劇場公開日 2021年11月19日

土竜の唄 FINALのレビュー・感想・評価

4.0生田斗真なしでは成立しなかったであろうシリーズ。スケールも終結のさせ方もFINALに相応しい作品。

2021年11月19日

日本ではハリウッド映画のようにはいかず、警察は潜入捜査を禁止されています。
一方、厚生労働省の麻薬取締官は潜入捜査を認められているものの、麻薬以外の捜査は禁止されています。
そこで、警察でも麻薬取締官でもない「一般人」として、菊川玲二は暴力団に潜入捜査する「モグラ」となっているのです。
この設定を活かした「土竜の唄」シリーズが原作マンガよりも一足早く「FINAL」を向かえます。
本シリーズは生田斗真の当たり役であることは間違いなく、かなり弾けた演技を見せてくれます。
「宮藤官九郎脚本×三池崇史監督」によって、生田斗真はジャニーズらしからぬ役を演じていますが、本来はコメディが合っているようにも感じます。
本作では“最強の敵・轟烈雄”として、新たに鈴木亮平が参戦し、暴力団と警察の対決という構造も含め「孤狼の血 LEVEL2」を感じますが、実体は“コメディ版「孤狼の血」”といった作品です。
試写室内では、割と笑いが起こっていました。
その一方で菊川玲二は、誰にも言えない秘密を抱えながら命がけのミッションをこなす過程で新たな人間関係も生まれていて、特に堤真一が演じる「クレイジー・パピヨン」こと日浦匡也とは❝義兄弟の契り❞まで交わし深い絆で結ばれた関係です。
ミッションが終わりを告げるとき、玲二と日浦の関係も終わるので、この2人はどうなってしまうのか――というのも、本作の大きな見どころになっています。
本作の新キャラとして、滝沢カレンが登場しますが、よく抜擢したな、と感心しました。あの嘘っぽさを醸し出せたのは、キャスティングと演出の勝利でしょう。
「土竜の唄」シリーズはこれで終わってしまうのが残念なほど生田斗真×宮藤官九郎×三池崇史監督のチームは面白い化学反応を生み出したと思います。今後、別の形で弾ける生田斗真が見られる日を待ちたいです。

細野真宏

3.5レイジとパピヨンの熱い友情物語

2021年9月20日

公開前のため、当然長詳述は避けるが、これまで描いてきたシリーズの集大成として製作された完結編ゆえ、オールスターキャストが勢ぞろいした豪華な作りになっている。
今作ではレイジはどんな拷問を受けるのだろうか。
原作の読者はもちろん展開は知っているだろうが、やはり生身の人間を役を生きるからこそ伝わるものもある。
レイジとパピヨンの友情物語、それもめっちゃ熱い友情物語が最大の見どころであることは間違いない。さて、劇場版の完結編、どのようなクライマックスが待ち構えているのか……。

大塚史貴

3.0❇️兄弟分の信頼と激アツぶっ飛びコメディー

2023年10月25日

土竜の唄 FINAL

今回は末端価格6000億の麻薬取引のリーダーを任された潜入捜査官土竜のレイジ。

そして親分の逮捕をする=兄弟分パピヨンのとの裏切りや別れを示唆いていた!

複雑な間に挟まれたレイジはこのピンチをどう回避して念願の轟を逮捕をし、土竜潜入を抜けられるのか?

よいよ最終回‼️おバカの祭典はちゃめちゃ極道コメディー

◉66D点。
❇️兄弟分の信頼と激アツぶっ飛びコメディー

🛳🦋🚁♨️🍝🦵

🟡感想。
3作目は開き直った激アツ破天荒なキャストとCGとわかってしまうあえての取り組みと勇気ある編集が良かった。三池監督らしい作品でした。満足なラストでした。

🟣残念な点。
やっと轟の側近になった経歴があるのに、息子の出現で尻尾切りにあうストーリーにはやや不服です。親父に尽くしてきたパピヨンも可哀想😢

シネマを喰らう

3.5完全なるSFアクションコメディヤクザ映画化。

2023年6月19日

そんなジャンルあんのか笑 ヘルドックスと連続の鑑賞で、同じ設定でのギャップにやられる笑 クライマックスの息子と対峙するシーンは虎狼の血レベル2を彷彿とさせる。しかしあの喋り方でよく喉潰れないな!!割り切って真面目に演じる滑稽さ。それがまたいいのか。とにかく酒飲みながら何も考えずに見るのが一番向いてる映画。

いつこ

2.0登場人物がほとんど皆エキセントリック。 マンガだからこんなもんか。 岡村隆史の役は見ているときは誰だかわからなかった。 巨大なエイのシーンは意味不明だった。 映画化するには無理がある脚本だと思う。

2023年6月3日

動画配信で映画「土竜の唄 FINAL」を見た。

劇場公開日:2021年11月19日

皆川猿時
岩城滉一
鈴木亮平
滝沢カレン

現職の警察官が身分を隠してヤクザの組織に潜入捜査するシリーズの3作目。

1作目「土竜の唄 潜入捜査官 REIJI」
2作目「土竜の唄 香港狂騒曲」も見ていない。

冒頭から下ネタ。
原作のマンガもこんな感じなのだろうか?

生田斗真
堤真一
仲里依紗
菜々緒
鈴木亮平
滝沢カレン

登場人物がほとんど皆エキセントリック。
マンガだからこんなもんか。

岡村隆史の役は見ているときは誰だかわからなかった。
巨大なエイのシーンは意味不明だった。

映画化するには無理がある脚本だと思う。

満足度は5点満点で2点☆☆です。

ドン・チャック

4.0前作の2作を観て、何気にハマってた「土竜の唄」シリーズ。「予告犯」...

2023年3月13日

前作の2作を観て、何気にハマってた「土竜の唄」シリーズ。「予告犯」のようなシリアスな役や、この「土竜の唄」のようにコミカルでバカげた役もこなせる生田斗真の役者魂をとても感じたし、ファイナルにふさわしいと言える面白さ、ハチャメチャさでした。笑えたり心に来たりする場面もあり、てんこ盛りの内容がとても良かったです。

鈴木亮平演じる轟の息子・烈雄や滝沢カレン演じる謎の美女・沙門夕磨など本作で初登場のキャラクターだけでなく、過去2作品で登場したキャラクターが全員再集結しており、見応えのある場面がたくさんありました。もろちん下品でバカげたシーンもあって、良くも悪くも「土竜」らしさは過去作から十分引き継がれていました。派手なアクションシーンは前作よりも増えており、轟烈雄が何よりも強いオーラを放っていて、物語を引き立てていました。鈴木亮平はヤクザの役ということもあり、「孤浪の血 LEVEL2」を思い出させるようでした。入れ墨を入れていたり、人を何人も無惨に殺したりというわけではないですが、同じヤクザという役柄ではあったので、口の悪さや冷酷な人柄など、どこか孤浪の血を感じるようなところがありました。今作を見て改めて思ったんですが、鈴木亮平さんって似合わない役がないですよね。そして、極め付けはやはり生田斗真演じる土竜こと玲二と、堤真一演じるパピヨンの絆です。潜入捜査とはいえ、玲二とパピヨンとの間には本当の兄弟のような強い絆が生まれていました。それは、過去2作を見ていてもわかります。2人してぶっ飛んでいましたが、一応玲二は警察です。でもなんか、そんなこと忘れちゃいがちですねw
玲二はアホでスケベだけど潜入捜査官としての心意義は本物です。ヤクザの世界で戦いまくる玲二に笑えることもあれば、思わず同情してしまう部分もありました。やっぱり笑いあり涙ありの「土竜の唄」が好きです。

ニンフィア好き

3.5三作目でやや失速感

2023年1月19日

気楽に楽しめる娯楽映画であることに変わりはないのだが、前作がスリリングだっただけに本作はちょっと物足りなかった。
とはいえ、土竜の唄ファンとしてはもう新作が観れないのは寂しい。

tomotomo

4.0やっぱり面白い

2023年1月1日

シリーズの最終作。
潜入捜査官レイジのドタバタコメディーとシリアスが織り交ぜった作品で観ていて痛快で楽しかった。
麻薬捜査官としてヤクザの中に潜入してから次第に頭角を表して、組長に近づくことが出来た。

物語のスケールがどんどん大きくなっていくに従いキャラクター達の強さがものすごい事になってるなと感じた。

この作品は、生田斗真さんがいなければ成立しないようなものだと思った。

やはり、裸のシーンが多かったな。笑

ハンバーグ

4.5人に勧めにくい、でも、好きな映画。

2022年12月26日

三池崇史×宮藤官九郎×生田斗真がまき起こした大旋風。最高だった。2014、2016、2021とよくぞ続けてくださいました。感謝感謝。感慨深い。

もぐらの唄、3番の有無が気になっていたのだが、まさかの、、、。

そして、パピオンの秘密兵器、その呼び出しかたも含めてすごく好き。まだその余韻のなかにいる。

sand cat

3.0良かった

2022年12月17日

2022/11/30

杉下右京

4.0生田斗真って演技上手いんやね(笑)

2022年11月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

生田斗真さんの代表作ですよね。
さすが三池監督!
脇を固めてる俳優さん達の良さだしまくりのドタバタエンタメ作品!
いやぁ~面白かった!

ジュン

3.0ドタバタコメディ

2022年9月21日

使い物にならない巡査が潜入捜査官になるコメディの第三弾で、ファイナル。
スタッフも慣れたもので、笑えれば何でもいい、という感じ。
お疲れ様でした。

3.5土竜の唄完結。 おバカ全開の変わらないおもしろさ。 パピヨンと友情...

2022年9月21日

土竜の唄完結。
おバカ全開の変わらないおもしろさ。
パピヨンと友情が良かったかな。

よっしー

2.0最後

2022年7月18日

一番つまらなかった気が。
アリエール のところだけ笑った。

なと

3.0面白かった

2022年6月28日

轟を逮捕するために潜入捜査をしていた菊川。
ある日、麻薬の売買をすることを掴んでその時に轟を逮捕しようとしたが、轟の息子の烈雄がすべてを引き継ごうとした。
麻薬の売買の所を掴んで、轟を逮捕することに成功したという内容だった。
コメディー要素が多くて面白かったです。
このシリーズでお気に入りのパピヨンが一番良かったです。

やっすー

3.5遂にファイナル

2022年6月24日

3作品通して、監督:三池崇史。脚本は宮藤官九郎。
冒頭。
お決まりの玲ニスッポンポン・シーン。
イタリアはシチリア島の絶壁に裸で縛られて、股間には、チーズを塗りたくられた玲ニ。
スッポンポンで、空を舞う無数のカモメ(ニセモノ)に股間を突かれる・・・。
やり過ぎ感満載の、超痛々しい、爆笑シーン。

玲ニ最後のミッションは、イタリア・マフィアと数寄屋組との麻薬取引。
(イタリア・ロケした気配は全くない・・・まあコロナ禍だったしね)
(後半の舞台となる超豪華客船・・・コレも、遠景以外は全部セットだね!)

1作目からの回想シーンで、手短に今までの経過が、散りばめられるのも親切だよ。
麻取(マトリ)の上司3人(遠藤憲一、吹越満、皆川猿時)の出演シーンが多いのも嬉しいし、
1作目で悪目立ちしてた猫沢(岡村隆史)が再登場も、待ってました!!って感じ。
エンケン、吹越、猿時の「土竜の唄」斉唱と、
「はい〜っ、合格!!」も復活。
もちろんスッポンポンは、おじさん3人と玲ニ含めてふんだんにある。

麻薬取締官の土竜(潜入捜査官)である菊川玲ニの任務の完了とは?
それは数寄屋会4代目会長・轟周宝(岩城滉一)を麻薬取引の現行犯で逮捕した瞬間だ。
この最後のミッション。
これさえクリアすれば、警察官に復帰して、愛しの純奈(仲里依紗)と晴れて結婚も出来る。
男・菊川玲ニ(生田斗真)は、ゴール目指して突っ走ります!!

新メンバーとして轟周宝の息子鈴木亮平が参加している(息子の烈男=レオ)
レオは周宝の10倍獰猛で百獣の王ライオン(名前がレオだもんね)と恐れられる最凶の敵だ。
立て髪ぽい白長髪に白装束(全編通してロングコートとシャツ・パンツの一張羅)
亮平は「孤狼の血LEVEL2」に続いてヤクザ役だが、
ちゃあんと、変化球を投げて来る。
あちらが「赤マムシ」ならこちらは「純白ライオン」
亮平は長身で画体が良く見栄えする。
(痩せっぽちの岩城滉一の息子には、見えんなあ)
漫画は見てないが、再現度は高そうだ!!

猫沢同様に2作目登場の菜々緒も再登場して、パンチラ大股開きに、
好評だったスッポンバキュームを披露してくれる大サービス。

お後は観てちょーだいな!!
ちゃんと笑って泣ける話になってるのは、
兄弟の盃を交わした日浦パピヨン(堤真一)との
友情物語が隠れテーマだからかな!
麻薬嫌いの麻薬を憎むヤクザ、
堤真一がラストを締めてくれまっせ!!

堤真一、鈴木亮平、3人のオッサンも良いが、
生田斗真の渾身スッポンポンの当たり役芸、
「土竜=菊川玲ニ」、最高でしたね。

最後までエンジン・フルスロットルで超絶走り抜けた、
生田斗真の根性と馬力に、
堂々の星4個!!

琥珀糖

3.0卒業

2022年5月7日

俺の菊川玲二は死んだ=土竜卒業
一番面白かったのはアリエールの下り。
生田斗真にしか出来ない渾身のオヤジギャグ。

上みちる

4.02022年 74本目

2022年4月30日

劇場でもみたが、DVDで再度。
3作の中で一番面白かったです。
何も考えずみれる映画。
ストーリーなんて関係ありません。
風呂場のシーンと滝沢カレン良かったです笑
ファイナルとのことですが個人的には続編希望です。

しゅん13

4.0無邪気に楽しめるぶっ飛んだ痛快作

2022年3月4日

観終わってスッキリした気分になった。久し振りに無邪気に楽しめる、ぶっ飛んだ痛快エンタメ作品だった。予告編ではそれ程多大な期待はしていなかったが、やはり映画は観てみないと分からない。百聞は一見に如かずである。それなりの料金を払って劇場鑑賞するのだから楽しんで観たい。そういう観客の欲求を十分に満たしてくれる作品である。緻密な作品ではないので、詳細に拘らず野暮は言わずに観て欲しい作品である。

本作の主人公は、潜入捜査官(通称モグラ)・菊川玲二(生田斗真)。彼は、最終任務として、潜入中の反社会的極悪組織・数寄矢会が画策している巨額の麻薬取引を阻止し、ボスの轟秀宝(岩城滉一)を逮捕せよと指令を受ける。彼は、がむしゃらに任務を遂行しようとするが、秀宝の長男であり後継者である・烈雄(鈴木亮平)が大きく立ち憚ってくる・・・。

主役の生田斗真が、従来のイメージを払拭して、不器用で女性に弱いが、がむしゃらに任務を遂行していく主人公をオーバーアクションと勢いのある台詞で熱演している。人間臭く憎めない主人公像を作っている。

この手の作品は、悪党がキーポイントである。本作に登場する悪党のなかでは、やはり、轟秀宝役の岩城滉一、烈雄役の鈴木亮平、秀宝と対峙する日浦匡也役の堤真一が流石の演技で個性的な悪党振りをみせている。秀宝の圧倒的存在感、野心に燃えた烈雄の猛々しさ、昔ながらの義理と人情の世界を守ろうとする日浦の凄味のある台詞と眼光の鋭さが光る。

主人公の恋人役の仲里依紗も効いている。主人公とのやり取りでの硬軟を使い分けた芝居で、演技巧者ぶりを発揮している。

本作には蒼々たる俳優陣が出演しており、各々の個性的な熟練の演技を作品として上手に組み合わせて仕上げているので、分かり易く、誰もが気楽に楽しめる作品になっている。コロナ禍の閉塞感を一掃してくれる。

本作は、厳しい現実を忘れさせてくれる映画の力を実感できる作品である。

みかずき