劇場公開日 2022年7月8日

「優れたドキュメンタリー映画というだけでなく、メッセージ性も強力」アルピニスト beast69さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0優れたドキュメンタリー映画というだけでなく、メッセージ性も強力

2022年7月24日

こんな凄い映画があったなんて・・・。
上映期間中に、映画館で観れて良かった。
ミニシアターで他の映画を観に行った時、ちょうど1人の映画好きそうな素敵な紳士とすれ違い、彼が入った映画が『アルピニスト』でした。「おお、こんな映画も上映されていたんだ」と気づき、ノーマークだったのですが、これが良いキッカケになって、観ようかなと思い始めました。

「断崖絶壁に命綱なしで挑む若き天才アルピニスト、マーク・アンドレ・ルクレールに密着したドキュメンタリー(映画の説明より抜粋)」私は登山やクライミングには余り興味が無く、登山が趣味の人と仕事で少し触れあった記憶がある程度。しかし、自分の知らない世界だからこそ、あえて観てみようと決めて、チケットを買って観に行きました。クライミングに興味が無かった自分なのに、不思議と凄く楽しめて、その世界に引き込まれていき、一瞬たりとも退屈することなく、最後まで堪能できました。映像も美しく素晴らしいけれど、音楽面でもすさまじくレベルが高く、とんでもなくクオリティの高い映像作品です。

何故、彼は難易度の高い山々に挑むのか。しかも、たった一人で。今ではすっかり普及したSNSなども彼は余り興味が無いようで、自分の知名度を上げるとか、名声を得るとか、そんな事にもまるで興味は無いようです。他人からの評価なんて、どうでも良くて、彼は自分が心から好きな事に純粋に挑んでいるのです。映画が進んでいけばいくほど、彼の人間的な魅力に惹き付けられていく自分を感じました。そして、多くの共感をも感じ、人生のヒントも得ました。私がこの映画に関して語り出すと、キリが無いほどに、とんでもなく長くなってしまうでしょう。それくらい、多くの学びがありました。私のように登山に興味が無かった人も含めて、世界中の多くの人達にオススメしたくなります。素晴らしい映画でした。今年私が映画館で観た映画は7月に入ってようやく百本を超えたところですが、今年の私の好きな映画として、ベスト上位は間違い無しです。特に私のようにメッセージ性を何よりも重要視している映画ファンの方であれば、是非とも観てほしい映画ですね。これぞ私が観たかった映画。文句無しの最高評価です。

beast69