劇場公開日 2022年1月21日

シルクロード.com 史上最大の闇サイトのレビュー・感想・評価

3.0愛娘の愛らしさが救いです

2022年1月22日

・アレは死んだフリさせてただけだよね?
・あのお金は警察によって〝回収〟されないの?

実話に基づくということで、最後に主役ふたりのその後の顛末(罪状と判決内容)が出てきますが、それもなんだか腑に落ちないままでした。

映画的脚色をしただろうはずなのに、リアリティに寄るでもなく、ちゃんとムカつく奴らを出し抜いたね、というスッキリ感があるわけでもなく、ちょっと残念な出来になってしまいました。

ひとつ良かったのは、いわゆる〝情報屋〟が自分の仕事にそれなりの矜持を持っていて、やる時にはちゃんと成果を出すところです。

グレシャムの法則

4.5覚悟

16本目。
互いの、せめぎ合いが面白い。
パソコンスキルが俺より、ちょっと上くらい。
アナログナメるなよと。
元警察官が、刑務所入るって相当リスク。
でも父としての覚悟が、上回ったんだろう。

ひで

1.5なんだこりゃ

2022年1月22日

もっとドキドキするかと思ったけど全然せず

犯人側も追う方も

それほど裏をかく展開があるわけでもなし

めちゃくちゃ退屈でした……

BAMBi

3.5ちょっとした快感

2022年1月22日

展開に引き込まれ、非常にスリリング。
主人公の一人・ボーデンが犯人逮捕の糸口を掴んでいたのに、アナログ・ロートルだからと馬鹿にして話も聞かない歳下の上司たちと、それをだしぬくという構図はちょっとした快感。

ボーデンはまったくアナログ派の刑事かと思いきや、勉強してネットもチャットもできるようになるじゃんw
予告編に騙された。
むしろ、どんどん覚えて成長する過程が面白かった。

少し編集がだるめなところがやや難。
刑事視点と、もう一人の主人公である若い犯人・ウルブリヒトの視点が行ったり来たり。
犯人のモノローグが入ったりしていたが、それが効果的には感じず。
ボーデンは、実在の捜査官数人の要素を組み合わせた映画オリジナルのキャラクターらしいのだが、本来ウルブリヒトと対になり、表裏一体となるべき存在なのに、乖離してしまっていた印象。

また、場面転換のたびに登場人物が止まるのが、古臭く感じました。
70~80年代に『ジョン&パンチ』とかアメリカのドラマでよく観た手法。
60年代のジャン=ポール・ベルモンドの映画でも見た気がする。
アニメでいえば出崎・杉野コンビの「止め絵」「ストップモーション」演出みたいになるアレに近いやつ。
舞台が2009~2012年ころなので、そんな昔っぽくしなくてもよかったのに、とも。

コージィ日本犬

3.5ほんの少しだけ期待を越える

2022年1月22日

予告編を観て、Facebookやappleを描いた作品みたいなIT長者の孤独×足を使った泥臭い捜査×ドラッグときたら面白そうだけれど、どこの点でも72点ぐらいで、ドラッグについてはもっと描いて欲しいけれど、ニュース報道を観て胸を痛める程度では大した起伏は感じない。孤独を描くといっても、彼女とアドバイザーの友達も最初から最後まで彼と距離を取っていたので、人間関係の揺れも感じない。捜査としても途中から入学金を用意するという個人の話になってしまった。フリーズと言うのでしょうか、映像を止めすぎです。でもそんなに観て損をしたとは思わず、まぁまぁだよね、という感じ。全体はウェルメイドなので、嫌にならない。重すぎずそこそこ良い実録映画を観たいという気分の方にはおすすめ。あとやっぱりポール・ウォルター・ハウザーは観ていて楽しい。あと、スタートアップ系のパーティーで流れてる曲が妙にダサいのはリアルだった。

タカシ

3.0ロスは何を目指したのか

2022年1月21日

実際に起きた事件をベースに、巨大なドラッグ流通サイト管理人とアウトロー刑事の2人を主軸に描いた作品。この2人を中心に物語は進んでいきますが、どちらにも感情移入は難しくモヤモヤ。
自身の目指す理想の世界の実現のためにシルクロードを立ち上げたというロスですが、天才なのに考えが浅はかでツメが甘すぎるし、何がしたかったのか?本当にシルクロードで実現できると思っていたのか?というのも謎。
リックに至っては不良刑事にもほどがある。笑 アナログで昔ながらの捜査手法に拘りながらもITを学ぶ姿勢があるのは好感度上がりましたが、こちらもまた軽はずみな行動が多く、パパなのに何やってんだよ〜とモヤモヤ。

全体的に盛り上がりに欠けるし、ちょっと地味過ぎたかな。。こういった事件があったことを知れたのは良かったです。

まだまだぼのぼの