スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバースのレビュー・感想・評価

4.5グウェンが兎に角格好いい。格好良過ぎる。どうしようもないぐらい良か...

2023年6月27日

グウェンが兎に角格好いい。格好良過ぎる。どうしようもないぐらい良かった
PVにもあったマイルスと逆さづり2ショットがヤバい
最初から怒涛の展開、前作と同様かそれ以上の色使い
自作が待ち遠しい

UPtwHmNNLjBjFuAF

4.5この手のモノはわりと好きなのかもしれない…。

2023年6月27日

実の処,始まりを完全にはちゃんと覚えていなかったのか?もしれないが、深い処まで掘り下げて語れないのが辛い処だが…🥵。
実写版でのピーター•パーカーが3人が出揃っちゃった時に、コレは最初のピーター•パーカー版のモノと,また次のピーター•パーカー版を観て居ない人には、訳分からずに置いてけぼり状態で詰まらんとちゃうの?何て思った時も有ったが…(イヤイヤ私には,非常に楽しめた覚えが有った事を言いたかった事と、何処の何が良いの?と言う人も居たから面白い!) 今作はソレとは全く別物での作品で有り,コレまた私には異常に楽しまさせて貰えた事は、声を大にして言いたい処。 アニメだから何が悪い⁈何て事は決して無い!
グウェンなんて非常に可愛らしくて,惹かれるキャラクターじゃんかよ!

サクちゃん

1.0映画化されるまでは、一番好きなアメコミヒーローはスパイダーマンだっ...

2023年6月27日

映画化されるまでは、一番好きなアメコミヒーローはスパイダーマンだったのに、新たな作品が公開されるたびにどんどん違うものになっていってしまった。良かったのはTVアニメですね。東映版は全く別物として視れば面白いですが。

モロボシダン

4.5やっべーぞおい!

…語彙力!

前作「スパイダーバース」も充分面白かったが今作はそれを軽く超えて来た。
スパイダーマンでまだこんなに面白い新作が出て来るのか。
スパイダーマンでまだこんなに面白い映画が作れるのか。
やっぱハリウッドって凄えな~。(語彙力ってば!)

最近のハイクオリティなアニメ全般に云える事かと思うが映像を観ているだけで気持ちいい。
今作は背景の奥行も増して映像に深みが有る上にアクションシーンのカメラワークもより大胆になっていてこの映像世界に居ることが実に気持ちいい。(やはりアニメは動いてナンボだ)
ストーリーが進むに連れてまだこの世界に居たい、時間が経つのが惜しい。そんなふうに感じた映画はいつ以来だろうか。
敢えてて難点を挙げるならカメラワークが大胆過ぎて追いきれない部分が有る事だろうか。そこは何度も観りゃいいじゃんって事なのかな。

「ノーウェイホーム」も素晴らしい最高のスパイダーマン映画だったが、しっかりと楽しむにはソニー・ピクチャーズのスパイダーマンシリーズを全部観て「アベンジャーズ」の「イ」と「エ」を観ている必要が有り、その点かなり敷居の高い作品だったと思う。だからこそ最高だったとも言えるが。

その点この映画は前作1本観ておけば問題なく楽しめるので、
"アニメのスパイダーマンか~"
とか
"絵柄がどうもな〜"

食わず嫌いしてしまう気持ちも充分判るのだが、観て損は絶対に無い。
これ1本では完結しておらず、続きがどうなるのか全く予想出来ない映画をオススメするのもどうかと思うが、是非劇場へ足を運んで下さい。

自分が観た時ガラガラだったんだよなー。

MAKO

3.0すごいけど面白くはない

2023年6月26日

あまりにも後編ありきすぎる。
グウェンの問題は解決してるけど、そこが別にエモーショナルに感じられない。マイルスの姿を見て「私ももう一度お父さんと腹を割って話してみよう」とかではなく、ただ送り返されて、仕方なく全部ぶちまけたら分かってくれたというようにしか見えなかった。なのでこの映画だけでカタルシスがまるでない。

ただ、この映画をアニメーションとして評価せざるを得ないのも事実である。間違いなく歴史的な一本。見ないという選択肢はない。

Jongo

3.0シニア層は眼が疲れる

2023年6月26日

初めて投稿します。
スパイダーマンらしく、躍動感があふれ、楽しめました。なお、小生には、画面の色が目まぐるしく、眼が疲れ中盤は2回程、意識がない時間帯がありましたね( ´-`)

アックンさん

5.0おもしろすぎた

2023年6月26日

あと100作ぐらい続いて欲しいと思いました。

ひかる

3.5まさかの次かよ!

2023年6月26日

何か、話の展開遅いし、やけに家族話多いなーと思ったらまさかの二部作?良いところ終わるんだこれが❗しかしスパイダーおいかけっこサイコーだし相変わらずのセンス
一作目には及ばないけど…

ムロン

4.0コミックの中を歩くような映画

2023年6月26日

アニメーションがすごい。3Dだったり2Dだったりコミック風だったり、一部実写入れたり、色んな表現が違和感なく融合している。実写では絶対に表現できない事をアニメーションでやってる。

ストーリーは、盛り上がって来た所でのToBeContinueが残念。2部作なら最初からアナウンスして欲しかった。

あと、垣間見えるマルチバースの中になつかしい映像があって良かった。

Bxium

5.0大量のご馳走

2023年6月26日

スパイダーマン史上最高傑作という謳い文句に偽りなしの超傑作。冒頭のバルチャーとの戦闘により異なる世界の住人が本作でどう描かれるかが示され、その後もレゴや実写に漫画風と、多くの作風が現れる。(メインにはならなかったが…)その混ざり合いが見ているだけでも楽しかった。まさに動く芸術。

そして、スパイダーマン映画としても今までにない傑作であった。
スパイダーマンといえば、犠牲。そして犠牲を避けられない運命と「大いなる力には大いなる責任が伴う」使命感。本作では、大事な人の犠牲を受け入れて大いなる責任を果たさなければならないと描写された。
そこまでならばいつものスパイダーマンと変わらないが、そもそもマイレルのスパイダーマンは生まれる運命になかったと言われれば話は別だ。これまでさんざん描写されてきた、スパイダーマンと運命というお約束を更に一つ上の次元に押し上げた。
ただ、何を言いたいかは中々筆舌に尽くしがたい。「スパイダーマンは必ず犠牲を経験する」というメタ観点をテーマに描き始めたと思ったら、更にメタ的な「スパイダーマンになるべきでなかった人間」をテーマにし始めて…といったところか。

しかし量が多い。動く芸術にも次第に疲れてくるし、運命や責任もキャラクターごとに描かれるからやたら長い。人によっては食傷かもしれない。

サブレ

3.51作でまとまってればもっと良かったです。

2023年6月25日

スパイダーマンCGアニメ版作品「スパイダーバース」の続編。
ストーリー的にも前作の続きとなるが、まずはグェンパートから始まるオープニング。
マイルズよりよっぽど魅力的なキャラに描かれていて、グェンが主人公でもよかったかと思うくらい。
アニメーションとしては、今作も素晴らしく、ただのCGアニメではなくカートゥーン調であったり、水彩画調であったり、スケッチ調であったりと、様々な表現方法が入り混じり、芸術的で面白い!

今作も様々なスパイダーマンが登場するが、メインヴィランがスポットというのは何とも意外。
何となく2流ヴィランのイメージがあったのだけど、あれほど厄介な相手になるとは・・・

ストーリー的にもマイルズの存在自体がキーポイントとなり、思わぬ展開に息を呑み、さあいよいよ盛り上がってきた!ってところでまさかの

つづく

作品としては良かったものの、正直二部構成(二部作で終わるのかも知らないけど・・・)にする程のストーリーとは思えない。
この後、どんな展開に持っていくのか分らないが、できれば1作でキレイにまとめてほしかったというのが正直なところでした。

ゴウ

5.0やっぱり最高!

満点です。
このスパイダーマンに関してはもうあまり言葉が出てこないかな。
むちゃくちゃ期待度上げて行ったら
やっぱり期待どおり。

前回はIMAX 3D(だったかな)で観たけど
あまりの素晴らしさに感動した記憶がいまだ残ったままでの今回。
ストーリーはちょっと難しいところはあったけど
映像•表現•見せ方•音楽 どれも素晴らしい。
3Dやアニメの中で断トツだと思います。
感覚は前回と同じで、アニメなのに気付いたらリアルなものを観てるような錯覚におちいるようです。

またマルチバースか…とそれだけで評価下げる人は
いるかもしれないが、
それが嫌なら今後観ないほうがいいでしょう。

時間長いけど、緩急ではなく徐々にテンション上げていくパターンなので、この先も楽しめそうです。

※エンドロール後のおまけはありませんが
よくあるやつです。
エンディング曲(日本人)だけはなんかちょっと違うかな…って気がしました

よしザイル

4.5事象

2023年6月25日

スパイダーバースの衝撃からはや5年…。

まちに、まちに、待ちわびたスパイダーバースシリーズの最新作!!

前作はまさしくアメコミとMovieの融合させた新たなカタチの作品に興奮が冷めやらなかったのを今でも鮮明に思い出す。そのあと食べた焼肉屋すら思い出せる。
ヒーローになる"運命"を受け入れて、前へ進む姿を描いた前作は多くの人を魅了し、アカデミー賞に輝きました。

そんな素晴らしい作品をどうやって続編を作るのかと思っておりましたが…これはまたとてもメタ要素に溢れた鋭い切り口で描かれた新しいヒーロー映画になっておりました。
こいつはすげーぜ!!!

スパイダーマンシリーズには、免れぬ宿命が待ち受けている。
大いなる力には、大いなる責任が伴う。
力を正しく行使すればヒーローになれる。けれど、その力で全てを解決出来るとは限らない…。それが運命なのか。何かを得るためには、何かを失わなければならないのか。
そんな定石をぶち壊す為、次世代の主人公マイルスはスパイダーマン達へ立ち向かうことになる!!

これはもはや現代アートなのでは無いかと思いました。映像表現の美しさ、面白さ、複雑さ。それでいて、これまでのスパイダーマンの築いてきた世界に立ち向かうパンクさ…。

またここからの後編次第でとんでもない作品になって行くかもしれませんが、期待通りのぶっ飛んだ素晴らしい作品になっておりました。
ここから後編がどんな物語を奏でてくれるのか。期待せずにはいられないのは、言うまでもありません。

しょうへい

5.0『見ないという選択肢は無い』

2023年6月25日

ライムスター宇多丸さんがあそこまで激賞していた前作。
確かに映像は凄い。
が、ストーリーは普通。
そのため、映画リテラシーがゼロの私としては、まぁ、面白かったです、くらい。
そして、同じく宇多丸さん曰く『見ないという選択肢は無い』という今作。
信じて跳んだ結果、メチャクチャ面白かった。
映像は更にパワーアップ、ストーリーもちゃんとヒネッてる。
クリフハンガーのイイやつ。
昔、深夜番組で井筒監督が自腹で映画を鑑賞し好き勝手に批評するというコーナーがあったが、そこで奇しくもスパイダーマンを扱ったとき、半ば呆れながら『コイツら、ドコに金つこてんねん』と笑いながら言ってましたが、正にそんな感想。
普通にCG映画として相当ハイクオリティなのに加えて、全然違う表現の映像を大量にガッチャンコするという無謀。
そこまでするかとばかりに、微妙な目や口の動きで、キャラクターの感情を表現して見せる執念。
ホンマ、コイツらドコまで手間・暇・カネかけとんねん!

しかし、ストーリーの点で言うと、あのラストは明らかにミスリードではないかと。

今回、3部作の2作目を見た日本の配給会社は「やっちまった」と思ったのでは。
と言うのも1作目の原題は『Into the Spider-Verse』のところ邦題は『スパイダーバース』。
1作目で完結してればそれで良かったのだが、2作目が出ておかしくなってしまった。
つまり、1作目「into」でスパイダーバースに「入り」、2作目「across」でスパイダーバースを「横断」するという、タイトル通りのストーリー展開。
1作目のタイトルにちゃんと『イントゥー・ザ』を入れなければいけなかったのだ。
そう考えると、問題は3作目の『Beyond the Spider-Verse』。
スパイダーバースを超えちゃうって、どういうこと?
普通に考えれば、更にMCUとのガッチャンコか、となりそうですが、wikipediaの記事では制作側で否定してました。
とすると、全てのスパイダーバースが融合しちゃうとか?

何はともあれ、次回作は今回のラストの敵を倒してからが本番なのでは?
見ないという選択肢が無くなった!

wikipediaを見てて個人的に一番驚いたのは、昔、TVで見てた日本版特撮スパイダーマンが今作に出るかも知れなかったこと(出なかったけど)。
コミックス版のスパイダーバースではすでに出てるそうなので、おかしくはないけどその発想は無かった。
もし、次回作で巨大ロボ「レオパルドン」とか出て来たら、興奮してもらしちゃうかも!

to

3.5日本人では創れそうにないセンスあるグラフィック映像と音楽が融合したアート作品

2023年6月25日

ものすごい映像だった。

バースごとにタッチを変えるアイデアや過去実写映像やレゴでの表現など、さながらアート作品を観ているかのようだった。

CG技術の進化によりリアルなタッチに真っ直ぐ進んで行くと思っていたアニメ作品だが、そこに人のセンスやアイデアをしっかりと練り込むことでこんな方向にも進んでいくのかと前作以上に驚かされた。

2時間半という尺でも長さを感じさせないほどのスピード感だったが、途中でトイレに席を立つ人たちも多く、またアニメだからと思い子連れで来たお客さんも多かったが、中学生辺りでも内容を理解することは難しいと思われ、小さい子達には少しかわいそうな気がした。

自分はマーベル作品について思い入れも基礎知識もないが、結局本作や「スパイダーマン・ノーウェイホーム」、(DCだけど)「フラッシュ」などを観る限り、マルチバースを創ってしまう能力はスーパーヒーローしか持ちえない訳で、マルチバースに寄って引き起こされた様々なトラブルや悲劇は未熟なスーパーヒーローに原因があるという事に決まりでいいですかね。

カツベン二郎

4.0この件がネタバレなのか、よく分からないけど。

2023年6月25日

前作で成功した方法論をアップデート、どの場面もアーティスティックな絵画のようでありながらアニメーションのダイナミズム満載で、サウンドとのシンクロもより強烈になり全篇怒涛のハイテンション、ストーリーはこれまで当然のようにやってきた『スパイダーマン』としての物語構造に意義を唱え(るのかもしれない)、そしていよいよ燃える展開に!と思ってたらto be continued、で終了。あれ?完結せんのか。確かにこれは一本で収まる内容じゃなかったけど、凝縮して一つの作品にしてくれたら、というのはあるよね…。そこだけは残念!まあ単に早く続き見せてよ、という気分なだけかも知れんけど。ところで今作が続き物だというのは、ネタバレなのかな?

yudutarou

3.5マルチバース…。

2023年6月25日

ハッキリ言って数々の人が口揃えて「最高傑作!!」と言っているのにはあまり納得が出来ない。
ストーリーに真新しさ乃ち新鮮さがあまりない。嫌というほど見た"親子愛"の物語、そして近年ものすごい勢いで増加傾向にあるマルチバースの物語。僕もマーベル映画ファンなのでもちろんスパイダーバースの事は認知している。ありきたりなストーリーで丁寧に描いてたのかもしれないが、途中ダラダラと物語が進んでダラケてしまい、ましてや知識がある程度あるマルチバース設定でも頭がグチャグチャになってよくわからなくなる。つい先週「THE FLASH 」を観たばかりで過剰反応なのかもしれないがこれも同じ様な物語で飽き飽きとしてくる。マルチバースの話はただ単に「サプライズ登場!!ダダン!!」なんてもはや今後通じないと思われる。(斜め上のサプライズは別)例えば、「これがお前ら見たかったんやろ???アイアンマン100体や!!マルチバース!!」なんて考えは安直すぎるし、ストーリーの軸がしっかりと立っていないと映画として終わりである。もはやマルチバースは愛が無ければ成り立たないのかもしれない、スパイダーマンNWH、ドクターストレンジMoM、THE FLASH、そしてスパイダーバース。ほぼほぼ愛が関連してくる。なにかマルチバースを有効活用した話はないのか……。
だが前作に続きキレあるスパイディたちのウェブアクション、かっこよさ、絵コンテの素晴らしさは健在である。これについては申し分無い。最高の一言である。ありがとう!!
映画が終わった第一声が「スパイダーマンになりたい」と思ったくらいだ。(運命を背負うのは嫌だけど!!)

次作アクロスに期待!!!

ナチュラル水

5.0映像も曲も、とにかく全体の雰囲気が素晴らしい

2023年6月25日

個人的に今年観た映画で1番面白かった。
前作を超える映像美に、各シーンでのBGMもその場の雰囲気や登場人物の心情を表していて、最初から最後まで飽きることがなかった。
物語に関する細かい考察は後々やるとして、第一印象は『最高』の一言に尽きる。
自然と「もう一度映画館で観たい」と思える映画だった。

お箸パンダ

4.5マルチバースむずいけどな

2023年6月24日

個人的に1よりすき。

どうしてもマルチバースというものが難しい素材なので
わかりにくい!って思う気持ちはわかる
けど、やっぱりそれを凌駕するくらいアツイと、思う。

他の次元のスパイダーマンがでてきて、かっこよくて、曲もイケてる。文句ないです
まじ続き気になるな

あれ、辻褄が、、
っていうのは置いといて、、サイコーでした。

アカデミー賞はとるだろうな

体育館シューズ

4.0続くんかい!

2023年6月24日

事前情報なしに観たら、ラスト続く!で驚いた。時間が経つのも忘れて、え、?続くの?になるくらいには没頭しました。

今回は色々なマルチバースが登場。個性豊かな色々なスパイダーも。ヴィランも最強。でもスパイダーってシリアスの中にも、ユーモアがあっていいよね。
前回もそうだったけど、作画が独特で基本アメコミタッチだか、マルチバースごとに使い分けられてる。個人的にはグウェンのグラフィックノベルみたいな絵は好きです。
今作のテーマは家族愛。マイルスは家族を救えるのか?次回に続く。(今回はママとの絆も深まって感動)

mz