劇場公開日 2024年1月12日

カラオケ行こ!のレビュー・感想・評価

3.5地獄行き、ってお手洗いのことだった!

2024年2月11日

大阪の中学3年生の岡君と暴力団若頭補佐・狂児さんのひょんな出会いと交流を描くコメディ。笑いあり、ちょっとウルっとくるところあり、で面白かったです。でもですね、中学生の岡君が、やくざの歌唱指導を引き受けることになる、このお話の肝心な部分がちょっと説明不足で、モヤモヤ感を最後まで引き摺ってしまったのも偽らざるところ。原作未読なので、岡君がこんな妙な依頼を断れなかった理由がちゃんとあり、映画ではその部分を端折っただけだったのかも知れません。だって、全国大会に出るレベルの学校の合唱部の部長を務めるような"しっかり者"が、こわーい人とは言え、少しねちっこく絡まれただけで、カラオケ屋にまでついて行ったりするものなのかなぁ?と思いませんか?まあ、全てギャグだと思って軽く受け流せば済むことなのですが、もう少し"らしさ"が欲しかったかな...

ホワイトベア

4.5紅だーーー!

2024年2月11日

最初ポスター観た時には「イメージちゃうな…」だったのですが、綾野剛は異様に『狂児』でした。脱帽です。
強いて言えばキレイな狂児かな…とリアル中学生な聡実くんが並ぶのが、ビジュアルの暴力でした。
映画館意外と親子連れが多くて、前の席のお父さんがめっちゃ受けてて、こっちも楽しくなってしまいました。あと他の親子連れの小学校低学年くらいの娘さんが、映画館出た所で「面白かった!」って言ってて、思わずほこっとしました。
やっぱり映画館行くと他人様と共感できるのがいいなぁ。
それにしてもカラオケ行きたくなる…

apllo

3.5全体をまとめてみると良かった

2024年2月11日

中学生とヤクザなのでツッコミどころは多々ある
芝居も不安定でところどころセリフが浮いてる
エンディングの曲は良かった!

シゲゾ〜

3.5スマッシュヒット!

2024年2月10日

組内カラオケ大会で最下位になってしまうと、組長の趣味程度の拙い入墨技術で絵心のない入墨を入られてしまう。これを恐れた若頭が、藁にもすがる思いで、合唱コンクールで銅賞を受賞した中学の合唱部の部長をカラオケに誘い、歌を教えてもらう話。

気持ちよく観られた。なんか初々しい映画。原作漫画にしても、この映画にしても、なくても困らないか、読んだり観たりすることで、ほっこりしたり楽しくなったりするこういった作品が、世界を少しずつ幸せにしてるのかもしれないなあ、と感じる。

三連休初日で、小さなスクリーンだったせいか、珍しく満席だった中で、隣に座ったカップルのうちの女性の方、めっちゃ笑ってくれたおかげで、こちらもいつも以上に楽しめました。ありがとう。

ちなみに俺は「紅」、好きではないけれど、この映画では最高でした!

おまけ
綾野さん(剛)、こういう役(チンピラ)似合うよねえ。
芳根さん(京子)、「アーク」以来でした。お久しぶり。

CB

4.5野木亜紀子さんの脚色&山下敦弘監督の演出の妙による相乗効果が醸し出す痛快作。

2024年2月10日

率直な感想としましては、
クスクスッと笑えるシーンも多々あり、かなり面白い青春コメディ映画でした。

本作を観始めた当初は、綾野剛さんのちょっと外れた関西弁の微妙なイントネーションのズレが気になって映画にも集中出来なかったのですが、それも時間が過ぎていくと、次第に映画自体の面白さにハマっていって、それも気にならなくなっていました。

本作に、原作漫画があるらしいことは知ってはいましたが、和山やまさんの原作コミックスはわずか1巻で完結する内容とのことでしたので、それならばイッキに読めるとばかりに、映画を鑑賞後に、慌てて購入。

先ず、いま世間を賑わしている、漫画『セクシー田中さん』のドラマ化に対して、原作漫画家の芦原妃名子さんが、ドラマ化の際の脚本が原作者である自らの意向や約束事が守られずに、脚本内容が勝手に一人歩きして大幅に改変された事などから、急遽ドラマの第9話、最終回を原作者の芦原妃名子さんご自身が担当されることになるなど、紆余曲折を経て、SNS上でも騒動に発展したことも影響し、急死された悲しい一件もあり、原作有りきの漫画の映像化作品における脚色の難しさが今になって問われています。

そんな中、この『カラオケ行こ!』は原作コミックスはわずか1巻のみで完結していることもあり、原作の脚色に関して、まだ自由な裁量もあったからかも知れないですが、先ず、鑑賞後に原作漫画を読んで思ったのは、今作の脚本家の野木亜紀子さんの場合には、和山やまさんの原作漫画をリスペクトしておられるのがよく分かるほど原作のセリフ一つをとってもに忠実に再現しながらも、実写映画化に際して、原作ではスポットを浴びないようなサブキャラクターにも無理のない程度にキャラ立ちさせたり、主人公の岡聡実や成田狂児との関係性や心情の運びなども、ごく自然な感じな流れに改変するなどされていましたが、野木亜紀子さんの原作漫画の世界観を壊すことのない無理のない脚色や、お話しの膨らまし方が巧かった点、また山下敦弘監督の演出の妙が加わって、すごく笑える映画になっていたと思いました。

そういった意味合いでは、今作は、原作者の和山やまさんと脚本家・野木亜紀子さん、そして山下敦弘監督とが上手に関係を保ちながら実写映像化に成功した一例とも言えるでしょうね。

脚本家・野木亜紀子さんの発案なのか、山下敦弘監督の演出上の発案なのか分らないのですが、例えば、岡聡実の雨傘の派手な模様や、狂児による和子との想い出のエピソード、聡実が「映画を見る部」の幽霊部員を兼務している点など、すべて原作漫画にはない実写映画化に際してのオリジナルな設定だった訳なのですが、すべてが巧く機能していて、主人公の岡聡実や成田狂児のキャラクターに、より深みを与えていて非常に良く出来た脚色(脚本)でした。

聡実が幽霊部員を兼務している「映画を見る部」の栗山くん(井澤徹くん)は最初から最後まで終始冷静沈着で物怖じしないのに対して、合唱部の後輩の和田くん(後聖人くん)は終始感情剥き出しという対比も面白くしてありましたね。

また、合唱部副顧問の森本もも先生(芳根京子さん)や合唱部副部長の中川さん(八木美樹さん)のキャラも微笑ましくて面白かったりと、実写映画化に際して、映画独自のオリジナルのキャラクターを配したり、また原作漫画では単なる端役の各キャラクターをキャラ立ちさせていた点もすごく面白くなっていたと思いました。

また、「映画を見る部」のVHSビデオデッキの巻き戻しが効かないのは、単にデッキが壊れているからなんですが、そこには「青春時代は巻き戻しが効かない=青春は一方通行」という隠喩をこめた設定にしてあったのかも知れないなと思うと、更に、野木亜紀子さんの脚本の奥深さが感じ取れて感動しますよね。
「映画を見る部」で観ていたモノクロ映画も、『白鯨』、『カサブランカ』、『三十四丁目の奇蹟』など、山下敦弘監督が選んだのでしょうか、そのセンスもなかなか良かったでしたね。

聡実が自分の限界を知り、そして、「少しずつ、大人の階段を上っていく」というフレーズも原作漫画にはない実写映画オリジナルだったりと、その言葉選びも野木亜紀子さんの脚本センスが輝ってましたね。

また原作漫画にはなかった、X JAPANの『紅』の英語歌詞の和訳の意味合いも意味深で面白かったり。

とは言え、「机に肘ついて食うたらアカンで!聡実くん」とか原作の台詞にもかなり忠実に再現していたりと、基本的には原作コミックスの前後編とコミック化に際しての描き下ろしの3つのお話しを基本にして、上手く再構築し直してあって、原作漫画家の和山やまさんの『カラオケ行こ!』の世界観を壊すことなく、これほどオリジナルエピソードも加筆改変し脚色しながらも、面白く実写映画化してあるのも珍しいかと思いました。

俳優陣は、綾野剛さんが原作漫画のようにオールバックにしている髪型でもないのに、スマートなヤクザ像を上手く演じていましたね。
プライベートでは、脅迫などに苦しんでられたりもなされていたことを考えますと、綾野剛さんには、この映画で完全復活を遂げてもらえて本当に良かったです!!!
北村一輝さんが四代目祭林組長役、そして、加藤雅也さんがヒモ男役で友情出演。チョイ役でもなかなかの存在感を魅せてくれていました。

ポストクレジット(オマケ映像)で、久しぶりに聡実に電話をかけている狂児が出てきますが、彼の腕に彫られてある文字も原作漫画の通り(笑)
映画館で観た際にはいったい何という文字なのかよく分からなかったのですが、原作漫画でも確認し直したら再度笑えました。

原作漫画の実写映画化に際して、原作者や作品に敬意を払わずに「原作クラッシャー」とも称されるほど、元々の原作漫画の世界観を台無しにするような大幅な改変(いや改悪)をなされる脚本家や監督も中にはおられるようですが、今作に関しては、元々の和山やまさんの原作漫画『カラオケ行こ!』の素材自体がかなり面白いのに加えて、今回の脚本家・野木亜紀子さん×山下敦弘監督の最強コンビの脚色・演出の妙により、相乗効果で、更に面白さ度合いがパワーアップして素晴らしい作品に仕上がっていたと感じました。

私が観に行った上映回ではクスクスッと笑い声が溢れ出ていて、館内が爆笑の渦状態でした。
従いまして、私的な評価としましては、五つ星評価的には、ほぼ満点の★★★★☆(90点)の高評価も相応しい映画かと思いました。

※尚、関西でも大阪府・京都府・兵庫県では公開館数も、かなり多いのですが、「三重県では、109シネマズ四日市まで行かないと観られないんよ」と、還暦過ぎの松阪市に住む従姉がすごく残念がっていましたので、三重県の他のシネコンでも、『カラオケ行こ!』のセカンド上映を是非ともご検討願います。

HALU

4.0原作の昇華

2024年2月10日

原作を損ねずふくらませていて面白かった。綾野剛ぴったりの役。中学生のやりとりも楽しい。紅の和訳歌詞もこんなにいい曲なんだなと思った。

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

4.5単純に面白い

2024年2月10日

なんとなく観に行ったのですが、以外と面白い。
聡実くん、かわいい。
彼で最後まで魅入ってしまった。

みんなこれを観て、元気をもらいましょう。

morihide

4.0歌で出会うはずがない二人が出会う

2024年2月9日

🎤あらすじ
合唱コンクールで部自体が納得しない結果になってしまい、それに悩む中学3年生の部長岡聡実。この結果になったのは自分の声変わりのせいではないかと悩む。聡実がコンクール会場でヤクザの狂児に出会い、カラオケに誘われる。カラオケ大会に向けて特訓している狂児を聡実がアドバイスをする。あることをきっかけに声変わり前の聡実が全力でカラオケを歌う。

🎤考察
・ヤクザは何事にも一生懸命
・部活で大切なのは結果ではなく、その途中経過が思い出となる。
・いい顧問は技術面ではなく、精神面でサポートをする
・組長さん最高ですね

🎤よかったところ
・スナックのシーンがよかったです。
・映画を見る部の映画チョイス
・シリアスな笑いが多かった

🎤いまいちな点
・前半のテンポが悪かった

映画見たあとはカラオケへ行きたくなります

やんやん

3.0綾野剛は893役が良く似合う。

2024年2月9日

ガーシー被告の求刑の日に、綾野剛主演映画を観る。
彼はスタイル抜群で、かっこいい。裏声の「紅」は最高に笑える。
彼の活躍の場は、これからは映画中心になるんだろうけど、コメディセンスもあるので、頑張って欲しい。

とこぷぅ

4.0有り得ないけど自然な友情物語。

2024年2月8日

中学生とヤクザの有り得ない組み合わせの友情ドラマ。段々と二人の間に絆が芽生えていき本当の友達のようになっていく関係性の変化が良かったです。ヤクザたちの歌うそれぞれのカラオケも笑えました笑。

Sugi

5.0きゅんきゅんする~

2024年2月7日

原作ファンで、映画化の一報を聞いたときには嬉しさと、綾野剛のキャスティングを聞いたときには不安を感じましたが...

良かった!もう一回見たいほど良かった!

ネタバレになるのかな?

ヤクザと中学生という組み合わせなのに終始きゅんきゅんが止まらない!
観賞しながら、私は何を見させられているのだろう...というくらいむず痒い...なんだこの忘れていた感情は...

そこらへんの初恋映画よりがぜんきゅんきゅんします!

ユキ

3.0くれないだーー!!

2024年2月7日

原作読んでなくても全く問題ありません。
むしろ読んでない方が面白いかもです。
コミカルな展開で観やすいです。

そるたん

3.5少しだけ引っかかってしまって。

2024年2月5日

評判通り面白かったですよ。
声出して笑ってました。
だけど…いまの時代にあの世界をコミカルに描くことにちょっと引っかかってしまった私は少数派のようですね。
コミック原作ですしそこはスルーしていいのかもしれませんが、ちょっと、ね。
まぁ楽しい作品ですからいいんでしょう。

ごーるどとまと

4.5ほんわか笑える傑作です!

2024年2月5日

中学生の合唱団の透き通ったようなハーモニーに癒されました。しかも芳根京子さんが、実際の伴奏のピアノを弾いていたのでリスペクトです。ストーリーは、ものすごくシンプルです。ヤクザの若頭補佐である綾野剛が、組の中で一番カラオケが下手だと、下手くそな刺青を組長に彫られてしまうという、なんともわかりやすい話です。その組のカラオケ大会は組長の誕生日にスナックを借り切って行われ、そこで組長の判定で勝劣が決まってしまう、アホみたいな話なのですが、意外と違和感なしです。組長は北村一輝ですが、貫禄ありますね笑。そこで中学三年の主人公が綾野剛のために指導をしていきます。そしていろんな事件が起きて、主人公が考えて考えて大人への脱皮をしていきます。やっぱり精神年齢の成長は見ていて爽やかです。原作は全く知らないのですが、ヤクザと中学3年生の主人公の心の交流がちゃんと価値ある友情になっているのだからすごいことです。人間は一生の間におよそ3万人の他人と出会うということですが、この主人公にとってはとても心地よい出会いだったと信じます。そして二人の会話はコントの様であり、ギャグの様でもあり笑えることしきり。綾野剛は貫禄も出てきたけど、お茶目なところもあって可愛い!?また、この作品のテーマ曲はYOSHIKIの紅ですが、最後の主人公が絶唱するところに感涙です。それにしても綾野剛が死んだと思ったら生きていたというどんでん返し、ずるくない?
追記 コンクールでの合唱の優劣は何かという問いに、最後の加点は「愛」があるかどうかというセリフがありましたが、これは刺さりますね。宇宙は愛の塊であり、人間も愛の塊だから言えることかもしれません。

三輪

3.5紅だーー 良い曲だったのね。

2024年2月5日

薄味だけれど味わい深い映画でした。
綾野剛がとにかくかっこよくて、齋藤潤くんが見事なツンデレで、女子受け満点です。
ヤクザと中学生のぽつりぽつりとした会話は、セリフを足したくなる様な場面でしたが、空白が心地良く探り探りな感じが出ていたと思います。
個人的には、チャンス大城バンザイ。
不思議で楽しい映画でした。

のっぽ

3.5綾野剛の歌上手だけが残念!

2024年2月5日

原作が面白くて見に来た。オーディションでの配役とあってキャスティングもバッチリ。岡くん役の子上手い👏 残念なのが綾野剛さんが歌上手な事、裏声でもそこまで下手な感じは無いので説得力が欠ける。この部分以外は原作大事にされてて、ニヤニヤで最後はほっこり

Zakky

4.0マンガで読んでいて面白かったので見に行きました。大爆笑!って感じで...

2024年2月5日

マンガで読んでいて面白かったので見に行きました。大爆笑!って感じではなく、クスっとか、にやにやしてしまうのが続くのが、マンガを読んでいた時の感覚と同じで、また映画ならではの描写もあって楽しめました。

lio

2.5割と高評価なので観に行って来ました。 うーん、期待外れ、退屈ありで...

2024年2月4日

割と高評価なので観に行って来ました。

うーん、期待外れ、退屈ありでした。
中学生が歌った紅は良かった!拍手!

綾野剛さん好きなんですけどね、紅は裏声なだけで音程合ってるし他の歌普通に上手いじゃないですか、なのでリアル感が全く無く…。

コチョ

5.0笑いました!

2024年2月4日

知り合いから面白いらしいと聞いた次の日に一人で鑑賞。
内容を知らずに気分転換をしたくて見に行きました。
観て良かった!今度中学生になる息子にも観せたいです!

おいも

4.0ほっこりするよい作品でした

2024年2月4日

本作は綾野剛がヤクザを演じる作品で、またかと思い見るの見送っていたところ、
評判いいので遅ればせながら鑑賞。

評判に違わず、鑑賞後ほっこりするよい作品でした。
(公開から時間がたっているので、中身の紹介は略)

ちょっと説明不足というか動機が弱いと感じたところがうまく描けれていればさらに良かった。
もう一回見たい気もしますが、その時は粗がさらに見えてきそうでどうするかなあ・・

お抹茶