バイオハザード ウェルカム・トゥ・ラクーンシティのレビュー・感想・評価

3.0ゲーム版バイオハザードの原点に立ち返った映画

2022年2月9日

4DXで観ました。
ゲームを知ってる私としては、今回の映画こそ、バイオハザードだよねって思いました。
これまでのバイオバザードはアクションがメインで良かったのですが、今回のリメイク?はホラー重視でゲーム版を忠実に再現してる気がします。

ホラー映画あるあるで、暗過ぎて見えづらいのが難点でしたが、今後も自作に繋がる感じですので、機会あればまた見たいなと思いました。

えるる

3.0面白いんだけど…

2022年2月9日

なんか盛り上がりに欠ける。

雰囲気やキャストやゾンビの造形、特にリッカーはとても良かった。
洋館の再現度も高く、振り向くゾンビもそのまんま。

全体的な流れが単調に感じた。戦闘もいまいち。もっと痛快さが欲しかったかな。
レオンってあんなにヘタレキャラだったっけ…?

続編があるなら期待したい。

マヨ王

1.0いつか見た様な

2022年2月9日

ゲーム映画?どんなもんかと思い見て見ましたが、一昔前流行ったスリラーてき物時間も短いので良かったが途中飽きて、自分の後ろの方で、いびきかいて寝ていた人がいて、自分としては、面白くないでした

那羅屋長兵衛

3.0怖がりさんには丁度怖い

2022年2月9日

当時プレステのソフトを無理矢理渡されたが、序盤で断念。仲間がクリアするのを隣で見てたから、話はなんとな~く。ミラジョボハザードはアクション映画だったから楽しく鑑賞。そんなライトな私には丁度良い感じのホラーでした。
但し、ボンクラが過ぎるレオンを除いてだけれどね。全体のバランスなんだろうけれども、あれは酷い(笑)。次作を作ってしまったら(本国で転けてるから怪しいが)きっと行くだろうな、位には楽しみました。
思い入れポイントがあるとキツイかもね。

lynx09b

2.0説明書を読んだのさ

2022年2月8日

警察署&スペンサー邸の佇まいだけは十分原作再現したと言えるでしょう…
あ、あとすごくどうでもいい小ネタ、ね…

あとは完全に同名異物の嵐。
人物、クリーチャー、設定、全てが原作フルシカト。
それでいて名前だけは同じだから混乱すること夥しい。
リスペクトしたいのかしたくないのかどっちなんだ…

原作を見ないフリして単純にゾンビ物として観たとしても、特に目新しい要素があるわけでもなくただただ退屈。
もうとにかく何もかも中途半端。

1点も考えましたが、美術スタッフへの敬意と、ヘリが落ちたとこだけは面白かったので、オマケで2点。

克晴

4.02人の筋肉イケメソを観に行きました

2022年2月8日

クリス役のロビー・アメルは最新作ゲームのクリスを10歳若くしたようなピッタリの顔と体…メチャクチャカッコよかったです。
ウェスカーのキャラ設定がゲームとはかけ離れていましたが、トム・ホッパーにピッタリなウェスカーでした。そのキャラを簡単に言うとおバカマッチョ…可愛い。

吹き替え版のサービス台詞なのか?クリスが「ウェスカーの逞しい腕の中で死にたい」みたいな台詞があり、ヒロインの片翼を担うクリスとウェスカーの間で恋心を揺らすジルがただのオバさんなので…この映画でのカプはウェス×クリしか勝たん!

毎回2人が出てくるたびに眼福!それだけで満足な映画でした。ただ、-⭐︎1をしたのは…ロビー(クリス)が裸で登場するも服を着るまでピント合いません!「ピント合わんのかい!」そして終盤トム(ウェスカー)が全裸シーンありますが、画角的に尻も鼠蹊部も見えない「裸だと言う事はわかるけれども!」と言うチラ見せ…きっと続編では素晴らしい肉体を見せてくれるに違いないと次作に期待を込め⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎★です。

で、映画ですが前のバイオハザードがTウィルスとアリスのストーリーが軸だったのに対し、こちらはゲームのストーリーとGウィルスをなぞっています。逆にゲームそのままストーリー。

ホラー(ゲーム)映画として映画館でしか味わえない怖さとドキドキを味わうには素晴らしい映画でしたよ。数え切れないほど体をビクつかせて「わっ」って声出して驚いちゃいました。1時間半のお化け屋敷と思って映画館で見てください!

たっつん P子

3.0懐かしい

2022年2月7日

バイオゲームをプレイした自分にとって懐かしいシーンとキャラクターを見られたのはよかったかも。見返りゾンビ、犬、タイラント、そしてなぜかのロケットランチャー。わらわら出てくるゾンビたちも恐怖というよりもお約束な感じがしました。これらの定番シーンより恐怖を感じたのは最初の子供のシーンでした。次回作があるのかな。

たっちバイク

4.0忠実すぎたかな…

2022年2月6日

ゲームをそのまま実写しすぎた感が目立ち、ドキドキの展開が読めてしまうのが残念ですが、そこまでの低評価になるほどではないと自己採点しました。
バイオの良さは身近な環境で起きる想定外のゾンビ体験であると思っているので、超人が出てきたり無敵のHEROは見たくないのが本音です。
あくまでも倒していくのはゾンビのみ…。
倒しても倒しても次から次へと出てくる恐怖、ドアをこじ開けられる恐怖や、ゾンビが曲がり角にいるかもしれないゲームの恐怖を忘れないで次のエピソードに生かしてほしいです。

hiryotan

2.5※エンドロール少し経った後に少しだけあります

2022年2月6日

ゲームのバイオはほとんど経験してないけど他の媒体でキャラの名前やら少しだけの知識で鑑賞。

元ネタが分からないためか他の人のレビューでの不満点は特に気にならず普通に鑑賞できた😁
けど既視感あって新鮮味が何もないから良かった点を挙げろと言われると……ん〜🤔ないかも
ホラーな作りも良かったんだけど正直中途半端感は否めず

駄作か良作、どちらかに振り切れてほしかった😢

すなぎも

4.0前作よりバイオしてた

2022年2月6日

前作より、バイオやってたし怖かったと思います。
好評悪いけど私的にはゲームのオマージュ盛りだくさんで面白かったと思います。
リサトレヴァー可愛かったし、、。
ただ目がチカチカして全体的に暗かったり大雨だったりで観にくかったです。
あと主題歌のWhat's Up?がめちゃ好きです。

モブ子

5.0旧シリーズにあった絶望的なダメダメをゲーム版へのリスペクトに差し替えた、これっぽっちも怖くないお子様仕様の謙虚なホラー

2022年2月6日

3作目以外は『バイオハザード』の看板に唾を吐くかのような腑抜けたクズばかりの旧シリーズを反省したのか、本作はゲーム版へのリスペクトを滲ませた作り。とは言っても『〜ザ・ファイナル』の6割くらいしかない予算で表現出来ることは限られているので、ゲーム1作目の洋館と2作目のラクーン市警察署に舞台を絞り込んで派手な見せ場もごっそり削ってアクションシーンやゴアシーンも直接描写するのではなくマズルフラッシュ越しで断片的に見せる等あの手この手の工夫を凝らして観客の想像力に訴える作りになっています。ポール・W・S・アンダーソンの演出に常にあった「お前らが観たいのはこれだろ?」と勘違いした厚かましさがごっそりなくなっていたのが嬉しいですが、ショッキングなシーンのたびに前もって効果音のイントロがあるという忖度が行き届いた演出のおかげでこれっぽっちも怖くないのが物足りないです。ゲーム版を知っている人にとっては正直全く面白くないストーリーなので、ゲームをやったことがない人の方が楽しめる作りになっているかも。主演のカヤ・スコデラーリオはとにかく鋭い眼光が魅力、続編での活躍を期待しています。

よね

5.0ゲーム版実写映画としては最高の出来

2022年2月6日

ゲームの6が大好きでしたが賛否両論あった。きっとこれもそう言う形での評価が多い気がする。

ゲーム版実写映画としては、最高に楽しめました。
確かにゲームキャラのイメージとは違う役作り感はありましたが、新しいスタートとしてまた次も観たいと思わせてくれます。

洋館とラクーンシティの話を繋げたので内容も異なる部分が多いですがホラー要素たっぷりの激コワアクション映画になってると思う。

fere.

3.0ウェルカム!

2022年2月6日

期待度を下げて観てみたら普通に楽しめました。
適度に観客も入ってました。

ゲームをやっていないのでその世界観やストーリーはよくわかりませんが

バイオハザードで
アリス(ミラ・ジョヴォヴィッチ)を超えるのは不可能ではないでしょうか?

タイガー力石

4.5ちゃんとバイオハザードしてたんじゃないかしら?

2022年2月5日

ゲームは1作目のスタート開始で心折れてそれ以来プレイしてませんが、話に聞くバイオハザードはこんな感じじゃないかしら?ってレベルで良くできてたんじゃないかと思います。
…ガチ勢には物足りないかも知れませんが、ちゃんとゾンビ映画してましたし面白かったです。

ぴろ

4.5やっとバイオハザードの映画が作られた。

2022年2月5日

ようやく、ゲーム「バイオハザード」の映画が作られたという感想です。
これまで多くのバイオハザードに関する映画が作られてきましたが、どれも名前を使用しただけの別物でした。
この映画にはゲームの設定・ストーリーをふんだんに活かし、詰め込まれています。

バイオハザード1、2、ベロニカなど、多くの作品を原作との矛盾を極力抑えつつ1つの映画にしており、至難の業と思えます。
密度がかなり高く、予めゲームの内容を深く理解しておく必要がある為、「何となくバイオハザードをプレイしたことがある。」という場合だと映画の内容に不満を持つ可能性があります。

シーンや、セット、小道具、音、各演出など、ストーリーや雰囲気を阻害することなくかなり細かく見事に盛り込まれており、ゲームを周回している方は終始スクリーンに釘付けとなると思います。

プラム太郎

5.0評価は低いけど、私は好きです。

2022年2月5日

今は32歳ですが、小学生の頃からバイオハザードをプレイしています。
バイオハザードが一番好きなゲームと言っても過言ではありません。
ミラ出演の映画と、CG映画も観ていますが、どの映画も良かったです。
確かにキャラクターの改変に関しては「う~ん…」となりましたが、ジルにいたっては今の時代黒人キャラを登場させないとまずいのかなあ…という感想です。
ウェスカーが陽気なキャラに改変されていたり、レオンが黒髪ヒゲ面ドジっ子キャラに改変されていたのは謎でしたが…。(あと、最後の最後に出てきたエイダは、何とも言えない感じになっていましたね…)
個人的には、ストーリーの改変に関しては問題ないと思っています。
ゲームそのままのストーリーの映画も観てみたいですが、せっかくゲームとは違う作品(映画)になるのに、ゲームのストーリーをそのままなぞっても…と思いますので。
とは言え、やはりキャラクターの外見や性格がそのままで、ゲームのストーリーもそのままの映画も観てみたいです。(すっごく、すっごく、すっごく観たい!)
キャストの外見を似せることは難しいかもしれませんが、次回作(?)こそはストーリーもキャラクターもゲームに近付けてもらいたいです。
個人的には、ゲームへのリスペクトさえあれば、バイオハザードの設定を借りただけの映画版オリジナルのストーリー+キャラクターとかでも全然いけます。
ミラ版のアリスについても同様に考えていますが、アリスを強くしすぎ、原作キャラを弱体化してアリスの引き立て役にしすぎ、原作で死なずに生還するキャラクターをわざわざ殺しすぎ、などが納得いきませんでした。
話がそれてしまいましたが…ストーリーとキャラクターの改変が許せない方が多いようですが、私は上記のような捉え方をしているので、こういうストーリーもありだなと思いました。
色々な設定のバイオハザードを観たいです。
ということで、またバイオハザードの映画を作ってほしいです!
カプコン様、どうぞよろしくお願いします!

WKR KNJC

4.0スパイの妻より面白い

2022年2月5日

内容は近く、かなり近いシーンもあるが、あっちは夫婦物ですが、こちらはアクションホラー。アクセルを掛けるのにかなり時間を要して、1時間ぐらいはじっくり展開。窮地でライターがチラチラ付く場面で火が着くごとにゾンビが近づいているのがわかるのは、どこかで観たことある演出だが、とても面白い。たまに位置関係がうまくいっていないところがあるが、そこはご愛嬌としたい。あの科学者のルックスのめちゃくちゃやドライバーが火だるまで歩くシーンだけでも、値段分は楽しめる。水俣曼荼羅とダークウォーターを最近観たせいか、患者の描き方が軽すぎると思ってしまうが、それをジャンル映画にいうのは真面目過ぎる。

タカシ

0.5雨とバーキン一家がいらない

2022年2月4日

マジでつまんなかった。
画面が暗すぎる。

最近の映画の悪い部分は、個人的にポリコレよりも「夜の雨」です。
雰囲気を出そうと夜に雨が降っているシーンがやたらと多すぎる。
画面が暗くて何してるか分からん。
やはり、1と2を一緒にやるのは無理だった。

もう次回作があるなら、筋肉モリモリになった、クリスとウェスカーがバカみたいに強くて、
ギャグ漫画みたいにした方がいい。

アリッサ・グエン・リィフィタンク

4.0なぜこんなにも評価が低いのだ?!

2022年2月4日

最初はビクビクするけど予告映像見すぎてどこででくるかわかるからちゃんと心構えできた バタバタ歩いてくるかわいいいやキモイけど(どっち)
心臓がどくどくする 刺激たっぷり♡

途中目がチカチカして化け物さんが目に残るけど私はこのチカチカシーンと火だるま男がお気に入り

ストーリーもゴチャゴチャしてなくてわかりやすいし、刺激もあるし、化け物しっかりきもいし こいつアホなの?的なやつはいるけどそれでも面白い (ゲーム未プレイ)

他シリーズと比べてこの評価の低さなのか??謎

エンドロールきたと思ったら続きがあるような匂わせ おわり

お嬢 (記録用)

2.0やはりロケラン、ロケランがすべてを解決してくれる

2022年2月4日

バイトハザードシリーズを見たのが結構前なので、なんか見たことあるような聞いたことあるような名前のキャラが沢山出ているなあ??という気持ちで最後まで見てました。

最初はさすがホラーというべきか、恐怖や驚かし要素が沢山あって楽しめましたし、最後はロケランが出てきたのは良かったと思います。
出てくる怪物?の気持ち悪さも良くて、感染した動物や人間の変貌もとても良かったです。
何が悪いのかはよく分かりませんが、話の内容が微妙でした。

ぱんだ