劇場公開日 2021年7月30日

「あかはたいいね」パンケーキを毒見する ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0あかはたいいね

2021年8月12日

レディース・デー、何を見ようかな。1日に2本見るのは難しいので、厳選して1本。B級感を醸してる「サイコ・ゴアマン」にするか、いつ圧力がかかるか知れない「パンケーキを毒味する」にするか。私は考えた。この先、テレビで放送する可能性があるか。パンケーキは、たぶん無さそう。よし、こっちにしよ。

千葉の映画館では、よほどの大ヒット作でない限り、予約購入しなくても直前で座席は取れる。なので、けっこうギリギリに行ってしまった。そしたら、あと数席しか残ってなかった! 珍しい〜。関心高かったんだね。

おもしろかった。こういうウィットの効いた雰囲気は、珍しい。インタビューの生の声と、アニメによる比喩とで、私はいい構成だと感じた。公式の映像もよく探してきたと思う。というか、自分がいかに政治に消極的かがわかる。熱意さえあれば、いくらでも情報はゲットできるのに、してこなかった。ボーっとした羊だ。

共産党はいつもまともなことを言うと感じていた。が、政権を担うのは、現実的にはないだろう。野党は小さく分かれていてはダメだと思う。大きな組織になって、政権交代できるほどの力をつけて欲しい。もし交代したとして、国民もすぐに結果を求めず、じっくり待って、しっかりやることを見ていなければいけない。どうせ、東日本大震災もコロナウイルスも、政党に関係なくうまく対処できないんだもの。

投票率が低い方が、与党には都合がいい、というのはすごい納得。地元がまさにそうだもの。投票率が20%代だと、おそらく組織票でイケるんじゃないかな。いくら候補者がさしていないといっても、投票しないと意思を反映できないよ。先人が努力して得た権利を、無駄に捨てるのはやめようよ。

最近読んだ本で、興味深いことが書かれていた。ソビエト連邦社会主義共和国の崩壊とともに、社会主義や共産主義は時代遅れとなり、民主主義が正義のように見られるが、保険制度や福祉は社会主義の考えなのだと。今当たり前のように存在している制度は、誰もが幸せに暮らせるためにある。個人が幸福でなければ、何のために国があるのかわからない。民主主義だろうが何だろうが、国民のためになるものは取り入れ、変化していっていいと思う。思想の名称なんて、どうでもいい。映画中にG7最下位のデータがあったが、確かに今の日本はあまり幸せとは言えない。この状況を変えていかなければならない。まずは、声を上げていかなければと、実感した。

ぷにゃぷにゃ
琥珀糖さんのコメント
2023年3月16日

いつも共感ありがとうございます。
そしてコメント頂いてとても嬉しいです。

本当に考えさせられるすごい良い映画でしたね。
ぷにやぷにゃさんのレビューに本当に同感です。
野党にチカラをつけてほしい。
もっと人数が増えて小さくまとまらずに、大人数の頼れる野党が
ほしいですね。
菅義偉さんは正直で真面目な方ですね、きっと。
ウクライナ以降、北朝鮮のミサイルやら、心配なことだらけですね。
国際情勢に右往左往ですね。

なんとか国民の命と財産を守ってほしいものです。
なんか若い人や子供たちに希望の持てる時期が来ることを願っていますよ。
それではまた♪

琥珀糖
NOBUさんのコメント
2021年9月19日

今晩は
 ドンドン、右傾化していく日本に対して、もしくは多くの人が政治に無関心もしくは諦めになっている状況が非常に怖いと思っています。
 今作が製作された時期と現在とは状況が変わっているので、レビュー内容も無難なモノにしましたが・・。では。

kossyさんのコメント
2021年9月15日

ぷにゃぷにゃさん、コメントありがとうございます。
今日は3本観たのですが、パンケーキよりも島田叡のほうが観客数多かった気がします。
ただ、パンケーキは年齢層が若干低め・・・
やっぱり賞味期限切れが原因か。
総裁選のニュースばかりでイヤになっちゃいますよね。こっちにゃ投票権ないというのに・・・

kossyさんのコメント
2021年9月3日

くっそー、こちらでは明日から公開なのに、総裁選不出馬が決まっちゃったよ。
面白さ半減しちゃうかな・・・

talismanさんのコメント
2021年8月13日

以前、夫の実家で読んで面白いと思いました。見事なほど企業広告が無くて気持ち良かったです。保守王国の地域なんですが日曜版だけ購読してたんだそうです。

talisman
talismanさんのコメント
2021年8月12日

あかはたにちようばん、おもしろい。

talisman