劇場公開日 2022年7月1日

ブラック・フォンのレビュー・感想・評価

4.0実に巧妙な脚本

2023年3月16日

イーサンの新作って事で気になっていたのだけれど、公開当時は割に評判も芳しくなく、なんとなく見送ってしまいました。
そんな感じであまり期待もしてなかったのですが、これは本当面白い。
ずっと不穏、そして実に巧妙な脚本。
黒電話で少しずつ少しずつ明かされる情報。
妹の描き方も、その距離感が見事。
光と絶望を交互に織り交ぜた構成が最後まで引き込まれました。
「ゲーム」や「数字」、「多重人格症」を思わせる演出など、小さな伏線が多様に散りばめられていたのもとてもくすぐられました。
イーサンは冒頭以外には顔が出てこなく、代わりに主演の少年は表情を良く写し込むという対比も良かったですね。
それと弟はいきなり過ぎて声が出ましたよ。
ホラーとスリラーのバランスも良く、最後の最後まで楽しめました。

ちょっと加筆します。
この作品はキラークラウン、ジョン・ウェイン・ゲイシーの事件を知っているかいないかで大きく印象が変わると思います。
特にイーサン演じるグラバーの不可思議な行動や演出(マスクが変わったり、明らかにイーサンでない人間に入れ替わったりしている)や、細かな伏線が見えてきたりしました。
正気の沙汰でないキツい事件ではあるのですが、犯人の成り立ちや行動を知っておくと作品がより見えてくるでしょう。

白波

3.0Sweetの「Fox on the Run」に興奮!懐かしい・・・

2023年3月16日

3.5ホラー映画プロレスかな?

2023年3月12日
白石黒井

4.0イーサンホークの上裸が頭から離れない

2023年3月10日

殺人鬼の全貌が明かされず、どんな行動に出るかわからないのがよかった 友達 特にメキシカンな彼とかイイ奴過ぎて 最後に出てきた時は感慨深かった 彼ならグラバーに勝てたよ!
親父は暴力振るうのは許されないけど、奥さんを亡くしたことを考えると、その透けて見える過去にいたたまれなさを感じてしまった。

UNDO08

4.0お見事

2023年3月6日

意外とって言ったら失礼だけど、
しっかり内容のあるサスペンス・スリラーだった。
監禁場所があそこ!?っていうのが面白い。
最後まで引き付ける手法もお見事。

mar

1.5詐欺?

2023年3月4日

イーサンホークさんに期待して観た
が、別に彼じゃなくていいじゃん。
顔わかんないし、すぐやられたし。
全体的に暗くてわかりづらい画面に
動機がよくわからんストーリー。

睡魔とに闘いでした。

けはえ

3.5受話器越しの友情

2023年2月9日
琥珀糖

4.5魂消た〜😳

2023年1月27日

冴えないB級ホラーだと思って完全に舐めてたら、ほぼ完璧なサスペンススリラー映画だった😭
この監督の才能が非凡でない証の一つになりましょうか、撮影の全アングルがさり気なくハイセンスでワシら映画オタクゴコロに尋常じゃなくジワジワ効いてくる🤯親子関係の描き方も新鮮でこの監督好きだわ

アメリカ映画の底力を見た思いがします

あさちゃん

4.0なんか最後熱かった😀

2023年1月12日

ジュリエッタ

3.0伏線回収凄いね

2023年1月7日

お化けの連携作業が功を期して全てが無駄にならないってのが面白かったわ 妹ちゃんが ぶん殴られても平気なのが面白かったです、 妹ちゃんあの能力あるんだから続編は主役で全然いけますねこれ
ホラー版スタンドバイミーでした

お主ナトゥはご存じか!

3.5予想を反して、感動する良作ホラー

2023年1月3日

平和な少年野球からのオープニング曲のゾワゾワ感好きです。ただ、怖さは全く無かった。

イーサン・ホークだった?と思うほどの殺人鬼は動機も何したかったのかも、そして仮面の謎も分からず。この辺は、もう少し描いて欲しかったな。

殺害された少年霊の怨念と友情が、黒電話越しに伝わるアイデアは良かった。無駄だったと思っていた逃げるための多々のアドバイスも最後に見事につながるという!
なかなかスッキリさせてくれたラストでした。

そして、妹が兄思いでかわいぃー。

だいふく

3.5鑑賞動機:原作9割、イーサン・ホークの悪役1割

2022年12月17日

原作の雰囲気を残したまま、うまく肉付けして映画に仕立てている。イーサン・ホークが楽しそうに犯人役をやっていてまあ怖いこと怖いこと。
父ちゃんがいろんな意味で心配だが…。

なお

3.0何かしたらいけない規制ありきで作られたのだろうか?

2022年11月22日

冒頭は自分好みの始まりで主人公の置かれている環境と数少ない友人との交流、オカルティックな夢を見る妹のエピソード、父親過剰な虐待などをさらりと見せてくれる。

友人が行方不明になった所までは「中々に上手く撮っている」印象だった。
このホームドラマの様な雰囲気から転調し当然ここから凄まじい事が起こるに違いない…と期待していた。
だが、イーサンホーク演じるグラバーが出てきた途端に自分の中に違和感が…。何だろう…迷作?「こどもつかい」を観たときの雰囲気が急に感じられたのだ。
あのヘンテコな車、お面、ちょっと胡散臭い手品師…巧みに元気な男の子を誘拐している変態がこんな奴なのか?と
誘拐した数人は明らかに暴力も辞さない少年たちでグラバーが上手く始末できたのか疑問残る。
そしてオカルトに寄せるのか?それとも幻聴、幻覚に寄せるのか?物語の進行からすぐに分かってしまう。
その流れで謎めいた雰囲気を作っているのだが、この作品で最も謎なのは監禁しておいて、殺そうとする以外に大した事をしない事である。
普通(普通ではないが)するだろ?こう言う殺人鬼は。
目を背けたくなるようなイヤな事するだろ?
その為にリスクを冒して誘拐してるんじゃないのか?
自分の欲望を満たす事の為に、色々するだろ?
と…このような作品を観ようとしている人は思うはずだ。(あくまで自分の偏った見解)
なのに…コイツは何がしたいんじゃ!となる。
死が終点なのは当然としてその過程は無いのか?

それ故にグラバーの偏執ぶりが規定の怪人物の域を出ない程度でそれほどの恐怖感は無い。
ただ従来のこう言った作品と比べてそう思うだけで、実際にこんな目に遭えば、フィニー程勇敢に立ち向かえないだろうとは思う

そう言う意味ではこう言った作品を見慣れていない人にはまだ見易い作品だろうし意外に心に残る作品かもしれない。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0伏線回収が素晴らしい

2022年11月21日

原作ジョーヒルさんってスティーブンキングの息子さんなんだ!めちゃめちゃ納得🤩70年代の雰囲気も、子どもたちの活躍も良いですね。面白かった。半ば諦めモードから、ラストの伏線回収が素晴らしい!ただグラバーの目的がよく分からないな。ずっと仮面を被ってるなら、イーサンホークでなくていいかも。イーサンのお顔があまりみれなかったわ。

サラ

3.5黒電話とフィン

2022年11月20日

5人の少年とフィンを繋ぐ不思議な黒電話。
それは悔いを残してこの世を去った5人の執念か。
フィンと妹と5人の少年の諦めない気持ちが生んだ奇跡。

上みちる

4.0黒電話は勇気を鳴らす

近大

4.02022 188本目

2022年11月20日

面白かったです。最初の伏線が最後に回収されジャンルは違うが、映画サインを思い出した。
子役2人の演技とても素晴らしかった。
イーサンホークは面を被ってることが多いので彼じゃなくてもと思いました。
ぜひ、続編期待してます

しゅん13

4.0ホラーじゃないけど、緊張と解放が小気味良いサスペンス

2022年11月6日

予告編の出来が良くて楽しみにしていたのに、上映期間が存外短くて見逃した作品。Amazon primeの有料コンテンツで観られてよかった。
導入部とタイトルバックが不穏な空気感を盛り上げ、主人公の少年フィンが犯人の手に落ちるまでの展開も無駄がなくグイグイと引き込まれていき。イーサン・ホーク演じる犯人のキャラクターや行動に関しては、あれこれ疑問やツッコミポイントがあるものの、ラストの疾走感が悪くないので、面白かった!という印象で終われた。
ほんと、惜しむらくは、犯人グラバーがひたすら不気味なだけで、やってることはわきが色々甘く見えるのがねー。せっかくイーサン・ホークなんだから、もっともっと狂気も恐怖も出せたはず。また、なぜ少年ばかり狙うのかとか、過去の犠牲者がどんな恐怖を味わったのかとか、そのあたりがもう少し深く描かれていたら、さらに怖さや、フィンを助ける少年たちの思いが際立ったんじゃないかと思うけど。
でも全体のまとまりは良いし、ちょっと青春ものな味付けも嫌味なく効いていて、サスペンスとして楽しめると思います。
ちなみにラストで犯人と対峙したフィンの行動や台詞は、原作のエッセンスに結構忠実で、そこも良かったです。

りら

3.5どこかチグハグ

2022年11月4日
ドラゴンミズホ

5.0物語のカタルシス辺りが凄い

2022年10月7日

今年観た映画の中でエンタメ的に一番面白かったかもしれない。
ずっと面白くてカタルシス辺りの部分は鳥肌が立って感動で泣けてくる。子供たちのの話にはグッとくる。

ルル