劇場公開日 2021年11月19日

土竜の唄 FINALのレビュー・感想・評価

2.5土竜の唄総決算!

2021年11月16日

過去作は全作観ています。試写会に当選したので観ました。
感想
結論として楽しかったです!やはり土竜の唄は笑えますね。
また、パピヨンとの友情も過去作同様の熱さでした。

・物語
最終作という事で物語のスケールは過去最大スケールになっていて楽しめました。
今回は過去作のキャラクター達とラスボスやその息子との戦いを豪華客船で見せるというかなり華やかな作品なので観ていてとても楽しかったです。このシリーズは基本中身無しのおバカ映画だと私は認識しているのでこれで正解だと思いました。
オチも予想以上綺麗に終わっていたので驚きました。
・クドカン節薄め⁈
宮藤官九郎脚本では頻繁に見掛ける下ネタやグロネタ、独特なコメディ要素が今作では過去作ほど発揮されていないと感じました。しかし、私はこのクドカン節があまり得意ではないので比較的見易いと感じました。
・ファンサービスに徹ししすぎ⁈
ファイナルなのでファンサービスに徹したい制作側の気持ちも理解はできますが今作は流石に盛り込みすぎだと感じました。キャラクター同士の掛け合いの長さ、物語構成的な無理をしてでも過去作からキャラクターを出演させる、過去作の要素が出てくる度に過去の映像やセリフを使いまわして説明する、演者さん自身のセルフパロディなど一作品として必要なのか曖昧な要素をこれでもかと盛り込んでファンサービスに徹していたので逆にテンポの悪さを感じてしまいました。
・CG
過去作よりもCGやアクションシーンが割り増しに感じたのでより視覚的に楽しめました。
・演技
演技は皆さん役が馴染んできた感じで明らかなオーバーリアクションも慣れてくると心地良い⁈そんな演技で土竜の唄の世界感に引き込まれました。中でも相変わらず生田斗真さんは全裸で身体を張っていたので流石だと感じました。

総評
安定の土竜の唄ワールドが炸裂している楽しい!一本。シリーズ最終作として決着をつけたオチも好印象。大画面でみる生田斗真さんの全裸はど迫力でした。

Y K