劇場公開日 2023年2月23日

アラビアンナイト 三千年の願いのレビュー・感想・評価

3.0大いなる勘違い

2023年3月1日

映像・音響も凝っていて、前半良かったのに、後半は何を観ているのか、路頭に迷ってる感じ。途中フッと気が付く。これはボロボロになった娘を拾うお話しだ!異世界が古代〜現代、猫耳娘が魔人に代わっただけなんだ!前半後半がつながり、やっと時空を超えた恋愛劇が見えてきた。

げっちゃん

3.5面白い………んだけど、舌っ足らずな部分も

2023年3月1日

講演会でトルコを訪れた物語研究学者のアリシアが購入した瓶から現れた魔人(ジン)は、「瓶から出してくれた礼に願い事を3つ叶える」と申し出る。
が、職業柄「願い事叶える系の物語」にハッピーエンドがない事を知っているアリシアは魔人の申し出を疑う。
そんなアリシアの疑念を解くため、魔人は自分が関わった3人の女性の物語を語り始める――というストーリー。

基本はホテルの一室での会話劇だが、魔人が語る3人の女性の物語はどれも魅力的で面白い。映像やエフェクトも美しく、さすがはジョージ・ミラーと言ったところ。
その一方で、ところどころ舌っ足らずに感じる部分もあり、特に後半、アリシアの「1つ目の願い」に至る心境の変化は個人的に分かりずらかった。
あと、イギリスでの2人のババァも、(登場させた)意図は分かるけど、ちょっと無理矢理感があるし、不要っちゃ不要な気もしたかな。

青空ぷらす

2.5つまらない

2023年3月1日

魔人(ジン)が過去のお話をつらつらするだけです。
私には面白さが全く分かりませんでした。

現在でのお話も意味不明でしたしね。

それにジンに会う前に出て来たのは誰だったのでしょうか?

MACKY

3.0ジョージ・ミラー監督

2023年3月1日

アラビアンナイトの話を作ると知った時、「大丈夫か?」と思った。案の定想像した通り良い出来ではなかったです。
大体この手の寓話はCGをふんだんに使いまくらないと中途半端になってしまうから、途中でわからないことだらけ。

正直原作は完全には、知らない。ランプから魔人が出て来て持ち主の願い事をかなえてあげると言う話だと思う。
後は、作り手の脚色がけっこうあると思う。

監督には不向きな作品でしたね。「社会の秩序なんか知ったことか」みたいな映画を次作では作って貰いたいです。

エンジェル・ハート

3.5対盤

ブレミン

3.5寝るっちゃ寝るかな…

2023年3月1日

隣のカップルは爆睡、彼氏は寝息からのイビキに移行しそうな感じでした。
映像も良かったし、好き嫌いありそうだけど、個人的には好みでした。
大人のための寓話ってところか。

Oyster Boy

4.0星の光がついに届きました

2023年2月28日

時が流れる程、話が紡がれる程、つのる想いとともに儚さは増し、愛の姿がほんのり柔らかに姿を現す。
遠くから静かに想いを放っている人にとっては、とても染み入る胸を打つ愛の形があるのではなかろうか。

ギョイサッサー

3.023-034

2023年2月28日

物語は語り部がいてこそ、
長く紡がれる。
お互いの孤独を重ね合って愛に変える。

美しいテーマと幻想的な物語りは
よく似合う😁

佐阪航

3.0そろそろマッドマックスに取り掛かってほしいデス

2023年2月28日

ジョージ・ミラーがアラビアンナイトって思ったけど、現代のお話しで、しかも魔人の身の上話を聞かされるパターンとは予想外でした。ジンの過去のダークな映像と現代のポップな色使いの対比が魅力的です。とは言え、色々とメタファーがあるかもしれないけど、お話し自体にどうもノレず、観ていて意識も所々途切れがちで、ジンと女性学者の関係もイマイチ、ピンとこない感じでした。役者では、ティルダ・スウィントンは魔女役ではないフツーの女性役がピッタリで、ファッションも決まってました。

シネマディクト

2.0評価いいから期待して見に行ったのに

2023年2月28日

いやーバビロンが中々に面白くなかったからその現実受け入れられなくてお口直しにアラビアンナイト見に行ったら2時間無いはずなのにバビロン位長く感じて驚いた。
マッドマックス好きだから期待してたのに。
監督の純愛が好きってゆう一貫性とティルダ・スウィントン様への星です。

ぽな

3.0願いが無い人もいるかも

2023年2月28日

物語の研究者・アリシアは、イスタンブールで縞模様のガラスの小瓶を買った。ホテルに持ち帰り洗っていると栓が取れ、中から巨大な魔人が飛び出し、瓶から出してくれたお礼に3つの願いをかなえると言った。しかしアリシアは願い事に関する物語にハッピーエンドがないことを知っており、魔人の誘いに乗らず、願いは無いと言った。魔人は彼女の考えを変えさせようと、自らの3000年の物語を語り出す、という話。

アラビアンナイトのアラジンなどと同様、魔人が現れるが、願いが無い、という展開は初めてかな?
アリシア役のティルダ・スウィントンは仕草が面白かった。

りあの

4.0魔人ジンとアリシアのラブファンタジー

2023年2月27日

うまく現代版にアレンジされた秀作。
3000年に及ぶジンの苦労話?が壮大過ぎてストーリーの本筋を忘れそうになるが面白く楽しめる作品でした。
魔法とかファンタジーが好きな人は
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.5世界平和を願ったらどうなるかな

2023年2月27日

これもまた人間個々の「平和」があるから落とし穴がありそう?
人間は物語をもって生きているんだなあと自覚してちょっと自分の内面を深く見直したくなった。

persimmon orange

3.0現代社会でのアラビアンナイト

2023年2月26日

魔人が現れて3つの願い事を聞くと言う。子どものときに聞いた話ではある。何を頼むか?願い事を無限するという願いを言うと考えた自分は憎らしい子どもだったのだろう。
本作の魔人は現実的。できないこともあるし、願い事のような「〜して」的な言葉を見逃してくれる度量も持ち合わせている。でも、その願い事を何にするのか?も大きなテーマだが、それよりも魔人が過去に遭遇した出来事とそれにまつわるラブストーリーがメインに思える。そこはたしかに面白い。でも、結局はバスローブ着ながら会話してるだけの場面なことは少々違和感があった。
その後は学者であるアリシアのラブストーリーになるのだが、こっちの方が個人的には印象に残った。好きなことに没頭し、周りの人間ともうまくつきあい、幸せだと思っていたアリシアが実は求めてしまうもの。それはとても共感できるし、いい結末だと思う。ただ、全体的には退屈する時間もあったことは否めない。
なかなか面白かったのが、魔人が都会で生活することの違和感を覚えたシーン。ジョージ・ミラーの現代社会への皮肉込められている気がしてしまった。

kenshuchu

4.0魔人の苦悩

2023年2月26日
れいん 【観る前にレビューは見ない派】

2.5ホメロス

2.0マッドマックス監督の恋愛物語

2023年2月26日

アクションのイメージしかない監督ジョージ・ミラーがファンタジックな恋愛物語を製作、怪優のイメージのティルダ・スウィントンも普通の女性をチャーミングに演じるなど、観る者の裏をかくやり方ではあったが、してやったりとまではいかず若干消化不良に近かった印象。

空港や講演の客席で目にした魔物?達はなんだったんだろうか。
科学がなかった時代に説明できない事象を神話や民話などの物語にし民衆を沈静化した、と学者の立場で言ってはいるものの、実はそう言う不思議な現象を完全に否定できない自分の矛盾した気持ちの現れなのかなと思った。
だとするとジンの存在そのものもこの主人公の不安定な心から作り出した妄想なのかもしれないと思うのは考え過ぎだろうか。

カツベン二郎

3.0とっても素敵なメロドラマ。

bloodtrail

2.5ジン

Kさん
K

5.0好き嫌いは分かれるかなとは思うけど、準対抗以上。

2023年2月26日

今年65本目(合計717本目/今月(2023年2月度)31本目)。

いわゆる「アラビアンナイト」をテーマにした映画です。多くの方が知っていることですがイスラム文化です。とはいえ、日本では(イスラム文化であることはあまり意識されず)多くの絵本や(児童向け)小説などでも扱われていますし、多くの方が知っていると思います。

それをテーマにしながら、独自の設定やルールなども入れていった作品ということになりますので、アラビアンナイトやイスラムに関する知識が「あれば有利」くらいですが、なくても大丈夫です。

映画の中で大きなファクターとなる「3つの願い」が何なのか、そしてそれがどのようにストーリーに展開していくか…は、(たった3つしかない、ということを考えると)やや(数の関係で)ネタバレになってしまうので、避けておきましょう。

なお、上記のように「イスラムの文化のアラビアンナイト」をテーマにはしているとはいえ、アラビア語が突然出てくるわけではなく(基本的に英語展開です)、イスラムに関する分野の知識があれば有利だとは思いますが、一般常識で足りるように工夫されています。

採点は以下が気になったので4.8ですが、七捨八入によりフルスコアにしています。

(減点0.2/やや中高生に対する配慮が足りない)

・ 主人公は学者のアリシアに取るのが普通と思いますが、学者であるという関係上、突然数学の話をしたり物理の話をしたり、若干考古学(?)に関する話をしたりと、「学者である」という設定から派生することは理解しても、「なぜかしら」変に「浅く広く」理解が求められる展開になっています。

ただ、特定の数学の定理を知らないと解けないとか、物理の何とか法則を知らないとわからないとか、そういう展開にはなっていませんので、「知っていれば有利だが、知らなくても多少???になる展開はあっても、全体としての理解ができなくなるわけではない」(理解度が2~3%落ちるに過ぎない)という点で、この減点幅にしました(かつ、字幕にあれこれ補足するのも限界があるし、「主人公が学者」というのを日本側で勝手に変更することはできないことも考えると、これで0.5も1.0も引けないのは当然の話)。

yukispica