劇場公開日 2023年2月23日

アラビアンナイト 三千年の願いのレビュー・感想・評価

3.5新しいかたちの週末婚

2023年2月26日

閉じられたかと思いきや、彼女がそのノートブックを手放すまでは続く物語。

コロナ禍に適応し、共存しようとしてゆく人類のように、ジンは現代に馴染んでゆこうとしているのかなあとも。

1.5アイデアはいいが中途半端

2023年2月26日

アラビアンナイトを題材にした作品だがアイデアは面白くてもストーリー、脚本が中途半端。もう少し工夫が欲しかった。アラビアンナイトに関心がある人には興味深い作品。早くも今年のワースト作品候補。

ナベウーロンティー

4.0文句ありにおもしろかった。

2023年2月25日

まず主人公のディティールが良い。
本の読み方に貧乏ゆすり。
ティルダスウィントンがノリノリで演じてる感じも良かった。

あと編集も凝ってて好きだった。
演出も映像表現としても引き込まれた。
たのしかった。
細かい音響?が入っているのもよくて、
メガネを取る時の音とか、
割れた瓶のかけらが擦れる音とか、
ヒールの音とかが聴けると嬉しいね。

ジンの歴史がもう世界の歴史というか、
物語の歴史のようで良かった。
特にイシルメダとゼフィールがお気に入り。

あのイシルメダの監獄部屋よ。
これはもうフェチズムかもだけど、
あの猛烈に人間味溢れる感じ。
堪らなかったですな。

打って変わってゼフィール。
彼女も主人公と同じ癖を持つ天才。
あの知的探究心は見ているだけで良いし、
クソみたいな生活には同情するし、
何だか彼女のことは知らぬ間に好きになってたなー。
それ故にラストは悲しかったですな……。

ただ文句と言うか疑問なのは、
愛という結末で終わらせてしまって良かったのかってところだよなー。
孤独や一人で生きること、学ぶことに満足し、
幸せを感じていたアリシアが愛を願うだなんて。
そして愛される生活をそれなりに幸せに感じていた。
これって、もはや映画の歴史がつくってきたものなんじゃないかと思うんですよね。
映画においてのハッピーエンドって、
愛を証明したり人間賛歌をうたうことだって、
もう何度も刷り込まれてしまったんじゃないかと。
それ以外の映画はあり得ない、みたいな。

……と思ったけど、そんなことないか。
『はじまりのうた』とかあんな爽やかなエンドを迎えたけど、
彼女は「愛」というよりは、自分のしたいこと、
自分の人生を掴んだわけだもんね。
「フランシス・ハ」とかもそうか。てか山ほどあるか。

今作だって、何か「知性」とか「知識」とかが
擬人化して彼女と結ばれるみたいなエンドだって
映像的にはおかしいのかもしれないけれど、ありなわけで。
アリシアとジンが愛で結ばれるのって、
どうしても性とか異性愛とかに見えちゃうところがあって、
否定はしないし、アリシアには元夫がいたわけだから
無い訳では無いんだけど、納得はできないんよな。

これは、答えを見つけるしか無い問題。

あと小言だけど、
あの隣人の描き方はどうなん?と思ったけど、
彼女らの間にも愛はあるのだろうし、
あのピスタチオのお菓子で全然許してたというか
心変わりしていたので、
それくらい寛容な人たちだったってことですかね!

JYARI

3.5【”MAD MAX 怒りのデスロードのアラビアンナイトバージョンかな?等と思って観ると痛い目に合う作品。”今作は孤独な魔人と諦念に満ちた女性神話&物語研究者との恋物語なのである。(私の勝手な解釈。)】

2023年2月25日

1.0物語を物語る物語。

2023年2月25日

文学者のアリシアがイスタンブールで小綺麗な瓶を購入!しかし、その中から魔神が出てきて3つの願い事を…といった物語。

タイトルからして、ファンタジーアドベンチャー的なものかと想像していたら、魔神と出会ってお話して…の展開が、、、これどこまでやるの⁉

全体を通し、終盤まで魔神が自身の過去をお話しする場面が続き・・・勿論ただ話すだけではなく、回想シーンとしてその時の場面も見せられるが、1つのストーリーと言うよりは、回想だからダイジェストみたいなもので。。

鑑賞前のイメージと違ったからとかではなく、シンプルに自分には全く合いませんでしたかね。。

最後の123がロマンチックだったり、エンディング曲も良かったし、現実主義とか夢のある話とか、きっと強いメッセージ性のある作品なんだろうけど、ワタクシはそれを感じ取れるレベルにはなく。。

どんな映画でもソコソコ楽しめるタイプだと思ってますが、珍しく、あまりのめり込むことは…ちょっとできませんでした。

MAR

1.0合わなかった

29本目。
会話劇な感じで、映像はあっても補助的で、大胆な感じそうには思えるんだけど、落ち着いた感じで、盛り上がってこない。
早々にスイッチオフだけど、何とか面白そうな所をと思ったけど、オンになる事はなく。
まあ、合わないものは仕様がない。

ひで

4.03つの願い、何をかなえる?

2023年2月25日

2023年劇場鑑賞42本目。
なんか中世の時代のファンタジーかな、くらいの印象で鑑賞。
いきなり現代だったので、現代によみがえった魔神が起こす騒動みたいな
話かなと思ったらホテルの一室で話すだけ。

でもこれが結構面白いんですよね。ランプの魔神が3つの願いをかなえる、という話は聞きなじみがあると思いますが、「アラジン」でかなえた願いって最後は覚えてるけどあとの2つはなんだっけ?という感じで。この物語の魔神は3つの願いを毎回かなえられないので未だに閉じ込められているという設定が斬新で、その理由を話してくれるのですが、なるほどね、と思わされました。
自分なら何をかなえてもらおうかな(願いを増やしたり、死なない体にしたりはダメと最初にかなり細かくルールを説明される)と考えながら観るのも楽しいですね。

自分なら「自分が好きになれる女性に好きになってもらう」「買う宝くじが全て高額当選するように」「天寿を全うできる健康な身体」ですかね〜

ガゾーサ

3.0※恋バナです。

2023年2月25日

私、この映画のサブタイを《三千年の戦い》と読み違えていたんですよね。
マッドマックスみのある荒ぶる戦闘シーンもあるにはありますが、メインはティルダ演ずる学者と魔人との恋バナでございました。別にティルダ戦わんかった。
映像はさすがに美麗です。
内容はまあ王道。

BONNA

2.5冒険活劇かと思った…?

2023年2月24日

そう思い込んでた自分が悪いんだけどオープニングの幻影とかもこれから悪の魔法使いと対決かー、とか思っちゃったし…。が、ジンの苦悩と愛情に目覚めた文学者の話でした…退屈だった…。

peanuts

3.0ジョージ・ミラーの珍しいロマンス劇

2023年2月24日

率直な感想は、「思っていたのと違った」という事。いやもちろん、『マッドマックス』みたいなアクションや、『ハッピーフィート』のようなアドベンチャーを期待していたわけじゃないんだけど。
ジョージ・ミラーらしさを感じたのが、寓話を題材にしている点。実は『マッドマックス』シリーズも、荒廃した世界に降り立った英雄譚だった。というか、恋愛に奔走された人間と魔人によるド直球なロマンス劇をミラーが手がけたのが意外。テリー・ギリアムやターセム作品に似た雰囲気を感じたのは自分だけではないはず。ティルダ・スウィントンが普通の女性を演じるというのも、近年では新鮮かも。
全編通して舞台上で繰り広げられる対話劇に近いので、展開の起伏が乏しかったのが少々残念。セリフ量も少なく、画力が半端なかった前監督作『フューリーロード』の反動が強すぎたか…

regency

4.0「物語」と“何故人間というものは物語を求め綴るのか”を描いた映画。

もーさん

1.0120分無いのに、ただただ退屈な映画

2023年2月24日

これがマッドマックスの監督作なのか!

ボケ山田ひろし

2.0貧乏揺すり

いぱねま

4.0アラビアンナイト、イスラム神話ベースだけど、その美しさ、寓話満載、不思議感満載。最後は共感。

2023年2月24日

瓶に閉じ込められた魔人の🧞‍♂️孤独とシングル中年女性研究者の孤独が共振し、一つになる。

最後は善意的解釈が適当でしょう。

カンケーないけど【ハクション大魔王🤧】思い出した。
所詮はワシの、【物語】なんてこんなもの

しかし、インチキくさいイスタンブールのバザールのツボ🏺小さい胡散臭い

飛び出した魔人の3000年の物語は壮大

エピソードが3つくらいに分かれるが

良い意味で古臭く、色彩美、造形美で煌びやか

教訓にもなる男女の愛、嫉妬、支配欲、示唆に富む物語

現代の研究者の孤独な彼女にもそれなりの物語が

アラビアンナイト、イスラム説話がベースだけど、それだけじゃないし
映像にすると摩訶不思議

空飛ぶ絨毯や魔法のランプは🪔出てこないが、過去から現在へ、現在から未来へ
【女性の真の心を捉えることができない】人間臭い魔人が

主人公の心を鷲掴み、二つの孤独が共鳴共振します。
そう、2人は恋愛を超えた同士なのだ。

決して狂気ではない、現在・過去・未来の物語。

詳しいエピソードにこだわらなくても
①映像美
②研究者の彼女の心の機微
③本当は思慮深く繊細な魔人
に身を任せれば快適作品。

物語も面白いが映像も面白い、おすすめ。ただ、2つ目のエピソードがよくわからなかったよ。
ツボ🏺で無くて瓶🫙だな。お粗末さま。

良い意味で・古臭く、煌びやか

満塁本塁打

2.5結局そこかい?

2023年2月24日

ティルダ・スウィントンもイドリス・エルバも良かった。
昔話パートは映像が豪華で、先が読めず引き込まれて面白かったけど、現代パートはなんか突然ハーレイクイン小説みたいな感じで。
女性の願いはそれだけかよ!と見終わってモヤモヤする映画でした…もう一捻りして欲しかった。

アンディ・フク

4.5理性と欲望の物語を、意表を付く映像表現で見せる一作

2023年2月24日

『マッドマックス』シリーズの創始者で、その最新作『マッドマックス 怒りのデスロード』(2015)の鮮烈な印象も未だ生々しいジョージ・ミラー監督による古典物語の映像化。

『アラビアンナイト』と銘打たれているだけに、ジンと呼ばれる魔神(イドリス・エルバ)は登場するんだけど、シンドバッドも空飛ぶ絨毯も登場しない、しかも現代劇まで含んだ、あくまでミラー監督版の『アラビアンナイト』となっています。

序盤から終盤近くまでは、主にジンの語る3つの物語を中心に展開するという、いかにも『アラビアンナイト』的な構造となっています。一つひとつの物語は、かなり過激な要素も含んだ欲望の物語なのですが、映像的にもアングルや演出がまさにショット単位で入念に考え抜かれていて、一つとしてありきたり、と感じさせるような映像がないという気合いの入れっぷり。この残虐さと猥雑さを炎でくるむような映像美は、まさにミラー監督ならではと言えるもので、画面中に刺激に満ちています。

後半になってくると、アリシア(ティルダ・スウィントン)の物語に軸足が映っていくのですが、ここから奇想天外な映像美から一転して、場面によっては定型的とも思えるようなショットが含まれるようになります。こうした映像的な変化と物語の方向性の不明確さが相まって、人によってはやや冗長に感じられるかも知れません。

しかしこの「理性と欲望の相克」こそ恐らくミラー監督が本作で描きたかったテーマなのか、この場面で交わされる会話は非常に考えさせられる要素を含んでいました。ノンストップ・ハイファンタジー映画と思わせておいて、そうは問屋が卸さない、という底知れなさこそが、ミラー監督作品の魅力なのかも知れません。

yui

4.0願い事

アリシアとジン
幸せになりましたかね。

かん

3.5心のなかの願望をすくいあげる魔人

2023年2月24日
f(unction)

4.0大人も夢見たい。そんな願いを叶えてくれる物語

2023年2月24日

独身を楽しんでいる物語研究者と、ジンとのラブコメだと思っていたら、ジンの過去編がやたらと面白い。

シバ女王とのエピソードから始まり、オスマントルコの全盛期のスレイマン大帝時代のエピソード、そしてムラト4世時代のエピソード。
 超豊満な女性のど迫力ボディで圧倒されたかと思えば、女性天才発明家とのロマンチックな恋物語に魅了されてしまう。それに、オスマン朝を再現した豪奢な美術セットが堪能できるから歴史好きにはたまらない。

本編に戻ってもイドリス・エルバとティルダ・スウィントンとの掛け合いは、息があって面白いし、成り行きもロマンチック。

3つの望みは、何でも叶うわけではなく、ジンの能力には限界があるらしい。不老不死とかは当然ダメ。またジンを瓶に封印する方法もバリエーションがあって、その映像はとても不可思議。

大人も夢見たい。そんな願いを叶えてくれる物語でございます。

bion

3.03つの願い

2023年2月24日

自分なら何をお願いするか?考えてしまった。
魔人の過去の物語はまあまあ面白かった。
最後の主人公の願いごとから一気に話が難しくなり、よく分からなかった。

結局は魔人はどうなったの?
地下室のあれは何?

主人公が書いてた3千年って、あの話し全部は彼女が書いたものだったってこと?

よく分からん。
これが映画って感じ。

ノブ様