劇場公開日 2022年6月17日

PLAN 75のレビュー・感想・評価

2.5生きる意味

2023年2月24日

正直観なければよかったと思う。
ラストで生きることを選択した主人公にどんな未来があるというのか。

tomotomo

3.0「間」がやや長すぎる

2023年2月23日

この手の近未来モノの映画は好きだが、この作品は「間」の使い方がムダに長い。「間」で語る心理描写もあろうが、長すぎて「待ち時間」に感じた。磯村勇斗はもの静かな演技で、いい味を出している。いい俳優だと思う。

O家の主人@マンU

4.0素晴らしい映画だと思う

2023年2月22日
ハンバーグ

4.0予告からこんな制度が本当にあったらどうなるのだろう、思い切ったテー...

2023年2月22日

予告からこんな制度が本当にあったらどうなるのだろう、思い切ったテーマな所に惹かれ楽しみにしていました。

自分自身長生きしたいと思っていないのでplan75があれば利用するかなと考えてみていましたが周りが利用するなら私も流されて利用するかもしれないな

自分のおばあちゃんと会うといつもニコニコしている印象だったけれどこの映画では高齢者の一人暮らしで体も不自由、お金も十分にないというリアルは想像以上に色や活気のない生活だった。
給付金で貰う政府からの10万円は大きいけれど死を前にしての10万円は小さく感じる。まだ自分が若いからだとおもうけれど、、

独り身ならばいいけれど周囲に家族や友人がいたら話は変わってくるしplan75に関わる人がみんな不幸せになっていく感じがおそろしい、plan75を色んなところで受けられるようにしている所がマイナンバーカードの受付に似ていて現実味があった。
職員に八つ当たりをする人もいたがやりたくてやっている訳じゃなく仕事だし。人間が人間を殺すって恐ろしいことだと思った。でもロボットがやればいいかと言われたらそうじゃないし、、人が死ぬって大変なことなんだ

映画で描かれているものが全てじゃないけれどいつも自分の想像力のなさ気付かされたり、他人の人生を生きているような感覚になるところが面白いなと久しぶりにこのような映画を見て思いました

^^

3.0あと一年

2023年2月21日

高齢化社会で悩む日本政府は、75歳で死を選ぶことができる法律を制定する。
若者たちの負担を減らすためらしい。
主人公(倍賞千恵子)は一人暮らしの女性老人で、最低限の生活も無理なこの社会に絶望し、死を選ぶことに。
現代の姥捨話だが、とても架空の話とは思えない怖さが身にしみた。

1.5極めて難解

2023年2月21日

何故この作品の評価が高いのかさっぱり分からなかった。オムニバス方式なのか3人がからまないし、画面の展開も意味が分からないところが多く極めて難解でイライラする。まるで観ている自分の考察力が足りないのかと思えるくらいだな。

死者の所有物を盗んで手にして嬉しいのか。産廃業者がリストに入っていたのはちゃんと埋葬していないという事か。死出の旅立ちの折に私用の電話とは何事か。ラストシーンも倍賞千恵子はどうしたかったのか、何故止めたのか。縄跳びの少女から手を振られて生きたくなったのか。この映画で設定したPLAN75をくさすような展開は自己矛盾しているだけなのか。
まあ逆説的に生きることは素晴らしい事と言いたいなら分からなくもないが即物的じゃないから難解だね。

テーマが面白い設定であったのか劇場で予告編は目にして印象に残っていたが、劇場で観なくてよかった。

重

3.5ひとつの選択肢

2023年2月21日

誰しも孤独に死にたくない。
身よりもない、子供は居ても頼りにできない。
孤独に押さ潰されそうな日々を辛く生き続けなければ行けないなら、賛否のあると思うが、ひとつの選択肢としてはありなのかもしれない。

上みちる

3.5本音と建前

2023年2月21日

75歳を超えた老人は自ら死を選ぶことができる世界。
「未来のため」なんてキレイごとの正体は、しょせん口減らしだ。
ただ国内では少子高齢社会、国際的には食糧難と
人間が長く生きすぎる世の中になったのもまた事実だろう。
そういや僕のなかでも”長生きはめでたい”なんて感覚は
いつのまにか無くなっていた。

いかにも日本らしい施設や手続きがリアルで、
丁寧に作られた作品だということはしっかり伝わった。

いずれ来る、自分の親が75を超える頃には
こんな制度が出来ているかもしれないと思った。

mar

5.0ホラーより怖い

2023年2月21日

もうこの法案が可決したのではないかと思うほどのリアルさがある映画
非常に心が痛くなるほど見ていて辛い
生きていくための道が一つずつ閉ざされてゆき徐々にPLAN75へと引き寄せられていく
「子供は宝」「老人は誉れ」と言う
邪魔者目線で見てしまったら何だっていらなくなってしまうでしょうに
かなり怖い作品でした

カルヴェロ

2.5尊厳死のあり方に訴えかける映画だが…

2023年2月20日

高齢者の尊厳死について深く切り込み、当事者の死への向き合い方と周りの人の心的ストレスまで細かく表現されている。
俳優や女優の表現力もとても高く、心に訴えかけるものがある。
しかし、尊厳死に向き合うまでの過程は丁寧に描かれているが、死生観に対する心境やこれからの社会に向けたメッセージ性についてはやや弱い。
結論の回収がやや残念に感じた。

77577

4.5めちゃくちゃいい作品

2023年2月20日

劇中特別な説明台詞もないため、なんの予備知識を持たず見るとタイトルにもあるPLAN75というのがなんとなーく推測出来てもはっきりと分からず、あとその計画の意図もしっかりわからず終始モヤモヤします。
全体的に重く暗く進んでいくストーリで、この映画の核心部分も分からずこのまま、これ系にありがちな視聴者に答えだけをゆだねる形で終わるのかなと思っていたら最後に心が震えるほどの静かな感動がありました。

そこには監督の答えがはっきりと示されていて、
尚且つ視聴者を信用しないとこの作り方は出来ないと感じました。

高齢化とその先の未来を全世代に突き付けた作品ですが、
主演をしてるそれぞれ3人の出した答えがとても好感が持てます。
またその答えをセリフではなく映像だけで見せ切った監督は素晴らしい。

演技に関しては磯村勇斗さん、ステファニーアリエンさんたちが
見事に支えていて素晴らしく、
倍賞千恵子さんに関してはこの難役をさすがの域で演じていて、もう大優勝でした。

この数年で見ても素晴らしい作品で、こういう作品が評価されないなら
どんな名誉ある映画の賞もうすら寒く感じる程です。
ただ起承転結がはっきりして分かりやすい内容が好きな人たちには
受け入れにくい作品だと思うので評価がくっきり分かれるかもしれない

個人的には出会えてよかったし映画館でみるべき作品だった。

ごぼう

4.0PLAN 75・・とは?

琥珀糖

3.0どうリアクションしたら良いか悩む~

2023年2月19日

笠部翔

3.0シン男はつらいよ終章

2023年2月18日

さくら、
昭和元禄から令和楢山に一人生き残る、
シン男はつらいよ終章。
老若男女の役者陣、
特に大方斐紗子、たかお鷹のリアリティを評す。
シャープな構成、脚本、画の早川千絵監督、次作はホラーを。
黒沢清の次の潮流も期待可。
静かで強い成功作。
アマプラ初見。
劇場で見ねばだった。

きねまっきい

基本は社会を一つでくくるなって事。この映画では理解出来ない。

2023年2月5日
マサシ

5.0怖くて泣いた

2023年1月24日
くー

4.0観て損はなかった。

2022年12月30日

河合優実さんの最後の電話の演技
がこの映画中一番グッと来ました。
最初はチョイ役の若い女性かな〜、
喋り方も今時の若い女性っぽいし、
と思って観ていたらビックリした。
受話器から出てくる声だけで
グッとなりました。スゴイ。

私自身よく思いますが、
当たり前だけど、亡くなった人は
次の日の朝日は見れないんだよね。
倍賞千恵子さんは、
次の日の朝日を観て鼻歌口ずさんで
ましたが、やっぱそうだよね。
太陽は何か人間に明るい影響や
誰にでも感動を与えますよね。
と改めて思いました。

倍賞千恵子さんを観ながら
高倉健さんの隣が似合うな、
ハウルだな〜と、勝手に想像。
シガニー・ウィーバー、
マギー・スミス等思わせる
キリッとした大女優。

河合優実さんがその後、
韓国映画のザ・ウィッチ張りに
施設に侵入して来るのかと勝手に
想像。雰囲気がキム・ダミに似てる気が。

PLAN75の青年が車で引き返す
シーンは、タランティーノの
パルプ・フィクションなら
Uターンした瞬間事故で血だらけ
だな、と勝手に想像。

勝手に深読みすると
PLAN75は申し込み時の説明通り、
亡くなった人達を集団火葬しては
いなくて、上司にはぐらかされた
リスト掲載の産廃業者に、
遺体を何かに再利用していた。
それを知った青年職員は、
亡くなった叔父を車で連れ出した
のかなと。

外国人介護士さんは
社会情勢的な要素で登場したのかな。

観て良かったと思いました。
色々考えさせる映画でしたし、
SFチックなストーリーに
倍賞千恵子さんが主演を演じた
のも興味を引きました。

丘の上ホライズン

4.0優しい社会を願う

2022年11月13日

75歳に到達した高齢者が自らの死を選択でき、選択としての死を勧奨するという制度。人の心の中にある他者不在と他者との共生の一面を描いてます。

倍賞千恵子さん演じる角谷ミチがとても聡明な立ち居振る舞いで涙が出ました。大方ひさこさん演じる同僚の手を握ってあげるシーン、深夜の工事現場のシーン、ボーリング場でのシーン、一つ一つが胸を打たれました。

世界中が名も無き母で救われている。老いた母たちが幸せに生涯を全うできる、そういう幸齢社会を願います。

そして、磯村勇斗さん演じる岡部ヒロムの優しさ、心の豊かさが本当に良かった。人は物じゃない。生きている。一人の生命の重さを伝えてくれる作品でした。

Uchi

4.0人生の見直し

2022年11月7日

私は30代、もし75歳になったら?どうしていたいか?
どうやって生きるか?を考えさせられるきっかけとなった。

年金や行政のシステムにとらわれず、自分の力で生きていく技術と知恵を持ってその年齢に近づきたいと強く思ったし、死ぬまで働くことを辞めないのであれば、定年を待つのではなく、その先の未来もしっかり考えていこうと思った。

プラン75という話の軸で映画を通して死を見せつけることで、「あなたはどう生きますか?」と考えさせてくれる映画だと思う。

さむ41

3.0プラン75。確かになと。

2022年10月26日

みかづき