劇場公開日 2023年3月24日

マッシブ・タレントのレビュー・感想・評価

2.5凄い実績

2023年3月31日

ニコラスケイジは出演作が多くあるのは認識してますが、改めてストーリーに出てくる作品名を聞くと誰もが知っている作品が目白押しですね。流石です。内容的には少し単調な感じで少し飽きてしまいました。

ごっとん

4.0俺たちのニコラス・ケイジ復活!

2023年3月30日

38歳の自分にはたまらないセルフサンプリング満載!!

コンエアーのラストシーンから始まりザ・ロックの緑化学兵器からフェイスオフの2丁拳銃まで出てきて、、たまらん!!

若きニコラスキムコッポラが解き放つ『ニックふぁっきーーーーーーーーーーーーーーーん、ワァオ、ケイジ!』が狂おしいほど好きです

トニー

2.0Smash

2023年3月30日
ブレミン

3.0360°ニコラス・ケイジ

2023年3月29日

あんぱん食ったら頭からお尻まであんこがぎっしりだったというのと同じくらい、頭からラストまでニコケイ。Everything Everytime Everywhereニコケイ。これ一本見ればニコケイのことが大体わかる。たぶん。

もう借金しないでね。

BONNA

3.5【ニコラス・ケイジの栄光と不遇の時代を重ねた、映画愛と製作者達(含む、ニコラス・ケイジ・・、自分で自分を思いっきり弄る男・・。)のニコラス・ケイジ愛に溢れる作品。】

<Caution!  内容に触れています。>

ー ”ニック・ケイジ”が、主演を狙っていた作品に出演できずに、一時しのぎの金目当てにスペインの大富豪ハビ(ペドロ・パスカル)の招待に応じるシーン。
  ”ニック・ケイジ”は酒を手にプールに飛び込み上がって来ない。心配したハビが心配してプールに飛び込むシーン。”ん?、最近観たぞこのシーン”と思ったら、ニコラス・ケイジがオスカーを取った「リービング・ラスベガス」のシーンじゃない!
  そして、ハビの尋常でない、”ニック・ケイジ”愛溢れる、展示室。
  凄いなあ・・。-

■「月の輝く夜に」「フェイス/オフ」など、ニコラス・ケイジが大スターとして輝いていた時代の作品名やシーンがバンバン出てくるし、その後もどう見てもB級映画(という言葉は嫌いなのだが・・。)近年で言うと「マッド・ダディ」や「ドッグ・イート・ドッグ」など(どちらも観ていないが、配信で観ようっと)多様な作品に出演して来た”マッシブ・タレント”(並外れた才能)に着目したゴーミカン監督が用意した今作。
 ハッキリ言って、”ニック・ケイジ”が誘拐事件に巻き込まれる展開は、想定内で進むのだが、ラスト、妻と16歳の娘と自宅のソファで漸くのんびりと映画を見ながら過ごす姿は、何だか、シンミリしてしまったよ。
 だが、娘さん、あそこは、「パディントン2」じゃなくって、
 ”パパ「リービング・ラスベガス」が観たいよ!”
 と言ってあげたら、”ニック・ケイジ”は滂沱の涙を流すんじゃないかな・・。

<大スター、ニコラス・ケイジ。
 一体何作に出演しているのか分からないが、今作後の更なる活躍を期待してしまった作品である。>

4.5ニヤニヤが止まりません

笑った笑った。
超大作からB級まで出演するニコラス・ケイジの、セルフパロディ映画。
監督はよほどニコラス・ケイジのファンなのか?
メタ構造だらけの脚本には、過去作のセリフやシーンの流用多数で、観てるこちらのニヤニヤが止まりませんでしたよ。

パロディだけのくされオタクが作った感じかと思いきや、しっかりエンタメしていて、一見でも十分楽しめると思います。

コージィ日本犬

4.5全てのニコケイファンが観るべき映画

りう

3.5やっぱこのオッサンカッコいいわ。

自虐ネタの嵐。
こういう事嬉々としてやっちゃうファッキンニコちゃん万歳。話はよくある犯罪巻き込まれ系、友情、家族愛物物です。ストーリーはご都合主義でたいした事ないですが、会話とネタがたまらない!

ニコラスケイジと言えばメジャー映画でブイブイやってたのは90年代でしょうか、、かっこよかったんですよ。しかしだんだん大作によばれなくなり、借金したり、離婚したり、、そしていつからか自分の中のマニア愛、B専愛に覚醒して、日本人の奥さんもらい絶好調、ハリウッド裏街道爆走中であります。
こないだのラブクラフト物やオレの豚返せ!も素敵でした。そんな昔の自分と今の自分の総括的な映画です。
昔のニコちゃんを知ってる人はかなり楽しめます。

あ、悪役(?)のペドロパスカルが良かったですよ、途中何度かジャックブラックやバートレイノルズに見えたwww

masayasama

3.5設定と演出は良いのに…惜しい

2023年3月28日

最近のニコラスケイジをそのまま
主人公にしたアクションコメディ。

あらすじは単純明快だが
ミッションを進めていく一方で
潜伏先のボスがニコラスケイジの熱狂的ファンで
映画作りを通して親交が深まっていくという
2人の関係性がユニークで良い。

各シークエンスは楽しめるのだが
次の展開への起点が荒い。

メインの2人以外には何のリアリティも無く
印象的だった若かりし頃の自分を
活かしきれていないのもやや気になった。

全体的に惜しいという印象。

Hironori Skywslker

3.0ストーリーはともかく

2023年3月28日

ケイジの自虐をダシにして、ハリウッド的大袈裟さやステロタイプ(それが常に悪い訳ではないが)を嗤った作品だと思った。
エンドロールにコロナ検査担当者の名がクレジットされているが、20年後くらいにこれを見る人はしみじみと往時を思い出すのだろうなぁ。

ひろちゃんのカレシ

4.0ニコラス・ファッキーーーーーーーーーーン・ケイジ!!!はマネしたく...

2023年3月28日

ニコラス・ファッキーーーーーーーーーーン・ケイジ!!!はマネしたくなるな。

teraox

4.0セルフ・パロディ成功してる

2023年3月28日

ニコラス・ケイジのセルフ・パロディなんだけど、アイデア倒れに終わらず娯楽作品としてよくできてる。コメディ、アクション、家族愛、バディ・ムービー的な要素が程よくミックスされてて楽しめた。

これもニコラス・ケイジというキャラの面白さに負うところもある。飛びぬけてイケメンでもなく、なんとなく抜けてる感じが良いのかも。近年はB級アクションの常連だったし。

クロアチアで撮影された風景も美しかった。

CR7

3.5レジェンドであることを確認

2023年3月28日

テンポよい良作。ニコラスケイジの作品はほぼ観てることに気づかされた。1番好きなのはスネークアイズ。いや、パチンコのCMか。

パディントン観なければ!

イーヤン・ソ・レイ

3.5かわいいニックケイジ

2023年3月27日

◉ニコラス・ケイジって改めてとても愛嬌のある俳優だと思った。借金や離婚でプライベートが大変なイメージがあったけど、この愛嬌によって、ファンから見放されないだろう。

◉映画自体は、テンポよくてとても見やすかった。「マンドー」ことペドロ・パスカルは、困った表情をするとめっちゃかわいい。かわいいオッサンふたりを眺めているだけでも、十分楽しい映画だ。

◉ただ、深い内容があるという訳ではないので、大きな感動を期待して見に行くのは止したほうがいいと思う。

ふぃじー

3.5推し活が凄い

2023年3月27日

全体的に面白くカーチェイスやアクションも迫力があり楽しかったです。
ニック・ケイジオタクのハビとニックの交流はオタクと推しの関係が見れて良かったです。
自作脚本やグッズの収集など推し活が凄くて観ていてオタクのハビを応援したくなる映画でした。

幸

3.5復権はならないだろうな。

2023年3月27日

かつてジャン=クロード・ヴァン・ダムが「その男ヴァン・ダム』で自身を演じ自虐とコンプレックスを炸裂させた。作品はそれなりに面白く、観た人はヴァン・ダムを好きになったが(好きな人しか観ていないのかも知れないが)、ヴァン・ダムの復権には至らなかった。

さて、本作。
やっている事は『その男…』と同じだが全国のシネコンでされている事にまず驚かされた。
やっぱり日本での興業って知名度が最重要視されるのね。パチンコのCMに出てて良かったね。

リアルとフィクションの間にある本作の助演のポジションに誰を置くかは重要で、有名人は本人役でない限りフィクション要素が強くなってしまう。その点でペドロ・パスカルという配役は絶妙だ。みんなが大好きなペドロ・パスカルの顔は滅多に見られない(我らが道)。逆に本人役の有名人がいないのは寂しかったかな。

本作でニコラス・ケイジの復権があるかとなると、やはり難しいのではないだろうか?
本作の鑑賞後、『フェイス・オフ』よりも『パディントン2』が観たくなる人が圧倒的に多いだろうし、『コン・エアー』よりも『カリガリ博士』の方が観たくなるだろう。

k_keitaro a.k.a. 立ち飲み警察

4.0リアル作中劇

2023年3月26日

始めは自虐的なパロディコメディなんかな、と見ていたが、そのことを逆手に取った構成がとても見応えがあった。良い意味で意表をつかれる。ニコラス・ケイジファンでなくても楽しめる、ニコラス・ケイジファンならさらに楽しめる。

印刷局員

3.5映画好きは楽しめる

2023年3月26日

ニコラス・ケイジが本人役を演じ、序盤からコメディタッチで面白いですが、終盤や終わり方がありきたりで盛り上がりに欠けた感じがありました。ある程度映画好きでないとネタが分からないと思います。

KOMA19

4.0ニコラスケイジが好きなら

佐々木

4.0やはりニコラス・ケイジは偉大だった

2023年3月26日

いつからかニコラス・ケイジはキワモノの映画にばかり出演するようになってしまった。すべての映画を追えていたわけではないが。個人的には密かに「ニコラス・ケイジ映画」とジャンル付をしていたくらい。それくらいにイカれた映画ばかりだった。
そんな彼が自分のような俳優を主人公にした映画を作るっていうんだから、もう観るしかないでしょ。ニコラス・ケイジではなくニック・ケイジ。
と思っていたら、本当にニコラス・ケイジ(ニックはただの愛称)としての出演。自分の出演作を話題にし、「落ち目ではない」ってセリフをはき、家庭問題まで吐露する。さらには多額の借金問題に触れたり、LSDでぶっ飛んだりもする。でも、それがまた面白い。パロディの対象として自分を相対化できる彼がとてつもなく偉大に思える。
そんな設定で笑わせるだけでなく、家族愛や友情、俳優としての挫折と再起が、スパイ映画の中で見事に描かれる。もちろんツッコミどころもあるのだが、そこは気にしない。あー、でもダメな人にはダメなのかもしれない。今後の彼の出演作を観るのに先入観が植えつけられてしまったな。往年のファンには楽しめる映画だけど、初めてニコラス・ケイジを観る人にも楽しんでほしい(誰目線?)。

kenshuchu