劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

5.0最高です もう一回見たい

最高です
もう一回見たい

加幡

4.0旧作ファンは納得だし、初見でも楽しめそう

2024年1月29日

遺伝子操作により生まれた人類「コーディネーター」とそれ以外の人々「ナチュラル」との対立による戦争を描いたTVアニメ『機動戦士ガンダムSEED』(2002年)、
遺伝子操作から更に進んで遺伝情報をもとにした適材適所で理想の世界を作ろうとしたコーディネーター、デュランダル議長との戦い『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』(2004年)。
2度の戦争を経た2年後の世界で主人公キラやそのパートナーのラクスは独立機関『コンパス』として世界を平和にすべく活動していた。
コンパス代表であるラクスは地球の新興国ファウンデーション領内でのテロリスト出現情報の対処に向かうが――

アニメ終了後から企画発表はされていたものの約20年の時を経てついに実現した劇場版ガンダムSEED。
久しぶりに見ましたがやはり『機動戦士ガンダムSEED』でした。
懐かしのキャラや当時夢中になった機体がまたスクリーンで活躍するのを見るのは感動すら覚えます。
私のような旧来からのファンにとっては永らく待ち望んだ劇場版で待った分の期待も含めて満足いく出来でした♪

逆にこの20年の間に新しくガンダムを知った方や他のSFアニメのファンであれば過去の作品を直接知らなくても大体話は理解できると思います。
キャラやメカへの思い入れは湧かないでしょうが、ストーリー自体はフィーリングで飲み込めると思います(細かい設定は後から調べるなリ詳しい人に聞けばOK)
『機動戦士ガンダムSEED』という作品の大きさを改めて感じられた映画でした。

映画ファンさすせそ

0.5福田をガンダムから外してくれ

2024年1月29日

サンライズよ福田自己満のくだらない映画作ってないで、早くハサウェイ創ってくれ。

市松

2.0思い入れの強い方にはお勧めしません。

2024年1月29日

単なる娯楽映画と割り切れるのなら楽しめると思いますが、
SEEDへの思い入れが強い場合はコレジャナイと感じると思います。
私の場合は映画には良い部分もあったと思いますが不満が強く残りました。

大ちゃん

4.5ゲルググとギャンをバラしていた理由はコレか!

2024年1月29日

Destinyの続編ならザク、グフ、ドムときてるから納得だった…しかし…やられた!!!!
そこきたか!!!
色々旧作オマージュも散らされてましたが、まさかのイグルーオマージュとは!
シンもアスランもイザーク&ディアッカもモビルスーツの活躍に心躍りましたよ!
西川貴教のその曲そこでかけますか!
即泣きました!

ひらっち〜

4.5かっこよさもありネタもあり

2024年1月29日

種は学生の頃リアタイで見てた世代でガンダムファンだが普通に良かった。映画一本で上手くまとめられてるし。
ザク、グフ、ドムと来てたがまさかあそこも来るとは思わんかった。
過去の機体が出たり盛り上がりもあるし大変満足
不満点を上げるなら尺の都合上よくわからんところあったし、最終は味方陣強すぎて敵側の印象が薄かった

がめおべら

4.0十八年ぶりでこの出来素晴らしい!

2024年1月29日

物語の出来も秀逸でアクションもサイコーでした。まさかの新主役モビルスーツがあんなことに…ラスト精神論+マイティ異次元の強さかよ!そこ残念。

ムロン

2.0がっかり。

2024年1月29日

二十世紀少年やBLUEGIANTを観た時。
始まった瞬間の期待や高揚感が徐々に喜びに変わり
観終わった時に「良かった」と思えると同時に
あそこがこうだったらとか考えるのが逆に楽しかったりして。
結果的には大満足だった。
BLUEGIANTに関しては劇場で2回DVDで4回観ても
楽しめてる。

しかし、機動戦士ガンダムSEED FREEDOMは
観始めの高揚感は少しずつ消え、「え?」、「?」
、「なにそれ?」「なんで?」「は?」・・・・・
いい部分もある。
しかし、観終わった時の何とも言えない感覚。
ギレンの演説の一説を口にしたくなる気持ちもあった。
あえて言おう・・・・・と言いたくなった。
感想としてはファンの言葉をすべて盛り込んで、盛り込み過ぎて
収集つかなくてそれでも折角だからってまぜてまぜてこねてこねて
なんとかそれっぽい味になったけど時間ないから客に出しちゃえ!
って感じの料理。
面白かった!って思いと残念だったって思い。
何がしたかったの?なんでこんな作りにしたの?
もっとちゃんと作れたんじゃないの?
SEEDの世界観てこんなんだったの?

もう一回見たい気持ちがある。
しかし、あれやこれや必要性を感じない描写がある為に
2度と観たくないって気持ちもある。
ディレクターズカットでいらんもの削ってくれないかな?
戦闘シーンを派手にして人気キャラクターを出しておけばファンは喜ぶだろう。
なんて思って作っちゃいないと思うけど・・・
やはりがっかりした。
最後に。
カズイは普通に見つけられた。

bon

4.0満足度高い

2024年1月29日

当時TVシリーズを見ていた時の子供心がくすぐられる映画だと思います。
ラストはギャグっぽい演出が多いですが、前半のシリアスな展開のカタルシスになって非常に楽しめました。
シナリオに雑さは感じますが、CEのカッコいいMSが沢山見られるので満足しました。

ムハタス

1.5辛い

とにかく辛いです
中盤までは本当に良かったと思います
ギャグシーン、アスランの扱い等々嫌な部分は多数ありますが、ぶっちゃけ最終機体がもっとカッコよくて、トンデモ兵器じゃなかったらまだ、マシだった気がします。
リアルタイムで見てきた世代としては、スーパーロボット風に終わらせてほしくはなかったです

水色

5.0楽しめました!!

2024年1月29日

昔みたSEED・DESTINYの小ネタもあり最高でした!
映画をすると言われてから20年待ったかいがありましたね。
もっとここも表現してほしかったと思う所もありますが、とにかく作成してくれただけでも感謝です!

ヨッシー

2.0ズゴックが地上でも宇宙でも無双してジャスティスのチョバムアーマーがズゴックとか面白すぎる

2024年1月29日

ストーリーはペラッペラ、これまでの葛藤はどこへやら。
SEEDがファーストガンダムを清々しいまでにパクっているのは今更ですが、
まさか愛の力でなんでも解決。ガンダムGをパクるとは思いませんでした。

ザク、グフ、ドムをパクってること、事前情報で
ゲルググとギャンもパクってることはわかっていたましたが、
アスラン=赤
まさかのシャアズゴックをパクリ、さらにちょい役ではなくまさかの宇宙へ。
ズゴックが宇宙でも大活躍。さらにやられたー。と思ったら
実はジャスティスのチョバムアーマーがズゴックでした。って振り切りすぎでしょう。

これだけでなんか許せちゃいました。
ただ、公開2日も経たずに入場特典が無くなり、後日再配布を3日目に告知。
もうこういう恥ずかしい特典商法やめませんか?

アリア

4.5見て損なし!

2024年1月29日

当時見ていた世代は是非見て欲しいです!
ストーリーは気にせず戦闘シーンとキャラ愛でカバーできるはず…
TV版はキラの無双が好きだったけど、映画ではシンの戦闘シーンが1番印象的でした。格好良かったけどフフってなりました!
西川兄貴の昔の曲聴きながら気持ちよく帰れました!
ただ客層が若干キモいかなって事で-0.5です。

ガンダム好き

5.0SEEDファンの為のお祭り映画!!!

2024年1月29日

ラテン系のお祭り映画なので、ノリが悪い人はついていけないかもって心配はある!あるけど…

コレは全ガンダムシリーズオマージュとseedシリーズ全ガンダムの宝石箱や〜!!!!

使われてる楽曲に出てくるキャラ・メカ全てがSEEDです!
20年間SEEDを愛してた自分に会えると思う。

実は公開前はシリアス路線の実は1本で終わらず、フリーダム・ジャスティス・ディステニーの3部作になる前編見せられて続編待つ間モヤモヤするの覚悟してた!けれど、違う覚悟が試されてヤラれたり(NTR展開に大撃沈)覚悟足りずに目を開けてると過剰に流し込まれるガンダムエキスにオーバーヒートして思わず顔を覆うシーンが増えたり…ラスト15分が脳内花火2万発(隅田川花火大会並w)上がってたわ。

正直セーラームーンコスモスくらい前後編でも良いから駆け足じゃなくジックリ描いて欲しかったとこはあるんだけど、20年も愛してたSEEDファンの皆さんはこのお祭り映画でSEED愛を祝いましょう!!!

でも、SEEDジャスティスとSEEDラストディステニーとかで映画あと2個作っても良いよ。

たっつん P子

3.5戦闘シーンカッコいい

2024年1月29日

序盤の会話での探り合い?は一回見たらもう見なくていい
敵キャラは分かりやすくクズみたいな性格でやられた時がスッキリする
最後の戦闘シーンで所々、無理矢理入れました感の瞬間があり、そこは不要に感じた
だが戦闘シーンはやはりカッコイイ!!
エピローグ的なのが欲しかった
3回目も必ず行く!

shch

0.5ストーリー✕ 映像◎でした

2024年1月28日

監督が映画=お祭りだ考えているかのようなストーリーでした。3Dの映像技術を2Dアニメのような演出が出来ていたは素直に凄い。種死と同じカットで3Dモデルを使っています。MSの腰をボーンで捻っているだろうしカット再現がメチャクチャ大変だったと思います。
ストーリーは駄目。はっきり言って内容がありません。後半はMS戦闘に100%振り切っていて主人公達の葛藤やメインテーマに殆ど触れてませんし。
種死修了後の1年ぐらいで映画化なら許されるけど、20年も温めてこのストーリーは無いです。

ねここねこ

4.0ラクス様の「パイ」スー…

2024年1月28日

ラクス様のパイロットスーツは一体どうなっているんだろうか。
ラクス様は揚げ物大量に作りすぎてはないだろうか。

戦闘シーンは流石です。
ただ、ストーリーで言えばこのシリーズはSEEDだけで良かったかなぁってのがディスティニー(総集編映画)と本作を観た感想。旧作の使い回しも多かったし。

うぃっこう

2.0追い続けていただけに残念

2024年1月28日

本当に残念です。20年越しの続編だと期待して観に行ってきましたが、こんな内容なら観たくはありませんでした。
こういった内容にしないと新規のユーザーには刺さらないし、お金も集まらないとは思うのですが、それを差し引いてもこれでよかったのかと思います。
自分はアナザー(SEED含め)に否定的ではない方なのですが、それでも見るのが辛かったです。
SEEDFREEDOMと言う映画単体の作品として観るなら楽しめると思うのですが、ガンダムSEEDの完結編として観るなら星ゼロです。

まー

4.0お祭り!愛、愛、愛、北斗の拳か!?

2024年1月28日

これはガンダムSEED祭りですね。もう、愛が一杯、北斗の拳かって思った。でも、ガンダムSEEDだし、これはこれでOKかな(⁠^⁠^⁠) 戦闘シーンはもう最高でした!

わたみん

5.0待った甲斐があった!

2024年1月28日

初めて映画を観終わった後に誰かと感想を共有したくなりました。

20年前、中学生の時に夢中になって観ていたのを思い出しました。本当に最高でした。

製作陣、作ってくれてありがとうございました!

今後、Seed世界の続きを観れないとかと思うと寂しくなります。

Giri