スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバースのレビュー・感想・評価

4.0スパイディファンのためのスパイダーバースが本格的な展開を見せる第二作だが、前後編なのに注意

2023年6月24日

発表当初から前後編であることが伝えられ、後編のアナウンスが前編の予告に流されるという制作サイドの「これ途中で終わるから気を付けてね」の気遣いがすごかった本作だが、なぜか日本版ではその気遣いがキレイに消えてしまって評価が別れてしまった。公報のミスとしか言いようがないが、まぁそれはそれとして本作は大変にスパイディファンの期待に応えてくれる仕上がり。
前作はただのアニメーション作品ではなく、あらゆるアニメ手法が織り交ぜられてその映像表現の幅が話題になった。あれ以上は無理だろうと思われていたが、本作は軽々とそれを超えてきている。アニメーションと一口に言っても、ここまで手法があるのだ!と技術力で頬を殴りに来る。マイルズたちの3Dアニメーション表現がいまやスタンダードになった現在、コラージュ風や絵画風といった古典的な手法のほうがアニメーションとしては新しく見え、オシャレですらある。そういった発見もまた、本作の面白い所。
シナリオはファン向けなものであるため、初見ではまずついていくのが厳しい内容なので、そこは注意してもらいたい。先にも書いたが前後編なので、そこも予め注意されたし。
後編は少し先になるが、そちらも期待したいところ。

Ko Fu

4.0めちゃくちゃ面白かった

2023年6月24日

今まで見た映画でベスト10に入る
これまた続編あるとか最高すぎ

中央改札口

3.01本の映画として成り立っていない

2023年6月24日

まず、前作の内容を把握しているのが大前提
前作はここのところの実写版のスパイダーマンより抜群に面白かったという記憶はあるものの、ストーリーがほぼ抜け落ちた状態で鑑賞
そのためか、スタートの段階で話について行くのに四苦八苦
なんとか話に乗ってきたなと思ったところで、うん?時間配分大丈夫なの?と思ったところで、to be continueって
えー、聞いてないよとなっちゃいました
最低限、タイトルなりにちゃんと明確にして欲しい

この映画、次回作ありきのストーリーで、風呂敷広げるだけ広げてなんにも解決されずに後半にぶん投げてあって、1つの映画として全く楽しめない
唯一ストーリーとして決着をつけてあるのが、グウェンの親子関係の修復ぐらい?
もう少し、ヒーロー物の映画1本としてのストーリーのの締めはなんらか必要でしょ
完全に時間だからここまでみたいな終わり方は酷すぎるわ

これ、次回作のビヨンドで大きく広げた風呂敷ちゃんと綺麗に畳んでくれるんだよね?

ginger

3.5二部作の前編!

2023年6月24日

なんでもありのマルチバースの先駆けとなった(?)前作に続く、二部作の前編。

いやぁ、とにかくスピーディ。
アラフィフの俺には戦闘シーンの速さに追いつくのがやっとです(^_^;)
静かなシーンも多くて、ちょっと眠くなるけど、アクションシーンになると高速アクション。もう緩急が凄すぎて疲れました(^_^;)

内容としては、まさに前編な内容で、見どころはあるけど、伏線の連続で解決までは至らず。ラストは、いよいよこれからって所で終了。完結してないから作品としては良いとは言えないかなぁ~

まぁとにかく、後編は楽しみで仕方がありません!

n.yamada

4.5面白い!面白いんだけど、、

2023年6月23日

序盤、マイルスとグウェンがビルに座りながら通じあっているシーンがスパイダーマン・シリーズの中で一番美しかった。
 ただ、作品として後半ありきのストーリー展開なのが気になった。1本の映画として成立しているかというと微妙。

たく

5.0最Coooool峰!

tohoシネマズ日比谷ドルビーアトモス字幕で鑑賞

「運命なんてブッつぶせ」
すげーーーー!!!

前作に引き続き冒頭からキューブリックも裸足で逃げ出す?偏執的なまでの作画の作り込み
作るの時間かかったろうな

インド、パンク、妊婦w、赤ちゃんwww
と登場する魅力的なスパイダーマンたち

そして何故マイルスがスパイダーマンになったか、
という見事な続編へ繋げるストーリーが見事
愛する人を救えるのか
アイアンマンvs.キャプテンアメリカ
新海誠的な展開

ビヨンドでどう決着つけるのか
今度こそスパイダーマンは「幸せ」になれるのか
早く完結編を見たいけど
なんか名残惜しいので時間かけて作って!

余力があったら吹き替えも見に行きたい
話題作りに俳優を起用していないことは本当に評価したい
日本版主題歌?はまあ許容でいいか

ぼろんてーる2

4.0満足

字幕で鑑賞

前作を超える映像美にずっと鳥肌でした。
場面、場面の見せ方もかっこよくてずっと見ていられます…✨

また、新キャラも魅力的!
『RRR』にハマったいることもあり、スパイダーマン・インディアに心奪われました。
字幕で観たおかげで、各国の英語訛り?も感じられて良きでした!
英国英語を喋るスパイダーパンクめっちゃかこいい🥺

スパイダーマン・インディアは近所のカレー屋さんの店員さんの喋り方に似てた(笑)

そして、もっとも推してるキャラ、グウェンも最高!やっぱり彼女のアクションシーンは大好き🙏
今回、彼女にもフォーカスが当てられていてこれまた良きでした😌

と、まとまりのないレビューですがとっても満足な続編でした!
次回は吹き替えで観ます👏

きゃろる

3.0自分には合わず…残念(T-T)

2023年6月23日

「スパイダーマン スパイダーバース」の続編で、楽しみにしていた本作。先週末は時間が取れず、公開から6日目の平日の鑑賞となりましたが、おかげで観客は自分以外に一人だけで、ほぼ貸切状態で贅沢な時間を味わってきました。

ストーリーは、自分の世界に居場所を失い、別世界から来たスパイダーマン2099ことミゲル・オハラの仲間となったグウェンとの再会を果たしたマイルスは、彼女の後を追って別のユニバースを訪れるが、そこで自身がマルチバースを危険にさらす存在だと伝えられて逃げ出すものの、元の世界に戻ることができずにいると、そこに別世界のマイルスが現れるというもの。

…と、なんとなくあらすじを書いてみたものの、実は話の内容がよくわかっていません。はっきり言って、わりと早い段階で完全に置いて行かれた感じです。とにかく会話が多くて理解が追いつきません。しかも前作の内容をほぼ忘れていたのも、大きなマイナス要因です。そんなこんなでなかなかのれず、意識が遠のくこともしばしばで、余計に理解不能に陥りました。

とはいえ、終盤でもう一人のマイルスが現れ、グウェンがかつて仲間だったスパイダーマンたちを集め…と、やっとおもしろくなってきたかと思いきや「To be continued.」って、What⁉︎ 本作が二部作とは知りませんでした。うーん、次作がいつ公開か知りませんが、それまでに前作から再度復習しなくてはいけないと感じました。なんだかマルチバースは疲れるので、もうやめていただきたいです。

一方で、映像表現は抜群です。目まぐるしく展開するアクションと斬新な色使いは、「スパイダーバース」の大きな特長となっています。ただ、見慣れたせいか、ストーリーにイマイチのれなかったためか、前作ほどのインパクトは感じませんでした。というわけで本作は、自分には合わない、残念な作品という印象に終わってしまいました。

主演はシャメイク・ムーア、脇を固めるのはヘイリー・スタインフェルド、ブライアン・タイリー・ヘンリーらで、英語がわからない自分には、みなさんとても上手に感じました。

おじゃる

3.5この続きはのんびりと待つかな

2023年6月22日

ストーリーの展開がすごかった。
スピード感があって飽きさせません。
集中してあっという間に時間が過ぎます。

終盤はハラハラドキドキの連続からの
to be continued‥でした。

もう、もう、もう、どうなるのさぁ〜

素晴らしい作品でした。
次作はさらに素晴らしいかと‥

字幕版で鑑賞させていただきました。

グウェン役のヘイリー・スタインフェルドさんの声で観たかったから。

あすパパ

1.0喋り過ぎ

2023年6月22日

偏ったオタクが見に来てくれた人に調子にのってずっと自分の世界観をあーたらコーたら喋る人みたいで途中で出たくなった。
というか頭がフリーズか拒否して深い眠りに落ちてしまった。酷い事書いてスマン。

まったまん

4.0色んな次元のキャラが沢山出てきて、画面的には最高に面白いが、目まぐ...

2023年6月22日

色んな次元のキャラが沢山出てきて、画面的には最高に面白いが、目まぐるしくて少し疲れます。笑
でも、主軸にモラレスとグウェンに焦点を当ててるので、前作見た人なら全く問題なしです。
ストーリーは前作の方が面白かったですけど、続編への足がかり的な作品としては良かったかな。

(前作ありきの今作なので、前作は必ず見てから今作を視聴しましょう)

ハーブ

4.5どうするジブリ?

拡げた風呂敷は、、、
蜘蛛の巣は、、、
傘がない、
傘がない問題は閉じる事ができるのか。

前作鑑賞後、
驚きのあまり、
あらゆる他のエンタメ作品の、
シナリオ、世界観は、
マルチバース以前と、
以降に分かれるのでは?
とyoutubeで話した。
その異次元技術とセンスに、
驚いた。
この高すぎる技術を解説できるのは、
その技術でビジネスできている人に限られてきそうな気配。

そして、
アクロス、ビヨンド、、、。

スパイダーバースからの進化、
加速化、飛躍力、華麗さ、
は凄過ぎる、
映画館ではなく、
美術館で観るやつやー。

映画館でみれる映画(映画館は縮小していく?)
と、
美術館でしかみれない映画に分かれていく気配。

で、

スパイダー、、、
いや、
スーパーマン、
スーパーアニメーター、
異次元監督だけに頼る方式は衰退の気配。

チームでアクロス、
集団でビヨンド、
グループでグルーブの気配。

蛇足軒妖瀬布

5.0俺は好き。

2023年6月22日

前作を息子に誘われて、あまり期待せず観てヤラレちゃった自分としては、期待値高めで観賞。
長めな上映時間に危惧しつつも、最後の最後で「ウソーん!」とまさかの2部構成😳
事前にそんな情報あった???
夢中で見つつ、途中で「これそろそろ終盤だよな?残り時間でどうオトすんだ?」って思ってた矢先、ドーンと「続く」の文字が…声に出して「ウソーん!」って言いそうになったのキルビル見た時以来だよ😅
内容については、レビューはさまざまだけど、俺は楽しめた。
後編?にも期待。

キチ

2.5次作に期待

2023年6月22日

主人公とヒロインの家族愛とスパイダーマンであることを家族に打ち明けられない葛藤が話の中心だが、ベタベタの家族愛には申し訳ないがシンパシーを持てない。前作は、個性豊かな仲間が浪花節的に活躍し、とても面白かったが、今回は前作とは全く異なるテイスト。しかしながら、次作は期待できそう。ヒーローとは何なのか?の答えが楽しみ。

Geki

4.0スパイダー・グウェンが最高に可愛い

2023年6月21日

恐らく前後編の前半だけだろうかと思います。採点不能なため、現時点の平均の4を付けておきます。
 私はグウェンがお気に入りで、会社のデスクにはボトルキャップの彼女が癒しのスポットを作ってくれています(自然とそこに目が行ってしまう)。彼女が大活躍する本作はそれだけで楽しめました。それにしても、白人とプエルトリカンのカップルというのは、一昔前ならそれだけで物議を醸しだしそうですが、今はニュースにもならない。少しずつ世界はよくなっているのかな、と思います。彼女たちが逆さまの摩天楼を見ながら肩を寄せ合うシーンは非常に絵になり応援したくなります。
 一方、作品全体でいえばBパートにあたるスパイダー軍団は、どうなんだろう? 分からないから良かったという面もあり、スパイダーマンが一匹狼だと思っていたら、実はリーダの命令で動く軍隊みたいな集団でしたというのは、ちょっと、いや、かなり残念ポイントかな。まあ、全体を通してみないことには分からないですし、グウェンが可愛いから許します。
 でも、正直、心配ですね。カノンイベントでしたっけ。音楽のカノンは、同じモチーフを変奏しながら重層的に奏でる手法ですが、署長の死も心配ですが、それ以上にスパイダーマンで繰り返される重要なモチーフに、恋人グウェンとの死別っていうのもありましたよね・・・。後半、マイルスが重大な決断を強いられる場面が来るんじゃないかな。

はて1984

3.0絵はきれいで独創的なんだが なんかのれない

2023年6月21日

絵はきれいで独創的なんだが
なんかのれない

ピグモン

3.0残念

2023年6月21日

第1作の方が良い。正直マルチバースには少し減なりしてます。展開が早く、何だかわからない箇所が多すぎる。
劇中、アメリカンコミックの作風が入ったりするが、日本人には不向きだと思います。
3作目に期待します。

エンジェル・ハート

5.0頭クラクラ、鳩尾ワクワク

2023年6月21日

前作、スパイダーバースの続編です。前作以上のマルチバース表現の妙に頭クラクラする不思議な快感を、メリハリの効いた音響でワクワクさせ、ジェットコースターのような疾走感あるストーリー展開を強力にサポート。次々と変化していく物語を無理なく無駄なく進めていく構成には脱帽しました。終わった瞬間に、え?次はいつ?早く観せてよ!となります。
(良かったところ)
・とにかく映像表現が前作よりパワーアップ。
→映像でマルチバースの区別がつきやすくなっていますが、単純にマルチバースというだけでなく、心情や場面でも変わってくる工夫には唸ります。
→CGと実写のハザマというか不気味の谷を超越した作り込みには驚愕しました。
・スリリングなストーリー
→前作を忘れかけていても、ちゃんと思い出させてくれる妙。別にクドクドと説明しているわけではないので余計に。なので、前作を観ていなくても「あ、そうなんだ~」と理解できると思います。多分、おそらく。
→スピード感や緊張感と弛緩の程よいバランスで観ていて疲れない。映像も音響も派手目なのに不思議。
(残念なところ)
・スパイダーマン多すぎ!(笑)

今回は、豪華な声優陣で固めた吹替版を鑑賞しましたが、字幕版だったりIMAXやドルビーシネマならどうなのか?が気になりました。4D系統は・・・・、覚悟が必要かなあ?

zem_movie_review

4.5そりゃ帰ってくるだろ

2023年6月21日

2023年劇場鑑賞143本目。
ザ・フラッシュの10分後に鑑賞。DCとマーベルの最新作が同じ週に公開というだけでもすごいのに、どちらもマルチバースの話で、しかもどちらも辛い選択を強いられるまで一緒なんて!

とはいえ前作の色んなスパイダーマンが集合するので慣れてしまって、今作はこんなに多く出てくるのにスパイダーマン界でも最強とも言われている東映版出てこんのかいというがっかり感の方が強かったです。レディ・プレイヤー・ワンの原作で出てきているくらいなのでそれなりの認知度はあるみたいですが、扱いはひどかったらしいのでそういうことなのでしょうか。

前後編と知らずに観ていたのでめちゃくちゃ中途半端なところで終わって「マイルス・モラレスは帰ってくる」とかそりゃそうだろ何言ってんだてめぇみたいな感じになったのは仕方なし。

ネタバレになるので詳しく書けませんが、選択を強いられる理由がメタ過ぎて、ザ・フラッシュのスパゲッティの例えに比べてひどいなというのが総評。でもスパイダーマンシティの追いかけっこは楽しかったです。後アニメの表現も画風が違うものがミックスされているのを見るのはなかなか興味深かったです。

ガゾーサ

3.5映像は素晴らしい

2023年6月21日

無駄に長過ぎて。
最初のグゥエン主体のパートはスピード感あったのに、その後がもたついてて、
軽口のやり取りとかシェイプアップして欲しい。

無理やり前後編にしたと思える。
140分も見せられて、続きは今度とか、後半見る気失せます。

映画としては同日のフラッシュの方がノリもストーリーも良かった。

ゆうすい