劇場公開日 2021年11月19日

土竜の唄 FINALのレビュー・感想・評価

4.5キャストが絶妙

2021年12月27日

生田斗真の当たり役。本作では、定番キャラとなった堤真一や岩城滉一に加え、ゲストに鈴木亮平を迎え磐石の体制である。そこに今回絶妙だったのは滝沢カレン!お世辞にも演技が上手いとは言えないタイプなのだが、もはや滝沢カレン以外には考えられないキャスティング。

あいわた

3.0菜々緒と滝沢カレン頑張ってますね

2021年12月21日

初めて土竜の唄を観ましたが楽しめました。
鈴木亮平、堤真一、仲里依紗も流石

haitanio

4.0説明不要のおバカコメディ

2021年12月20日

むしろ連ドラやアニメで観てみたいが地上波は困難かな今回は女性人の露出が無かったのが物足りないし やはり滝沢本人にブチュとやって欲しかったし堤はいったい何者 007の様な工作員や超人なのかかあれが岡村とは気つかなかった❗

ゆたぼー

5.0とうま

2021年12月19日

笑えました

(`・ω・´)ノ

3.0アリエールはあえてすべりにいってるね

2021年12月14日

2021年映画館鑑賞104作品目
12月12日(日)イオンシネマ名取

原作未読

監督は『ゼブラーマン』『ヤッターマン』『悪の教典』『藁の楯』『テラフォーマーズ』『神様の言うとおり』『無限の住人』『ラプラスの魔女』『ひみつ×戦士ファントミラージュ』『忍たま乱太郎』『妖怪大戦争』の三池崇史
脚本は『GO』『ピンポン』『木更津キャッツアイ』『69』『真夜中の弥次さん喜多さん』『舞妓Haaaan!!!』『少年メリケンサック』『TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ』『パンク侍、斬られて候』の宮藤官九郎

ダメ警官が上の命令でヤクザになりきり日本では違法な潜入捜査をしヤクザのトップを逮捕するために奔走する三作目完結編
お馬鹿映画を認めないレビュアーなら星一つでも不思議ではない
任侠映画や警察ドラマというよりくだらないドタバタ映画
やたら裸になる生田斗真
多くの男は嫁の方の裸を見たいだろうがジャニーズ系が大好物な婦女子にとってはヨダレタラタラかもしれない
「シャブ、ダメ、ゼッタイ」というメッセージだけは伝わってくる

B級どころかC級になってしまうのは堤真一演じる兄貴のスーパーサイボーグぶりの活躍がかなり大きい
巨大マンタがとどめ
三池&宮藤なら当然こうなる

スパゲティにシャブを練り込むという発想

ヒロインは仲里依紗だがどちらかというと準ヒロインが似合う
戦隊モノならイエローで奇面組なら宇留千絵

菜々緒演じる胡蝶の最期?の顔もなかなか

セクシーな滝沢カレンという意外性が良かった

野川新栄

3.0パピヨンって一体?

2021年12月12日

もはや潜入というよりはパピヨン友情物語
でも笑える。最後何であーなるかな?

ムロン

1.5劣化するシリーズ物を観察したければ、止めはしません。

2021年12月9日

この作品も、第一作では、なるほどそういう手があったかという視点が次々に提示され、これらの「あは、なるほど」が、アホバカ系のストーリー運びと相まって、とても面白く感じられた作品だったのですけどね。

もはや斬新なアイディアがすっかり枯渇し、単なる下ネタおやじギャグだけが残存して、なんとか惰性で最終回を形だけ作りましたという感じの、シリーズ第3作にして、もっとも残念な作品でした。

お水汲み当番

2.0映画等過去作未聴もドラマ制作のお笑いを継承

2021年12月8日

2021年劇場鑑賞33本目 凡作 45点

特別見る予定ではなかったが、目的の作品の合間に鑑賞した作品。

冒頭で簡単に前作と前々作の内容を触れてくれたので少しは登場キャラクターの顔とポジションを頭に入れれた状態で本編に入れた。

まあ見なくてもいい作品には変わりないですが、ぼーと時間の繋ぎにはなりました。

鈴木さん今年助演の敵役が多いですが(孤狼の血2や燃えよ剣)、堤真一もなんか最近沢山見る気がします。

よければ過去2作品Amazonで見ようと思っていました、まあ見なくていいかなあ

サスペンス西島

3.0ひまつぶし

2021年12月6日

全く予備知識なく見ましたが、冒頭にこれまでのあらすじがあったので良かったです。
ランチ後に観たからか、数分×2回ウトウト寝てしまいました。
コメディとして結構面白かったです。

ぱーまん

2.0常に全裸の生田斗真

2021年12月5日

んー残念。シリーズの中では上海編が1番笑った。今回、少し笑ったけど、周りもあまり笑ってなかったかも。下ネタ過ぎるからかな?
個人的には、素敵なおじさまがたくさん出るから、おじさま好きには堪らない。堤真一氏も遠藤憲一氏も岩城滉一氏もまさかの元兄貴が寺島進氏とはぁ。エンドロールに大杉漣氏出てきた時はうるっときましたた。

ぁぃか

2.02つでもちょっと高いかも

2021年12月2日

1は生田斗真のために見た。
2は流れて見て、面白かったです。
3はつまらない。

大枠のストーリーは定番すぎで面白くない。
展開はふざけすぎでつまらない。
ペースが遅くて集中できない。

相変わらず美術が頑張ったが、お金の無駄遣いになちゃいました。

最後の作品でしたね。

ミサト

2.0土竜の唄、無事に完結

2021年12月1日

土竜の唄はこれまでの映画シリーズ視聴済み、原作全て読んでいます。

原作ファンからするとそもそも豪華客船編は大阪編や上海編に比べても面白みが少ないパートなので、こんなものかなと。シャブパスタ編は面白いがあっさり目にカットされてしまい残念。

鈴木亮平演じる轟烈雄は原作に忠実なキャラ作りをしていますが、土竜の唄特有の悪いやつなのに面白いという部分がないキャラなので、愛着が湧かないキャラでもある。

これまでの映画版の土竜の唄のノリが好きで完結編を見たいという人以外にはおすすめは難しい作品。原作と違うエンディング(原作はまさにここから予想外の展開になる)でこれでしっかりと完結させたなという感想です。火鍋シーンや滝沢カレンのサーモン刑事の忠実さには笑わせていただきました。

Bach

3.0俳優さんにNGは無いのかってくらい今時には珍しく、下ネタ・ギャグの...

2021年12月1日

俳優さんにNGは無いのかってくらい今時には珍しく、下ネタ・ギャグのオンパレード。
特に主演の生田斗真さんの振り切り具合は凄いです。

1・2と観てきて今作がFINALとのことで、シリーズ通してのぶっ飛んだしょうもなさが一段と際立っています。良い意味で頭空っぽにして何も考えずに観れる作品かと。
新キャストも何人か出てきますが、個人的には滝沢カレンさんがこの先化けそうで期待したいと思います。
今作に限ってはやはり棒読みというか素人味が目立ちましたが 笑

作品としては無事完結させることが出来て良かったかと。

id

4.0三池監督に滝沢カレン主演でリュック・ベッソン風アクション映画を作って欲しい あくまで風で

2021年11月29日

滝沢カレン様には神田松之丞(現・伯山)との深夜番組で、すっとぼけた天然おバカキャラをずいぶんと楽しませて頂きました口でございます。
さすが、三池監督。よくぞ、彼女を仕立ててくださいました。菜々緒様の股間の蜥蜴と合わせて楽しませていただきました。ウクライナと日本のハーフでスタイルよしの高身長。縁日場面のカメラアングルが絶妙で、むっちりした太腿と胸の谷間。どうもありがとさんでございました。わざとハニートラップに引っ掛かりに行くレイジ。アリエールでした。
巨大マン○の意味もわからず、ただ唖然。
堤真一は日本の至宝ですね。
ありがとうございました。

カールⅢ世

3.5やっぱり観る事にして◎

2021年11月29日

1作・2作目を観ていたので評価がイマイチでしたが観てきました。
個人的にはそれほど悪くないと感じました。まあハードルを低くしてから観たからかもしれませんが!

生田斗真くんとその取巻きの場面はお笑いものとして割りきる事として
兄弟・堤真一さんの活躍で無事一件落着?
カレンちゃんもとても良かったです。
でもやっぱり仲里依紗推しです。

ホントに完結です!

タイガー力石

5.0ふふふ

2021年11月28日

今回はあまり笑える部分がないのかなあ?と思いながら観ていたけれど、笑いも含め全ては後半の船上の中に色々詰っていた。
なんとなく一本抜けた感じて多少の物足りなさは感じるが、それなりに楽しめた。

映画の中で洗剤の宣伝を打たれたのにはあ然!

ナガグツ

3.0頭空っぽで、気楽に観れる映画

2021年11月28日

シリーズ通して、とにかく「くだらない」w
この手の作品によくある、会場がドッと笑う瞬間があったり、ツボの浅い人はずっとクスクスしてたりする映画です。
分かりやすいストーリーと、中学生並みの下ネタなので頭空っぽにして観れると思います。
「俳優さん、女優さんてやっぱ演技上手いなぁ」と思いながら、気楽に観てましたm(__)m

みつ

3.0また、くだらぬ映画を観てしまった…(笑)

2021年11月28日

と言うか、タイトルはほめ言葉です。前二作観てるんで、馬鹿馬鹿しくも、くだらないギャグを流して観るのが一番ですね。三池崇史は手慣れた感じだけど、ファンとしてはいいかげんコミック専門監督からアクション作品に戻って来て欲しいところ。堤真一、鈴木亮平、菜々緒、皆さん楽しそうだけど、文字通り身体を張って三作出演した生田斗真も大熱演でした。他の役がやりにくくなるかも。

シネマディクト

2.5ホントの暇つぶしにはいいかも。

2021年11月27日

暇だったことと、他に見たい映画ももうなかったので見てきました。
いや〜初めて映画館で土竜の唄を見ましたが、バカバカしすぎて、逆に全てを忘れてリフレッシュできました!
なんで、マンタ?
堤真一はバカバカしい映画でも、やはりさすがですね〜
あと、滝沢カレンさんは、思った以上にスタイルが良かった!ふだん不思議ちゃんですが、今回はまじめに演じてました。意外といいかも!
ま〜何も考えずに見るには良い映画だったと言い聞かせてます!

ツヨポン

4.0こんな生田斗真が見れるのは「土竜」だけ。

2021年11月27日

最初から最後までふざけているが、すっかり乗せられてとても楽しかった。正に宮藤官九郎の本領発揮という所である。三池ー宮藤のコンビの悪乗りに全力で応える俳優たちも大したものである。こんな生田斗真は「土竜」でしか見られない。ふざけた場面のオンパレードなのに映画としてまとまっているのは、話の芯がしっかりしているからだろうか。おバカでスケベだが熱くて真っすぐな潜入捜査官という強烈なキャラクターが真ん中にいる。それを取り囲むヤクザ側も警察側もユニークなキャラクターばかりで楽しい。麻薬取引阻止とヤクザの親分の逮捕という分かりやすい設定もいい。本当は違法なのだが堂々と行われている潜入捜査の行く末が気になってしょうがないのは、まんまと宮藤官九郎の敷いたレールに乗せられたからだろう。
本作が「ファイナル」という事だが、これで最後だという感じがしない。玲二は任務を終了して警察官に戻ったが、潜入捜査が一時休止になっただけで何も完結していない。もやもやっとした感じが残る。

ガバチョ