劇場公開日 2023年3月24日

マッシブ・タレントのレビュー・感想・評価

3.5【やっぱりニコケイはイイ】

2023年3月25日

ニコケイ最高。自虐を超越しもはやフィクションかノンフィクションかも判然としないニコケイの演技を堪能出来る素晴らしいエンターテイメント作品。

代表作『ザ・ロック』『フェイス/オフ』『コン・エアー』『ナショナル・トレジャー』などへのオマージュ(いじり⁉︎)に『カリガリ博士』のくだりにゴーミカン監督のニコケイラブと映画ラブが伝わってきて嬉しくなる。

カーアクションにサスペンスにパロディーに家族の絆にシリアスな演技に、前作『PIG/ピッグ』に続きニコケイ好きは観るべき一本。全てを晒せる男はカッコいい。

Chang Koh

4.5今までの迷走は、大いなる飛躍への助走だった

2023年3月24日

いやーもう、ケイジ兄貴がキレッキレ。
過去の栄光をイジってイジっていじりまくって笑いに昇華。セルフパロディな上に、手に込んだメタ構造で観客をケムに巻
く。いったいどこに着地するんだ?
 最後は感動のフィナーレ。どうして日本での公開がこんなに遅いんだ。

ペドロ・パスカルがニコラス・ケイジに憧れる設定なんだけど、ペドロは、マンダロリアンとラストオブアスであっという間にスターダムに駆け上がってしまって、今となっては立場が逆。公開が遅れたせいもあるけど、なんかシュールだよね。

アクションあり、コメディーあり、ドキドキ感もあり、めちゃくちゃ楽しめました。今までの迷走は、大いなる飛躍への助走でしたね。ニコケイさん。

bion

3.0クマのヤツ1も2も観てないんですが…

2023年3月24日

多額の借金を抱える落ち目の俳優ニコラス・ケイジがマヨルカの富豪のパーティに参加して巻き起こる話。

レジェンドとも呼ばれた俳優だけど、妻には離婚され16歳の娘には愛想つかされて、望んでいた役も貰えず、月5万ドルのホテルの支払いが滞り追い出されという状況下、100万の報酬に動かされパーティには参加するが俳優はやめると言い出して…。

マヨルカに着いてみたら、ん?実はパーティじゃなくハビの作品への出演オファー?そしてハビを捜査するCIA??と何だかぐちゃぐちゃドタバタ&掛け違い!?と、まあ意外性というか裏切りというか二転三転というか、そういうのを孕んだ物語ではあるけれど、振りがあからさま過ぎて、まあそうだよねという感じも否めず。

オマージュだったりそのまんま引用だったりもたっぷりで、設定からしておふざけ映画だし、とりあえず愉快だからまあ良いかという感じかな。

コン・エアーのニコラス・ケイジはやっぱりカッコ良かったw

3.5俺たちのニコラス・ファッキーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン・ケイジ!

2023年3月24日

子供のときに何度も繰り返し見ていた『60セカンズ』や『ナショナル・トレジャー』をまた見たくなったし、『ナショナル・トレジャー3』を作るのにまだ遅すぎることはない!あの頃は映画一本一本の重みが今とは違ってパッケージヲタクとしてDVDの特典映像も確かに全部見ていたな〜と思い出した。
俳優=スパイ?人物主体(キャラクタードリブン)なメタ的アクションコメディの快作!これは言わずもがな我らがニコラス・ケイジが長年積み重ねてきたものがあってこそ。"ニコラス・ケイジ"という名前を聞くと("ハンフリー・ボガート"のように?)イメージするものがある存在自体がインパクトあるキャラクター/ブランド。例えばハイテンションなオーバー演技や、打席に立つ回数の多い芳ばしい作品選び。それだけで一定のファンがいるほど一種"ニコケイ映画"というブランド、そしてたまに出る名作。その辺りはニコケイの中で明確に何かが違うというよりは、監督など"調理する側"の腕次第(ex. アダム・サンドラー)。その点で、本作はニコケイの文字通りすべてを愛したからこその賜物✕セルフプロデュース。
ペドロ・パスカル演じる熱狂的なニコケイ・ファンかわいい。ペドロ・パスカルが注目を浴びたキッカケは『ナルコス』(や『ゲーム・オブ・スローンズ』)などドラマであるが、映画畑でも確実にその地位を築いている。が、本作含め、(倫理観のイカれた世界で正論を唱えていた)『キングスマン/ゴールデンサークル』や『イコライザー2』など基本的にまだずっと2番手/3番手あたり。今年は特に『マンダロリアン』S3と『ラスト・オブ・アス』があってドラマは圧勝状態なので、ぜひ今度は映画も主役をドンドンと演じていってほしい気持ち。ぼくらのニール・パトリック・ハリスによるニック・ケイジのエージェントもよかった。

本日の教訓 : 卑屈になるな
NEVER SHIT ON YOURSELF!

P.S. 大好きでBlu-rayも持っているくらいだけど、『パディントン2』も見直したくなった。

とぽとぽ

5.0今週は「ロストケア」と並んで本命筋かな…。

2023年3月24日

今年99本目(合計750本目/今月(2023年3月度)34本目)。
 ※ この映画の後、「アルゴナビス」を見て帰宅したのですが、こちらの作品にレビュー需要はないと思うので飛ばします。

有名俳優さんの、その有名俳優さんにまつわる「ネタ」をいろいろ出してくる、ややギャグより(アクションよりととることも可能)という趣旨の映画です。ありそうでなさそうで(人権上の問題?)、新鮮味があってよかったです。

途中から舞台がスペインに飛びますが、スペインに関する知識(スペイン語、スペインに関する地理歴史ほか)は映画内で詳しい説明があるので、そこの部分は「あれば有利」程度です。また、個々個々の説明はやや不足している点な否めませんが(「本人ネタ」が多いため、その方のリアル過去作品等を前提にしたセリフが多々ある)、それでも推測してみることは十分可能な範囲です。

これまで「ありそうでなかったタイプ」の映画で、ストーリーの筋も1ひねりか2ひねり程度で時間軸があっちこっち飛ぶこともなく理解も容易で今週は「ロストケア」と並んで(明日見に行く予定)、ロストケアか本作品が今週の本命対抗になりそうな気がします。

採点上考慮するとなれば「本人ネタが比較的多いため、それがわからないと理解力が落ちる」という点は言えるものの、この映画はそもそもそれが趣旨であり、そのことは予告編ほかで十分に説明がされていたので、「当日何もなくその話をして混乱させる」という状況にはなっていないし、「あれば有利だがわからないと全体がわからない」というようにもなっていないので、減点なし(あるいは、減点しても0.2どまりで、これのみでは切り上げフルスコア扱い)でフルスコアにしています。

このような「有名俳優さんのその俳優さんに関する本人ネタ映画」というのは、どうしてもその趣旨上、「本人の許可・同意がないと作れない」という部分はありますが、今後増えればな、と思ったところです。

yukispica

3.5完全復活とまでは言えないものの、ニコラス・ケイジの活躍はやはり嬉しい

2023年3月24日

本人役を演じるニコラス・ケイジが、自虐ネタを連発して笑わせてくれるし、若かりし頃の自分との掛け合いも面白い。
ケイジの出演作を中心とした過去の映画ネタも絶妙で、特に「パディントン2」と「不機嫌な赤いバラ」の使い方には泣かされた。
ペドロ・パスカル演じる大富豪との友情物語にも、思わず胸を熱くさせられる。
ただし、潜入捜査モノとしては、スリルやサスペンスが今一つで、凡庸な出来と言わざるを得ない。
一番最初の、気絶しそうになりながらのミッション遂行のようなドタバタ(特に「アクション」のくだりは最高!)がずっと続けば、もっと楽しめたのではないかと、少し残念に思ってしまった。

tomato

2.0みんな大好き「パディントン2」

2023年3月24日

ニコラス・ケイジさんが珍しく主演だと思ったら、制作にニコラス・ケイジさん自身が資金提供してるんですね。やはり大作の主演を又したいんでしょうね!
内容は、ニコラス・ケイジさんのファンであれば、十分楽しめる作品だと思いますが、そうでもない方には、しつこいかも?

aki007

4.5ニコケイ&推し活を極めたペドロパスカルさんが可愛い

2023年3月24日

ニコケイ愛に満ち溢れた作品で楽しかった〜🤣シリアスになる度にオチがあり、何度も笑わせてくれるセンスが良い!もちろんカッコいいシーンもあります。ペドロパスカルさんがまた良い役どころですね〜。あのコレクション部屋じっくり見てみたい。イケおじ2人が可愛すぎでした🥰再鑑賞してニコケイ作品が何作出てくるのか数えてみたいです。ラストの締めくくりも最高でした♪

サラ

4.0ニコラス完全復活!なの? うーん、あのニコラスだったよ

2023年3月24日

ニコラスが出ているんだもの、見に行かない訳無いでしょ!
もうタイトルからして自虐なのか?そして始まったと思った途端若かりしケイジが登場してきたよ。
そこからは夢か現実かよくわからないけどいにしえの作品のオマージュを交えながらストーリーが展開して、どんどん我らが待ち望んだヒーローニコラスに変化して行くのです。
ここ何年かの宗教色が強そうな作品とか、意味不明なジャパニーズハリウッド作品とか、豚さんを愛していた彼ではない、生き生きとしたおバカさんのニコケイがスクリーンの中に復活していました。
同じニコラスとして感涙が止まりません。
こういうのでいいんだよなぁ。
ラストシーン近くで登場した奥さん役はデミ・ムーアじゃなかったのかしら?と思いながらエンドクレジットを凝視していたのですが名前は見当たらず(思い違いかな)、でもニコラスは「ニコラス・ケイジ」と「ニッキー・コッポラ」のダブルキャストになっていて、最後まで笑わしてくれました。
ニコラス・ケイジ大好きさんなら、是非!
ちなみに、有楽町の角川シネマで鑑賞したのですが、予告編の終わり間際に「火事です!」の警報が流れ映像がストップ、結局誤報とのことでしたが、いやぁ、本編上映開始前の出来事で水を差されなくて良かったし、本当の火事だったらと思うとそれも怖かったなぁ……
健康に生きていられること、楽しく映画を観ることができることに感謝です!

ニコラス

2.0彼のファンならより楽しめる

2023年3月24日

彼の過去の作品ネタが色々出て来るみたいですが、残念ながら自分は見た事が無いので、ちょっと置いてけぼりになっちゃったかな。
ほぼ本人役という事で予告編の時点で結構期待していたのですが、期待していたほどではありませんでした。彼のファンならより楽しめると思います。
男同士の距離感が妙に近いので、もしかして「そっち系の映画?」って思いましたが違いました。
予告編にもありましたが、長い時間叫んでいた人、結局どういう役だったのでしょうか?

canghuixing

5.0ニコラス&ペドロファンにとって最高のコメディエンタメムービー

2023年3月16日

シナモンチュロス

4.0もう1度しっかり見てみたいわ

2023年3月3日

髪の毛フサフサのニコラスケイジ。なんかカッコいいかも。
ニコラスケイジがニコラスケイジ(ニックケイジ)として出演。
どこまでが、現実でどこまでが映画の中の物語か、混乱しそれが笑いを誘う。
国際線の飛行機の中で集中力がそれほど高くない環境下での鑑賞でも十分、没入できた。
コメディとどんでん返しの応酬でニコラスファンなら外せない1本だわ。

ケビタン

3.5ニック刑事

2023年2月28日

2023年2月28日
映画 #マッシブ・タレント (2022年)鑑賞

この映画を見終わって、#ニコラス・ケイジ の映画って、娯楽面でもスリル感的にも記憶に残る作品が多いんだなと思います。見直したくなった

そして、#パディントン2 も見たくなった

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました

とし

4.0思いの外楽しい映画

2022年12月21日

久々のニコラスケイジ、をそのまま自虐的?に落ちぶれた俳優本人役でイジった作品。
あまり期待せずにみたけれど、リアルな設定とエキセントリックなファンと、ずっと笑ってみれて楽しかった!

alvo