結構遅くて、
「新感染ファイナル・エクスプレス」でした。
ゾンビに感染しても必死で家族や乗客を守り抜く姿に感激したのでした。
その後「悪人伝」2018年を映画館で観ました。
ヤクザの親分で、サイコな犯人に復讐するため入獄する執念深さ・・・
この役で、マ・ドンソク=カッコいい=ヒーロー。
私の中で、好きな韓国人俳優に認定されました。
腕っ節の強さプラスして愛嬌あるし、見た目もユーモラス。
本人は案外インテリらしいです。

この映画は「犯罪都市」シリーズの第2弾で、3と4も決定している。
2008年の設定で、韓国人犯罪者がベトナムや中国にも進出して
犯罪が国際化している設定。
刑事のマ・ソクト(マ・ドンソク)はベトナムのホーチミン市で自首した
韓国人犯罪者を引き取りに行くのだが、その犯罪者はヤクザに
殺されるのを恐れて自首したのだった。
ベトナムを拠点に誘拐して身代金を奪っている組織が、
既に4人も殺していて、その主犯が超サイコな上に凶暴な男。
韓国の金持ち社長の息子を誘拐。
その身代金の引き渡しを巡って、ワルたちが狂奔する。
めちゃめちゃエグくて血生臭い。
韓国版「孤狼の血」って感じです。
孤狼に比べれば韓国版は警察官の癒着がないですね。
警官はマ・ドンソクは過剰な程に暴力的で、まず犯人は《半殺し》
ドンソク兄貴も52歳ですから、アクション場面、
ちょっと心配になりますよ。
彼は正義感に燃えた熱血漢に描かれています。

日本でもルフィの事件などあり、外国(例えばフィリッピン)警察の、
汚職体質と刑務所内の無法地帯ぶりにも驚いた訳ですが、
韓国人犯罪者も直ぐに中国に国外逃亡を図る・・・などの図式が
浮かび上がります。
2008年設定なので、ガラ携なのも、ご愛嬌ですね。
マ・ドンソクの脅威的なアクションを楽しむエンタメ作品。
スカッとします。

琥珀糖

4.5舞台挨拶行きたかった....

2023年2月7日

犯罪都市は全て見ていますが、本当に毎度毎度最高です!!!

激しい格闘シーンはいつも圧巻!
シリーズを重ねるごとにパワーアップしています!マドンソクのガタイもどんどんパワーアップしていて、これ以上身体大きくなる!?と思うくらいどんどん大きくなってるので、次も更に大きくなると思うと楽しみです笑

迫力あるシーン、勝つとわかっててもハラハラするマドンソクの格闘シーンは本当にスカッとします^^
また周りの掛け合いが面白く、迫力と笑いが交互にくるのでほんと飽きません!

そして今回マドンソクがキャスティングに絡んだようですが、悪役にソンソックを推薦したらしくそこがまた最高の選出でした!
ソンソックかっこよすぎて惚れてしまいました...
今回の犯罪都市のために、マドンソクに相談しとにかく身体作りに力を入れて10kg増量したと聞くともうなおさら虜です!

舞台挨拶で初来日のマドンソクを生で見られると思っていたのに中止になってしまいとても残念で仕方ありません(;_;)

犯罪都市4は日本のヤクザ役で青木さんや國村さんが出るのがとても楽しみですし、次こそは生のマドンソクに会いたいです♡
早く次がみたい!!!

ゆゆ

4.0ど迫力の第二弾

2023年2月5日

最強の警察のマ・ソクトの前に立ちはだかるのが凶悪犯罪者カン・ヘサン。ベトナムで韓国の観光客を相手に誘拐強盗を繰り返していたカン・ヘサン。ひょんな事からそれを嗅ぎつけたマのソクト刑事とのベトナムそして韓国本国での火花散らすど迫力の戦い。

どっちも雄としてかっこいい。マ・ソクト刑事の警察として法を超えても韓国人を守るという正義の姿勢。そこに一切の妥協はない。そして、カン・ヘサンの生きるという事の執着、しぶとさ、残忍さ。本当にかっこよかった。

ビリケン

3.5(原題) 범죄도시2

2022年12月5日

とにかくマブリーがすごい!
(来日イベント当選したけど、中止になり会えず残念)
更に増した体型で、斧やナイフを振り回す相手に殴る蹴り上げ、1より全然面白いです。
こんなにスッキリ気持ちのいい映画なかなかない。
内容も分かりやすくて何にも考えなくていい。
撮影終わったばかりの3もかなり楽しみ。
最後、日本語の主題歌で?????違和感しかないってなりました。←知らなかった人

AYK68

5.0最高

2022年12月4日

マドンソクが無敵で安心して見れる。
ソンソックかっこよ!
パクチファンがいい仕事してた。笑

sooooo

3.0ファイティン!

2022年12月4日

作品のクオリティをさておき、主人公をここまで応援できる作品が近年あっただろうか?
トムにせよ、マブリーにせよ映画の観客にダイレクトに伝わる映画愛であり、観客愛。。。。
ストーリーの拙さとか最早どうでも良い。応援しよう📣マブリーを

ビビ

5.0東映調だった前作から一転、ノワール臭を帯びた熱血刑事アクションの堂々たる続編

2022年11月30日

前作から4年後の2008年、クムチョン警察の強力班の副班長マ・ソクトは在ベトナム韓国大使館に投降した国外逃亡者ユ・ジョンフンを護送するため上司のチョン・イルマン班長と共にホーチミンに出張。簡単な仕事とナメていた二人だったが、ユ・ジョンフンがかつての仕事仲間カン・ヘサンの恨みを買って命の危険を感じて投降したことを知り勝手に捜査に乗り出すと・・・。

どことなく東映調だった前作に対して本作は舞台の半分がホーチミンということもあってかどことなく香港映画のような雰囲気。異国なのに勝手に捜査を始めるマ・ソクトと彼にブンブンに振り回されるチョン・イルマン、イス組の元組長チャン・イスの掛け合いは『リーサル・ウェポン2 炎の約束』っぽい軽快なノリですが、そこで繰り広げられるのは営利誘拐と連続殺人。さらにはカン・ヘサン達が殺してしまったお金持ちのボンボンが韓流マフィアのボス、チェ社長の御曹司だったので殺し屋がホーチミンに乗り込んでくるので血糊の量は前作を遥かに凌駕しています。

単刀直入だった前作に比して物語もなかなか分厚く、チームワークがより強固になった強力班の活躍と複雑に交差するカーチェイスが誘う爽快感とずっしり重い疲労感が終幕後も延々と尾を引きます。

ちなみに息子を殺された怒りに燃えるチェ社長を演じたナム・ムンチョルが昨年10月に死去、本作が遺作となりました。

よね

5.0マブリーはあざとい

2022年11月29日

ベトナムに現地で自首をした容疑者を引取りに行ったところ、極悪犯罪者にぶち当たり、逮捕に躍起になるマ・ソクト率いる強行犯係の人達の話。

ポスターがキングコングvsゴジラのような最強同士ぶつけました感醸し出してるけど、マブリーに叶う敵は少なくともアジア圏には今いないので、今回も勝ち戦。ほぼ出来レースのようなアクションでこんなに楽しいのマブリー映画の醍醐味すぎる!最高!

犯人とマブリーが対面してしまったら勝負は決まるので、いかに対面させないかが重要。なのに全然引っ張られてる感なく、小ボケシーンを挟んだり緊張感のあるカーアクションあり、マブリーの時には感じないヒヤヒヤ感もちゃんと他の登場人物達のアクションで演出されててずっと楽しい。

強行犯係の面々もマブリーがいる安心感からか、やけくそなのか正義感からなのか、皆怖気ず敵に立ち向かっていくのが清々しい。こういう警察がいれば梨泰院の事故も起こらなかったのかなぁとか思ったり。最後のひと仕事終わりの乾杯もこれまた清々しいったら。

最初はモンスターに見えた凶悪犯だけど意外と人間味ある人物に見えるのも不思議。やっぱマブリーって表情変えないから、敵の方が笑ったり焦ったり怒ったり表情がちゃんと変わるのよね。ノワールの悪役は見た目をガチガチにしてくるのが多い一方で、今作の割と普通の見た目の敵かなり魅力的に映った。

マブリーの良さって重厚感あるアクションだけじゃなくて、なぜかずっと可愛いのと何をしててもオモシロシーンに見えるのがずるい。

せつこん

4.0マブリーの魅力全開

2022年11月28日

マブリー登場音楽がかかるとワクワクして一撃必殺ワンパンチそれだけでもうサイコーです。

ムロン

4.5上に参ります♪

2022年11月25日

うっひょーっ!こりゃ最高だぜ!!!
一応、Netflixで前作を見てから鑑賞したのですが、完全にパワーアップ。素晴らしい続編を目にしましたよ。前作の良さは残しながら、名の通り更なる段階へ進展。この面白さだったら、年一で新作上映して欲しいな...。

前作があるからこそ笑えるシーンが沢山。
2作品目にして、お決まりのシーンだとかあるある展開ってのが出来上がっているし、その安定感と帰ってきたという安心感だけで大満足。長年のシリーズ化、狙ってますよね?? 起承転結と基盤がホント上手くて、一切余計なこと考えずに楽しめる、世にも珍しい最っ高のエンターテインメント作品です。

なんといっても、見所はマ・ドンソクであり、本作では前作以上に彼が大活躍し、演技も動きも光っている。この映画を見れば、マブリーファンになること間違いなし! アクションのキレも増し、アドリブのようなセリフもたくさんあって、キャラ自体も格段に進化している。そう思うと、別に見なくても楽しめるんだけど、進化・変化具合、そして人物を理解するためにも、見ておいて損なしかと。個人的には見て大正解!

そして、前作と比べてストーリーの質が非常に向上しており、多少無理があり非現実的ながらも、すごく分かりやすくてかなり面白い。バスやエスカレーターを使ったシチュエーションボケやキャラクターの個性を生かしたストーリー展開なんかが、めっちゃ笑えて作品のレベルアップ、シリーズものとしての大躍進に繋がったかと。ベトナムで韓国の犯罪者を捕まえようとするも、司法権が無くて上手いこと行かないという葛藤も、いいアイデアだったな〜。

途切れずワンカットで魅せるアクションシーン、いつ敵がやってくるか分からない緊張感、スリル満点のカーチェイス、そして前作とは比べ物にならないくらい良キャラになった班長などなど、語りたくなる要素はたんまり。強いて言うなら、伏線回収はもっと綺麗にやって欲しかったかなと。マジで不満はそのくらい。歴代最高レベルの韓国映画を見ることが出来ました。

こういう作品こそ、映画館で見なくてどうする。
見る度に行っている気がするけど、またもや韓国映画が好きになった。そして、マブリーの大ファンに。今後とも新エピソードを展開して欲しい、長年のシリーズ化を願うばかりの作品でした!ぜひ、劇場で!

サプライズ

3.5韓国映画観たことない方も是非!!

2022年11月24日

我らがドンソク兄貴を充分楽しめます!邦画も岡田准一氏を使うなら、この位シンプル&芯の通った作品を作れよ!と言いたいです。

ほぼ、主役のドンソク兄貴と敵役(狂気よ)で成り立っている作品です。
いやー敵役の俳優さんの表情が怖すぎて…アジア系の人間は、あの目つき、三白眼はチビります。刃物を手軽に身体に入れちゃう狂気!!
それに対しフィジカルにステータス全振りの兄貴◡̈♥︎

韓国映画観たことない方などは、入門としてオススメです。韓国独特なグラデーションといいますか!
映画館で観ると迫力間違いなしですので、是非映画館へ!!!

白長須鯨

4.0ドンソク兄貴ショー

2022年11月22日

小難しいこと抜きにしてドンソク兄貴の暴れっぷりを思う存分堪能できる。脇腹への重くて鋭いボディブローが痛イイネ!

sori

4.5心地よいジャンル映画

2022年11月18日

カメラワークのアイディアが豊富で楽しい。偶然と想像へのアンサー的なエスカレーター使いにしびれる。
ソン・ソックという役者が画面に出る時間は多いのだが、内面やキャラを深堀しないのが独特。なのに凶暴なキャラクターを楽しめる。普通の顔を見てみたら、そこまで、凶暴な雰囲気はない。日本映画で惜しいのがこの凶暴さだったりするが、彼は素晴らしい。アジアは刃物が合うな。また、人の妻以外ほぼ女性がでないのも特徴的。犯人と誘拐された会長どちらも掘り下げしない作りなのは意外。韓国でも仕事はパカパカケータイなのかな?

タカシ