劇場版シティーハンター 天使の涙(エンジェルダスト)のレビュー・感想・評価

1.5悔しい

2023年9月12日

もう本当に私はシティハンター大好きで、1番好きな漫画、アニメなんですが、今回映画を見てガッカリしました、

まずいい所を上げると、
・アクションシーンはとても良かったです。色んな動きをしていて、カッコいいアクションが見られたら所

・シティハンターが、現代いるって思わされる感動
獠がスマホでマッチングアプリをしていたりスマホを触ってたり、シティハンターが今この時代を生きてる!って感激してめちゃ良かったです!

良い所を上げるとこんな感じです。この2つしかないです。

そして次に、大大大ファンからしてガッカリした所
まず、端的に言うと
・キャラクターの性格が全然違う
特に海坊主や香がすごく引っかかりました。
海坊主はレオタードを獠と一緒にきたりする事は絶対しないし、「こんなの着れる訳ねーだろ!」って言うと思うし、香りもラストのシーンの所、アンジーを楽にしてあげてと、死を後押しする事なんて絶対!しない!です、香の良さが全部壊れててとても悲しかったです。

・獠と香のコンビの良さが全く描かれていない
ただ、ハンマーとモッコリのコンビしか描かれていなくて、初めて見た人にとっては、 結局2人の関係はなんなのか全くわからない。

・シティハンターに関係ないものばかり詰め込み過ぎ
ルパンが出てきたり、ガンダムが出てきたりと詰め込んでいて、ルパンはまだいいとしても、ガンダムUCはきっと脚本家の方がガンダムUCを描いているから出しているのかも知れませんが、シティハンターを出汁にして広告してるようにも見えてしまいました。そんな事無いと思いたいですが。
息抜きをするシーンでも普通は新宿を出すところお台場を出したのはきっとガンダムを出そうとしたからなのか、
それにしても新宿の良さが全然出なさ過ぎてガッカリです。

・エンジェルダストが軽々しく使われ過ぎる
本来エンジェルダストは、恐ろしいものなのに、敵キャラが、エナジードリンクを飲んでる感覚で、プスプス注射を打っていて、恐ろしさ半減していて、初めて見る人からしたらエンジェルダストが対した事無い物になっていると感じます。

・海坊主戦わなさ過ぎる
海坊主にとってもエンジェルダストというのは、昔自分の部隊を沢山殺されたり、視力を失う原因にもなってて海坊主にとっても憎い物なのに、全くそれを感じないし、ラスト何故かただの解説者として見ているだけで違和感しかないし、なんなら、アンジーはエンジェルダストで撃たれてから、反則技なのに、それを見ても、海坊主は、助けに行かずに見てるだけ、どゆこと?

・海原出てこな過ぎ
海原も最後にチョロっとしか出てないし、あれだったら、出てこなくても一緒だったと思ってしまう。とても重要な役なのに、そして2部作にするのであれば最初から言って欲しいし、続編するかもしれないし、しないかもしれないという終わり方がとてもショックでした。

などなど、上げるとまだまだ出てきますが、ここでやめておきます、めちくちゃ楽しみにしていたので、映画を見た時に内容の薄さにとても悲しくなり、脚本家の方のシティハンターの原点を全然理解していない事に少し悔しいです。と言うか、本当にあれでOKしたのでしょうか。
本当に本当にシティハンターが大好きなので言わせてもらうと、私の知ってるシティハンターは、今回の映画にはいなかったです。辛口にいってしまいますがシティハンターもどきでしかないです。とは言ってもシティハンター大好きなので、続編が出たら観に行きますが、正直あまり期待していないです。

かーくん

3.0劇場化するには…

2023年9月12日

TVから間が空きすぎてるので仕方が無いが…
映画公開に合わせてたセレクト再放送を少し見たからなのか、オリジナルキャストでも声が変化して「歳食った」感が判ってしまった。
(キチンと合わせて来てるけど、ちょっと声の違いを感じる)

物語の主軸のエンジェルダストの決着編だけど、これも序章でまだ先があるんだ。
CMからすると「出て来ねぇじゃねぇか!」感がある。
全部ほぼ出来ていて順次公開ならいざ知らず、この先、収益次第だとキツイかな。 間空けすぎるとまたキャスト変更が… キャスト刷新での新作ではないので、作った以上、きっちり話を終わらせて欲しい。
TV版のテイストは有ったのでそこは良かったが、当時と世の中ノリが変わってるから、もっとさらっと話しを流してもいい気がする。

N Hide

0.5これで続編やる気?

ど田舎ハンター

2.0ED加味で!!

2023年9月11日

再放送の夕方日テレを見ていた世代です!!

うーーん…久しぶりに時間泥棒されました笑(悪い意味で)
観客は30-40代が中心で、その世代はギリ耐えれると思います。悪いところはキリ(韻)がないです。

まず、OPで素人の歌を聴かせられ先行き不安感がパナいです。また、その後の劇中歌・サウンドも昭和です。

キャラもチグハグです。製作も諦めて?協賛商品をプレゼンし始めます。脚本も酷いです。
終盤は冗談のようなシーンの連続です。失笑必至!(北条司氏、これ…許していいのか?)

とは言いましたが、声優さんはレジェンド揃い、最後の20分は良かったです。

お時間に余裕がある方は是非映画館でご観賞ください!!

白長須鯨

3.0いい材料を集めたのに…

ケン

2.0期待しすぎた

全体的に微妙。
盛り上がりに欠ける。
主人公の声優さんのセリフ回しがゆっくりでテンポが悪い。

はむち

2.0冴羽獠を心から愛してるから悲しすぎる

ラビット

2.0オリジナルで放送してない弱さかなぁ?

れっどでび

4.5海坊主

とっしー

2.5昔のアニメ

2023年9月11日

タイトルのまんま。

このアニメに関しては絵柄がどうとかストーリーがどうとか言うつもりはないけど、演出どうにかならんもんかなぁ…。

寝た。

田中二号

2.5期待し過ぎた

おじさん

5.0ただただかっこいい!

Lara

4.0Whatever Comes

ブレミン

5.02回目で変わります!

2023年9月11日

私は元々原作アニメともファンですが、それでも初回では抱えきれない情報量に脳が処理しきれなかったのか、獠はカッコイイな、アクション良かったな、というくらいでどこか呆然とした感じで見終わりました。

そんな中、2回目を観たのですが、1回目に感じ取れなかった獠や香、そして依頼人や敵役、みんなのバックボーンに思が馳せられ、彼らの気持ちが急に心の中に強く入ってきて、涙が溢れて止まらなくなりました。

なので、もし1回目では「ん?」と感じた方も機会がありましたら、2回目を観られることをオススメします。
きっと1回目とは違った印象を受けられるんじゃないでしょうか。

そしてこれは北条先生書下ろし獠の一報で『Final Chapter Begins』と書かれていた通り、獠の最後の闘いへの序章です。
あと1本か2本かはまだ分からないけれど、これからが本当の闘い。
原作でもこれからが本当に盛り上がるところです。
ぜひそれを見届けたいと、いちファンは思います。

チィ

1.0残念映画

junmizusawa

1.0TVSPレベル…

2023年9月11日

前作の完成度は何事だったんだろう?!と思ってしまったくらい
あらゆることが不満足でした。

作画にしても安定しない、線が硬い、動きも硬くて物理解像度も低い。
負傷やドーピング描写もなんだかテキトー。
演出面も、尺合わせなのか何なのか無駄な間延びの尺稼ぎが目立って
テンポが悪すぎる。
動作の辻褄も合わなくて不自然なものが目立つ。
キャラの会話もわくわくしない。
挿入歌も全然効果的に感じない。
キャラクターの言動も違和感だらけで疑問しかない脚本。

今回は一体何を提供したくて作られた作品なんでしょう…?
これはもはや文句というより素直な疑問です。
何がしたかったのか
何が したくても出来なかった のか
どこをどう取捨選択したのか…

こちらとしては、シティーハンターを観に来たんだから
あくまでもシティーハンターで満足したいのに
謎にコラボ出演が多かったのもかなり水を差されました。
キャッツアイはまぁギリ良いとして、他はほんとに何だったんでしょう……

個人的にはルパンも大好きな作品ではありますが、
肝心のシティーハンターそのものの方の出来具合が
上記のような有り様だったので
「他所のキャラなんか出してる場合か?」となりました。

フラストレーションがすごいので、過去のお気に入り回などを巡回して
口直しをしておこうと思います。

とりあえず、シティーハンターは新作が出るなら全部見たいし
続編も観る気満々ですが…ちょっと期待値上がらないですね…

ix

4.0シリアスな展開?!

2023年9月11日

相変わらずエッチでかっこいい冴羽獠。素敵すぎる。そして、豪華なゲストキャラ登場とてんこ盛り。
ポスターにある通り最強の敵との最後の戦いへ!原作では書かれなかった(急遽、打ち切りだった)真相かどんどん明らかに?!
アスファルトタイヤを切りつけながら暗闇走り抜けちゃう。

KID君

1.5色々と勿体無い

おっちゃん

3.0面白かったけど,期待外れ

2023年9月10日

ミルク・クロコップ

3.5「ギャグと真面目のバランス」

2023年9月10日

今年159本目。

神谷明声を出して行く内にどんどん声が良くなっていったと。今でも映画の主演って凄い。最初のCat's EYEにTMネットワーク、最後のGet Wildと曲は非常にいい。最後ノリノリでした。クラピカの沢城みゆきはやっぱり好き。ギャグと真面目のバランスが何十年前も良かったが今作もそこが見所。

ヨッシー