劇場公開日 2022年5月20日

ハケンアニメ!のレビュー・感想・評価

5.0アニメに助けられて大人になったよ

2022年6月26日

ハケンアニメ映画 やっと観れた。
辻村深月 さんの原作が好きすぎて一体どんな仕上がりなのかドキドキワクワクで鑑賞。
結果、原作とアプローチは違えど、原作を超えてめたくそよかった。。キャスティングから劇中に展開される #サウンドバック奏の石 のアニメもすべてが最高だった!!
神原画師の並澤和奈さんのセリフが素晴らしくて、アニメ愛が詰まりまくってて涙でた。リアル以外の場所を豊かにするのもわたしたちの役目ですとか監督にあの子たちのお母さんですか?とか、演じてる小野花梨 さん自然体ですごすぎ。
小学生の頃は絶対無敵ライジンオーに支えられてつまらない現実を耐え凌いだ。いつかわたしの前にエルドランが、現れて、ライジンメダルを渡されて机の左上にメダルを叩きつけて掃除道具箱に飛び込んでジュウオーに乗れると信じていた!!そして世界の平和を守ると!キャラデザの武内啓さんの名前を調べたりしてた。広島の片田舎の小学生の生きる糧になってました。大人になってからは #涼宮ハルヒの憂鬱 のキョンに何度も救われて生きてこれたし、アニメはもう見ないかな。。って離れかけた瞬間に まどマギ に首根っこ掴まれて結局連れ戻されたり、本当にアニメがなければいまの自分はなかったように思う。そんな人々を支えるアニメ制作してくれる熱い裏方さんたちの姿を面白おかしく時に感動させながら描いてありました。あの花のじんたんの地底人Tやら心を開かないとエヴァには乗れないぞ!の名台詞やら他にもオマージュてんこ盛りで涙なしにはみれなかった!
言いたいことがありすぎるけど、梶きゅんやら速水さんやらも、出てるし、とにかく吉岡里帆はかわいすぎるし、演技もうますぎるしで全人類に観てほしい作品です
エクレアはチョコレートに限る🍫

kuronelius

5.0社会人になったら、こんな仕事をしてみたいって思えた。

2022年6月23日

社会人になったら、こんな仕事をしてみたいって思えた。

浅谷

1.5覇権を取ります!

2022年6月21日

という言葉に心を動かされて、レビューの点数も良かったし、観に行きました。
私の中で、どのようなプロセスで覇権を取っていくのか?というそこに重視していて、何かあっと驚くような策があるのかと思いきや、新人監督さんの孤軍奮闘を描いている映画でした。個人的に柄本佑さんの演技は良かったです。

ちょっと肩透かしにあってしまったような気がして、期待値が高かったのは否めない。

特に好きな俳優さんが出演していた訳ではないし、アニメが好きでもないので、ご参考にまで。

alpenroses

3.0いい映画だとは思う。ただ突き抜けた傑作かと言われると・・・。監督が...

2022年6月20日

いい映画だとは思う。ただ突き抜けた傑作かと言われると・・・。監督が非常に頭のキレる有能な人間であることはわかりました。いい映画だとは思う。

kazuyuki chatani

2.0及第点

2022年6月20日

こういう話だから逆に静謐で通した上品さは買うが、
こういう話自体に新味無いゆえ及第点。
劇中アニメの超快作との二つをエヴァマギカもどきで表し
そのあるある泣かせ系最終話サビだけチラ見せてスゴイの出来たよ、て。
題だけで新進小説の一節も出さない快打HIBIKIを想う。

きねまっきい

4.0俺たちは、監督の頭の中にあるものを形にするためにここに来ている!

2022年6月20日

“派遣”かと思ったら“覇権”だった…😅
良くできたお仕事ムービーだと思う。

アニメが日本のメインカルチャーとなって久しいが、制作の舞台裏はまだまだ一般に認知されてはいない。
そんなアニメ制作現場を簡潔に紹介している。大まかな工程や分業体制の概要をスピーディーに示したうえで、具体的な作業を象徴的に見せていて、リアリティーとファンタジーのバランスが上手い。
よくあるお仕事ムービーは、素人上がりの主人公と一緒に観客もその仕事を知っていくのが常套。だが、この映画の主人公は新人監督とはいえアニメ制作には精通しているのだから、説明は観客に対してのみ必要になる。そこがくどくならないように巧みに雰囲気を伝えている。

そして、その現場はクリエイターたちの戦場だった。
彼らは技術的には絶対的な自信を持つ一騎当千のプロフェッショナルたち。それぞれの役割分担の中で、降ってくる要求に最高位の品質で応えるべく日夜苦闘しているのだ。
ただ、これを見てブラックな職場だと感じる人がいたなら、残念だと思う。

公務員を退職してアニメーション制作会社に入社し、下積みを経て初めてテレビシリーズの監督に抜擢された斎藤瞳を吉岡里帆が演じる。
彼女をアニメの世界に転身させるほど影響を与えた天才監督 王子千晴を中村倫也が演じる。
こんなビジュアルのアニメ監督二人が並ぶなどあり得ないと思うが、この二人にラブストーリーが生まれないことも驚きで、あくまでもお仕事ムービーなのだ。

王子はイケメン天才監督と言われながらブランクがあったようで、復帰作が注目を集めている。浮世離れした芸術家肌の男だが、本人は天才という評価と葛藤している。
瞳は、王子を越える作品を作りたいと、業界に身を転じた。“ちょっと可愛い”がマスコミ受けして、監督デビューが注目されている。自身は巨星に真っ向挑む熱血娘だ。
土曜日夕方の同時刻枠の裏番組として二人のアニメが直接対決するという、スポ根的な物語構成が面白い。
二人をそれぞれのプロデューサーが支える関係性も、ボクシング漫画の選手とトレーナーに置き換えられはしないか。
瞳を抜擢したプロデューサー行城理(柄本佑)は、商売至上主義のドライな男に見えて、その裏では瞳の才能を評価していて、彼女に欠けるビジネス感覚を養わせるために策を弄する深謀遠慮の男。柄本の個性がピタリはまっている。
王子が行方を眩ませたため、自分が代行してでも作品のコンセプトを守ろうとする信念の女性プロデューサー有科香屋子(尾野真千子)は、元伝説の制作進行だった。王子とテレビ局幹部の狭間に立って闘っている。今や日本映画のキーパーソンの一人となった尾野真千子が、安心の説得力で難しい役どころを体現している。

さて、二人の作品の放送が始まると、試合開始である。
この決戦に注目する人々の様子はまるで試合の観衆のようだし、一進一退の戦況を示すアニメーションの合成はスコアボードのようで、スポ根路線を盛り上げていく。
駅のホームでSNSに躍起な高校生たちの話題がこのアニメ対決に集中するのは良いとしても、電車の乗客の誰も彼もがスマホでテレビアニメを観るはずはなく、やり過ぎな感じがなくはないが。

瞳には行城が、王子には香屋子が、付かず離れずのバックアップ体制で決戦に臨むのだが、女性である瞳と香屋子が情熱的な「動」で、男の王子と行城が掴みどころのない「静」という対比的なキャラクターになっている。
行き詰まった瞳がボクシングエクササイズのジムで偶然香屋子と会う。ここで初めて二人だけの深い会話になるのだが、そこで何かを掴むのは瞳ではなく香屋子なのだ。
瞳vs.王子の対決の物語と並行して、新人監督と現場上がりのプロデューサーという二人の女性が悪戦苦闘する様が描かれる。
そして最後に、男たち(行城と王子)が彼女らをどう見ていたかが語られるという、粋な構成だ。

劇中劇のアニメもなかなかに良く、観る価値のある映画だ。
原作は未読だが、章ごとに主人公が違っていて、香屋子ストーリー、瞳ストーリーといったオムニバス形式らしい。これも面白そうだ。

kazz

4.0ワークライフバランスクソくらえ⁉️

2022年6月20日

リア充はリアルでしか充実してないとの逆コンプレックスに笑った。制作陣はリア充でない人じゃないと一流になれんということかww。
…とまでは言わないまでも、もはや好きだからとかのレベルでは無く、どんな仕事もホントのワクワク感、達成感を味わうにはここまで沼ることが必要で、オンとオフとをバランス良く、なんて言っていてはダメなんだな。決してブラック礼賛のつもりは無いが、寝食を忘れて取り組むことの大事さを実感させられる作品であった。
ただこれだけ細部にこだわり抜いた劇中アニメに比べ、実写の本作の方は無駄なスローモーションの多用などありがちな表現手法が多くて少し閉口気味。まさかアニメと実写の進化差を自虐的に表現したわけではなかろうが…。

あっきー

5.0邦画史上最高に好き

2022年6月17日

日本に実在するスーパーヒーロー達が命を削りながらひとつの世界を創造し、終わらせる話。

bando-8

5.0素晴らしい

2022年6月16日

話のスピードもよく、わかりやすかった。中村さんの登場シーンがまだかなと思ってたタイミングぐらいで出てきて、吉岡さんとのやりとりが自然でよかったです。アニメのことはあんまり詳しくなくても、一生懸命に誰かに何か熱い思いを伝えたいとうのがわかる。私も運命を変えてもらった励まされた作品があります。そういったことを考えながら、ただ視聴率をとりたいとかじゃなく、スタッフが力を合わせてアニメ制作し、伝える。シンプルだけど忘れていけないと思いました。最後柄本さんかっこよかったです✨ありがとうございました😊

みずき

4.5お仕事エンタメムービーのハケンを取れる映画!

2022年6月16日

ものすごく見たかったのに試写会に行き損ねて、公開からしばらく経ってしまったら、最寄りの映画館での上映が2日後に終わってしまうって知って、試験終わってから見に行こうと思ってたけど見逃すわけにはいかないので急いで見に行った。ポストカードもらえた、ラッキー♪
お仕事エンタメムービーアニメ業界編!
まあ全てにリアリティがあるわけじゃないとは思うけど、すごく完成度が高くて、何気なく見ているアニメってこんなに大変な過程を経て作られてるんだ、って。今更だけど映像を撮影するのとは違う、一から描いて生み出すアニメ制作のすごさと大変さ。命懸けて良いものを作ろうとする大人たちの姿に感動しきりだった〜。
ハケンアニメを取れたかよりも自分が目指していたことが達成されて、、っていうシーンの見せ方もすごく好きだった。
主要なキャラ4人もすごくハマっててよかった。さすが上手い役者さんたち。
にしても柄本さん演じる行城のキャラが良すぎたなぁ、なに?あの最後のカット、ずるい、好き。笑

流星の水菜

4.5予想以上に面白かった❤️

2022年6月16日

実写版「SHIROBAKO」のようで(内容はぜんぜん別だけど)、アニメ好きにはおススメですね。

アニメからの台詞が所々に出てくるのも、ヲタク心をくすぐられる。しかも過剰ではないのが良いねえ。

まあ、そもそもアニメの制作なんて、アニメが好きじゃなきゃやってられないよね。

ちなみに入場者プレゼントはとっくに終わってました、残念!

※あとで追記するかもです

プリズナーN0.6

4.0ものを作り人に届けること

2022年6月16日

仕事をダラダラして人任せにする人間が見るべき作品。吉岡里帆はやっぱりかわいいし、演技も悪くない。世間はいろいろ言うけど。アニメ作る人達はすごいよ!

ゆうゆう

5.0観たことがない作品、すごい作品・・・だけど題名で損をしている作品の筆頭格。

2022年6月16日

今までいろいろ映画を観たけど、こんな作品観たことがなかった。

アニメ界。
・・・複雑怪奇な、しろうとには入り込めない難しい世界。
この映画を観たらとても入ろうとは思えない世界。(どんな世界でも最初はそうなんだろうけど)。

大御所と新人。
評価を身につけている人間とこれから身につけようとしている人間。
それぞれの悩み。

細かくて、ある意味面倒くさくて、嫌でも多くの人間とかかわらなきゃいけない悩ましい世界なんだなあと思いました。(これもまた、今の世界ではどの業界でも大小あるんだろうけど)
俺も、多少なりともこのような世界(現代)とかかわってやってきたんだなあと思いました。

俳優さんたちの演技が真剣でよかったです。みなさんまじめ、でこの作品をすごく理解していて。

ただ、この「題名」だけは。
プロだったら見ただけで内容が、その感動が想像できる題名をつけろよ。
題名だけで客を呼んじゃうほどのものを考えろよ。

この題名じゃ素通りしちゃうよ。
ここのレビュー観なかったら俺、この作品を観に映画館に行っていないよ。

4.5刺さる言葉がてんこ盛り

2022年6月14日

同僚にうまく伝わらないとか、上司のやる事に納得がいかないとか、一人で戦っているように感じることとか。
社会人やってたら、あるあるな壁だと思います。
主人公がボロボロになりながらも、それらを乗り越えていく姿がかっこ良かったです。

あとセリフがいい・・・
心の柔らかいところに、さっくりと刺さる感じ。

原作が「ツナグ」や「朝が来る」の辻村深月さん。好きなわけだ・・・

ファータ

5.0明日から仕事頑張ろうと思えた

2022年6月14日

派手なアクションも、感動の別れも再会も、劇的な奇跡も起こるわけではない。でも覇権をとるために命を削り、情熱をかけて取り組めば、奇跡よりもすごいことが起こせるのかもしれないと思った。
結局は根性論で、今の時代の働き方にはそぐわないかもしれないけれど、昔の自分が憧れたことに命けずってでも取り組みたいと思える仕事ができてるってうらやましい。そしてかっこいい。(でも命大事にしてほしい)
後半の盛り上がりには胸が熱くなった。クリエイターって、プロってすごい。
私が進路を決める前にこの作品に出会っていたら、諦めながら就活することもなかったのかな。
働いている人、進路を決める途中の人、みんなに見てほしいです。

あかさか

3.5たまたま見たら良すぎた映画

2022年6月14日

デート、一人でも男性でも女性でも おじさんでも おばさんでも
面白いと思う。できれば若い子に観てもらいたい。
若い子が見て、頑張ることや やりたいことや、恋愛や、仕事のことや思いやりとか色々
観た後に心に何か絶対残るものがあって「見てよかった」と思える良い映画です。

アラフィフでも刺さるものがありました。

シンゴジラやトップガンも良いけど公開終わっちゃう前に
この映画も絶対見た方が良い。

ちゃむ

4.0熱いビジネスパーソンムービー

2022年6月14日

斎藤(熱血新人)
王子(孤独な天才)
行城(振り回しプロデューサー)
有科(振り回されプロデューサー)

アニメ業界に限らず、ビジネスに関わる人でしたら上記の四人の立場は誰でも理解・共感できると思います。

この四人の対比・対立構成加えて、「アーティストの苦悩」と「ビジネスパーソンの苦労」の対比・対立も心地よく、とても面白い映画でした。

105

4.0上映館の少なさにギモン

2022年6月13日

東映系だから少ないのか?他に理由があるのか?よくわかりませんが、こんなに面白い作品はもっともっと多くの映画館で上映されるべきです!

逆転物の(ビジネス)ドラマがもてはやされて早何年ではありますが、そんな時代に「組織の中で、組織を率いて仕事をする」と言うごく当たり前の「お仕事」にスポットライトを当て、ストロングスタイルかつスポ根テイストで描かれるビジネスストーリーはまぁ珍しいです。つまりは「地味な」お話ですよね。ドラマティックさが足りない気がしますものね。絶対に某T◯Sさんでは取り上げないだろうなぁ・・・そんなドラマ。しかし、本作はそんな先入観をぶっ飛ばしてくれます。

仕事がアニメ制作。
この着眼点が素晴らしいです!仕事としてたくさんの人が絡み、会社都合がかなり発生し、そして統べるためのリーダーシップ(才能なのか?強い想いなのか?)が左右する。さらに仕事の成果が目に見えるし、結果もわかりやすい、そして・・・・日本はアニメ大国!!!わおーー!です。ピースがはまってるじゃないですか!

騙し騙されとか、足を引っ張り引っ張られとか、そー言う腹芸の政治職が強いビジネスストーリーではなくまさに「お仕事そのもの」にスポットライトを当ててるから面白いんです!そこで働く人々のインサイドワークを描いているからどっぷりハマれます。だって、仕事内容違ったって組織で仕事している人には心当たりがあることばかり出てきます。

覇権(ハケン)を取る取らないから始まりますが、それって何をすることなの?何を達成することなの?多彩な登場人物に囲まれた主人公がリーダーとして成長していくお仕事ストーリーにちょっぴりかもしれませんが元気もらえます。地道に愚直に仕事をし、想いを遂げると信じ続ける尊さよ!!!面白いですよーーー!

バリカタ

3.5普通な人なんていない

2022年6月13日

新人監督の斎藤瞳は7年前に天才監督・王子千晴に憧れてこのアニメ業界に入った。
そんな彼女の初監督作品『サウンドバック 奏の石』。
その通称「サバク」と同じクール同じ時間帯の最大のライバルは、なんと王子監督の復帰作である『運命戦線 リデルライト』。
彼女たちはそのクールで“ハケン”を取るべく一丸となって奔走するのだが…

かなり口コミが良かったので鑑賞。
今年のポンポさん枠かと思ったら少し違った。
確かにとても良い映画。
主人公の成長物語としてかなり泣ける。
ただ、観ていてとにかく辛かった。
私は同世代の中でも珍しくアニメをほとんど見(たことが)ない人間なので、テーマがアニメーション業界のことだとイマイチ実感が湧きづらく、悔しい。
自分だけのものをみんなの自分のものにするのはなかなか辛いことだと思う。

ー刺され、誰かの胸に‼︎
正直私はどちらかと言うと刺さらなかった側だが、誰か1人でも刺されば良い。
アニメを見ない私みたいな人間こそ、アニメに救われるということはありそう。食わず嫌いせずに見なくては。
こんな私でも王子監督の主張や新人声優との和解、最終回の変更などにはグッときた。
あくまでもお仕事映画ではあったが、好きを肯定するような救いの描写がもう少しあればもっと好きになれたかもしれない。

登場人物はそれぞれ個性的でとても良い。
特に工藤阿須加と小野花梨の2人の関係性が好き。
ただ、気に入らないのが行城さんがあまりに急に良い奴になる点。
良い奴だと言うことは何となく分かっていたが、斎藤監督が行城さんを庇った瞬間優しくなるって…
やるんだったら最後までSっ気は残しておいて欲しかった。

唐揚げ

3.5「派遣」じゃないよ、「覇権」だよ!

2022年6月12日

もっとコメディ色が強いのかと思いきや、まっすぐなお仕事ムービーでした。
アニメ制作の舞台裏を描いた小説を映画化したものなので、おそらく私がもっとアニメ好きならば評価は星があと1つは増えていたでしょうね。劇中劇の形でアニメが2本作られていますが、そちらのクオリティも高く、アニメファンにはたまらないのでしょう。
もちろんアニメ界に限ったお話ではなく、どの業界にも通じる〈仕事あるある〉がいっぱい詰まっていて、「よし、自分の仕事に誇りをもってもっともっと全力で取り組もう!」って純粋に思いましたよ、単純ですね私(^^;
でも本当に直球で前向きになれる力を投げかけてくれる素敵な作品です。

プロデューサー役の柄本佑さん、いい味してましたねぇ。

ごーるどとまと