劇場公開日 2021年7月30日

「【裏目裏目に出る人の根本的な問題】」パンケーキを毒見する ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【裏目裏目に出る人の根本的な問題】

2021年8月4日

このレビューを書いている日の8月3日、菅ちゃんは、日本医師会会長を官邸に呼んで、新型コロナ感染者中等症の患者は基本在宅、重症患者のみを入院で、在宅ケアの拡充を要請した。

これまで、あれほど多くの医療関係者が、中等症患者の急激な悪化は予想が困難で取り返しのつかないことになる可能性が高いと言っていたのにだ。

日本医師会会長は、在宅ケアの拡充には同意したが、入院の判断は各医師が行うと、半ば、突っぱねた感じらしい。

多くの医師、与野党の政治家も結構怒っているので、ネットニュースを見てください。

本当に、この政権は、ヤバい。

ただ、この作品は、映画としては...とか、菅義偉という人物に対する憤りとか、いろいろ感想はあると思うが、総理大臣になった経緯なんかを考えると、菅ちゃんにはちょっと気の毒なところもあるなと思う。

この作品の公開初日、検察審査会が、安倍晋三の不起訴は不当とする判断を下した。

そう。

発端は、この人なのだ。

映画でも説明があるように、岸パンセンの流れを汲む清和会(現・清和政策研究会)が、同じ自民党の保守本流の宏池会や経世会、財務省・外務省、朝日・毎日新聞からバカにされ、その恨みつらみで、ブレーンには、トップになれなかった官僚をつけて、政治をやっているのだから、ひずみがあちこちに起きてもおかしくはないのだ。

まあ、菅ちゃんも、宏池会を逃げ出すように出た人だから、その一派なのかもしれないが、安倍晋三の醜悪さから比べたら小悪にしか見えないのは僕だけだろうか。

骸骨フェイスの杉田しかり。
この人、官僚にしては法律に疎いとか思っている人が多いように感じるが、警察らしく自らの考えを振りかざす強権タイプだけということなのかもしれない。

こんなのを内調で働かせると、ろくなことはないということだろう。

こんなだから、コロナ禍を合理的に乗り切ることなんか無理なのだ。

政治よりも、恨みつらみを晴らす方が優先の人たちなのだから。

森喜朗ちゃんが暴露してしまった。
僕はね、オリンピックは2年延期が良いって言ったんだよ。バッハも、2年延期じゃなくて大丈夫なのかって聞いてたんだよ。

でも、安倍晋三は自分の任期中に東京オリンピックを開催できれば、また良い恰好できると考えて、1年延期にこだわったのだ。

こんなのは政治じゃない。

それに、やっぱり、菅ちゃんも安倍晋三もそうだが、わがま放題で育って、学業を疎かにしてきたことがありありで、自制もきかないし、これを尊敬する人なんていないと思いきや、安倍晋三のためだったら死んでも良いというバカの2番手官僚もいるっちゅうんだから始末に負えない。
菅ちゃんは、貧しい農家っぽく振る舞っていたが、実は豪農のわがまま長男だ。
あまりにも勉強が出来ないもんだから、後継は、出来の良い弟。
菅ちゃんの兄弟はみんな勉強が良くできるらしいのだ。
そんな、学業を疎かにするバカを、官僚がリスペクトするわけはない。
でも、ウヨ新聞の産経も菅ちゃんには手厳しいし、ネトウヨの援護射撃も少ないので、しょせん、同じ穴のムジナじゃないのとか少しだけ気の毒に思うのだ。
まあ、とにかく、想像はしていたが、やっぱり、この安倍晋三を中心にした連中の一貫性のなさにはあきれてしまう。

ちょうど去年の今頃、安倍内閣の支持率が下がった。

その時、どこかの大学だったか、研究機関が、コアな安倍晋三の支持者はどれくらいかという分析を公表していて、2-3%程度という話だった。
まあ、40人クラスに一人かと考えると、いるな一人くらい、わけのわからないやつがと思った。
ただ、その時は安倍晋三への批判が高まっていて、あえて支持を表明しなかった人がいるかもしれないから、もう数%は上積みされる可能性はあるとも言っていて、あー、40人クラスで2人もあり得るなとか考えた。3人いても変じゃない。

だが、その後、菅政権になって内閣支持が60%を超えた時、世の中の雰囲気というのは恐ろしいなと思った。

この作品を観て、憤りを感じている人も、実は、どうだったのか振り返る必要はあると思う。

菅ちゃんがどうのこうのというより、実は、これは国民の問題なのだ。

きっと、検察審査会の不起訴不当でも、安倍晋三の起訴に至るかは不透明だ。
起訴相当じゃないと、検察は起訴しない可能性が高いからだ。

やっぱり、国民の見識が問われているのだ。

取り敢えず、自民党の、魔の3回生議員の多くを落選させるくらいの勢いは必要だろう。

自民党の保守本流にしっかりして欲しい。

バカを野に放ってはダメなのだ。

※ ところで、ふるさと納税のせいで、地方それぞれが育成すべき産業など真剣に取り組まなくなるのではと心配になったりする。日本全国市町村、全て、小売業者というか、ふるさと納税のシステム自体が、アマゾンや楽天みたいになって、この国は大丈夫かと思う。

ワンコ