劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

5.0アニメ、いや映画史上に残る名作

2024年2月9日

スタッフトーク付最速上映に始まり、14回視聴済みです。

元々SEEDもDESTINYも、人生の指針にするほどに愛している作品でした。

だからこそ今回は、正直観るのが怖かったです。

ですが観た後は、どれだけ考え尽くされ、練られ尽くされた作品なんだ!と、良い意味で驚きました。

SEED(というかガンダム?)は昔から深く深く考察する人が多い作品で、兵器やキャラ設定、辻褄などに少しでもズレがあるとそれを見つけ出す人がいます。(かく言う私もその一人ですが笑)
しかし、それさえも予見しているかのように、全てが繋がっているのです。SEED、DESTINYも含めて。
事前に100話のアニメが20年前に制作された劇場作品で、これほどまでに全て筋の通った作品が未だかつてあったでしょうか。
ものすごい綱渡りを渡りきって、大成功を収めた作品は、後にも先にもSEED FREEDOMだけになるのではないでしょうか。
真似はできないけれども、お手本のような作品になると思います。

最後に、監督は、今回は売れる作品を作ったんじゃなく、皆さんの笑顔を観たくて作りましたと仰っていました。だから我々の心に響くんだと思います。結果的にドル箱になりましたが、根っこにあるのは純粋な、観る人を想う心だと思います。

監督と、周りのスタッフと、今は亡き両澤さんの想いが、この作品を名作にしたのだと、私はそう思うのです。

kiki

5.0最&高!SEED知ってるなら見るべき!

2024年2月8日

18年前の当時リアルタイムで視聴してすごく面白かった作品。
一度忘れていた・・・待ちに待った劇場版をやっと!観れる!という事で友達と一緒に公開初日、初回上映で観に行きました。

序盤のハラハラする展開、中盤のキャラ同士の熱い掛け合い、終盤の作品独特の鬱々した空気を吹き飛ばすような神展開!もう飲み物すら飲む事を忘れて没頭しました。

まさに万人にお薦め出来る作品だったと思います。

物語終盤、ストーリの感動と18年間の感情が入り混じって感動しました。
4DXも観に行きます!

バキマル

5.0シードシリーズならではの楽しさ

2024年2月8日

スーパーロボット大戦みたいな展開は楽しかった!

suonrex

5.0続編としても映画としても完璧な出来前

2024年2月8日

リマスター版で視聴してすごく面白かった事を憶えている作品でリアルタイムで観れるという事で友達と一緒に観に行きました。

もう飲み物すら飲む事を忘れて没頭しました。

まさに万人にお薦め出来る作品だったと思います。

レビュー見ると「絶賛されてる事がムカつく!」と言わんばかりの酷い内容の低評価レビューが大量に投下されて荒らされていますが
それ込みで現時点で3.5を維持するという驚異的な高評価も納得の出来でした。

もちすけ

5.0資生堂から春の新作発表です

2024年2月7日

赤のパッケージ「ミレニアムファンデーション」
青のパッケージ「レクイエムファンデーション」
ミレニアムはお肌ちゅべちゅべに。
レクイエムはお肌ちっとリと。

怒涛の如くアクションで畳み掛ける❕

(なんだこれは( -᷄֊-᷅ )まるでマンガじゃないか…)と思ったらアニメだった❕

絵が綺麗でかっこいい❕例えるなら平成仮面ライダー

愛ってなんですか?日本語おかしいですよ( ᐛ )「愛」なんてものはありません✋有るのは「愛情」か「恋心」のみです。

※(みんな熱いんですね…☺️)尾崎豊の時にド田舎なのに同じクラスの女の子が1人2日間泣いてたんだから、世の中そんなものなのかもね👸👯👩👧

ミスター

4.5これぞ見たかったもの

2024年2月6日

まず欠点を上げるとストーリーが説教臭い。
しかしガンダムにおいてストーリーは二の次。
ガンダムがかっこよくて声優や音楽などTVアニメ版を見ていた当時の気分に戻れるだけで大満足。
最新技術で綺麗に描かれたあのキャラやあの機体が再び見れて純粋に嬉しかった。

cure0101

5.0相変わらずの“種割り”“くるくる”でした

監督夫婦のオナ…、レジェンド作品
声優の演技力に助けられたね
でも面白かったから まぁいっか

東雲羚

5.0賛否両論ではあるが

2024年2月6日

小学生の頃からSEED&SEEDDestiny見てる人間からしたら色々複雑な気持ちではあるがそれ込みでも映像作品としてはかなり面白い映画です!
カッコイイ機体や戦艦がド派手な戦闘するシーンは見応えがあります。
ガンダムSEEDシリーズ最新映像作品をどうか人のレビューで判断せずご自分の目でご確認ください。

カズタス

5.0すごい映画

2024年2月6日

終わりよければ全てよしで、謎の中毒性がある
10回以上リピート中

show

0.5SEEDから入った重度のガノタです。 今回大好きなSEEDが映画化...

2024年2月5日

SEEDから入った重度のガノタです。
今回大好きなSEEDが映画化されるという事で、シリーズを見返して劇場に足を運びました。
序盤、キラがデスティニープランを否定した後の世界、キラの戦いへの葛藤…
これは、劇場版ダブルオー超え来るか!?と思った束の間、中盤辺りから愛だのなんだの
昼ドラを見せられ、一体何を見せられてるんだと思いました。
最後の方は、見てるこっちが恥ずかしくなるような展開で、何一つ問題を解決できずにエンディング… これなら態々映画にしなくても、gジェネとかのオリジナルストーリーで良かった。

ストフリ、インジャ、デスティニー、主人公機への乗換え等、熱い展開は良かった。
(デスティニーの配色、インジャのリフターは前の方がよかった…)

ヤメ

5.020年待った甲斐があった

2024年2月5日

20年待ったがあった!前半はちょっとだけど、後半からSEEDらしい展開に興奮した

泥棒猫

5.0最高

2024年2月5日

古参が楽しめる映画だった!!!
SEEDが好きなら楽しめる!!!

みと

5.0すごかった

2024年2月5日

ファンがまたみたいSeedがぜんぶある

kaesaki

4.0久々

2024年2月5日

ガンダムseedファンとして久々にキャラの後日を見れたという面だけで星5です。しかし内容はまぁまぁだったのでマイナス1です

陸恵

3.020年越しの確認

2024年2月5日

そうそう。種ってこんな作品だった。
変わってないねぇ。
と微笑ましく見られる作品だった。
そういう意味で、ファンの人には満足する出来だったのではないかと。
この点数は個人的な映画としての完成度であって、ファンには嬉しい作品だったのではないかと。

piro

3.5FREEDOM

2024年2月5日

ガンダムSEEDの存在自体は知っていましたが、2シリーズ100話見てから行くのは中々ヘビーだなと思ってスルーしようと思っていたんですが、YouTubeに西川貴教さんのナレーション付きのギュギュっと総集編があったので、それを見て最低限の知識を付けてから観賞。特典はネタバレありの小冊子でした。

戦闘シーンの力の入りっぷりは素晴らしく、ハイテンションで展開が進んでいくので、見応え抜群でした。
前半は登場人物のいざこざや戦闘がテンポよく挟まれており流れるまま楽しめたんですが、後半はなんだか愛を叫ぶシーンが多く、それでセクシー描写やギャグなんかも入ってきて、SEED素人の自分にはちんぷんかんぷんでした。

戦闘シーンと豪華声優陣の共演は良かったです。全話見てれば印象はもっと違ったのかなと思いました。

鑑賞日 2/2
鑑賞時間 13:25〜15:40
座席 K-8

ブレミン

5.0映画というより、同窓会に行く感覚で見てほしい

2024年2月5日

20年前、小中学生でSEEDシリーズに没頭し、高校では毎日友達とゲーセンで連ザ。

そんな青春を遠い日々と忘れ、社会人として揉まれて疲れた33才の今、忘れていた童心を思い出させてくれ、まだ何も知らなかったあの頃へ一気に連れて帰ってくれた、そんな映画でした。

映画の内容は、上手くまとまっていたと思います。
前半では、また大戦が始まるきっかけをつくり、中盤は若干駆け足ですが、後半の戦闘からラストにかけては満足感があります。

SEEDシリーズの強みである曲の使い方も顕在で、恐らく誰もが欲していた西川さん家のミーティアは今回も最高のタイミングでかかってくれ、イントロが流れた瞬間には感極まって大泣きしてしまいました(1人で行ってよかった)。

正直なところ、ギャグ要素、女の子声の敵キャラ、SEEDっぽくない部分もありますが、そんなのはどうでもいいんです。同窓会なので!

またこの20年後の今に、作品を作ってくれてありがとう!

キラ!お前いい年して、まーだそんな髪型してんのか!ってつっこみながら見る。そんな映画でした。

また来週も行きます。高校の友達誘って。

次回作があるなら、今度はミネルバ出してほしいです。ナイキの靴みたいなあの戦艦が好きです。

またよし

4.0SEED+ギアス+銀河英雄伝笑

2024年2月4日

友達が観に行って評価高かったので
昼間見に行くことに。
ガンダム映画ってそんなに混んでないイメージだったけど7,8割は埋まってる。
そんなにSEEDって人気だったことに驚き。

ラクスの唇がとても気になった。
艦隊戦が銀河英雄伝みたい。
ガンダムで艦隊戦もカッコいい。
そして、味方にルルーシュがいるんだから強いよね笑

ヤマトのこじらせにシンが上乗せして
アスランがぶん殴る。

いつものSEED風味でありながら
ちゃんとぐっと出来るところもあって
これは2時間あっという間だった。

ディスティニープランが無くても
誰かに必要とされる人間になりたいよね。

オチはOPの伏線回収なんだろうか?笑

とりあえず観て損しない作品だと思います。
池田さん声聴けるだけで満足だし笑

フナ

5.0待ってて良かった

2024年2月4日

SEED!デスティニーが大好きな人には、最高の作品です。
3回観ました。毎回発見があり、楽しい。
後2回は、観る予定
映画実現ありがとう。

雷

4.0お祭り映画

2024年2月4日

本編から時間が経ち過ぎ、宇宙世紀物ほど考察も堅苦しくない中で、制作側も思いの丈を込めてはっちゃけた感じ。ネットに広がるネタを丁寧に拾い出して散りばめており、ファンをニヤリとさせています。

若干のやりすぎ感は否めないものの、宇宙世紀ガンダムはもとよりスター・ウォーズやドラグナーのテイストまで持ち出している辺り、確信犯としかいえないですね。

少なくとも長い時間の中でワケわからなくなったエヴァンゲリオンなんかよりは、ギリギリ本編の枠の中で終わらせています。
特に無印の頃の、完全無欠の超人なのに上手く行かず悩み苦しむ、感情的なキラが帰ってきてくれてよかった。

戦闘も派手だし、映像も見応えありますが、CGで描かれたMSの動きが速すぎて何やってるかわからない。ここは古のマクロスプラスみたいに、ゆっくり動かしていても超高速に
見せる演出を学んで欲しいです。

概ね満足です。劇場に足を運ぶ価値は十分にあると思います。

carguyshou