劇場公開日 2021年12月10日

ローラとふたりの兄のレビュー・感想・評価

3.5安定のハッピーエンド

2021年12月25日

いい歳した兄貴2人が、これまたいい歳した妹に両側から抱きついてチュッチュッする映画 笑

3人絶妙に仲が良いのか悪いのか…苦笑
三者三様抱える問題をファミリーで乗り越えていくというストーリー。

こういう作品って、ハッピーエンドが確約されてるのが分かるから安心して鑑賞できる。

あー、妹欲しかったなぁ 笑

葵蘭シネマ

4.0ありきたりの日常が、新鮮

2021年12月24日

どこにも奇をてらうことないストーリー展開。

当たり前の日常。
何気ない会話。

そういうこと、いうよね~みたいな感じ。

自分をさらけ出すって、どういうことだろ?
本音って、どうやって出すんだっけ?
人を信じるって、どうすればいいんだ?

みたいなことを、当たり前の日常を描きながらも、きっちりとしたメッセージとして伝えてる感じがよかったです。

なんだか、ほんわかと泣けてきた稀有な映画でした!

ミツバチば~や

4.0【兄妹】

2021年12月23日

僕には、歳の離れた妹がいる。
歳が離れたといっても、僕が中学生になった時に年長さんだったので、まあ、この映画の兄2人とローラほどじゃない。

歳が離れているとケンカもしないし、そもそも男女で趣味なんかも違うし、進路に向けた方向性も違ったので、お互いに、お互いの決めたことは受け入れるっていうか、尊重するのが前提みたいな感じだった。

親からしたら、お手伝いは妹の方が気がきくし、妹は、条件付きだけど給付の奨学金をもらって、教育にあまりお金がかからなかったと何度かそんな話しを嫌味で言われた。

僕も大学は、学費はかなり安く済んだほうだと思っているのに、大学入って、社会人になる頃から、家族の間での妹の地位は上昇基調だった。

まあ、でも、僕がけっこう勉強は教えたし、夏休みの静物画の宿題も僕が描いてあげたし、あれこれ言わなくても良いじゃないかと考えたりもする。

もう2人とも随分年を取った。
いろいろあった。
僕が離婚しようとしてた時に、悪態をつく前妻と妹が話しをして、あの人、頭おかしいよ、あんなんと別れて当然と、僕の親に言い放ってくれた時は、本当に頼もしかった。

僕は、一部を除いて、親戚とはあまり仲良くはないのだけれど、妹は、それをカバーしてくれる。

その代わりと言ってはなんだけれども、盆暮のお届け物は僕の担当だ。

だから、最近は親戚とのあれやこれやもスムーズだ。

この作品は、一人っ子の方には申し訳ないけれども、兄弟姉妹とのあれやこれやを改めて思い返すきっかけをくれる気がする。

良い映画でしたよ。

ワンコ

4.0寅さんが二人いる

2021年12月21日

さくらに寅次郎だけでなく、寅一郎もいる図ですね。
そして、ひろしがいい男。器がとても大きい。さくらは幸せになるでしょう。
さらに光男が頭脳明晰なだけでなく、寅さん思いの優しさを持った、機転の効く若者なのですよ。あ、光男じゃないな。寅さんの息子か。でも光男キャラがハマるところです。
男はつらいよファンにしか通じないレビューで大変失礼しました。仏式寅さんしかも二人は、たいへん面白かったです。

SUZUKI TOMONORI

3.0お兄ちゃんが二人いる妹はいいな

2021年12月20日
Scott

3.0家族の絆なんて作れは良い

2021年12月19日

フランス式家族の絆だね。それが、この閉塞した社会を開放する方法の1つだと思うが、問題はそれが長続きするかどうかと言う事だ。やはり、女性開放に必要だと思うが、一歩間違えばって事ですね。
僕は家族の絆なんて必要ないけどね。社会を維持していく為には必要でしょうね、

マサシ

4.0ちょっと困り者のお兄さん'sにニヤニヤさせられ最後はぽろっとしてしまう

2021年12月18日

久々に会う友達とランチ前に観ましたが、まさにそういう、ちょっとした時間にあまり気構えることなく鑑賞でき、最後にぽろっとさせられる映画です✨

もけけ

4.0何も起きません。こういう映画が大好きです。

2021年12月17日

心暖まる優しい映画。こういう映画が大好きです。特に何も起きないから、人によっては映画にする意味がないと思うかもしれませんし、退屈きわまりないでしょう。アメリカ映画と違って、兄弟・夫婦・親子でケンカしてもヒステリックに叫んだりしないのがホッとします。見終わった後ほのぼのとした気分になりました。もう1回見に行きます。上映館が少ないです。

12/22(水)晴☀️再鑑賞追記
兄妹3人のお墓の場面が印象に残る。ケンカしてバッグひとつでサッサと家から出ていくサラが小気味ヨイ。
新宿とはいえ平日2時55分の回なのでガラガラだろうと思ったら、水曜日サービスDAYのせいか座席数83の半分以上がうまっていた。

2022/1/3(月)再鑑賞追記
新年早々、やたらに撃ちまくったり暗くなりそうな映画は見たくないので3回目の鑑賞。6(木)終了だしワンコさんのレビュー(12/23)が良かったのでまた見ることにした。今朝(1/4)、武蔵野館のHP見たら好評につき1/13まで延長とあった。 ナーイス(^^)。雨が降っても駅からぬれずに行けるのを発見。
2021/12/16(木) A
.   12/22(水) 武蔵野館
2022/1/3(月) 武蔵野館

マサヒロ

3.0悪くはないけれど…

2021年12月16日

こういう内容のフランス映画って、なんというか、ホワーンと包まれて展開するパターンが多い感じでちょっと物足りない。両親なくした三人兄妹がそれぞれ悩みを抱えながら生活してるけど、だからといってエンタメ的な展開はなし。ただひたすらお互いを優しく想う関係は心地良くはあるけれど…って感じです。

peanuts

3.5ほのぼのフレンチコメディ。

2021年12月15日

結婚に、離婚に、同棲に、妊娠に、出産に、不妊に、リストラにと、兄二人、妹一人の兄妹の人生の困難を描くフレンチコメディ。
長男ブノワ、次男ピエールともに人の気持ちがわからない自己中男。
妹のローラは、いつも、そんな二人の兄の尻拭いをするはめになる。
でも、最後はお互いに優しい眼差しで、お互いを見守り続ける。
ちょっぴり笑って、ちょっぴり泣いて、そんなほのぼのとした兄妹ドラマに、あなたもひたってみてはいかがだろうか。ぜひ劇場へ!

caduceus

4.0ふたりの兄

2021年12月15日

いい関係ですね!
楽しい作品でした。
ローラ、子供できたんですかね(^o^)
よかったです。

かん

3.5可もなく不可もなく、程よい。

2021年12月14日

兄弟妹、各々のトラブルをほのぼの描いた映画。後味ほっこり。

Oyster Boy

5.0いかにもフレンチなエスプリが詰め込まれた、ピリ辛だけどしっかり優しくて温かいコメディ

2021年12月13日

主人公は弁護士のローラ。彼女には眼鏡店を経営する長男ブノワとビル解体会社に勤める次男ピエールがいて、頻繁に両親の墓参りをする兄妹仲は良好。ローラは離婚調停の依頼人だったゾエールと付き合うようになり幸福な生活を送っているが、ブノワは3人目の妻サラから懐妊を告げられた際に余計なことを言ってしまい、ピエールは解体工事の影響で発生したトラブルの責任を取らされて会社を解雇されてしまう。様々なトラブルに見舞われる兄達とその家族のことを気遣い右往左往するローラだったが、自身の体調に不安があった彼女は医師からある診断を聞かされ打ちのめされてしまう。

というあらすじを書くと深刻な物語のようですが、これが冒頭から終幕までエスプリがぎっしり詰まった爆笑コメディ。いかにもフレンチな上品だけどしっかり辛口のシャレが至る所に仕込まれているので観客はほとんどずっと笑いっぱなしになります。それでも扱われているテーマはリアルで切実な家族あるある。兄妹だから、親子だから、夫婦だから、元夫婦だからこそ言えることや言えないことが織りなす温かい笑いに終始ホッコリさせられること請け合い、冬だからこそ観たい優しい作品です。

よね

3.5ほのぼのとしたコメディ

2021年12月13日

ほのぼのとしたコメディである。主役の三兄妹は別々に住んでいて、会うのはたいてい両親の墓の前である。そこで互いに近況を伝え合う。それぞれの人間関係を築いたり壊したりするが、一方で兄妹の繋がりはとても大切にしている。といってもそこはフランス映画だ。家族主義的な価値観を礼賛する作品ではない。
 3人とも一生懸命に生きているのだが、上手くいかないことだらけである。それに自分の都合を優先して兄妹の気持ちを疎かにするところが多々ある。長男の嫁を含めた女性たちは言葉尻に敏感すぎて、それが原因で屡々揉めることになるのだが、裏を返せば男たちが言葉遣いに鈍感すぎるということでもある。
 大した事件も起きず、時間の経過も早かったり遅かったりして、なんとも自分勝手な映画ではあるが、総じて、フランス人の人生に対する余裕のようなものがそこはかとなく感じられる。次男のピエールには出来すぎの息子ロミュアルドがいて、人生の幅を広げてくれているのだが、ピエール自身はそれに気づいていない。ロミュが母親ではなく父親といることを選んだ理由が何となく見えてくるのも面白い。

耶馬英彦

4.0心温まるフランス映画

2021年12月13日

フランスらしい映画。
心温まる映画。
ちょっと寅さん的要素あり。
家族で喧嘩して、助け合う。

病院で、保険証持ってないというくだりは回収されなかったような。意味があったのかしら?

morihide

3.5それぞれの問題に現実的な解決策

2021年12月12日

まず、勝手にローラという障害者を優しく見守る兄達の物語だと思ってました。
仲いい兄弟たちの話でしたね。フランス版渡る世間は鬼ばかりといった感じでした。家庭レベルのトラブルがそれぞれの兄弟に起きます。基本誰にでも起きそうなトラブルなので親近感は湧きますがわざわざ映画で観るほどかなとは正直思いました。ただ解決は突拍子もないものはないので納得はできます。物語として面白いか別ですが。

劇中話に出てきた日本で人気の豆腐で出来た壁はないからね!豆腐みたいに真四角の外観の建築初心者が建てる建物を揶揄して言うのをフランス人スタッフが勘違いしたのかな・・・。

ガゾーサ

3.0どちらかと言うと 二人の兄とローラだな!

2021年12月11日

3人それぞれのヒューマンコメディ 兄弟、夫婦、親子 バランス良く話が進む

シゲゾ〜

3.0緑縁の眼鏡持ってます。

2021年12月10日

35歳の弁護士ローラと一回り歳の離れた無神経兄弟達の家族のお話。

仕事とはいえ、長男の3度目の結婚式に大遅刻して登場し、失言を発する次男ピエールに、ヤバいヤツだな~と思っていたら、長男ブノワも!?そしていつもフォローに回るローラという構図。

新婚のブノワと秀才の息子を持つ男やもめのピエールの仕事と家族の事情や、独身ローラの恋愛事情や、そして3人兄妹の関係を毒やおふざけをたっぷり交えつつみせていく展開で、三人揃っての定例墓参りはあるけれど、ブノワとピエールは仲が良いのか悪いのか…そして本当に嫌~なヤツなのか。

家族だからこそという気遣いのなさや、逆に家族だからこその言えない思いや思いやりがとても素晴らしく、爽やかで幸せな気分にさせてくれた。