バイオハザード ウェルカム・トゥ・ラクーンシティのレビュー・感想・評価

4.0ゾンビ作品の王道

2022年1月29日

ゲーム未体験で、初めて『バイオハザード』の作品を鑑賞。怖さレベルはあまり高くない。レトロな雰囲気と、血とグロに問題がなければ、すんなりと観れてしまう。チカチカシーンが苦手な方は少し注意。

各キャラクターが次に取る行動が予測しやすく、びっくりシーンのタイミングも予想できてしまうほど、ゾンビ作品の王道のようなストーリー。

レオンのポンコツ具合と、クレアの気の強さの対比が良い。徐々に廃退していくラクーンシティ。人間がゾンビになっていく過程が生々しく描かれているためゾッとする。

最後は謎を多く残ったまま終わってしまう。続編により謎が解明されるのか…。

ゆぅい

3.5ちゃんと世界観を再現した良作

個人評価:3.7
素晴らしいディテール。ちゃんとバイオハザードの世界観。警察署や舘のデザインもそっくり。小物などもちゃんと再現。また扉やロッカーの開く音や、金網の軋む音など、ゲームの効果音をそのまま使ったかのよう。ゾンビが死ぬ耐久性も同じくらいで、まさにゲームの中のバトルシーン。
見終わった後は、またゲームをしたくなった。
ストーリーは陳腐でゲームをしてないと、訳の分からない設定だが、あの世界観をしっかりと実写化している良作といえる。

カメ

1.5定型化していて全然怖く無い。製薬会社の目的不明。この2つに尽きる。繋がりを欠くのも・・・

2022年1月29日

いゃあアメ公さんはこういったゾンビ大好きだよねぇ。

なんなんだろね「ゾンビ」って、幽霊でもないし、怪獣にしては中途半端な強さだし・・・

日本の幽霊の怨念というか怖さ

暗闇にたたずむ白装束の若い女。お岩さんとか番町皿屋敷とか

伝統的な「不気味に暗闇からひっそりと迫ってくる」日本の怪談と「怪獣の出てくるヒーローもの」
馴染んでいる私には
中途半端な力の「ゾンビ」は物足りない。

アメリカの人形も、日本の昔の人形の恐ろしさと比べると、全然怖くない。

昔、今は亡きお袋が、養母、つまりわたしから言うとお婆ちゃんから、日本人形もらって
食器棚に飾った時、夜トイレ行く時その前通らないといけないのだが、怖いのなんのって
見られてるようで怖くて怖くて、お袋にも「撤去」言い出せなかった。

どうでもイイけど単純な映画なのだが
製薬会社の目的不明。ゾンビ作って何になるのか?

とにかくゾンビが怪物ではあるが、所詮スクリーン上のフィクションなので
怖くもなんとも無い。

警察の状況もよくわからないし、児童施設のエピソードも意味不明。
ゾンビと怪物の境界線がわからない。

とにかく「はぁ!アンブレラ社は何をしたいの?なんのメリットもないじゃん?

ただ「ゾンビ映画は普通の日本人にとって、繊細さに欠けて面白くない」
伝統は守られている。

この映画シリーズ初見だし、ゲームは怪物退治で面白いかも知れないが
怖くなく、つまらないのだから仕方ない。

満塁本塁打

2.5ミラ版とは違いホラー色強めかな

2022年1月29日

原題では、バイオハザードではないのね。
冒頭のオープニングからしばらくは、暗く静かな展開で、心臓バクバクのホラー映画で緊張感が続く。ゾンビが現れ始めてからはホラーというよりまさにゾンビ映画そのものになる。
アップがやたら多くそれがまた不気味な雰囲気をかもしだす。
ゲームをやった25年前は、ほんとにそのゲームが怖かったわな。
そしてクレア、クリス、ジル、レオン、ウェスカー、など確かに懐かしい名前が登場するが、正直良く覚えていないわな。
バイオハザードの熱烈ファンの皆様からは、どうやら厳しい評価が多いようですな。
まあ、確かに普通のゾンビ映画って言ってしまえばそれまでかな。

ケビタン

2.0味のない闇鍋

2022年1月29日

バイオ1とバイオ2要素をざく切りにして、怖くはないホラー要素で味を整えた闇鍋。
原作再現しろとは言わない派だけれど、キャラの性格とかをあれだけ変えるならせめてストーリーを面白く意味あるものにしてくれなきゃ。

レオン君、きみはもしかしてアホなのかい?

shimashimapon

4.0体感ホラームービー

2022年1月29日

けっこうブルっときたんですけど。監督の「ヨハネス・ロバーツ」は、『海底47m』などのB級ホラーを手がけているだけあって、ツボを押さえていらっしゃる。暗闇で銃のマズルフラッシュを使った怖がらせ方がなかなかいい。下から光が当たると怖く感じる。原始的だけど効果的。

ミラ版バイオハザードと比べるとキャラクター造形とアクションは見劣りがするが、単体としてみれば悪くないと思う。IMAXで鑑賞したこともあって、体感ムービーとしてかなりの満足度。

興行的には苦戦しているようだけど、おバカなレオンをもっと見たいから、続編作って欲しいな。

bion

3.5ゲームと似たセットが良かった

2022年1月29日

やっぱり内容は初代バイオハザード一二の出演者出してるから混ざった感で変だった
しかし所々にゲームと似たようなセットやカラクリが出てきて懐かしくてとても良かった
なにしろPlayStationやりはじめてはじめての面白いゲームだったので何十回もやったのでそういうところだけでも良いかなと思う
しかしこのゲームにハマった人以外は普通のチャチなホラー程度しか思えない感じが残念

まー太郎

3.5意外にも高品質‼️❓怖い‼️驚愕‼️ハイセンス‼️❓

2022年1月29日

ミラが出ていない、キャストのキャラがたたない、以前の映画やゲームを気にしなければ、それなりに楽しめます。
多分、キャストが似てるので、誰が死んでも、ああ一人死んだな、そんな感じです。
普通なら、黒人、東洋人、など混ぜるのに、目立つのは新人警官の彼くらい。
CGはチープですが、センスが良いので、映像が素晴らしい。
展開も中弛み無く、最初から最後までワクワクドキドキします💓。
バイオハザードとして初めて観るなら最高の映画かも知れません。
初心に帰り、楽しみましょう、ミステリーホラーアクションを、是非。

アサシン5

2.5タイラント…

2022年1月29日

ゲームやり込みありきの映画。
知らない人は【❓❓❓】全編通してついていけないか、不完全燃焼で終わる。
前作の某有名女優【モデル】の実写版より何百倍もゲームのバイオです。
人により受け取り方は賛否ありますが
賛否が生まれる時点で話題になってるという事なのである意味成功なのでは…
自分は賛が3、否が7 ですけどね。
アホみたいにゲームやってた世代なので。

高いお金出して観るかは、ゲームをどれだけ知っているかで決めた方がいいですね。
今のご時世、動画サイトは山ほどあるので
すぐに見れるようになると思いますから。
その程度で軽く観たいなら1〜2年待ちましょう。
ゲームの大ファンなら否が大小に関わらず必ず出ますが、劇場に足を運んでみて下さい。
ニヤリとする場面がふんだんに盛り込まれてます。

TOSHI FACTORY

5.0めちゃ怖かった、満喫‼️

2022年1月29日

初バイオです。予告編観て面白そうと鑑賞。凄く良かった!!スリル満点、盛り上がり。ゾンビとの戦いものはハズレがない。
普通にホラー映画として楽しめます‼️
一般の方にはお薦めします。

ノブ様

4.0ミラ・ジョヴォヴィッチ版より好きです

2022年1月29日

ゲームに史実で内容はとても魅力的だったけど、そのポテンシャルをうまく活かしきれてない作品だった

ファンならニヤッとしてしまうシーンがちょこちょこあるし、比較的面白い仕上がりにはなってる

でも、『バイオハザード』と『バイオハザード2』を融合させたストーリーにしては、後味あっさりしてるかな🤔
間違いなくシリーズ化を構想していて、その序章って印象

あと40分くらい欲しかったなぁ、、笑
てかもう洋館事件にフォーカスしてそれで1本作っちゃえよ!笑

てな感じで作品全体はやや不完全燃焼
それでもやっぱりこの手の映画には欠かせないのはキャラクターの魅力

中でも一番良かったキャラはトム・ホッパーが演じるウェスカー😎
キービジュアルが公開されたとき、特徴的なオールバックとサングラスがなくて、本当に大丈夫??って思ったけど、彼のウェスカーがすごく好き
完全に闇に染まりきってない、まだ人間味のあるウェスカーで大変素晴らしかったヽ(=´▽`=)ノ

ビジュアルの再現度で言ったらクリスが断トツ👏
彼を演じたロビー・アメル、見覚えある顔だなと思ったら、スティーブン・アメルの従弟とは…!

クレアにカヤ・スコデラリオ、ジルにハナ=ジョン・カーメンを当てたのも良かった!
シエンナ・ギロリーの方がジルっぽさはあるけども

レオンに関してはコメディリリーフに描かれてて、「主人公の代表格たるレオン、この路線で行くの!?」って思ったけど、
最後の最後でレオン・S・ケネディの片鱗を見せたので今後の活躍に期待😁

もしうまくいって(批評家からは低評価だけど)第2作が作られるとすれば、本作で伏線が張られていたあの作品が映像化されるのは間違いない

是非ともシリーズ化してほしい
続編希望!!!

棒パンおじさん

1.0バイオハザードという冠はやめてほしい

2022年1月29日

低予算で出来た作品のようですね。アメリカ人はゾンビ映画が大好きのようですから以前のバイオハザードシリーズとは別物として楽しいのかもしれません。俳優は誰一人として知らないという点では期待していましたが、ご都合主義的な展開で細かい点ではツッコミどころ満載です。映画の日本タイトルに惹かれて昔からのファンが映画館にやって来ると思いますが、私もそのひとりでした(T . T)とにかくクリーチャーにしか金がかかってません。スペクタル感は感じられませんでした。

パート2

1.0ハウス・オブ・ザ・デッド3か

2022年1月29日

もうポスター見てるだけでもつまらなそうだったので、
「絶対面白くないんだよなあ〜」
と言い続けて鑑賞日を迎えました。

原点?冗談でしょ。
だってポスターに出てる人たち誰もゲームに出てきませんよ。

役名はゲームの付いてるけど、、、

こだわりの再現らしいですが、
徹底的ではないので、鑑賞前からドッチラケではありました。

私はミラ版、アリスが主役のバイオハザードはシリーズ全編好きです。
ファイナルだけはラスト20分観たらいいと思いますが🤣

アリスというオリジナルキャラを据えたことで6作撮られた人気シリーズになったんじゃないですかね。
ゲーム遊んだことある人だけに観てもらってもしょうがないですよ。
アリスと一緒に、アリスを追うことであのシリーズを踏破できたと思うんですよ。

バイオハザードのゲームは知らないけど、という人にたくさん観られたっていうのは
大事なことだと思うんですよ。

で、このウェルカム・トゥ・ラクーンシティ、、、
まずはグッズのフェイスタオルとマスクはデザインがいいので
買いました🤣

テンポが悪いですよね、なんだこの間延び感。
1秒を1.5秒に感じさせる謎の間延び感。

わざとか?だとしたら恐るべしラクーンシティ🙀

ジルを中心にしていないで原点も何もないですが、
レッドフィールド兄妹で進めちゃうあたり
ジャンクロードバンダム「ストリートファイター」を彷彿とさせます。

S.T.A.R.S(って名乗ってたかすら曖昧)がだらしないので、
ただギャーギャーやられちゃう。

で、とある既視感、、、思い起こす、、、

あ、「ハウス・オブ・ザ・デッド2」だわ、、、

以降は仮想「ハウス・オブ・ザ・デッド3」と割り切って見終えました。

てか、試写とかしますよね、製作陣は納得なんでしょうか。
監督、おっかない人なんでしょうか。
撮りたかったのが撮れただけで満足しちゃってるんでしょうか。

DVD化はファイン・ディスクコーポレーションからでしょう?これでは。
さもなきゃアルバトロスからでしょうか、、、

先入観を裏切って、ぶっ飛んだゾンビものであればまだニコニコして
帰ってこられたんですが。

大風呂敷広げて「俺らが一から撮る!」
ってんなら、ちゃんとしてほしいわ

(ΦωΦハウス・オブ・ザ・デッド2のDVD流してます)

Sue Cat Boy

3.5あぁ…知ってるバイオだぁ(恍惚)

ご存知大人気ゲームバイオハザードの映画化でございます

バイオハザードといえば友達がやってるのを後ろで漫画見ながら口出しして楽しんだ思い出…プレイした事ないから細かい事はよくしらないけどストーリーはだいたいわかる

正直ビッチさんのバイオ観た時は『なんですかコレ?🙄』状態だったけど今回はなんか実家のような安心感を感じながら見ました

ゲームと細かい設定が違うみたいだけど大筋が似てるからまぁいいや

正直ゾンビものとしてはイマイチなんだけどバイオをやり直してくれただけで充分

この勢い(あるのかしらんが)にのって今度はストリートファイターもやり直してくれると助かります(笑)
もしくはゲームの方にキャプテンサワダを出して(笑笑)

きのこ

1.0あれ?

2022年1月29日

全く分かりません?

かん

2.5ゲームやったことある人なら楽しめる

2022年1月29日

この映画はゲームネタがとにかく多かった
怖いというより音でびっくりする映画だった

や8

5.0非常に良かった

2022年1月29日

バイオハザードの正統派の映画だと感じた。今までゾンビ映画はゾンビと言う化け物に襲われるというものだったけど、この映画はあえて症状の進行を遅らせているのか、元はちゃんと人間だったと言う病人感があった。またゲームだと少し分かりにくい時系列が、映画では時系列が分かりやすくてとても見やすかったです。それと隊員同士の絆や葛藤に感情移入しちゃって辛かった。原作で知ってるからこそ分かる要素が沢山あってとても興奮しました。

※ちょっとネタバレ※
個人的に好きだったのは爆音の音楽を流して燃えながら入ってくるゾンビがとてもシュールでした。そして暗闇の戦闘で見えてもずっと不安が残ると言う構図は相変わらず上手い。

白翼

3.0ミラ・ジョボビッチ版よりも

はるかに良い。

ダムの人

1.0なんで

19本目。
B級?
いや、これじゃB級映画に失礼と始まった瞬間思う。
なんで、やっちゃったかなぁ?

ひで

1.0面白みに欠ける

2022年1月29日

今回はゲームシリーズをベースにしてホラー映画風に創り上げたようだが爆音に驚くくらいで怖さも面白みも無かった。ダメなホラー映画の典型でこのシリーズはホラーよりもアクションにした方が面白みが増すように感じる。
2022-20

隣組