劇場公開日 2021年12月10日

ローラとふたりの兄のレビュー・感想・評価

5.0親が退場したあとの その世界。 三人の兄妹の物語。

2024年2月4日

親が死んだあとには、
残った兄妹たちは こんなふうに生きていくんだねと
僕は笑ったり、ちょっと泣いたりしながら、
しみじみと三人の光景を見ていました。

105分。
軽妙洒脱な会話劇。
屋外撮影のごちゃごちゃしたカメラが綺麗。
フランスのラブコメです。

でも単に妹ローラの恋をラブラブで終始追うというよりも、いい中年になった兄妹三人が、
離婚したり、
失業をしたり、
反目やプライドでお互い素直になれなかったり、
元嫁や息子の幸せを祈っていたり
と、
この映画は、ミドルエイジの三人ならではの、実に具体的で、観る者たちの共感がひしひし湧き上がるような、現代の我々のストーリーなのでした。
つまり僕らみんなも全て体験し、思い当たることばかりの、そんな人生の春夏秋冬が良いのです。

(しかし、
突如「日本人」がマイナスな例として登場するのには、あれは苦笑でしたね )。

・・・・・・・・・・・・・

毎月第1木曜日には、お父さんお母さんのお墓の前で、子供たちが近況報告するなんて、とてもいいんじゃないかな。

うちの子たちも「兄•兄•妹」です。
ローラの家と同じ構成なんです。
それでこのタイトルにつられて手に取ったレンタルDVDでした。

30代、40代となり、それぞれ別の道を選び、親と別れ、そのうち親と死別し、
それでも三人が想いを掛けあって、試行錯誤で助け合っていってくれれば ―
先に死ぬ僕たち=墓の下の親たちも、それで万事安心すると言うものです。

どんなにたくさん否定しようとも、この三人兄妹はその親たちの性格を引き継いでいるはず。
・長男の甚六で、ボーっとして気が利かないけれど、それでも足りないながらも弟と妹のために頑張ろうとはしている長兄。
・真ん中に挟まれてずっと我慢と努力を続けてきたからなかなか素直にはなれないけど、責任感と優しさは兄妹内でもこんなに ずば抜けている次男坊。
そして
・末っ子で抜けていて、自由気ままに育ったかのように見えるけれど、いろいろ悩んでいる兄たちを母親のようにじっと見守っている繊細なハートの末娘ローラ。
彼女、図太いところも実はある。
ローラは三人のかすがい役だったのでした。

バラバラのようでいてとっさに同じセリフや口癖。そして似たような失敗を繰り出してくれて「ははーん、何だかんだ言ってもやっぱり こいつ等兄妹なんだよなァ」と思わせる。
これ脚本家の小技。

本作は、文芸物の小難しいフランス映画ではないです。でもフランスの若者文化にもちゃんと、このようにして《家族の絆》《家族の情》が残っているのが
何となく嬉しいですね。

僕は男兄弟だったので、自分に妹がいればどんな気分だったろうかと思います・・

そんなこんなで
我が子《三人兄妹》の幸せを、遠くから毎日祈っている僕です。

きりん

4.0課題を前にした時の兄妹の悲しみの表情、演技が素晴らしかった

2023年12月5日

八べえ

3.5ダメダメな兄たち

2023年7月29日

ローラの2人の兄、眼鏡屋と解体業者なのだけれど、どちらもダメダメ。無神経なところもあるし、そのために喧嘩も多い。
それでもいざというときには助け合う。
弟のピエールに対して、30年間心配しっぱなしだという。何かあったときに言わずに何のための兄だと。自分が必要なのは近視になった時だけなのかと。
このコミカルでシニカルな感じが全体を通して楽しめた。

それにしてもフランス人たちはみんな好き勝手に働いてる。おしゃべりしながら自由で楽しそうでもある。
客にお構いなしにやる気のない態度の時もあるけれど。

カメレオン

4.0兄二人がいい味出してます

2022年11月22日

兄二人がいい味出しています。
妹も可愛いです(彼氏も素敵です)。

最後も良い終わり方です。
日本でもこのような形がスタンダードになればいいな~ともぼんやり思いました。
日本ではまだまだハードルが高いかな?
このハードルが低くなると、日本でも幸せな人が増えるのにな。

幸せな気持ちになれるので、安心して見れます。
また見たい映画の1つです。

11か月前に見ました。

ころん

3.5【どんなに困難な事が起きても、頼りなき兄二人を助けるしっかり者の妹の姿を自然に描き出した作品。けれど、その妹にある事実が告げられて・・。】

2022年11月17日

■フランス西部の都市・アングレーム。
 弁護士のローラ(リュディヴィーヌ・サニエ)には神経質な眼鏡士のブノワ(ジャン=ポール・ルーヴ)と職人かたぎで不器用な解体業者のピエール(ジョゼ・ガルシア)というちょっと困った兄がいる。
 ある日、ブノワが3度目の結婚式を行うことになるが、大遅刻をしてきたピエールの失礼なスピーチが原因で兄弟喧嘩が勃発し…。

◆感想<Caution!  内容に触れています。>

・しっかり者の、妹ローラが、すこーし、社会的に馴染めない兄二人を、陰ながら支える姿が、ごく自然に描かれている作品。
ー 大きな物語の起伏はないが、仏蘭西映画の基本であるよね、人間関係の細やかな機微を描くスタイル。ー

・そんなローラに病院で告げられた事。
ー 貴女は、子供を持つことが出来ません・・。ー

<その事実を知った、兄二人が、彼女を支える姿。
 それまで、妹にえられてきた兄二人が、妹を支えようとする姿が、人間の善性を感じさせる作品。
 いかにも、フランス的な繊細なヒューマン性溢れる作品である。>

4.0タイトルから想像した内容とは違ったけど、家族っていいなぁ!となんか...

2022年2月26日

タイトルから想像した内容とは違ったけど、家族っていいなぁ!となんかじわっと心に染みた。

あすきち

5.0上映終了ギリギリ、観て良かった!

2022年1月24日

タイトルからして特に何も起こらない物語なんだろうと思ってたけど、やっぱりそうでしたね。
でもそれがすごく良かった。すごく。

フランスだから近しい人同士のハグやビズは当たり前にあったけど、日本人との違いで目についたのはそれくらい。
あとは本当に万国共通、みんな同じようなことで悩んだり笑ったり苦しんだり幸せを感じたり、するんですよね。
兄弟や親子の関係性とかも、わかり合ってたりそうでもなかったり、思いやりがあったりなかったり。その時々で、近くなったり遠くなったりする距離感が、すごくリアル。

妹な私はやっぱりローラ目線で観ていたから、ローラがツラい時は私もツラくて泣いちゃったし、ラストは幸せが溢れて泣いちゃった。
この映画で泣くとは思ってなかった。

クスッと笑えるシーンもたくさんあって、特に眼鏡屋さんは面白かったな。
もう一度、家族と一緒に観たい映画です。

こまママ

3.5みんな秘密を抱えて面白かった

2022年1月16日

りあの

4.0たまには悪い人が出てこない映画を楽しみましょう

2022年1月13日

スクラップ&ビルド
雨降って地固まる
壊れても建て直せるんは土台がしっかりしてるから。
人間関係でのそれは「繋がり」、「信頼」、「愛情」などなど
の土台があってこそ。
血縁の有無は関係なく。

なんとまー、優しい物語。
人間は最低でくだらない生き物だと思うけど、
素晴らしい生き物でもあるよなぁ、
と思わせて、、、いや思い出させてくれる作品。
だっていい人だらけなんだもん。
これは天国だよ。

いい人だらけの世界では、辛いことがあっても
誰でも乗り越えられるんじゃないかなー?きっと。
夢みたいな話だけど、きっとどこかにあるって思っちゃう。
僕も3人姉弟で仲は良い方だからかな?
まぁ、気持ち入ってしまった。わかるわぁ〜が
多くて。

さらっと小粋な会話てクスクスさせてくれながら
愛情でしっかりとつながっている兄妹を中心に
ほんわかじんわりと胸が温かくしてくれる物語。
思いやり、距離感、おもんばかる、配慮、相手への優しさ
赦し・・・・などなど、昨今のギスギスする話題ばかりで
天気共々寒々しい日々にぴったりの暖かい作品。
ちょっと苦目な大人のココア。
寒い1日にもってこいです。
おすすめです。

バリカタ

4.0妻3人の中に飛び込む度胸って、地味に凄くないですか?w

2022年1月9日

bloodtrail

4.0いがみ合いながら支え合う3人が愛おしい

2022年1月4日

家族って不思議な関係だと思う。お互いに嫌なことを言い合ったとしても、早々簡単には切れないからゆるやかに関係が修復していく。もちろん決定的な何かがあれば断絶してしまうものではあるのたが。
兄の結婚式に大幅に遅刻し、汚い靴のままで登場し、スピーチで新婦の名前を間違える、弟の行動としてはたしかに大問題だ。この弟に困る兄と妹という構図のように思えたしローラが主人公とも言えるが、ブノワとピエールの兄のエピソードもキッチリ確保してて、3人の群像劇のようだ。
2人の兄はそれぞれに問題を起こし、でも他の2人の兄妹がフォローしたり見守ろうとする。両親の墓の前で揉めることがあったとしても。本編では出てこないが、この両親と3人の子どもたちがどれだけ仲のいい家族だったのかが想像できる描写だった。
そして家族の形も三人三様で終わる。フランス的だと感じたが、それぞれ仲がよくてとても幸せそうだった。こうやって少しいがみ合いながら楽しく過ごしていくんだなと思った。こちらも幸せのおすそわけをしてもらった気分。大きな事件が起こるわけではないが、ほんわかとした雰囲気のヒューマンコメディドラマを楽しんだ。ギリギリ映画館で観ることができてよかった。

kenshuchu

4.0あー、正月からいい映画観たなあ。 兄妹と周りの人たちの温かい関係を...

2022年1月2日

あー、正月からいい映画観たなあ。
兄妹と周りの人たちの温かい関係を上手くまとめた好作品だと思います。

Mr. Planty

3.0墓守(風)の老人が良いエッセンスになっている

2022年1月1日

劇中で度々登場する3兄妹の墓参りのシーンで毎回後ろから兄妹を冷ややか且つ温かく見守る老紳士が、何となく「相棒」の角田課長(山西惇)を思わせる。

ストーリーそのものはユル〜いホームコメディ。月命日とかではなく、毎月第一木曜日に3兄妹揃って墓参りをするという設定以外、何の変哲も無い普通の関係性の兄妹。

眼鏡士の長兄が顧客のメガネのデザインを全て緑しか選ばないところとか、少し笑いのセンスのズレを感じたりするところもあるが、全体的にはまったりと見るには丁度良い空気感。

付かず離れずの3兄妹の距離感が良き感じ。

藤崎修次

3.5がんばれピエール

2022年1月1日

カールⅢ世

3.0気持ち良い家族の絆が嫌味なく描かれています

2021年12月30日

2021年12月19日

大好きな京都シネマで鑑賞。

映画全体の感想ですが、
数年ぶりにフランス映画を観ました。
大学の頃、「パリ、ジュテーム」というオムニバス映画を鑑賞し、フランス映画デビューしました。
答えの出ない、煮え切らない印象が強く、日本ではあまり評価の高くないフランス映画ですが、本作も突飛な展開はなく、淡々と物語が進みます。
微妙な小ネタを挟みながら、いがみ合う兄と弟ですが、たった1人の大事な妹の一大事となれば、一致団結して助けようとする感じは観ていて気持ちがよかったです。

予想通りのハッピーエンドですが、割と満足して映画館を後にしました。

こんな家族の絆があればいいよなぁとしみじみ思いました。

ちん

3.5兄妹愛

2021年12月30日
ミーノ

4.0兄はいないので

2021年12月29日

もひとつ兄妹の距離感とか、掴めなかったけれど仲のいいきょうだいがいるってありがたいなと思いました。

でもあんな感じのお兄さんだったら、ボーイフレンドの相談はできそうにない。

自分一人の胸の中に問題をしまい込むタイプの家族なのかな?

Momoko

4.5幸せは少しだけ…

2021年12月27日

しょうもないケンカばかりの兄2人と妹のローラ。小さな衝突を繰り返す3人が、それぞれに問題を抱えていく中で、互いの存在や想いを見つめていくヒューマンドラマ。

主役の三人を含め、登場人物は皆揃いも揃ってクセ者ばかりw
しかし、それでいて全員が根は優しく良い人なのはグッド♪

内容としては、とにかく終始笑わせてくれる作品。
君も国道派?から始まり、クソ袋の先が…とか、紫よりの緑とか挙げて行けばキリがない‼
いちいち細かいことで衝突するブノワとピエールのやり取りもくだらなすぎて笑えるものがちらほらとw

そしてフランス男の口説き方はストレートすぎやしません!?次の火曜日に作ろうって…オイッ‼しかもローラそれで良いんかいw んで、日本人は蒸発しやすいらしいです。。

さておき、個人的な本作のお気に入りポイントは、脇役たちが少ない出番で重要な味付けをしっかりとしてくれる所かな。

ローラに声を掛けるひび割れ婆ちゃん。只のKY(死語?)じゃなかった、復活同僚。優しさを垣間見せる息子。そして墓場爺ちゃん。後半での爺ちゃんのセリフが本作の全てを物語っていたんじゃないかな?ガッツリ持っていきやがって(笑)‼

ベストシーンはピエールとある女性のシーン。
弱みを見せられない男が、こんな状況になってしまった上でもちゃんと想いを…中々マネできるものじゃないですよね。きっとホントは誰よりも信頼できる人だったのかな。情けなくもまっすぐな男の想いに涙。。。

最後はちょっと出来すぎな気もしたけど、立ち直ることの大切さ、そして何より、何だかんだ言ってもちゃんと味方してくれる家族たちに心が洗われるような気持になった。
それでいてあの車のくだりw感動の直後だけど、やっぱりこうでなくちゃ‼と思わされてしまったw

あと、保険証を忘れるくだりは何か意味はあったのかな?色々と勘ぐってしまったのだが。

とにかく、頼れるのはやっぱり家族なんですよね‼
エンディングでの、崩れたビルが逆再生で直っていく演出なんかも心ニクいですねぇ‼
ED曲の爽やかさもMAX♪休日の午前、清々しい気分で劇場を後にできる、そんな作品だった。

MAR

4.0暖かい

2021年12月26日

フランスの映画は家族愛をこんな感じでさらっと描くのかと。
終始安心して見られる、今の世の中にはこういう暖かい映画がありがたい。

ino

4.5ちょっとでも

2021年12月26日

199本目。
ちょっと余裕で着いたら、老夫婦の行列割り込み。
受付でモタモタなせいで、5分程遅れての観賞。
幸不幸は常に同居。
ちょっとでも幸せになりたいから、頑張っちゃうんだろうね。
イライラモードで始まった観賞も、いい具合に落ち着かせてもらった。

ひで