劇場公開日 2021年7月30日

「羊の沈黙」パンケーキを毒見する サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5羊の沈黙

2021年8月16日

タイトルに引かれ、予告に引かれ、何気に7月でTOP3に入るくらい楽しみにしていた映画。すぐにでも見ようと思ったが、公開劇場が休館となってしまいしばらく見れないかもと落胆。だが、新たに上映館が追加されて見ることが出来たので早速見てきました。

面白いって言っていいか分かんないけど面白い笑
最高に皮肉が効いてて最高に笑える。
こんな日本に誰がした??

99代目内閣総理大臣に任命された菅義偉。空手の達人で叩き上げの苦労人と言われている彼だが、官房長官時代とは逆転。質問に答えない、話が食い違っているなどざらな菅総理。そんな彼に迫るドキュメンタリー。

インタビューをひたすらに繋げて流しているテレビのような作りではなく、所々でアニメーション挟まれるため政治について未熟な者でも面白おかしく知ることが出来る。最後の羊なんてもう今の日本まんま。悔しいけどこれが現実なんだよなぁ...。

国会なんて滑稽滑稽。もう笑っちゃいました笑
何がなんでも質問に答えない菅義偉。何がなんでも答えさせたい小池議員。ほこたてみたいでもはやバラエティー。解説の人もすごく良かった笑

インタビューに答えた数々の政治家や新聞者の中でも、群を抜いて石破さんが丁寧で分かりやすかった。石破さん選挙に勝って欲しかったんだけどなぁ...。個人的にはすごく好きな政治家です。

ためになったな〜と思ったのが、支持率についてとメディアについて。今まで見たことがない視点で菅義偉を見て知ることが出来、戦時中にも闇深い操作が行われていたんだと驚いた。大学生の政治サークルにも興味が湧いた。

ただ、興味深いタイトルに対して政治を取り扱っているのでしょうがないんだけど、やはり政治に興味が無い若者にとっては取っ付き難いなと思った。周りの人全員にオススメは出来ない。んー、どうやったらいいんだろうか。難しいよねぇ。菅義偉についても説明不足な気がしたし。

でも、とてもためになった映画でした。
みなさんも、この夏にパンケーキを毒味してみませんか?ふわふわでスカスカなこのパンケーキを。

サプライズ