劇場公開日 2022年1月21日

シルクロード.com 史上最大の闇サイトのレビュー・感想・評価

3.5デジタルvsアナログ

2022年1月29日

デジタル人間とアナログ人間の
戦いをえがいたクライム映画。
アナログがデジタルを追い詰めていく中で、
お互いが感情の面から追い込まれてしまい、
人間臭い一面を出してしまう。
どんな人物も追い込まれると・・・

nobu

4.0面白くなかったわけでは

2022年1月28日
WELOVEMOVIES

3.5オッサンのPCスキルUpと、人間の脆さ。

2022年1月28日

タイトルで少し損してる気がするが、欧米では有名なサイトで事件だった様だからわかる人居るんだろうな。
麻薬のAMAZON(最終的には銃も扱ってたらしい)を立ち上げたアホな理想に燃える若き起業家と、それを追い込むpcスキルの無いオジサンの話。実話ベースのフィクション。

ネット上の話しだから派手なアクションとかありません。警察も犯人も朝から晩までパチパチkeyを叩いてる、、、ちょっとあのPCの前でどんどん追い込まれて行く身体に悪い感覚は仕事で思いあたる。株とかやってる人もわかるんじゃないかな、、、。

そんな中、定年も近いオッサン刑事の台詞で
「でもPC使ってるのは人間だろう」というのが個人的に刺さった。やっぱり人間って脆いよね。そこにオッサンが手練手管でねじ込んで行くところが面白い。

最後の黒いバック大丈夫だったのは何故だろう?
無い事になってるお金だったのかなぁ。

masayasama

3.0ストーリー展開

2022年1月27日
ごっとん

4.5これは" 道 "の物語

2022年1月27日

実話を元にしたクライムサスペンス!としては「うん、そうね」って感じでしたが、道を探し道に迷い道を見失う人達の物語としては非常に刺さりました。
奇しくも捜査官がボソッと呟く「キーボード叩いてるのは人間だろ?」が最後までエッセンスとして効いているというか、むしろそれが伝えたかったんじゃないかと勝手に痺れる位に、「人との距離感」の対比が素晴らしかった。「人は間違える」を前提に描いたドラマとしては、"画面越し"よりも"呼吸"を大事にしてるアナログ人間としては、広く感じて欲しい作品だなと思いました。

lynx09b

3.0結構良かった。

2022年1月26日

微妙な評判でしたが結構楽しめました。
才能があっても無駄遣いはいけませんね。

しじみの短い感想文

3.0もう少し丁寧さがあれば

2022年1月24日

神経戦に持ち込むとベテラン刑事に一日の長があるのはわかりますが、そこに至るまでの展開が雑な感じがして物語に入り込めませんでした。
展開にもう少し丁寧な説明が盛り込まれていれば評価が違う作品になったと思います。
素材としては面白いだけに残念です。

ニコラス

4.0デジタル対アナログ・・・人間の苦悩

2022年1月24日

今や、ネット世界のサービスを利用して生活するのが当たり前の時代。 PCやスマホを使って便利を享受している人間とアナログ人間との間には、はっきりとした格差が生まれようとしているかのようだ。 この作品を観に行く人は、どちらかというと後者寄りの人が多いのではないかと思う。

かくいう私も、日常生活で仕方なしに使ってはいるものの、ますますデジタル化が進む社会に、正直ウンザリしているひとりだ。 だから、アナログ刑事の活躍を期待して観に行ったのだが、物語は思った通りには進まなかった。

どんなにデジタル化が進もうとも、結局、社会を動かしているのは人間なのだ。 物語の中で取り返しのつかない犯罪を犯す若者の無謀な野心も、家族のために犯罪を犯してしまう刑事の愛情も、結局は生身の人間の仕業なのである。

IPアドレスだけを追うIT専門の刑事に対し、アナログ刑事が 「キーボードを打っているのは人間だろう」 というシーンがあるが、 この一言にすべてが凝縮されていたと思う。

私も、あと10年弱で年金暮らし。 パソコンやスマホとお別れして田舎に引っ込もうかと考えていたのだが、 この映画を観て決意が固まった次第である。

Garu

2.0犯罪者っぽいベテラン刑事とごく普通の青年にしか見えない天才犯罪者

カツベン二郎

3.5実話なら仕方無い

2022年1月23日

2022年劇場鑑賞25本目。
サイバー犯罪者をユーチューブで薬物の売買が出来ると思っているレベルのアナログ左遷刑事がバカにしてくるサイバー課の同僚を出し抜いて犯人に近づいていく・・・というストーリー。途中までは痛快だったのですが急展開に。映画のカタルシスとしては一気になくなってしまったのですが実話だから仕方ないですね。

ガゾーサ

3.0先見の明

2022年1月23日

天才的な頭脳を持つロスは、自由な世界を作るため、表では絶対に買えない違法物を匿名で売買できる闇サイト、シルクロード、を立ち上げた。支持者を集めたシルクロードは、警察にもマークされたが、絶対に身元がバレない強固なシステムとビットコインでの決済で匿名性を確保した。捜査官リックは、問題行動を起こしサイバー犯罪課へ異動させられた。アナログ人間のリックはサイバー犯罪課では足手まといな存在だったが、昔ながらの捜査方法でロスとの接触に成功し、彼から金を略奪し・・・てな話。
実話を基にした話らしいが、これを10年前に気づいて実行してたのなら素晴らしい先見力だと思う。
金儲けの仕組みは難しくてよくわからなかったけど。
リックは運が良かっただけのように思った。

りあの

3.0地味

2022年1月23日

もっと派手な映画と思ってたらサイバー事件の実話で地味な展開。多少の面白さはあったか物足りないなー
映画館でわざわざは観なくてもいいレベルかな。

ノブ様

3.0ビットコインの描写について

2022年1月23日

仮想通貨好きのものです。
ビットコインの話がもう少し出てくるかと思ったが、決済手段としての紹介に留まり、期待は超えてくれなかった。
でも、面白かったです。

じりぴ

3.0実話なんですね!

2022年1月23日

オープニングが、やっぱり結末シーンだったんですね。
なぜ、主人公は捕まったんですかね?捜査では?
子供可愛かったですね!

かん

2.5ビットコイン買っておけばよかったw

2022年1月23日

現場第一主義のアナログ刑事リック・ボーデン。麻薬王を捕まえるために18ヶ月捜査をしていたのに王を怒らせてしまったことで大失態を冒し、パソコンも使えないのにサイバー捜査課に異動させられた。

IPアドレスの追求が不可能なほど、暗号化された闇サイト。自分たちはサイトを立ち上げ管理するだけでドラッグによって巨額の富を得るという仕組み。ドラッグ版amazonとか言ってたけど、日本で言えばドラッグ版○ルカリの方がわかりやすいか。詳しいことは描いていないので、今後の模倣犯罪を防止するためかもしれない・・・

ちょっとアウトローのリック刑事(ジェイソン・クラーク)とシルクロード開設者ロス(ニック・ロビンソン)との攻防が中心となり、リックを閑職に追いやったサイバー捜査課を出し抜くところが面白いと思っていたのに、やっぱり道を外れてしまいましたな。最初はYouTubeで買い物するとか言ってたのに、nobというHNでチャットを巧妙に使い・・・と、信じられないほど上達ぶり。

フィクションをふんだんに取り入れてるにもかかわらず、それほど面白いエピソードが作られたわけでもなく、なぜか犯罪史実を淡々と見せられた気分になってしまいました。言ってみれば“実録モノ闇サイト顛末”といった感じ。

『リチャード・ジュエル』の兄ちゃん(ポール・ウォルター・ハウザー)こそが凄いとも感じたし、元情報屋のダレル・ブリット=ギブソンも何かと凄い。

2.0meat eater

2022年1月22日

5.0今週は結局本作品が本命か準本命になると思うけど…。

2022年1月22日

今年19本目(合計292本目/今月19本目)。

予告でも触れられていたように実話ものであるため、あることないこと書けない映画になってしまっています。
ストーリーの展開は他の方も書かれていますし、そもそも実話ものなので調べてしまうと終わりという論点もありますのでそこはざっくりカットします。

内容は「そこそこ」マニアックな字幕で、情報セキュリティに関すること一般(ビットコインなどは常識で、ハッシュ関数といった語まで出てくる)がどんどん出てきます。今は高校でも「情報」という科目ができましたが、そこまではやらないんじゃないか…と思います(資格だと、基本情報技術者試験レベルの情報セキュリティの知識はないと詰まる)。

一方で真似をする人が出てきても困るので(もっとも、ダークウェブだの何だのといったことは、スクリプトいたずらのレベルをはるかに超えているのも確か)、意図的に「そりゃないでしょ」という部分は入っており(ネタバレ回避。一般的なIT技術の知識があればわかります)、一応は「真似してもこれはダメですよ」という点はちゃんと「対策」はなされています(もっとも、ダークウェブだの何だの実際接続するような方は、どこに「対策」があるかなんてすぐわかるし、それを「回避」してやっていくと思いますが…)。

結局のところ、私も含めて「ほぼほぼすべての想定層」にとっては、程度の差こそあってもITの情報セキュリティの技術・知識はあるものの(差・質)の違い、扱われている技術自体もそこそこ高度だし、「一般人に用事がない」ダークウェブだの何だといった内容なので、「じゃ、かえってダークウェブに接続してみようか」とか考えてもダメですし、どう取るか…という点は結構難しいところです。

今週(21日の週)は、他作品に「そこそこの地雷作」が存在し(ザ・ミスフィッツ。詳細はそちらにて。)、消去法的にこちらか、「コーダ・あいのうた」が本命準本命で来るのではないか…という感じです。

すると、多少「情報セキュリティに関して詳しすぎる内容で見る人によっては理解が難しいところ」があるとはいっても、史実に基づく以上はそうせざるを得ないし、逆にこうしたIT技術を「かみくだいて」説明した結果、真似をする人が出てきたり、誤った情報を伝えてしまうほうがむしろ怖いので、それらを考慮すると「減点なし」というところです。

※ ただ、他作品との評価の兼ね合いで(特に「ザ・ミスフィッツ」)、本作品それ自体はITに関する技術をかなり前提として要求しますので注意が必要です。

yukispica

3.5【世間を知らない頭だけは良いボンボンが”世界を変える”と立ち上げた闇サイト。対峙するは問題行動によりサイバー犯罪課に異動になったアナログ麻薬捜査官。”金を稼ぐなら、額に汗して働け!”と思った作品。】

2022年1月22日

2.0実話をもとにしているためか爽快感はない

トダー・オートマタ

4.0天才の理想の世界は儚い...

2022年1月22日

希望と堕落は紙一重なんだなと、改めて思わされた
ニックの天才の鬱々とした感じが美しかったし、ジェイソンはアナログおじさんまっしぐらで適役だったし、若者に邪険に扱われるのは感情移入してしまった...。

5334