劇場公開日 2021年12月10日

「【兄妹】」ローラとふたりの兄 ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【兄妹】

2021年12月23日

僕には、歳の離れた妹がいる。
歳が離れたといっても、僕が中学生になった時に年長さんだったので、まあ、この映画の兄2人とローラほどじゃない。

歳が離れているとケンカもしないし、そもそも男女で趣味なんかも違うし、進路に向けた方向性も違ったので、お互いに、お互いの決めたことは受け入れるっていうか、尊重するのが前提みたいな感じだった。

親からしたら、お手伝いは妹の方が気がきくし、妹は、条件付きだけど給付の奨学金をもらって、教育にあまりお金がかからなかったと何度かそんな話しを嫌味で言われた。

僕も大学は、学費はかなり安く済んだほうだと思っているのに、大学入って、社会人になる頃から、家族の間での妹の地位は上昇基調だった。

まあ、でも、僕がけっこう勉強は教えたし、夏休みの静物画の宿題も僕が描いてあげたし、あれこれ言わなくても良いじゃないかと考えたりもする。

もう2人とも随分年を取った。
いろいろあった。
僕が離婚しようとしてた時に、悪態をつく前妻と妹が話しをして、あの人、頭おかしいよ、あんなんと別れて当然と、僕の親に言い放ってくれた時は、本当に頼もしかった。

僕は、一部を除いて、親戚とはあまり仲良くはないのだけれど、妹は、それをカバーしてくれる。

その代わりと言ってはなんだけれども、盆暮のお届け物は僕の担当だ。

だから、最近は親戚とのあれやこれやもスムーズだ。

この作品は、一人っ子の方には申し訳ないけれども、兄弟姉妹とのあれやこれやを改めて思い返すきっかけをくれる気がする。

良い映画でしたよ。

ワンコ
ワンコさんのコメント
2021年12月24日

風邪の又三郎さん、ありがとうございます。

ワンコ
マサヒロさんのコメント
2021年12月24日

こんなに面白いレビューは初めて見ました。映画よりレビューが感動的なんて反則では?

マサヒロ