劇場版シティーハンター 天使の涙(エンジェルダスト)のレビュー・感想・評価

2.5疑問しかない。。

Kameko

3.0パイソンvsパイソン

2023年9月10日

「劇場版シティーハンター」の第2弾で猫を捜すモッコリちゃんの依頼を受けて巻き起こる話。

いきなり別作品!?な始まりから猫捜しと展開し話しが転がって行くけれど、猫はもしかして…とちょっと気づいてしまった。(´・ω・`)

シティーハンターお得意のギャグ展開満載の流れからシリアスになって行く感じは相変わらずでやっぱり面白かったし、オリジナルの声優の起用は素晴らしいけど、やはりちょっと声に若さがなく登場人物の年齢設定とのギャップが…エンディング以外の曲も残念だった。

原作はほぼ覚えていないけれど、エンジェルダストといえばいよいよラストへ向かう獠の出自に絡むお話しに繋がって行く訳で、最終章という謳い文句だけど序章という感じですかね…ハンマーに書いてあった通り続きもお願いします。

3.0一話完結ではないはず

tomiken

4.0終わりの始まり

しゅうへい

4.04DXで鑑賞。 予告編から思い描いていたストーリーと、全然違った。...

4DXで鑑賞。
予告編から思い描いていたストーリーと、全然違った。エンジェルダストでなくてもイイじゃないか。
やはりと言うべきか、悪いけど、女性声優陣の声が昔と違い過ぎる。耳に馴染むまで時間がかかった。
FINAL CHAPTER BIGINS、か。あと2本くらいはやる気かな。

高城剣

3.0なぜ○○ジーは死なないといけなかったのか?

りあの

1.5新作作ってくれるだけ有難いって人以外はおすすめしません

2023年9月10日

原作の海原編が好きな人ほどガッカリする内容です。
過去のTVSPや劇場版を知っているので
それほどハードルを上げた気はありませんでしたが・・・
ファンでさえこれですからファン以外は言うまでもありません。
アニオリは「さらばハードボイルドシティー」など素晴らしい回があるので、
安易に”原作通りやれ”と連呼する人は好きではありませんが、
こんなのが出てくるなら、
まだアニメ化されていない原作の海原編をそのままアニメ化してほしかった。
なんならその前の、
原作海原編の重要キャラクターである〇〇○登場の話で1本作った方が、
満足度も高いし客足も十分あったのではと思います。

emh

2.0いろいろと無理が

湯うさぎ

4.0懐かしい昭和アニメを楽しめた

2023年9月10日

冴羽獠と香のもっこりとハンマー、冴子ともっこりの貸し借り、TMネットワークの曲と昭和アニメ感を楽しめました。

映画の内容もシティハンターらしく、カーチェイスや戦闘シーンにもっこりギャグシーンがほどよく散りばめてあり楽しかったです。

続編にも期待します

たっちょ

4.0楽しめました!!ただ次作を期待してあえて辛口で。

さーや

4.5最終章 序章

マコト

3.0シティーハンターの闘いは続く。最終章へ向けて…

近大

3.5面白かったし懐かしかったけど

2023年9月10日

声優さんは沢城さんが入って奥行き広がったけど、なんとなく神谷さんはお歳を取ったのかなぁという印象。

もっこりで股間大きくならないのも今どきなのかなぁ。難しい世の中になっちゃった。

続編に期待!

@1333

5.0キャッツとルパンは反則技、でもOK !

2023年9月10日

単行本は、累計5000万部を超えた大ヒット作品です。
アニメ映画も2015年に引き続き、当該作品で5本目となります。
実写版TVドラマでは、2015年の「エンジェル・ハート」で
上川隆也が冴羽獠を演じ、高評価を得ました。
TVアニメ開始以来、35年だそうです。
ちなみに、32歳の息子との唯一の共通趣味は当該作品です。。。

感想は、「かっこいい!」の一言!
オープニングは、いきなり、「キャッツアイ」の登場と杏里の歌で始まり、
いきなり気分は最高潮となってしまう。
そして、最後は「Get Wild」で締める。
前回に引き続き登場したキャッツと
モンキーパンチのルパンまで登場させたのは、ちょっと、反則技です。
でも、今回は、キャッツの出演場面が多く、ちょっぴり嬉しかった。

ストーリーは、もうちょっと、「ひと工夫」欲しかったしたが、
こんなんでも、いいかなぁ。。。

Michi

Michi

2.0ええっー

124本目。
前作がイマイチだったから、今回はスルーしようと思ったけど、Get Wildが聴きたいなと思い鑑賞。
星の数を見ればなんけど、前作よりはちょっと良かったかなくらい。
前半、後半でストーリーの色を変えてるのは、いいと思ったけど、既存作品のネタを繋ぎ合わせた様なストーリーで、これで最後かと思い観てたけど、ちょっと怪しい雲行き。
最後にもうひとつタイトル出て、やっぱりとは思ったけど、お釣りは要らなかったかな。

ひで

4.0もっこり

2023年9月10日

「シティハンター」はジャンプ連載当時、リアルタイムで読んでいた世代(アニメは夕方の再放送をながら観する感じ)

当時のジャンプは黄金時代で、中心には「北斗の拳」「ドラゴンボール」「キン肉マン」があり、「シティハンター」は必ずしも中学生男子には刺さらない作風

劇場版の「ドラゴンボール」も観たことのない現在50過ぎのオッさんが今回なぜ観たのか⁉

それは宇多丸師匠のラジオ「アトロク」火曜日回で、TBSラジオキャスターの楠葉絵美さんのプレゼンが素晴らしかったからである

楠葉さんはとにかく「シティハンター」愛が熱く、本人曰く冴羽獠の声が好きと(自分にとって冴羽獠の声はキン肉マンにしか聞こえないのだが…)

そんなに熱くプレゼンされたら、果たしてどんなもんだべかなと、初「シティハンター」へ

はっきり言って今作を観た感想は、ビミョ~である

色々ツッコミ所があるし、音楽がTMネットワークばかりで(Get Wildは最後の最後にドーン)、小比類巻かほるもPSY・Sも流れず

冴羽獠というキャラは男にはあまり刺さらないのだなと確信

しかし、楠葉絵美氏には感謝しかない

あのプレゼンは本当に素晴らしい(聞けば楠葉さん自体を好きになる)

愛は無双ということを今回勉強させていただきました

うんこたれぞう

4.0前作より上手く時代にマッチングされてる

2023年9月10日

獠ちゃんマッチョ過ぎる(笑)
香のハンマーに耐える為鍛え直したの⁈

前半のギャグパートをもう少し削ってもいいかなと。
シリアスの中でクスッとされるのが好きなんだけどなぁ…
まんま漫画の流れを持ってこない方がアニメとして観やすいと思う。
三姉妹の絡みは丁度いいと思います。シティーハンターとしての流れを切ってない。
るーぱんは要らないよね(笑)

マジな話『日テレ』この続きをゴールデンに持ってきてくれないか?って思う。
ゴールデンにアニメを持って来るのに大人も子供も楽しめそうなシティーハンターと天スラでとりあえず今のくだらないゴールデンタイムに切り込んで欲しいわ。

REGZA521

4.0様式美の追求と完結へ向けてのバランス

2023年9月10日

原作や当時のアニメ、実写含め度々復刻してきた劇場版など特別ファンと言うわけでないけど都度観てきました。

元々アニメのシティーハンターは深いドラマ性や、強烈なキャラクター性など個別に突出した魅力というより、あの頃よく観ていた馴染みの番組を久しぶりに観て、変わらないキャラ、世界観、音楽などの全体的なフォーマットが今も変わらず続いている事を確認して安心する、みたいな「様式美」を味わいに行くという面が自分には大きく、今回もその面に関しては全編に渡り及第点といえ、所々挟まれたサービス(?)シーンもまあ、違和感なく楽しめました。

最終章として1話完結でなかった部分、シナリオ的に多少シリアス面をキャラに雑に織り込んだ部分などやむを得ないと思われる部分が、そういう縛りがなく「らしさ」を追求出来た前作と比較して今作はやや?と感じるのもわかります。

とはいえ自分としては、できる限りオリジナルキャストで続けてきた心意気と作品に対する明確な制作スタンスを汲んでいることもあり、なんとか最終章として物語を今のメンバーで完結、一区切りつけてもらいたく期待を込めての評価としました。

上手く一区切りついたら、新たなキャスト、スタッフ、音楽、世界観などでリブートさせても面白いコンテンツだと思いませんか?
私は割と期待しています☺️

サリ夫

3.5漫画以来なので、約40年ぶりかな

アニメのシティハンターは知らず

当時、ジャンプでやってた頃以来のシティハンターでした

当時と変わらぬ

二人の関係や

ゲストのキャッツ・アイが

もっこりならず

ほっこりしました

そして、現代版になって

スマホが、登場したのに

SOSは、相変わらず駅の伝言板なのが

ニヤリでした

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

3.0お疲れモードの声優陣。特に女キャラが若々しくない。調べてみたら60...

パナソニック