劇場公開日 2022年3月12日

仮面ライダーオーズ 10th 復活のコアメダルのレビュー・感想・評価

まだ観ていない人がいたら観るのちょっと待ってください

2022年3月28日

「いつかの明日に手がとどく」という煽り文句は決してファンに向けた言葉ではありませんでした。
長い間楽しみにしていた自分の気持ちを守るため、途中で脚本に不信感や不快感がよぎってもこのコピーを思い出して楽しんで物語を見届けるモチベーションを保っていました。
しかしクライマックスが過ぎ、エンディングも終わり、場内に明かりが戻った後に残っていた物は感動のない悲しみと失望でした。

1時間にも満たない尺の中でよくここまでまとめられたな、とは思います。しかしなぜこのルートに舵を切らなければならなかったのか。
他の部分はご都合主義てんこ盛りなのに対して何故物語の1番大切なパーツには適用されなかったのか。
制作陣営からの強いメッセージがあるにしても、10周年記念作品として、「いつかの明日に手がとどく」そんなコピーを前面に出してやる事がこれとはあまりにもファンを蔑ろにした乱暴な所業ではないでしょうか。
制作陣営の言いたい事はなんとなく分かります。しかしその結果に納得できるプロセスが無かったんです。
これを正史とするのは如何な物でしょうか。
キャストさんやCG班の仕事が素晴らしかっただけに本当に残念でなりません。

これから観られる方は期待を今の半分くらいにして行かないとダメージが物凄いと思われますので頑張ってください。観ないという選択も全然あります。

ぽぁ

3.5ようやくの伏線回収が…

2022年3月26日

このやるせなさを何とかするには、本編放送中のライダー40周年春映画のようにパラレルな世界の出来事だと思い込むしかないでしょうね。要は演者さん方がオーズと決別する為のシナリオかと。

アルタイル

3.0皆様の感想が極端に分かれていたので期待せずに観賞してきました。

2022年3月26日

私もオーズは仮面ライダーの中でも好きな方でした。
確かに、後味は良くないかもしれませんが、これはこれでアリかも・・
ただ、矛盾点がいっぱいでした。
女の子を助けていったいどれぐらい時間が経過していたんだろう!
服は汚れたままだったし!
当時、子供に変身ベルト買ってやりたくてあんなに探したのに、映画ではどこから出てきたのか、もう一つ!

アンクは、今後どうするんだろう?
ヒナちゃんの兄さんの体を借り続けるのだろうか?
それならべ、映司に入っとけば、いいのに!
ま〜1時間では、語れなかったのかな?
もう少し内容を濃くして時間伸ばしたらよかったのに!
ゴーカイジャーの方が面白かった!
驚きは、キャストの人達が全然歳を取ってないのはびっくり!
ヒナちゃんは、更に可愛くなってた!
アンクは、土屋アンナにしか見えない。
ま〜昔を思い出しながら、軽い気持ちで見るにはいいかも!ひょっとして、続編があったりして!

ツヨポン

2.5カタルシスが足りない

2022年3月26日

結末に全く不満はないけど、10周年でコンテンツに終止符を打つ作品にしてはカタルシスがなさすぎた。
見たかったのはアンクと英司の当時を彷彿させるやりとりの果ての別れだったのに、尺が足りなかったのかな。

ケイ

0.5いつかの明日はまだ来ない

なし

0.5これからこの映画を見る方へ。

病み闇

0.5古い

2022年3月25日

末期の二次創作みたいな内容。
これ系が好きな人もいると思うけど、自分は古臭いなぁと思った。
映司虚無すぎ。アンク泣きすぎ。
脚本も演出も演技も全てやり過ぎ。
何考えて作ったんだろう?ちょっと意味がわからない。

ヨル

3.0渡部秀仮面ライダーオーズ卒業作品として

2022年3月25日

ストーリーや矛盾点、演者によるキャラクターの解釈違いについては言及しません。

仮面ライダーオーズという作品は本編でこれ以上なく美しく完結していたと思います。
あれを覆した上で視聴者全員が納得する完結編を描くのは、本編の脚本であった小林靖子にゃんでも至難の業かと思います。それくらい美しい最終話でした。
それほどに完成されていた作品で、もう一度アンクに、映司に会いたい!という渡部秀の欲望によって本作が生まれたのは、ある意味では非常に仮面ライダーオーズらしいと思います。

ビジュアルはそのままに、演技力が上がったキャスト陣に☆5、今の映像でオーズの変身シーンが見れたことに☆5、映画館で本編のOPが見れたことに☆5、古代オーズ、ゴーダ、タジャドルエタニティの造形の美しさに☆5、ストーリー上気になることが多すぎたので☆-17で☆3です。

2022年に仮面ライダーオーズに出会い、その年に映画館で仮面ライダーオーズが見れることが嬉しくていっぱい映画館に通いました。
仮面ライダーオーズという作品に出会えて本当に良かったです。

ぬぬぬ

0.5これで本当にいいのか?

ウラタロ

0.5最低

エイガー

2.0えいじだけがハピエン...

2022年3月24日

最初から最後まで重くて...重くて...
個人的にはめっちゃ好きな内容でしたが、光1つ残さない終わりかたが何とも言えない気持ちになりました。

オーズが好きなので鑑賞しましたが、最終回で満足している人にはあまり勧められない作品です。

ぱんだ

0.5ここまで賛否が別れる作品も珍しいなと思いますね。 この作品を単体で...

横田

1.0ふざけんな

ku mo

2.0評価が難しい

TY

3.0感想

2022年3月23日

オーズ放送中当時6歳の男性の感想です。
端的に言えば設定などをあまり知らない人、オーズのテーマを知らない人等が見れる作品だと思います。
映画を見る前にレビューの星を見て何があった?となりましたが、映画を見た後では理由がよく分かります。
皆さん悪い点ばかり上げてますが、上記に当てはまる自分からすれば、変身のCGや昔のスーツの再利用等と100悪い内容だったとは思えません。
最終的に見てください。見て自分の感想を持つことが1番だと思います。
以上です。異論は認めます

せに

0.5ウンチングコング

バース組が唯一の救い

山下達郎

1.5求めていなかったいつかの明日

2022年3月22日

全部が全部否定に値する映画だとは思わない。
限られた予算と上映時間の中で、説明不足とツッコミ所を多々残しながらも、1本のストーリーとしては出来上がっているし、何より当時のオリジナルキャストを揃えて新作を作ってくれたことは素直に嬉しく思っている。

だがこれがオーズの物語の終着点として受け入れられるかというと話は全く別だ。

およそ10年前、1年もの間、映司やアンクが戦い必死に生きてきた姿をテレビの前で見てきた。フィクションの世界ではあったが、彼らから確かに元気や感動をもらって生きてきた。その結末がこれなのか。
百歩譲ってこれがゲームのエンディングの一つのルートであるならばまだいい。
だがこれは粉う方なき公式が出したオーズの戦いの行く末、その答えだ。

果たしてこの映画を通じて何を感じてもらいたかったのだろうか。
現実は厳しいという事も、楽して助かる命はないという事も痛いほどよく分かっている。

だからこそ、たとえご都合だとしても物語に救いを求める事がそんなに悪いことなのだろうか。

劇場が明るくなった時そこにいた多くの人は、自分を含めかつてリアルタイムでオーズを視聴していたであろう人たちだった。

見渡してみても満足そうな表情の人は誰もいない。
一体この映画は誰に向けて作ったものなのだろうか、今となっては全てむなしい。

椎名亘

3.0仮面ライダーの映画なんてこんなもん

2022年3月22日

10年前のキャスト集合、TVシリーズをオマージュした演出など作品への愛を感じる部分はあった。
欠点を挙げるならばストーリーが残念。
これが90分の映画でもっと丁寧にストーリーやキャラクターを描けていれば違った評価になっていたと思う。
劇場版の仮面ライダーの悪いところがモロに出てしまった。

cure0101

ゴーダを見せられても

raiga

1.0おすすめはできない。

2022年3月21日

名無し