劇場公開日 2023年1月6日

ドリーム・ホースのレビュー・感想・評価

5.0熱狂とロマンに飲み込まれた

2023年1月23日

久しぶりに心からハッピーになれる映画でした。1300円で観賞しましたが、1900円で観ても問題ないクオリティに仕上がっていました。車のヘッドライトが飛び出るくらいお金に余裕のない主婦がメスの元競走馬を購入し、サラブレッドの種馬と交配させ、生まれた馬を競馬で一儲けするサクセスストーリー。
 シリアスな場面はありますが、マイルドに事が進むので、不快な要素はほとんどない内容で非常に観やすい。イングランド・ウェールズの風景や伝統が見れるのもこの映画の見どころ。ポニーが町中をうろついているのが衝撃的だった。
 ノンアルの私ですが、ビール飲みながら観ると素晴らしい時間が過ごせると感じました。

keyton

4.0新しい年の始まりには、胸が高鳴り、元気をもらえる作品がふさわしいと思います。

2023年1月22日

思索にふけったり、息をのんだり。そんな映画が好きですが、新しい年の始まりには、胸が高鳴り、元気をもらえる作品がふさわしいと思います。
 その点で、自信をもっておすすめできるのが本作です。
 タイトルを見た瞬間、一獲千金を狙う人たちの物語に違いないと思った自分を恥じたくなる、夢のような物語です。でも実話というから驚かされます。実在の馬「ドリームアライアンス」を題材にしています。

舞台は英国・ウェールズの小さな村。無気力な夫と暮らし、単調な日々にうんざりしていた主婦のジャネット・ヴォークス(通称ジャン=トニ・コレット)はバーテンダーとして働いていましたが、それだけでは十分に稼ぐことができず、空き時間にスーパーでレジ打ちもしていました。
 そんな生活にうんざりしていたある日、馬主経験があるという税理士のハワード(ダミアン・ルイス)の話を聞いて思いついたのが、競走馬を育てて大会で優勝するということ。それを実行に移すだけの資金もノウハウもなかったジャンでしたが、夫のブライアン(オーウェン・ティール)や地元の人たち20人から少額の出資を募り、馬主組合を作ることで解決します。ハワードの協力を得て、ジャンはレースでは未勝利だが血統は良い牝馬を安価で入手することに成功。その馬を種付けして生まれた子馬に「ドリームアライアンス(夢の同盟)」と名付けたのです。
 出資してくれた人でさえも「これでエリート競走馬に太刀打ちできるのか」と不安視していていましたが、有名な調教師に預け、地道なトレーニングの末、ドリームアライアンスは大方の予想を覆してレースで快走。組合員は愛馬の雄姿を追うことに喜びと生きがいを感じていくのでした。
 ある大きなレースに出場したドリームアライアンスは、首位を独走するものの、途中の障害物を越える時に、足を骨折。ジャンたちは、安楽死か高額の治療費か、選択を迫られます。果たして、みんなの夢はここで潰えるのか、それともドリームアライアンスは復活するのか、感動のラストに向かって、ストーリーにもラストスパートのムチが入ります。
 レースの場面では勝利よりケガを心配する思いが痛いほど伝わり、感動はより大きなものとなりました。
 実在の競馬場で撮られたレースシーンの迫力がすさまじいのです。近距離から密着撮影し、アップで捉えることで、馬の息遺いやコースを駆け抜ける足音が耳にも残りました。都合の良いレース展開にするためのごまかしは一切ありません。ドリームアライアンスが懸命に障害を乗り越える姿に、きっと感動を覚えるはずです。一途に走る馬の愛らしさも、この映画の魅力を支えています。

もちろん、ただの美談ではありません。愛馬の売却を他の馬主から高額で持ちかけられたとき、その是非を巡り組合員のいさかいがおこるさまや、各家庭のごたごたも描かれます。そんな登場人物たちの感情を丁寧にすくい取っているからこそ、組合の一員になったような気分になり、挫折の後に到来する終盤の感動が大きくなるわけです。

村の人たちと高揚感を共有しながら最後にはじんわりと心が温かくなる、夢と愛にあふれた作品です。

本作はウェールズ産というローカル色の豊かさも魅力です。美しさとわびしさが入り交じる自然や街並み、登場人物の愛すべき人間くささに魅了され、同地における競馬の伝統やステータスの高さも伝わってきます。村全体がドリームアライアンスでお祭り状態に盛り上がるさまは、ジャンが単なる金儲けのために競馬に手を出したのではなく、閉塞感漂う村全体に希望をもたらしたいという意図を雄弁に物語っていました。

流山の小地蔵

4.0シンプルに良い映画

2023年1月21日

わかっていても感動する🥺
シンプルに良い映画

シゲゾ〜

3.5ワクワクする人生が伝播する

2023年1月20日

「朝目覚めた時にワクワクするものがほしい」
このセリフがとても印象に残っています。

親も夫も子もいて十分幸せな人生にも思えるけれどそれだけでは物足りない、なにか毎日ワクワクできるものがほしい。
そうして主人公ジャンは馬主組合の立ち上げを決意し、行動を起こしていきます。

ジャンの行動は周囲の人々を巻き込み、思いは村全体に伝播していきます。
馬主組合のメンバーの行動が変化する様子や、村全体が活気にあふれていく様子は微笑ましくもぐっとくるものがあります。

馬の走る足音がとても力強く印象的で、鼓動の音のようにも感じられました。
駆け上がる様子を見守るジャンたちの高ぶる興奮とリンクして胸があつくなります。

moro

4.0タネも仕掛けもありません‼️❓

2023年1月20日

時間調整で、期待せず観た。
ストーリーも展開も、特に、なんの変哲も無い、実話とゆうことだけで、それがどうした、そんな感じ。
でも、CGでも無いのに、臨場感が半端ない、映像は高品質。
そして、キャストは良く知らんし、でも、キャラ立ちがすごい、それぞれに歴史を感じるような凄みがある。
取り立てて驚くようなことでも無いのに、ワクワクドキドキする。
予定調和のようなのに、感動して、元気が出てくる。
サブリミナルでなんかあるのかと疑うほど、高まる期待と、湧き出る元気。
普通に前向きに生きてたら、なんか良いことありそうな、そんな気にさせてくれそうな、お得な映画🎞🎟🎬🎦是非!

アサシン5

3.5強い闘志

2023年1月18日

これまた評価が良かったので急遽鑑賞することになったのだが、期待通りのとても心の温まる作品だった。朝起きてウキウキするもの。人生ってすごく楽しい!これ程ないくらい、元気が出ました。

バーで働いていると、馬主の話が耳に。人生に楽しみを失った彼女はその話に惹かれ、一頭の馬を飼うことに。と、急展開過ぎるだろ!と思わずツッコミたくなる冒頭。しかし、そんな彼女の思い立ったらすぐ実行する行動力は、見習わないとなと思った。希望と夢を抱く人の姿は美しい!

ストーリーは実際にあった話であるためか、絵に書いたような予定調和。少し見応えに欠け、中盤は退屈してしまうのだが、終わって考えてみるとこれがいい。レースが複数回あるのは、一つ一つのレースへの思い入れが薄くなってしまうのだが、最後は緊張感凄かったし、めちゃくちゃ感動してしまった。

主人公とその夫の会話は最高に笑えたし、主人公夫婦と小さな田舎町の住民たちが〈ドリーム〉との出会いをきっかけに、人生に喜びを感じるようになるという構成は、シンプルながらに勇気がもらえた。他のキャラクターももっと魅力的であればなお良かったのだけど、主人公夫婦の描きがしっかりしていたので満足。ただ、騎手目線は欲しかったかな。

人生って、思ったようにはいかないけど、楽しむことはできる。私にとってのドリームは、間違いなく映画。自分が生きる希望となっているものって、思った以上に素晴らしいんだなと気付かされる、いい作品でした。ぜひ。

サプライズ

3.5DREAMS COME TRUE

2023年1月17日

なにもない田舎街
公私共に励みになるようなものもなく
わくわく胸躍る様なこともない。
そんな中、共同出資を募りちょっと訳ありの
村人たちと競走馬を育てる🏇💨
ひとくせもふたくせもある村人たちと
ドリームアライアンス(夢の同盟)と
名付けられた競走馬との
まさに夢を叶えるお話しは
そんなトントン拍子に行きますか🤣❓
と思うところは多々あるものの
孤独をチョコレートで癒す者、
酒に溺れる者たちに、もう一度
血湧き肉躍る生き甲斐を思い出させてくれる。
農園育ちと揶揄されながらも
小さなレースから最高峰のレースにまで
出走できたことや、
大きな怪我を乗り越えてからのラストは、
観るものに感動を与えるに違いない良作🎥
ぜひ劇場で🎥

みき

3.5人生こんなもんでしょ

2023年1月17日

って死んだ目してる人でも何かきっかけがあれば歳に関係なく息吹き返すんよねー。で、きっかけって常にアンテナ張ってビビッってきたらやってみる動いてみるってことが大事なんかなあ。馬まったく興味なかったけどなんか優しそうな強そうな賢そうな。目がとってもかわいいですね。

Giovanni

5.0今年No.1超お薦め!

2023年1月16日

いくつになっても夢を!信じられない程の壮絶な奇跡の実話、猛烈な感動で涙腺崩壊。
年老い無気力な夫の世話と両親の介護のため、昼はスーパー、夜はパブで働き、昨日が明日であっても何も変わらない毎日を過ごす。『朝、目覚めたときにワクワクするものが欲しい。人生が変わると思わせてくれる何かが』と夢を抱いた中年主婦がウェールズの寂れた旧炭鉱の村の疲れた熟年・老人たちを夢に巻き込み、その渦はウェールズ全体の夢となる。
トニ・コレットの豊かな表情と台詞が感動を増長する。
競争馬という主役のけなげな可愛さに感情移入必須。
ラストがわかっているのに歓喜する。今年No.1超お薦め!

masayoshi/uchida

4.0とにかく馬が可愛い映画

2023年1月16日

気難しいところや後半追い上げるスロースタータータイプなところはゴールドシップ、足を怪我して奇跡の復活を遂げるところはトーカイテイオーを思い出した。
つまりゴールドシップとトーカイテイオーを足して割ったような馬が活躍する話だと解釈した。
馬の表情のアップの画面がとても可愛らしかった。走る様は映画館で観ると大迫力だった。
こういう馬の物語を映画化出来るなら、ゴールドシップやトーカイテイオーの物語も映画化して欲しいとすら思ってしまった。まあ演技の出来る馬を見つけるのは難しいかもしれないがw(特にゴルシw)
馬好きなら一見の価値ありの映画でした。

サラ

4.0号泣

2023年1月15日

週刊文春の映画評が良かったので、軽い気持ちで観に行った。
結果、観ている最中に号泣。一緒に観ていた妻は泣かなかったとのこと。
確かにストーリーは読める映画なのだが、競馬はお金ではなく、ロマンだと気づかされる作品。
一頭の馬で町中の人が徐々に親交を深め、家族が再生し、身なりもおしゃれになっていくというところが最高だった。
馬のまつ毛ってながくてカワイイのね。

hanataro2

2.0ヒロインが好きになれないので全部にハマれなかった

2023年1月15日

2023年劇場鑑賞8本目。
田舎の主婦が組合を作ってお金を出し合い競争馬を育てレースに出すという話。

実話なのですが、自分がパートで働いている売り物の雑誌を破って持っていくシーンでこの人嫌いだなと。万引きの方がまだマシですよ、知らないで買ったお客さんがかわいそうすぎます。
その後はレジ打ち中に電話に出て騒いだり、組合のみんなの意見は聞きもせず自分だけで決めたり、嫌な部分しか見えませんでしたし、たまたま強い馬を引き当てたから良かったけど、そこに感動も何もないなと思いました。

ガゾーサ

5.0ハッピーでエキサイティング

2023年1月15日

競走馬の映画は『シービスケット』以来。
これが実話ベースだというのだから面白い。初めから映画化が決まっていたのかというくらいに、オーナーになるところから、ドリームの活躍、地元の人の手のひら返しの盛り上がりまで、ドラマが詰まっている。

競馬はテレビ中継で観たことがあるくらいだけど、レースのシーンは前のめりになるくらい興奮。ちょっと機会があれば見てみたい。
実際の組合の面々がどういう人たちか定かではないけど、映画の中ではみんな個性的。
馬主は上流の嗜みのイメージだけど、庶民的なジャンたちとのコントラストが面白い。
そしてずっと気になってたブライアンの歯。エンドクレジットでのご本人登場で、素晴らしい再現度が明らかに。

ドリーム役の子は、とてもしなやかで美しい馬だった。
ジャンが話しかけると、ちゃんと演技しているかのような目をして可愛かった。

やっぱりイギリス映画は好きだなぁ。

コビトカバ

5.0ホンマかいなと

12本目。
競馬好きだから大分贔屓目。
観たい作品だけど、海外競馬、ましてや障害となると、さっぱりで。
ホンマかいなと思ったけど、馬の数だけドラマがあるし、そこが競馬の面白い所だと思う。
話の流れだと、種牡馬にはなれなかったのかな?
ブラッドスポーツだから、仕様がないとは思うけど、無事に余生を送る事の方が少ないんだから、幸せだと思う。

ひで

3.5実話に基づく

2023年1月15日

映画で、感動する話であるが、物語にもっと深みを持たせたら良かった、泣けそうで泣けない。

こうたんまる

4.0夢を追いかけたくなる

2023年1月14日

ワクワクとハラハラと哀しみで涙がポロポロ。実話をベースにしているところがまた素敵!

あだはち

3.5実話を基にしたジンワリ感動馬主物語

2023年1月13日

ウェールズの谷あいにある小さな村で無気力に暮らす村民たちが、共同で馬主になり生き甲斐を見つけていく話。

はっきり言って、以上なんです。
だいたい想像の通りにストーリーが進んで行く。
「フル・モンティ」や「リトル・ダンサー」を期待して行くと肩透かし。
それでも、ジンワリと温かく感動します。
競馬ってロマンがあるなぁって思います。

キブン

4.0小細工なしに真っすぐ胸の高鳴る希望の映画

2023年1月13日

競馬映画はどうしてこんなに面白いのだろう。とてもシンプルで実直で清々しく真摯に夢に向かいポジティブで楽しくワクワク胸高鳴り諦めない人生を応援してくれるビールと歌と希望に溢れた感動作である。ウェールズの田舎の小さな村の貧しく退屈などうにもしようがない人生を送っているおっちゃんおばちゃんたちが毎週1600円づつ出し合って競走馬を育ててレースに出すのだ。動物を育てることが好きな主婦が働いているスーパーの競馬雑誌を立ち読みして研究しまず血統に優れたお買い得な母馬を買って種付けをしミルクで仔馬を育てるところから着々と積み上げていくリアルダービースタリオンなのだ。そんな愛馬が中央の大レースで走るなんて!皆でバスに乗って歌いながら競馬場に向う幸せよ。人生とは何かを教わる。

たあちゃん

3.0話は馬なり

2023年1月13日

予定調和な展開という感想を見てスルーのつもりが、高評価につられ劇場へ足を運んだところ…やはり予定調和以外のなにものでもなく、Based on true storyと言われても自分には刺さらなかった。

悪人が出て来ずいい人ばかりで嫌な気分にならない。みんなで飲んで歌って楽しそう。引き締まった馬の姿が美しい(特に仔馬ちゃん)。ウェールズ愛に溢れてる。トニ・コレットが怖くない。そんな好ましい点はあったにせよ、話はドリームアライアンスの成り行きまかせ、まさに馬なり。人間ドラマがろくにない。レースシーンは(英国式?なの?)ゲートに入ってスタート!の緊張感がなく、短いカットで繋いでくるので、ドリームがぐいぐい追い上げる感じがいまいち。JRAの競馬中継の方がスピード感や迫力あるんじゃなかろうか。終盤は、ハワード妻が夫の子供の時のエピソードを知っただけで急に競馬に理解を示したり、いつの間にか勤務先スーパーや村じゅうが盛り上がってたり、Based on true storyの勝利に向けてアゲていきましょう!な感すらあった。

人生に胸の高鳴りをってうまいフレーズだけど、どん底からの一発大逆転なわけではなく、のどかな村の住民の退屈しのぎにお付き合いした気分。やはり物語には意外性やひねりが必要で自分の価値観を揺さぶるものがないと感動にはつながらないと思った。ひねくれすぎかもしれないけど。

なお、実在のモデルも交えて役者たちが歌唱するエンドロールと、最後まで歯抜け夫とトニ・コレットがキスをしなかったのは意外性があった。

ジョンスペ

3.0Oi!Oi!Oi!

2023年1月13日

事実に基づく話。

ウェールズを舞台にした、競走馬と、その周囲の人達の話です。

映画として、ほとんど惹かれなくてスルーしようと思いつつ、

もしかしたら…と思い観たけど、

結局、僕は、あんま…でした(笑)

馬好きなら、もっと楽しめるかも。

OiパンクみたいにOi!Oi!Oi!って、みんなで叫ぶシーンが数回あります(笑)

パンク好きなら知っている、ラークスの「MAGGIE MAGGIE MAGGIE」と、全く同じメロディーです(笑)

この映画で、ウェールズの国旗を覚えました(笑)

RAIN DOG