劇場公開日 2022年3月18日

SING シング ネクストステージのレビュー・感想・評価

4.0キャロウェイの歌声にやられる

2022年3月31日

『シング』はイルミネーションで一番好き。前作も良かったし今作も良かった。主人公バスターのドラマは前回で決着がついているので、今回は彼の掘り下げはないのだが、夢をかなえた後に次のステップで直面する苦労が描かれる。だれか一人が作品の主題を背負う感じではなく、主要キャラそれぞれに葛藤があり、ひとつのステージに向かってそれらが語られる。ショービジネスの厳しさといかがわしさが嫌味になりすぎない形で描かれ、夢の世界の情熱と上手くバランスが取れている。
キャロウェイのキャスティングが英語・日本語ともに豪華すぎてやばい。『I Still Haven't Found What I'm Looking For』を本物のU2、そして稲葉浩志に歌わせた時点で作品として大きな価値がある。本格的な歌唱を映画館の良い音響で聞けるのは至福の時間なので、映画館で観れて良かった。

杉本穂高

5.0「これが完結編ではないよね?」と思ってしまうほどネクストステージのハードルは高く、物語の落差が面白いミュージカル・コメディ・アニメーション映画!

2022年3月18日

「SING シング」では、落ち目の劇場の支配人であるコアラのバスター・ムーンが、出演者を公募して劇場を立て直す物語でしたが、本作では“ネクストステージ”に進みます。
前作の「ゼロからの立て直し」も面白かったですが、本作では、地元での成功からスケールアップし「世界的に有名なエンターテイメントの聖地での成功」という夢を追いかけます。
このシリーズが人気である理由の一つに、実際に歌が上手い人をキャスティングしていることがあります。
前作同様ヤマアラシの少女でパンクロックギタリストのアッシュの声優を字幕版ではスカーレット・ヨハンソンが務めています。そして吹替版は長澤まさみで、2人とも非常に上手いのです。
さらに本作では、15年もの間、人前には出ていない伝説的ロックスターのライオンであるクレイ・キャロウェイという存在がカギとなっています。そのキャラクターにリアリティーを持たせるためアーティストグループでの「グラミー賞・世界最多受賞記録」を持つU2のボーカル・ボノが声優を務めています。ボノは声優も自然で、歌と共に安定感がありました。
一方の吹替版では伝説的ロックスターを、B'zのボーカリストである稲葉浩志が声優を初めて務めています。初声優ということもあり、やや会話の部分では浮いていると感じるシーンがあります。
ただ、「SING シング」シリーズの「肝」となるのは歌唱シーンです。特に稲葉浩志の歌唱シーンは圧巻で、字幕版よりも感動がありました。その意味では最高のキャスティングだったと思います。
また、新キャラのアイスクリーム売りのゾウ・アルフォンゾの声優をSixTONESのジェシーが務め、声優も歌も非常に上手かったりと、本作では適材適所のキャスティング・センスが上がっていると感じました。
さらにはミニオンズの「イルミネーション」作品だけあり映像も心地よい最高峰クラスで、文句なしの傑作です。

細野真宏

5.0作品力が強すぎて、字幕がいいのか吹替がいいのか判別できない傑作

2022年3月18日

本作は、人間視点の動物キャラが存分に楽しめる上に、前作(SING シング)よりもパワーアップしている。
「夢を諦めない」と聞き飽きたはずのフレーズだが、ここまで行けるのかと素直に楽しめる傑作だった。前作の段階で十分満足していた分、続編がここまで良いとは想定していなかった。
様々な動物が人間の言葉を話す登場人物となっている設定が面白く、音楽へのこだわりも半端ない。
ストーリーにおいても、人間界あるあるを、動物が演じることでキャラクターの濃さが倍増。実写では表現不可能な物語に感銘を受けた。
当然のことながら、セリフと歌は人間。動物のキャラクターを尊重しつつも、人の声と楽曲が、見ている側の体全体に響き渡り心地よく、音楽の力を強く感じた作品でもある。
本作のみでも十分面白い映画ではあるが、前作を知っていると、益々テンションが上がる。

字幕版、吹替版はともに豪華なメンバーなので、どちらがおすすめとは言い切れない。
ただ、本作の世界観を一度に楽しもうと思うのなら、吹替版のほうが人物像が浮かびやすく、気軽に楽しめるのではないかと感じた。
とにかく楽しい作品なので、具体的な情報は入れずに、鑑賞後に感想を語り合ったり、一人で考えたりするのにピッタリな映画だ。

山田晶子

4.0定番のありふれた話だが、質感が高い

2024年4月27日

一生懸命頑張る人たちの前に立ちふさがる権力を持った悪い奴がいて、それを乗り越えようと四苦八苦の努力をするという定型のお話にすぎない。でも個性的な登場人物と良質の音楽と映像で楽しめた。嫌な出来事があって嫌な登場人物もいるが、演出が軽快で不快な印象は受けないように工夫されている。

吹き替え版を観たが、声優が専門でない人も何人かいて、なかには実力不足かなという場合もあった。こういう音楽劇は声優としての実力と歌手としての実力を兼ね備えた人を上手く配役するのは難しい。英語版を観たらまた違った印象を受けたのかもしれない。

Cape God

4.0長澤まさみ&稲葉浩志 デュエット♪

2024年3月27日

前作は映画観で観たのですが、今作は地上波の日本語吹替え版で観賞。
登場人物のキャラクターがいかされていてなかなか面白い!
前作に続き長澤まさみさんが良かったですが、今作では稲葉浩志さんとのデュエットで更に良かったです♪

光陽

2.0アイナの声がキモすぎて無理 稲葉を起用してきたのはすごいなと思うけ...

2024年3月19日

アイナの声がキモすぎて無理
稲葉を起用してきたのはすごいなと思うけど稲葉の良さが微塵も出てない歌を歌わせて一体何がしたかったんだ
エンターテイメントとしては面白い

コルチゾるくん

3.5ムーン氏にはやはりイラっとする

2024年3月18日

キャラクターや歌はいいけど、どうしてもムーンさんの行動が腑に落ちない。今やってるショーは、払い戻しなのか? 長期に閉場してクレーム来ないのか? でも、メンバーみんな疑うことなく、ついていくからいいのか。

アイナのポーシャはハマっていた。稲葉さんのクレイは全部持っていったね。悪役だけど、クリスタル社長はかっこよくて好き。

フジテレビの放送を視聴。

ぷにゃぷにゃ

3.5歌唱の一番難しいいいところはMISIA

2024年3月17日

バスタームーンはスカウトから力不足と言われて落ち込んでしまった。

やっぱり歌唱の一番難しいいいところはMISIAだよな。最初から目立っていたよ。でも台詞の言い回しはちょっと小声過ぎたんじゃないかな。長澤まさみも歌っていたね。

重

3.5個人的には1より好き!

2024年3月16日

劇中歌としてところどころに有名な洋楽が挟まれているので飽きずに見続けることが出来た。
1より規模が大きくなっているのと、アーティスト声優陣がより豪華になっているので個人的には1より好き。最後のショーはそれ単体としても何度も楽しめるくらい完成度が高くてわくわくした。ただ、ストーリーの起承転結がはっきりせず問題が解決されないままに逃げ勝ちみたいに終わったのがちょっとマイナスポイントだが、全体としては見てよかった。

夜鷹

4.0面白かった!

2024年3月16日

声優が有名な方々ばかりなので、頭の中では実写映画を観ているようでした(笑)
楽しかったです。

土曜プレミアム・映画「SING/シング:ネクストステージ」 地上波初放送!!
2024年3月16日(土) 21:00~23:10 放送

七色姫

4.0最後のステージだけは本物だ

2024年3月16日

最後のステージだけは本物だ

映画.jp

4.5大人でも楽しく見られるクオリティの高さ!

2023年11月12日

家族で自宅で鑑賞(吹き替え版)。1も面白かったが、個人的にはそれを上回る面白さだった。

とにかく、映画の随所に出てくる歌のクオリティが高く、大人でも聞いていて夢中になってしまう。

最後の一夜限りのショーは家のテレビで見ていてもその壮大なスケールに圧倒されてしまう。劇場で見たらもっと迫力あるんだろうな。

B’zの稲葉さんの演技は?だが、意外性とインパクトはあると思う。

CD

4.0稲葉さん出演のため観に行きました

2023年11月1日

映画館にて鑑賞。

稲葉さんの役は渋くて、歌のシーンももちろん素敵でした

他に、ゴリラの歌がすごく素敵で、終わってから誰だったんだろうと調べて、おぉスキマスイッチの大橋さん!こんなに素敵だったとは知らなかった〜 となりました。

あと、ネコのキャラがワイヤーで縦横無尽に飛びまわるシーンがよかったです

AAA

4.5豪華なアーティスト達の競演!

2023年9月18日

劇場で吹替え版を鑑賞しました。前作から家族ぐるみでファンな映画でして、家族そろって観に行きました。何といっても、本作は素晴らしい音楽に尽きます。よく耳にするような洋楽が沢山はいっていますし、本映画のためにつくられたオリジナル楽曲も素晴らしいです!それが、動物のアニメの可愛らしい姿で、豪華なアーティスト声優陣が歌ってくれるからなおさらです。

アニメ自体もさすが、「ミニオンズ」のイルミネーション・エンターテインメントと思わせてくれます。数分に1回といっていいほど、笑い場面が出てくるので、本当に楽しいです。動物のキャラも個性派ぞろいですが、該当する動物の特徴をとらえつつもどこか人間味がある動きだったりもするので、全キャラ愛着がわきます。個人的には、今回の新キャラのオオカミのポーシャが、我がままなんだけど素直で何気に好きになりました!

前作のゼロからスタートから、今回は地元で成功している状態からのまさしく”ネクストステージ”に登りつめていく様子を描いていますが、前作にも劣らない困難が待ち受けています。それもそれぞれの動物キャラ達が均等にぶつかる難題がありそれを乗り越えていくことを描くことにより、単なる音楽アニメでは終わらない面白さがありました。

相変わらず、イグアナのミス・クローリーが脇役でありつつも面白く絡んでくるのが、笑えますし。

ただ、1つだけあれ!?って思ってしまったのが、吹替え版のライオンのクレイの稲葉浩二の歌声がアニメと合わなかったのが残念でした。稲葉浩二の歌がどうこうと言う意味ではなく、クレイがめちゃくちゃ渋めで描かれています。セリフの時はそう思わなかったですが、稲葉さんってほら、歌声めちゃ高音じゃないですか!?なのでラストの歌のシーンが、ちょっとアニメのキャラと声の高さが合わなかったなぁって思った次第でした。といっても、歌声は素晴らしかったですがね!

とにもかくにも、大人も、子供も楽しめるアニメで映画館で観るとコンサートのような素晴らしい音楽も聞けるので大好きな映画となりました。

だいふく

4.5前作を超えた!

2023年8月31日

前作が大好きで楽しみにしていましたが期待を裏切らなかった!
音楽はもちろんどの曲も素晴らしく楽しい気持ちになれますし、新キャラクターも癖がありながらもみんな魅力的で何度も観たくなります。
私はブタのお母さん・ロージータが一番好きなのですが今回もやっぱりかわいらしくて優しかったです。
何も考えずに楽しめる最高のエンタメ作品でした。

Lemon

5.0前作鑑賞済み。 今作は稲葉さん目当てで吹替を見ました。 前作のメン...

2023年8月12日

前作鑑賞済み。

今作は稲葉さん目当てで吹替を見ました。
前作のメンバーに加え、更に登場人物が増えたため、一人一人がフォーカスされる時間が短かったのが残念。
キャロウェイのことをもっと堀り下げてほしかった…

みなさん、歌声は圧巻。
もっと聴きたかったなー。
また続編があることを願いたい。

SAkI

3.5やっぱり稲葉だ!声優やっても大丈夫!

2023年6月22日

初鑑賞
監督と脚本はガース・ジェニングス
彼の作品は初鑑賞
前作未鑑賞

フルCGアニメはあまり好きじゃない
それ以前にアメリカのアニメは好きじゃない
そういう立場からの感想

B'zの稲葉浩志が声当てを担当したことを知り映画館で観るつもりだったが観れず今まで忘れていた
声優初挑戦
俳優業さえやったことがなかったはず
かつて若いころ勝新に俳優としてスカウトされたが歌手一本でやっていきたいと断った経緯がある
オリジナルはU2のボノなのでそれならばと説得されたのかもしれない
コロナ禍がなかったら実現してなかったかもしれない
出番そのものは少なかったわけではないが肝心の歌うシーンが少なかった
実際に「失せろ」と言われたら稲葉さんのストーカーおばさんますます興奮しそう

声当て専門と声当て専門外の程よいコラボ
稲葉さんのファンからすれば稲葉が別格なんだが本当に別格なのは大塚明夫と田中真弓
特に田中真弓はあんな声も出るんだなととちょっとびっくりした
カツオの声を担当している冨永みーな以来の驚き

声当て専門外の芸能人の皆さんはわりとうまかった
長澤まさみと坂本真綾のレベルにさほどな差も感じなかった

ジミーの娘が突然復帰したりクレイが一緒に逃げたりと意味不明な行動が目立った

あと字幕板が少ないのは当然
これ子供向け映画だから

声の配役
ニュームーン劇場の支配人のバスター・ムーン(コアラ)に内村光良
パンクロックギタリストのアッシュ(ヤマアラシ)に長澤まさみ
歌手兼ピアニスト兼ダンサーのジョニー(ゴリラ)に大橋卓弥
あがり症だった歌唱力抜群の女子高生のミーナ(アフリカゾウ)にMISIA
子沢山のママでダンサーのロジータ(豚)に坂本真綾
ロジータとペアを組む情熱的なダンサーのグンター(豚)に斎藤司
ミーナの初恋相手のアイスクリーム売りのアルフォンゾ(アフリカゾウ)にジェシー
クリスタル・エンターテイメントの経営者でメディアの大物のジミー・クリスタル(ホッキョクオオカミ)に大塚明夫
ジミー・クリスタルの娘で歌の才能を持つポーシャ・クリスタル(ホッキョクオオカミ)にアイナ・ジ・エンド
ジミー・クリスタルのアシスタントでタレントスカウトのスーキー・レーン(犬)に井上麻里奈
ジミー・クリスタルの助手のジェリー(猫)に山下大輝
ジョニーのダンス上達を助けるストリートダンサーのヌーシー(オオヤマネコ)にakane
舞台でミーナとデュエットする自己中心的な歌手のダリウス(ヤク)に木村昴
ジョニーにスパルタ指導するダンスのインストラクターのクラウス・キッケンクローバー(テングザル)に山寺宏一
ジョニーの父で元マフィアのビッグ・ダディ(ゴリラ)に三宅健太
歌手のおばあさんのナナ・ヌードルマン(羊)に大地真央
ロジータの夫のノーマン(豚)に奈良徹
妻に先立たれたショックで15年以上歌うことをやめてしまったかつての大人気ロック歌手のクレイ・キャロウェイ(ライオン)に稲葉浩志
ショーの司会者のリンダ・レ・ボン(馬)に林原めぐみ

野川新栄

3.0いやー

Kさん
2023年6月2日

最高だね。歌も踊りもキャラも全部良かった。エンターテイメント最高。

K

4.5ワクワク (^_^)

2023年5月28日

ミュージカル映画ってあんまり好みじゃないんだけどこれは最高!!
有名な曲が沢山流れて踊ってるのを観てると勝手に指がリズムとってる(笑)
前作よりパワーアップしてワクワクさせてくれました
メインキャラは勿論それ以外もみんな歌がうまくて贅沢でした 絵がキレイだから本当に圧倒する!

クレイは違う人でも良かったかなあ〜 足引っ張ってた、、
セリフ棒読みだし歌が上手いってだけで選ばれた感じが否めない

わんわん

3.5前作には劣るが楽しい

2023年5月6日

SINGの1作目は誰もが知っている有名曲が多く登場しましたが、2作目は聞き覚えの無い曲もありました。そのせいか、前作ほどノれず…。普段から洋楽を聴く人にとっては相変わらず超有名曲だったのかもしれませんが、洋楽に親しんでいない人間は前作とのギャップを感じました。

Sora